Почему мужчинам легче похудеть, чем женщинам, и что с этим делать
17
28.03.2018
ЗОЖ

Почему мужчинам легче похудеть, чем женщинам, и что с этим делать

Разница между тем, как мужчины и женщины переносят диеты и насколько быстро худеют, действительно есть. Некоторые отличия – чисто биологические, другие – поведенческие. Что именно усложняeт женщинам задачу похудеть и что с этим делать?

Разница между тем, как мужчины и женщины переносят диеты и насколько быстро худеют, действительно есть. Некоторые отличия – чисто биологические, другие – поведенческие. Что именно усложняeт женщинам задачу похудеть и что с этим делать?



Лера Красовская
диетолог, автор книги «Чистая еда»

– В принципе, потеря веса – это результат употребления организмом большего количества энергии (калорий), чем в него поступает. Но не все так уж просто. Особенно если вы – женщина.


МЫШЦЫ И ТРЕНИРОВКИ

Мужчины, как правило, имеют больше мышц, чем женщины. Мышечная масса требует большего расхода калорий, чем жировая масса. Получается, что мужчины, ничего для этого не делая, тратят больше калорий, чем женщины, – в среднем на 7%.

В тренажерном зале женщины, как правило, поднимают более легкий вес и сосредотачиваются на кардио, фитнесе, в то время как мужчины обычно стараются поднимать более тяжелый вес, что заставляет мышцы и, следовательно, расход энергии расти.


ГОРМОНЫ И ЭМОЦИИ

У женщин уровень так называемого «гормона голода», грелина, повышается после спортивной тренировки, в то время как гормон лептин, отвечающий за чувство насыщения, резко падает. У мужчин таких гормональных колебаний не наблюдается. После физнагрузки женщины, как правило, едят больше, чем следует. Исследователи полагают, что это может иметь отношение к дарвиновской теории. То есть это естественный способ женского организма бороться с дефицитом энергии в целях репродукции.

Женщины чаще едят по эмоциональным причинам, чем мужчины. Эмоциональные едоки в стремлении чувствовать себя лучше склонны тянуться к продуктам питания, которые воздействуют на центр удовольствия мозга. Как правило, это сладкие, жирные и соленые продукты, которые могут привести к увеличению веса.

Исследования подтверждают, что гормональные изменения во время менструального цикла идут шаг в шаг с эмоциональным питанием женщин. Моменты переедания наблюдаются чаще всего во время лютеиновой фазы (промежуток времени между овуляцией и началом кровотечения) и накануне менструального цикла.
 


ОСОБЕННОСТИ МОЗГОВОЙ АКТИВНОСТИ

Есть доказательства, что мужской и женский мозг по-разному реагируют на пищу. В этом смысле интересны результаты исследования Американской национальной академии наук, опубликованного в 2009 году. Из него следует, что мозг женщин, даже если они не голодны, активизируется, когда женщины видят, нюхают и пробуют еду. В исследовании были использованы такие продукты, как пицца, булочки с корицей и шоколадный торт. Сканирование мозга показало активность в регионах, которые контролируют позыв к приему пищи. У мужчин такой мозговой активности не наблюдалось.


СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ

Вот что интересно: многие женщины набирают вес, как только они начинают жить с мужчинами. Объяснение простое: они начинают есть так же много и часто, как и их партнеры-мужчины. То есть больше, чем им нужно.


ПОДХОД К ПОХУДЕНИЮ

И мужчины, и женщины склонны к подходу к потере веса «все или ничего», но женщины чаще принимают крайние меры, если они сбились с «верного пути». Они используют экстремальные тактики вроде голодания, очищение соком, пропуск приемов пищи, монодиеты. Все это не самые устойчивые методы. Большинство мужчин, как правило, просто возвращаeтся к первоначальному плану или лишний раз идeт в спортивный зал.

Женщины также реже доверяют мнению диетологов и часто модифицируют составленные для них диеты. Мужчины склонны четко следовать инструкциям.


ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА
(полезны и для женщин, и для мужчин)

  • Прежде всего, важно ставить реалистичные цели и идти к ним небольшими шагами. Цель «похудеть на 10 кг за месяц» нереалистичная. Цель «ходить в тренажерный зал каждый день» тоже нереалистичная. А вот «спорт два раза в неделю» – это вполне совместимо практически с любым графиком.
  • Начните силовые тренировки. Мышцы сжигают больше калорий, чем жир, даже в состоянии покоя. Ходите в спортивный зал минимум два раза в неделю.
  • Вообще как можно чаще принимайте вертикальное положение. Избегайте пребывания в сидячем положении в течение всего дня. Такие простые действия, как встать с рабочего места и прогуляться, увеличат секрецию гормонов, ответственных за хорошее настроение, в частности серотонина, дофамина и эндорфинов. Это может остановить эмоциональное переедание. Простые физические действия умеренной интенсивности вроде ходьбы помогут обуздать аппетит и оставаться энергичным.
     

 
  • Не держите дома и на работе «опасных» продуктов.
  • Спите достаточно. Взрослому человеку необходимо не менее шести часов сна каждую ночь, в среднем же нам нужно семь часов сна. Недостаток сна способствует росту гормона голода, повышая таким образом риск переедания.
  • Планируйте заранее, что вы будете есть в течение дня, недели, и не делайте покупки на голодный желудок.
  • Ешьте из маленьких тарелок. Это простая хитрость может помочь радикально снизить количество потребляемой пищи. Одно и то же количество еды воспринимается по-разному на маленькой и на большой тарелке. На большой тарелке количество еды всегда кажется маленьким, на маленькой – наоборот.
  • Ешьте, а не пейте! На аппетит по-разному влияют твердые и жидкие калории. Подумайте сами: что вас больше насыщает – сок из двух выжатых апельсинов или два целых апельсина? Сокам и модным сейчас смузи чаще отдают предпочтение женщины. Жидкая пища практически не содержит клетчатки и очень быстро проходит сквозь пищеварительный тракт. Твердую пищу нужно жевать, и сигнал насыщения имеет больше времени, чтобы достичь мозга.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: pixabay, facebook.com/lera.krasovskaya.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ