«Я, конечно, расстроился и крепко его побил». Минчане рассказывают, как их подставляют конкуренты
4
06.02.2018

«Я, конечно, расстроился и крепко его побил». Минчане рассказывают, как их подставляют конкуренты

В Минске практически во всех сферах бизнеса есть конкуренция. Кто-то старается играть честно, а кто-то нет. CityDog.by поговорил с минчанами, которые, не стесняясь в выражениях, рассказывают о том, что думают о своих конкурентах.

В Минске практически во всех сферах бизнеса есть конкуренция. Кто-то старается играть честно, а кто-то нет. CityDog.by поговорил с минчанами, которые, не стесняясь в выражениях, рассказывают о том, что думают о своих конкурентах.

НИКОЛАЙ
предприниматель


«ВИРТУАЛЬНО У МЕНЯ 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, РЕАЛЬНО – ПАРУ СОТЕН НА ГОСТИНИЦУ И ЕДУ»

– Моя история конкуренции пришлась на 90-е годы, когда все было намного проще и намного сложнее одновременно. Считается, что «разборки» были только где-то в России, но и у нас могли машину сжечь, а подкарауливание должников под окнами вообще было нормальным делом.

Примерно в 1996 году я взялся поставить крупную партию тушенки из Польши в Нижний Новгород. До этого так далеко в Россию я не забирался и работал с меньшими объемами в Беларуси, потому что в российском направлении действовал мой конкурент. Назовем его Иван.

Отношения у нас были нормальные, поэтому я не удивился, когда он предложил совместными усилиями продать крупную партию продукции. Скинулись, заплатили заводу, отгрузили вагон тушенки, я договорился с таможней, железной дорогой. Без проблем доставили партию в Нижний, передали покупателю – и все.

Денег нет. Мой вчерашний конкурент, а ныне бизнес-партнер пропал с деньгами. Ситуация идиотская до ужаса: виртуально у меня 50 тысяч долларов, реально – пару сотен на гостиницу и еду.
 


«Я, КОНЕЧНО, РАССТРОИЛСЯ И КРЕПКО ЕГО ПОБИЛ»

Мой «партнер» оказался не очень умным человеком. Сам он из Нижнего Новгорода, там живет вся его семья, в документах прописан адрес. Какое-то время он прятался на каких-то дачах и у друзей, но после недели дежурств в машине под подъездом я его все-таки выловил. Тогда он мне и сказал, что денег не отдаст. Я, конечно, расстроился и крепко его побил. «Партнер» очень стоически принимал удары, не отбивался и только ойкал. Вообще, эта сцена повторялась периодически где-то на протяжении месяца.

Как-то раз, когда я снова пытался вернуть хоть что-то, выволок моего бывшего партнера на мост над Волгой и сказал, что утоплю, если он не вернет долг. Тот заплакал. В буквальном смысле слова зарыдал и сказал, что, даже если его убить, никто мне ничего не вернет. Все имущество на его жене и сыне. Вроде как он достал деньги для семьи, и его не жалко.

Всего в Нижнем Новгороде я провел три месяца. Написал заявление в милицию, пообщался с бывшими партнерами моего «конкурента». Многие входили в мое положение и помогали как могли. Одно предприятие, например, отгрузило партию валенок мне, а не «конкуренту», хоть он заплатил за них еще до нашей истории.

Мне пришлось на месте проявить чудеса предприимчивости и найти покупателей на валенки где-то в далекой Сибири. Это время до интернета и мобильной связи, все дела мне приходилось решать в гостиничном номере.

В другой раз я смог продать несколько десятков коробок передач от автомобиля «Волга», которые был вынужден отдать мне мой бывший конкурент. Так я смог вернуть часть денег.


«НЕ ЗНАЮ, ПЕРЕЖИЛ ЛИ ОН ЗАКЛЮЧЕНИЕ – ДОЛЖЕН ОН БЫЛ НЕ ТОЛЬКО МНЕ»

Вся эта история была бредовой и совершенно в духе 90-х. В Минске меня ждали жена, дети и собака, я не мог вести дела, а был вынужден «охотиться» за Иваном. Не знаю, на что он рассчитывал, когда решил меня кинуть. У нас были в порядке все документы, все было официально.

Моего бывшего конкурента в итоге посадили на восемь лет, не знаю, пережил ли он заключение – должен он был не только мне. А меня эта история научила тому, что лучше все-таки иметь конкурентов, чем неадекватных партнеров по бизнесу.

 

ЕЛЕНА
владелица парикмахерской в Лошице


«парикмахерские рядом с домом пользуются спросом»

– Лет 5 назад я открыла свою парикмахерскую в спальном районе. Идея была простая: стричься нужно всем, не у всех есть деньги и время ездить в салоны в центр города. Она и сработала. Кто бы что ни говорил, обычные парикмахерские рядом с домом пользуются спросом, и у вас всегда будут постоянные клиенты.

В то время у меня была подруга Маша (имя изменено), которая периодически интересовалась парикмахерской: моделью бизнеса, клиентами, всеми процессами внутри. Ну спрашивает и спрашивает. Может, интересно человеку. К тому же подруга. Правда, потом этот интерес перерос в новую парикмахерскую в двух домах от моей, владелицей которой была, конечно же, Маша.

Тоже не беда. Как я уже говорила, стричься нужно всем, а людей в Лошице много даже на две парикмахерские. Максимум ко мне бы стало ходить меньше клиентов, но я не видела в конкуренции большой проблемы для бизнеса. Наоборот, это же стимул к развитию.

Но конкуренция хороша тогда, когда она добросовестная. В нашем случае все получилось немного не так. Началось с того, что в один день к нам записалось очень много людей. Они заняли все рабочее время, поэтому постоянным клиентам мы отказали. Простите, мол, но на сегодня все занято.

Ничего страшного я в этом тоже не заметила. Конечно, жаль, что симпатичным нам людям пришлось отказать, но такова жизнь. В крайнем случае можно записаться на следующий день.
 


«ИЗ ЗАПИСАВШИХСЯ НЕ ПРИШЕЛ НИКТО»

Правда, те, кто занял нам все рабочее время, взяли и не пришли. Ни один человек. То есть целый день мы простояли без работы, отказали постоянным клиентам и не заработали денег. Не самая приятная ситуация, повторившаяся потом еще несколько раз.

Алгоритм был такой же: люди записывались и не приходили. Привело это все к тому, что постоянные клиенты начали отказываться от нашей парикмахерской. И их можно понять: когда тебе отказывают несколько раз подряд, волей-неволей задумаешься поменять салон и мастера.

В следующий раз на звонки отвечала уже я сама. Сидела за столом в парикмахерской и отвечала на звонки тех, кто с вероятностью 99% даже не собирался приходить стричься.

Все стало понятно, когда в одной из дозвонившихся я узнала ту самую подругу. Она, конечно, сразу не признавалась и пыталась свести все к «как вы разговариваете со своими клиентами», но по итогу «раскаялась».

Немного повыясняв отношения, я узнала, что это она подговаривала людей записаться к нам на стрижку и не прийти. Не знаю, сколько таких человек она подбила, но по моему бизнесу это ударило. Часть постоянных клиентов от нас ушла, мы потеряли деньги, да и просто человечески было неприятно.

Сейчас мы вроде решили все наши вопросы мирно, и теперь работать мне никто не мешает. Я стала разборчивее подходить к своим знакомствам, а с «подругой» мы вообще перестали поддерживать хоть какую-нибудь связь.

 

МАРИНА
владелица семейного дела по производству коробок

– Мы занимаемся производством разноцветных коробок разной формы, размера и назначения. Могу сказать, что конкуренция очень сильно подстегивает: когда я злюсь, за неделю могу сделать много новой работы по развитию. Злиться, к сожалению, приходится часто.


«НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ НАРУШИЛИ АВТОРСКОЕ ПРАВО»

Была история с российской компанией, которая заказала у нас образцы коробок. В переписке речь шла о том, что образцы необходимы, чтобы убедиться в качестве перед крупным заказом. По факту оказалось, что они хотят отпечатать коробки с такими же принтами, как у нас.

Нельзя сказать, что они нарушили авторское право, – принт я покупала на фотостоке. Но, несмотря на то что они доступны, считаю, что это наши наработки. Мы долго подбирали размер коробок, пробовали, как будет выглядеть принт. Мне было неприятно.


«МЫ НАПЕЧАТАЛИ СНЕЖИНКИ НА КРАФТОВОМ ФОНЕ, И ТУТ ЖЕ КОНКУРЕНТЫ ДЕЛАЮТ ТАКИЕ ЖЕ»

В Минске тоже встречается недобросовестная конкуренция. Мы печатаемся в одной типографии уже около пяти лет, но недавно туда пришла фирма с аналогичным нашему бизнесом. Как только мы отправили на печать коробки с принтом в виде золотых снежинок, почти такие же появились у конкурентов.

Мы напечатали красные снежинки на крафтовом фоне, и тут же наши конкуренты делают такие же. Практически два одинаковых принта, только незначительно различается форма снежинок.

Иногда конкуренты демпингуют. Например, объявляют бесплатную доставку при заказе от 30 рублей. У нас бесплатная доставка при заказе на общую сумму 50 рублей. Что входит в эту сумму: 50% процентов составляет себестоимость коробки, еще 20% – расходы на содержание бизнеса, все остальное – доход, из которого еще 20% мы платим курьеру. Так что, когда наши конкуренты начнут расти, они поймут, что не смогут поддерживать уровень сервиса на таких ценах.

При этом цена – не определяющий фактор для наших клиентов. Продажи хорошо идут и у наших конкурентов с более высокими ценами. Тем более, редко удается сохранить высокое качество при низкой цене. Как-то у нас хотели заказать несколько тысяч коробок, но нашли тех, кто сделает дешевле. В итоге у всех коробок из этой партии отвалились окошки.
 


«МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ, КОГДА ДЕЛАЮТ ТАКИЕ ЖЕ КОРОБКИ, КАК У НАС»

Думаю, с нами тяжело конкурировать, ведь у нас порядка 25 принтов, которые нужно отпечатать и где-то хранить, мы предлагаем много форм. Те, кто приходят на рынок, обычно делают несколько видов дешевых коробок и на этом застревают. Мы – производители со своим складским помещением, так что за год развиваемся гораздо больше.

Меня раздражает, когда делают такие же коробки, как у нас. Видимо, люди знают, что они на этом заработают, и все остальное их не волнует. Другое дело – морально-этическая сторона.

Обычно не звоню и не выясняю, в чем дело, потому что принты мы берем из открытых источников, а запатентовать размер коробки нельзя. Единственный раз, когда я написала в фирму, которая украла нашу идею, был напрасным. Российская компания скопировала наши окошки, и на все претензии мне ответили: «Не похоже».

Сама я никогда не буду копировать чужие идеи, хотя когда-то заказчики даже просили об этом. Зачем мне портить себе и своему делу карму?

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.