«Тут и переночевать можно». Смотрите, как выглядят комнаты отдыха у TUT.BY и рекламного агентства PR3

01.12.2017
Тема  
 
5

«Тут и переночевать можно». Смотрите, как выглядят комнаты отдыха у TUT.BY и рекламного агентства PR3

Можно
Кабинет массажа, музыкальная комната и домашние тапочки – как отдыхают сотрудники в минских офисах.
0
0
0

Кабинет массажа, музыкальная комната и домашние тапочки – как отдыхают сотрудники в минских офисах.

ПРОЛОГ

На днях компания Vegas поддержала акцию Всебелорусского отсыпного, инициированную Клубом анонимных любителей поспать. 5 счастливчиков получили возможность целый день провести в кровати и наконец-то выспаться. На вакансию «ничего не делать» за три дня с момента публикации поступило 1554 резюме, а саму акцию поддержали 18 компаний (интернет-магазин OZ, веб-студия Astronim* и др.).

Нам стало интересно, можно ли отдохнуть на работе. Для этого сходили посмотреть, как обустроены комнаты отдыха двух минских компаний.
 

PR3: «ВМЕСТЕ ЗАРАБАТЫВАЕМ – ВМЕСТЕ И ТРАТИМ»
 


У нас нет такого понятия, как комната отдыха. Есть места, где можно и поработать, и отдохнуть. И гибкий график работы, – рассказывает управляющий Александр, который принимает нас в офисе компании, расположенной на модной Октябрьской. – Если сотрудник работал все выходные, то понятно, что прийти на работу к 9 утра в понедельник нереально. Поэтому у нас каждый планирует свою работу сам и решает, в какое время или день ему приходить. Так что понятия работы и отдыха у нас стираются.
 


Есть место для отдыха – наш бар. Здесь можно отдохнуть, провести переговоры, поесть или встретиться со знакомыми. Также используем его как общественную площадку, куда можно прийти попить кофе, разогреть ссобойку и поесть.
 


Изначально зоны, где находится бар и офис (зоны работы и отдыха), были двумя разными помещениями, когда мы переехали сюда год назад. Потом нам разрешили прорезать проем между ними и сделать одно совместное пространство. А так как стенки нам ставить нельзя, мы решили, что в одном мы будем пахнуть, шуметь, включать музыку, а в другом – концентрированно работать и стараться друг другу не мешать. Это такая специфика офиса, и она совпала с нашими потребностями и желаниями.
 


На стилистическое решение повлияло несколько факторов. Первый – мы находимся на Октябрьской, поэтому не хотели выделяться из контекста, а хотели поддержать ее концепцию – лофт.
 


Было несколько вариантов интерьерного оформления бара, и, потихонечку рассматривая каждый из них, мы пришли к тому, что есть. Но все делали своими руками. Нам просто привезли необходимые вещи, декор, и мы сами уже смотрели, что и куда повесить, поставить.
 


Так у нас появилось пианино. Ребята готовили стилизацию французского кафе к 8 марта, и туда было логично добавить пианино. Купили, попросили наших партнеров его перекрасить.
 


Также постепенно в баре появилась мини-библиотека. Обновляем ее постоянно, покупая раз в месяц книгу. Так как сотрудников много, то мы просим каждого из них написать на бумажке название книги, а потом вытаскиваем наугад один листок и покупаем. Так в офисе появляется разная литература.
 


Что касается питания, то у нас есть офис-менеджер Полина, которая готовит обед. Утром она объявляет, что сегодня у нас будет ризотто с грибами и соусом, и все желающие могут «записаться» на обед. Поэтому кто-то ест в офисе, кто-то идет в кафе. Но обычно человек 15–20 садятся и едят. Не всегда все вместе и во время обеда, а в свободное время или во время встречи – это очень удобно.
 


На покупку всех продуктов, которые есть в баре, мы скидываемся. Все по себестоимости. Кофе и чай – это базовые вещи, они бесплатны. Спросом у нас пользуются обеды от Полины, фрукты и круассаны, которые раньше привозили каждое утро, но мы решили, что это, конечно, прекрасно и вкусно, но давайте хотя бы раз в неделю, ведь они все-таки калорийные.
 


Если кто-то заработался допоздна и не хочет ехать домой, может в крайнем случае поспать и в баре. Без одеяла и подушки, но такая возможность есть.
 


Каждую пятницу в баре у нас проходят вечеринки по совершенно разным поводам: от дня рождения до организационных мероприятий. Условно говоря, в пятницу он превращается в клуб. Раньше устраивали вечеринки чаще, но потом все поутихли.
 


В планах у нас забрать крышу под собственное пользование и сделать там открытое пространство для отдыха, куда можно будет выйти, посмотреть на чудесный вид – граффити и реку – и поработать. И там же будут пуфики с шезлонгами.
 

TUT.BY
 


Второй нашей остановкой стал офис ведущей медиакомпании страны «ТУТ БАЙ МЕДИА». Возле дизайнерской стены с картой-деревом TUT.BY нас встречала специалистка по персоналу Анастасия.
 


– Все офисы у нас в формате open space, так сотрудники больше общаются друг с другом. Кроме вездесущих кресел-груш у нас есть несколько зон отдыха на разных этажах: спортивная комната, библиотека и кухня.
 


Спортивная комната

Сделать спортивную комнату мы запланировали сразу при переезде в этот офис в 2014 году. По прошлому опыту мы понимали: для наших сотрудников важны не только кухня и библиотека, но и спортзал.

Наша спортивная комната многофункциональна. По понедельникам и средам она становится кабинетом массажа, в определенные часы – залом для пилатеса, по вечерам – тренажерным залом или залом для игры в пинг-понг. Так что умственную активность можно перемежать с разными физическими упражнениями.
 


Кухня

На кухне у нас все в открытом доступе: кофе, чай, какао, цикорий, разнообразные печеньки, молоко, сгущенка. И несколько дней в неделю даже овощи и фрукты. Конечно, за счет компании.
 


Как питаться, сотрудники выбирают сами. Есть несколько вариантов. Недалеко от офиса находится кафе «Гараж», которое дает скидки навынос. А еще по пути в «Гараж» можно остановиться в Doner King или забежать в кулинарию «Рублевского». Не выходя из офиса можно пообедать в кафе «Веранда», которое находится в этом же здании и предоставляет арендаторам скидку в формате payback.
 


А если совсем лень, то каждый рабочий день к нам приезжает годами проверенный друг Игорь с домашней едой на выбор.

Ну и, конечно, наиболее популярный вариант – ссобойки, которые ждут своих хозяев в холодильниках.
 


У нас нет отведенного под обед времени. Когда сотрудник хочет и когда ему удобно, он может заварить чай или сделать кофе и хоть целый день сидеть на кухне и работать, если ему так комфортнее.
 


Библиотека

У нас есть «базовые» книги для каждого отдела – не то чтобы обязательные, но рекомендованные. И периодически мы пополняем книжный фонд по запросам. Это разная литература, которая может пригодиться для личного и профессионального развития. 
 
Книги с экслибрисом TUT.BY можно почитать в офисе, а можно взять домой. Понятное дело, что никто ничего не записывает, все на доверительных отношениях. Такой как бы буккроссинг получается. Сейчас в библиотеке более 100 книг.
 


Главное – свобода

Быт стараемся организовывать на основе наших ценностей, одна из которых – свобода. И она действительно предполагает свободное перемещение сотрудника по офису. Никто ни у кого не стоит над душой, не считает ошибки, не фиксирует время прихода и ухода. Поэтому это свободное перемещение формирует атмосферу работы в удовольствие.
 


Видите, у нас есть диванчики в разных местах. На них можно полежать или даже поспать. Но я не видела, чтобы так делали. Сесть со своим ноутом в течение дня – да, бывает. А расслабляются в лежачем положении чаще на массажном столе или в массажном кресле.
 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «Сетте Студия», УНП 192409356

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
01.12.2017
Тема  
 
5
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
pupsshmups 04-12-2017, 16:18
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Петя Петин 04-12-2017, 16:29
+8 28 20
Золотая клетка.
Всё делается для того чтобы человек больше времени проводил на работе.
Надо это понимать осознавать и не давать затянуть себя в эти сети.
ОТВЕТИТЬ
Ипполит 04-12-2017, 16:52
+15 17 2
Точно. Вместо еды употреблять воздух и переехать в райские кущи.
ОТВЕТИТЬ
А если работа нравится, то что? А вам дом разве не золотая клетка?
ОТВЕТИТЬ
Евлампий 04-12-2017, 21:22
+14 15 1
Пожалуй, лучший комментарий
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY