Минчане и минчанки, работающие в однополых коллективах: «Да, был и “служебный роман”»

13.10.2014
Люди   Тема  
 
17

Минчане и минчанки, работающие в однополых коллективах: «Да, был и “служебный роман”»

Stay alive
Профессии давно перестали делиться в соответствии с полом: часто мальчики работают в девчачьих коллективах, а девочки – в чисто мужских. Чем это чревато и как с этим бороться – CityDog.by поговорил с «пострадавшими». 
0
0
0

Профессии давно перестали делиться в соответствии с полом: часто мальчики работают в девчачьих коллективах, а девочки – в чисто мужских. Чем это чревато и как с этим бороться – CityDog.by поговорил с «пострадавшими». 

Дарья, бухгалтер

«Было немного не по себе от такого количества мужчин»

– Когда я устраивалась на работу, даже не задумывалась, что буду работать в чисто мужском коллективе. А прибавьте, что клиенты у нас тоже в 90% случаев представители сильного пола. Подруги шутили: «Ты у нас, Дашка, молодая и незамужняя, так что расставляй сети». Шутки шутками, а мне было немного не по себе от такого количества мужчин. С женщинами проще найти общий язык: всегда можно поговорить о косметике, об одежде, сериалах или о Райане Гослинге. А с мужчинами? Да и будут ли они меня воспринимать на равных? Вопросов была масса, ответов – минус один. Единственное, я понимала, что все зависит от меня и от того, как себя подам. Поэтому, застегнувшись на все пуговицы, самой что ни на есть твердой походкой отправилась завоевывать расположение и уважение коллектива.

Прижилась я быстрее, чем ожидала. Возможно, повезло с коллегами, хотя не думаю, что в других мужских коллективах дела обстоят иначе. Сейчас, спустя шестнадцать месяцев, я стала «своим парнем». Я не начала смотреть футбол, не знаю поименно всех игроков «Манчестер Юнайтед», не могу заменить масло в машине. Я просто уяснила для себя несколько правил.

Нужно очень тщательно следить за тем, что говоришь: над тобой могут долго смеяться и троллить. А если ненароком облажалась, надо уметь посмеяться над собой, обижаться бесполезно. Чем дольше и чем эмоциональнее ты реагируешь на шутки, тем дольше они будут продолжаться.

Прозвища – отдельная тема. Если сначала они были милыми и безобидными – «Дуся», «Макароша», – то потом стали неприятными, а иногда и обидными. Но надо суметь либо отмолчаться, либо отшутиться. Придумывать клички в ответ не советую.

От того, насколько хорошо будут работать мужчины, зависит моя премия. Поэтому, когда я вижу, что кто-то устал или не в настроении, стараюсь приободрить, сделать комплимент или помассировать плечи. Но все должно быть в пределах разумного – можно превратиться в «девушку принеси-подай». Стоит угостить пару раз принесенной из дома вкусняшкой, как на следующий день услышишь: «Эй, Дашуль, а что это мы сегодня без обеда?»

В мужском коллективе ты всегда под пристальным взглядом – нужно держать себя в форме. Насчет одежды: я не отказываю себе в удовольствии прийти на работу в платье чуть выше колена и на каблуках. Придешь с вырезом и в юбке, будешь центром внимания, а под конец дня начнут возмущаться: «Как ты посмела прийти в таком виде? Не страшно в этом по вечерам ходить?» Зато домой могут подкинуть.

Иногда позволяю себе немного пококетничать, пофлиртовать. Для меня это естественно, и никаких целей я не преследую. Ребята отвечают тем же: корректором сердечко на стикере нарисуют и приклеят на компьютер, поцелуйчики по скайпу пришлют, цветок принесут. Да, не скрываю, был и «служебный роман». Как бы плохо по этому поводу ни отзывались, лично я ничего плохого в этом не вижу. Работать это никак не мешает. Конечно, кричать об этом на каждом углу не стоит, как и переходить рамок дозволенного.

Иван, инженер отдела холодильной службы

«Можем до конца смены не разговаривать, ходим обиженные, как дети в садике»

– Коллектив у нас небольшой: трое ребят (включая меня), еще охранник, сантехник, электрик и разного рода начальники. Моя работа заключается в том, что раз в два часа надо записывать показания приборов. Периодически заливаем лед на катке, иногда просят перенести что-нибудь, поменять рекламу на бортах и флаги, починить, если что-то сломалось, но все это единичные случаи.

В мужском коллективе работать спокойно, в случае проблем тебя всегда прикроют. Надо уйти куда-нибудь? Или пришел на работу после «праздников»? Все это решается очень просто: надо – сделают работу за тебя, надо – от начальства спрячут и что-нибудь ему наплетут. Но стоит знать меру: помочь помогут, а нянчиться долго не будут. Проблемные люди вызывают мало симпатии. И не стоит рассчитывать на то, что сегодня я сделал услугу тебе, а завтра ты обязан помочь мне. Все это делается скорее по возможности.

В смешанном коллективе было бы однозначно веселее работать. Когда в одном коллективе много разных людей, куча характеров и различных мнений – это круто, больше событий будет происходить. Хотя говорят, где есть работники-женщины, там и «скандалы, интриги, расследования». Не без сплетен и у нас. Но тут проще – все жалуются на начальство. Бывают и ссоры – в основном это общее недовольство человеком: когда накопится, причины особой не надо. Поводом служит какая-нибудь ерунда типа: «Почему кружку с чаем не убрал со стола?» или «Зачем так много снега привозишь?». Покричим друг на друга минут десять и успокоимся, как будто ничего и не было. Можем до конца смены не разговаривать, ходим тогда обиженные, как дети в садике, но это совсем редко.

Думаю, главное в мужском коллективе – придерживаться приятельских взаимоотношений. Работать так проще и, как бонус, можно еще и небольшую выгоду получить. В плане взаимопомощи и отдыха у нас все здорово: надо машину починить или техосмотр пройти – помогут. Предложи выбраться куда-нибудь – обязательно найдутся желающие. Правда, почти всегда это рыбалка, если это можно так назвать.

Михаил, официант

«Иногда, чтобы о твоем существовании совсем не забыли, можно поддержать беседу»

– Впутаться в клубок женских интриг я решился, окончив мед. Когда пришел сюда устраиваться, девчонки показались милыми и отзывчивыми – если и была доля сомнений, то от нее не осталось и следа. Работаю уже полгода: нападки в сторону женского коллектива не беспочвенны, но не все так уж и плохо.

Ты всегда слышишь, кто, где, когда, с кем и зачем. Да, я тоже люблю поболтать, только большая часть информации, вылетающая из уст моих коллег, чаще всего не представляет для меня никого интереса. Обсудить грудь посетительниц – другое дело, но тут есть риск оказаться «хамлом» и «пошляком». А что такого? Не хочешь слушать их бредни – отойди в сторонку и грусти, не хочешь грустить – слушай бредни. Иногда, чтобы о твоем существовании совсем не забыли, можно поддержать беседу. Ключевое слово тут «иногда», иначе через пару недель сляжете, сорвав голос.

Завести роман в женском коллективе – шаг очень рисковый. Можно получить кучу и маленький холмик проблем: перетрут, переиначат и, скорее всего, отношения закончатся провалом. Еще и врагов наживете. Если все-таки кто-то приглянулся, не тешьте себя надеждой, что вам удастся это скрыть. Нюх у них на такие вещи что надо.

Женщины любят ушами – это знают все, делать девушкам комплименты полезно. Дело даже не в какой-либо выгоде, просто приятно смотреть, как они цветут и улыбаются. Главное – действовать по принципу гарема: всем женам одинаковое количество внимания.

Так как я единственный из представителей сильного пола, любить и лелеять моим дамам больше некого. И это большой плюс. Но в то же время именно ты пойдешь работать в +15 на открытую террасу, принесешь и занесешь. И после фразы «Ой, опять пришли. Терпеть не могу этот стол!» обслуживать всех не понравившихся посетителей пойдешь ты.

Работа в женском коллективе – как работа в цирке: смеяться до слез каждый день – в порядке вещей. Но мне нравится. Время от времени начинаешь чувствовать, что глаз вот-вот задергается: никогда не знаешь, что они выкинут в следующий момент, и это по-своему здорово. Дружба, кстати, с коллегами-девушками вполне реальна, особенно вне работы. Если в запаре, можем перекинуться парочкой ласковых, а после работы будем вспоминать это с улыбкой.

Марина, аппаратчик приготовления химических растворов

«Я хожу сюда зарабатывать деньги, а не дружить»

– В женские коллективы судьба забрасывает меня буквально со школьной скамьи. В классе на 18 девушек было 5 парней. Затем лицей – там исключительно девушки. Работа – полностью женский коллектив, если не считать слесарей. Когда училась в лицее, подрабатывала официанткой в кафе, где персонал состоял преимущественно из молодых девушек. Что я могу сказать? Девушки – они и в Африке девушки! Всех под одну гребенку грести, конечно, не стоит, но в целом в любом женском коллективе схожие проблемы: хроническая грызня, придирки, нападки и колкости – моральная травля, проще говоря. Многих коллег знаю за пределами завода – там это совершенно другие люди: добродушные и отзывчивые. Видимо, рабочая среда влияет не совсем положительно. Да и все устают, учитывая, что работа не из легких, особенно в ночные смены.

Первое время моими «товарищами по цеху» были дамы постарше, некоторые даже на пенсии. Это женщины с большим опытом работы: они все умеют, знают завод как свои пять пальцев и, конечно, пытаются «строить» молодежь. Были как дельные советы по поводу работы, так и откровенные придирки. В таких случаях могу посоветовать научиться фильтровать действительно полезную информацию от эмоций, с которыми она была произнесена.

Чтобы влиться в коллектив, надо хотя бы изредка о чем-то разговаривать. Как вы понимаете, общих тем с женщинами в возрасте немного. На помощь могут прийти банальные разговоры о погоде, готовке, быте и самой работе. И опять же  можно получить массу дельных советов.

На заводе работать нужно много и быстро, что нелегко, если учесть, что еще пару недель назад ты только слушал об этом на лекциях. Даже работать в полную силу получалось не так хорошо и быстро, как у коллег постарше. Из-за этого происходили небольшие конфликты. Выход в таких ситуациях я вижу только один: перетерпеть. Ни в коем случае не стоит встревать в словесные перепалки. Во-первых, это некрасиво, ведь, как бы там ни было, они старше и вы только заработаете себе репутацию «невоспитанной хабалки». Во-вторых, вы заведомо проиграете: аргументов, как правило, у них найдется больше, да и остальной коллектив на их стороне. В-третьих, пожалейте себя и свои нервы.

У нас предусмотрены небольшие перерывы на работе, что всегда позволяет отвлечься: можно почитать, послушать музыку, поговорить с молодым человеком по телефону или перекусить. Свободное время – отличный способ восстановить внутреннюю гармонию.

Спустя некоторое время меня перевели в другой цех, его только недавно открыли. Там молодой коллектив, совершенно новое оборудование – намного легче и проще во всем. Возникла и новая проблема: обсуждение коллег. Но со всем этим можно мириться. Работа есть работа, я хожу на нее зарабатывать деньги и развиваться в профессиональном плане, а не дружить.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDOg.by, архив героини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.10.2014
Люди   Тема  
 
17
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Никогда. Не. Соглашайся. Работать. В. Женском. "Коллективе".
ОТВЕТИТЬ
Ваше сообщение прочтено. Но расскажите нам про это! Интересно ведь. Что не так, какой возраст испытуемых, сколько их и как быстро скатились к привычному, и что привычное?
ОТВЕТИТЬ
ava
офисный планктон негодуэ? 5 лет работал в женском коллективе (точнее в женской части смешанного коллектива) - брат жив. если работаешь, а не плюешь в потолок - то абсолютно плевать с кем работать
ОТВЕТИТЬ
Это распространённое заблуждение. На самом деле, всё совсем наоборот. Всё равно с кем не работать, а вот работать не всё равно с кем. Тебе может быть в сущности всё равно, что за девушки пишут здесь комментарии, но для отношений ты выберешь некую особенную. То же самое и с работой, братюня. Не?
ОТВЕТИТЬ
Михаил, обсуждающий грудь посетительниц, явно переусердствовал в попытках показаться натуралом)
ОТВЕТИТЬ
ирина 13-10-2014, 14:46
+76 79 3
"помассировать плечи" чё?
ОТВЕТИТЬ
ava
Михаил?вы уверены? эм ай нот мистэйкен?
ОТВЕТИТЬ
Goto Dengo 13-10-2014, 15:28
+20 22 2
Интересно, они специально сделали лого похожим на перевёрнутую "S", чтобы адрес компании читался как "sexist.by"? В любом случае, в тему.
ОТВЕТИТЬ
довелось мне с пол-года в женском - поувольянялись мужики
в гос. конторе это удовольствие еще то
напрягало
а в частной -пофиг если люди рабоатют у них времени нет на треп
по кр. мере на тек.работе так
люди лучше уйдут пораньше или в тренажерку сходят
ОТВЕТИТЬ
Правдоруб 13-10-2014, 15:44
+24 29 5
Если хотя бы один мужчина работает в женском коллективе и наоборот, то это уже не однополый коллектив.
Совсем кривое название у статьи.
ОТВЕТИТЬ
ava
Михаил окончил мед и пошел работать официантом (фейспалм)
ОТВЕТИТЬ
Баба-недура 13-10-2014, 15:54
+21 34 13
из личного опыта. в мужском коллективе все равны или тянутся за "альфой", которого "выбирают" за его профессиональные или душевные качества. в женском все равномерно деградируют под "альфа-дуру" или "альфа-стерву", что часто один и тот же человек. в мужском коллективе почетно быть умным и умелым, в женском - порицаемо, а то и вовсе опасно.
ОТВЕТИТЬ
Марина единственная, адекватно смотрящая на вещи . Ее последняя фраза должна быть девизом всех работающих!!! А болтовня пустая реально надоела (уже лет десять стажа работы в преимущественно женских коллективах), особенно когда мешает выполнению непосредственных обязанностей, но по ходу у нас это считается нормой (общепиту особый привет).... "Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, а мелкие людей" (Элеонора Рузвельт)
ОТВЕТИТЬ
Джолли 13-10-2014, 16:14
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Работаю в коллективе, где мужчин в два раза больше, чем женщин, при этом возраст в основном у всех коллег или около 30, или около 50. Все очень образованные, а часть еще и с научными званиями. И я вам так скажу - бывают мужчины-экземплярчики (которые любят потрепаться и пообсуждать за спиной) еще хуже бабушек у подъезда... Поэтому долой стереотипы!
ОТВЕТИТЬ
Андрюша 13-10-2014, 18:20
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
В шоке о Михаила, который закончил мед и пошел работать официантом оО.
ОТВЕТИТЬ
Также удивлен. Но у каждого свой монастырь.
ОТВЕТИТЬ
одна девка 14-10-2014, 23:19
+30 30 0
Исходя из названия статьи, ожидала увидеть историю об однополом служебном романе Оо.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY