«Многие вопросы решаются по звонку, а раньше писали горы писем»: минчане рассказывают, почему самоуправление – это круто

«Многие вопросы решаются по звонку, а раньше писали горы писем»: минчане рассказывают, почему самоуправл...
Почему надо дружить с чиновниками и как получить желаемое, даже если не хватает средств и времени? Поговорили с минчанами, которые сами взялись за обустройство собственных дворов.

Уже около 20 лет в Минске существует система общественного самоуправления. Сегодня она обрела новую форму – в городе при ЖЭСах созданы и, как выяснилось, вполне нормально функционируют КОТОСы (коллегиальные органы территориального общественного самоуправления). Казалось бы, ну на что способны общественники? Власти-то у них никакой! Да, они могут фонтанировать идеями и засыпать чиновников предложениями, но что на выходе? CityDog.by поговорил с минчанами из КОТОСов и убедился: инициатива не наказуема, а любую смелую идею – от установки во дворе дома крутого спорткомплекса до проведения субботника – можно осуществить. Было бы желание.

ВЛАДИМИР
председатель КОТОСa № 59

Владимир (второй слева) и его команда «котосовцев»

Владимир считает, что все намного проще, чем каждый может предполагать. Чиновники – вполне адекватные и легкие на подъем люди, хорошая идея всегда в цене, поэтому не стоит ныть и обвинять других в том, что во дворе не хватает парковочных мест или мусорных урн, лестничная клетка не убрана, а лампочку в подъезде не могут вкрутить третьи сутки. Если что-то не устраивает – подними пятую точку со стула и сделай сам!

– По сути, государство сейчас хочет, чтобы мы, его граждане, потихоньку все взяли в свои руки и сначала с его помощью решали какие-то вопросы, а потом уже и самостоятельно. Положить тротуарную плитку во дворе дома, купить и установить на площадке детский спортивный комплекс, посадить деревья или цветы – вот такие инициативы исходят от жильцов и решаются органами территориального самоуправления. Помимо всего прочего, мы работаем со стариками, инвалидами, социально неблагополучными семьями. Жильцы вникают во все эти вопросы и общими усилиями одну за одной «закрывают» проблемы. Я в своем доме еще и председатель ЖСПК и, конечно, хочу, чтобы мой дом был безопасным и красивым. Когда мне предложили возглавить КОТОС, я сразу спросил: что буду с этого иметь? Смогу ли я что-то сделать для своего дома или жильцов?

– И что имеете?

– В первую очередь, материальные блага. Каждый квартал местное ЖРЭО проводит смотр-конкурс на лучшую работу подобных организаций. За первые три места КОТОСы получают живые деньги, которыми могут распоряжаться как захотят. Вот на одну из наших премий мы купили в ЖЭС нормальные инструменты для благоустройства. Удивительно, но элементарно не было хороших граблей, лопат, тачки, секаторов и других инструментов для ухода за цветами и деревьями. Вышли как-то на субботник, стали копать лопатами ЖЭСа – они согнулись! Теперь люди, которые занимаются благоустройством, могут взять инструмент, попользоваться. У нас ветераны берут инвентарь и делают очень крутые клумбы – и сразу другая атмосфера во дворе. Эти клумбы – лицо двора.

– Но не все же готовы что-то делать…

– Конечно, в нашем микрорайоне живет 12 тысяч человек, а таким благоустройством занимается от силы человек 40. Есть люди, которые вообще дальше своей квартиры не видят: их просишь, например, выйти на субботник, а в ответ слышишь: «Я плачу налоги, пусть свою работу делают дворники!»

– А можно ли к таким найти подход?

– Знаете, не стоит оно того… Я опираюсь на людей, которые хотят и стремятся. Вот в своем дворе я со многими подружился: наши дети играют в одной песочнице, а мы с родителями общаемся. «Слушай, а давай на субботник выйдем?» – говорю. И народ соглашается, видят мою заинтересованность – сами тянутся помочь. Непросто найти подход к каждому, но я стараюсь, и у меня, наверное, неплохо получается. В общем, выдвинули как-то раз на эту должность и обратно задвинуть не могут (смеется).

– Вам удается купить что-то во двор за счет выигранных в конкурсах денег. А приходилось ли сбрасываться на что-то?

– Конечно! И это вполне реально. На площадке обсуждаем, например, покупку новых качелей. Сколько они стоят? Два миллиона триста. Окей, кто готов сброситься? Чуть больше 20 человек по 100 тысяч – и все, новые качели стоят во дворе. Я купил очень крутые столы для тенниса: они так объединили жильцов дома! У нас народ напокупал себе хороших ракеток, и уже во дворе проводятся турниры по теннису.

– А получилось ли наладить контакт с чиновниками?

– Знаете, на первый взгляд может показаться, что все эти КОТОСы созданы для галочки. Но нет. Наш вполне себе нормально работает, нас уже в районе знают, а самое замечательное – многие вопросы теперь решаются по звонку. Я могу позвонить заместителю главы администрации своего района, если какой-то вопрос «завис». У меня есть телефоны всех электриков и сантехников из ЖЭСа, всех участковых. С такой базой многие вещи значительно проще решить. Мелочи типа перегоревшей лампочки или покраски почтового ящика я в учет не беру, мы все это решаем в течение пары часов. А есть и вопросы, которые по полгода не могут решиться. Вот, например, ремонт кровли – это более серьезное мероприятие, и не всегда жильцы могут сами как-то ускорить процесс. Но если очень нужно… Как-то мне звонят и говорят: квартиру затапливает, а от ЖЭСа уже пять часов никаких вестей. Я тут же набрал ЖЭС, объяснил ситуацию, намекнул им, что, если не приедут, им же дороже будет – и все, через четверть часа они уже были на месте. Знаете, раньше, чтобы решить многие вопросы, приходилось писать. А сейчас достаточно позвонить. Это очень здорово!

– А чего, на ваш взгляд, не хватает КОТОСам?

– Хотелось бы, если честно, чтобы призовой фонд за первые места в смотрах-конкурсах был побольше. У нас еще столько мест в районе, где не хватает хороших детских площадок, где можно посадить деревья, сделать хорошие тротуары. Затраты на все это огромные. Но, с другой стороны, мы рады и тому, что имеем.

ДАНУТА
возглавляет один из КОТОСов Центрального района

Данута возглавляет КОТОС при ЖЭС № 62 около года. За это время со своими «котосовцами» Данута сдружилась, самых инициативных жильцов района уже знает в лицо и считает, что любой вопрос можно решить самостоятельно, главное – желание.

– В ближайшие выходные посадим деревья – уже заказали саженцы из питомника, и пока погода позволяет, будем осуществлять задуманное, – рассказывает Данута. – В принципе, у нас достаточно зеленый район, а деревья мы решили посадить в том числе и для того, чтобы люди могли выйти семьями и вместе с детками заняться чем-то полезным. Мы вообще довольно много разных акций проводим: и турниры по шахматам и шашкам с воинами-интернационалистами, и концерты для ветеранов – с местом нам помогает детско-юношеский клуб «Атлант», здание которого располагается неподалеку. Были и более «приземленные» акции: собачникам пакетики вручали, напоминали им, что за своими питомцами нужно убирать, на субботники выходили.

– А как чиновники реагируют на ваши инициативы?

– Знаете, я вообще не вижу проблемы в реализации каких-то задумок. Нам, например, здорово помогает директор нашего ЖЭС, всегда можем к нему обратиться, если срочно надо решить какой-то вопрос.

– А есть ли какая-то мечта, которую пока трудно осуществить?

– Хотелось бы сделать в нашем районе полноценный спортивный комплекс – может стадиончик с трибунами. Уверена, люди бы ходили и занимались, организовывали б свои мини-турниры. Только вот денег на это нужно очень много: думаю, в этой ситуации поможет только спонсор. Но мечта эта вполне осуществима: надо просто много для этого делать. И как можно быстрее, пока пустой пятачок не «уплотнили» очередной многоэтажкой.

НАТАЛЬЯ
возглавляет один из коллегиальных органов территориального общественного
самоуправления Партизанского района Минска

За то время, что Наталья руководит общественной организацией, удалось сделать довольно много. В одном из дворов по улице Стахановской установили детский спортивный комплекс, посадили много деревьев, наняли художников, которые разрисовали пустые бетонные стены, – и двор постепенно стал любимым местом детворы и взрослых. В планах у Натальи и ее помощников – веревочный городок в сквере неподалеку и зона барбекю для жильцов одного из домов.

– Я часто общаюсь с чиновниками на «больные» для жильцов темы. Вот, например, недавно ходатайствовала о том, чтобы построили площадку для выгула собак. Также разговаривала о строительстве парковки, даже рассматривали вариант строительства частично на деньги жильцов. Ведь теоретически это возможно, просто нет какого-то механизма. Но вопрос, сами понимаете, не одного дня, он глобальный, нужно раскачаться, составить проекты. Мне сказали: «Мы приняли к сведению». Но пока мы только на уровне задумок и планов.

– А как, на ваш взгляд, такие комитеты должны работать в идеале?

– Функция подобных комитетов – в том числе доносить до чиновников какие-то идеи жильцов. И это пока получается. Меня радует, что нам идут навстречу. Надо получить какие-то согласования – это делается довольно быстро. Единственное, с какими-то более глобальными проектами у администрации не всегда есть возможность нам помогать, финансирование-то ограничено. Но, по сути, всегда можно сделать что-то самим.

АЛЬБИНА ИВАНОВНА
председатель КОТОСа № 26

Альбина Ивановна собирает вокруг себя самых энергичных и инициативных людей. Говорит, что от безделья не страдает и, несмотря на то, что уже на пенсии, занята каждый день. В том числе и решением насущных проблем своих соседей.

– Вот у нас в районе живет одна женщина, которая очень плохо ходит. На ступеньках в ее подъезде нет поручня – и она попросту не может выйти во двор. Куда она только не обращалась, но ее просьбу отодвигали на потом. Позвонила мне – и я стала просить за нее. Звонила в ЖЭС, была настойчивой. Я все понимаю, проблемы сейчас с цементом, с материалом – и денег нет. Но благодаря моему напору поручни ей сделали в течение двух дней. А изначально просили ее купить трубу и самой принести в ЖЭС. Ну куда она пойдет за этой трубой? Вообще, я – такая ниточка между чиновниками и жильцами района. Мне кажется, очень удобно, когда есть такой представитель от народа, которого все знают и которому можно доверить решение тех или иных вопросов. А людям, считаю, надо больше двигаться, быть более настойчивыми. Захотелось новую площадку для детей – не ждать, пока свалится с неба, а самим что-то предпринимать. Нужна парковка – идти, просить, согласовывать. Только так можно улучшить свою жизнь.

«Старший по подъезду, потому что больше некому»
«Кто-то давал 50 тысяч, кто-то 600». Минчанам надоело ждать детскую площадку, и они ее поставили сами