Это как?! Минчанка нашла в Dana Mall $20 и 25 руб. – на нее завели уголовное дело
20
12.01.2018

Это как?! Минчанка нашла в Dana Mall $20 и 25 руб. – на нее завели уголовное дело

Запись о странном уголовном деле появилась на стене известной художницы Ники Сандрос в Faсebook. Ее знакомая Галина (имя изменено) нашла в торговом центре деньги, а на нее завели уголовное дело.

Запись о странном уголовном деле появилась на стене известной художницы Ники Сандрос в Faсebook. Ее знакомая Галина (имя изменено) нашла в торговом центре деньги, а на нее завели уголовное дело.

Что случилось?

30 декабря около 18 часов Галина с мужем и подругой шли по торговому центру. Галина заметила, что на полу валяются деньги, $20 и 25 белорусских рублей, она подобрала их и пошла дальше. А на следующий день к ней домой пришел следователь. Он сообщил, что заведено уголовное дело за кражу $200 по статье 205 УК РБ.

В разговоре с CityDog.by Галина не смогла сказать, какой у нее статус: подозреваемая или обвиняемая она в этом деле. Она была на допросе у следователей, которые рассказали, что есть заявление от потерпевшего, который потерял $200 в конверте.

– Я не находила конверта. Я нашла россыпью 20 долларов и 25 белорусских рублей. Я готова была их отдать 31 декабря, но я не готова отдать те деньги, которых я не брала. Если мне положен штраф, выпишите штраф, я его заплачу, если было правонарушение. Я просила показать видео, где я их поднимала, но мне его не показали и взяли подписку о невыезде, – говорит Галина.

Галина – мама в декрете, и, конечно, она очень обеспокоена этой ситуацией, потому что из-за, по сути, случайности ей грозят исправительные работы до двух лет или лишение свободы до трех лет.

 

Что говорят следователи?

Официальный представитель Следственного комитета Марина Дранькова прокомментировала пост Ники Сандрос.

На самом деле 31 декабря к Галине приходил не следователь, а представитель уголовного розыска МВД в рамках доследственной проверки по заявлению 20-летнего мужчины. По показаниям потерпевшего, он выронил из кармана пальто 210 долларов США и 80 рублей.

Первый допрос Галины в СК прошел 10 января в качестве подозреваемой. Ее не задерживали и не применяли меры пресечения в виде подписке о невыезде, а взяли обязательство о явке.

Сейчас следователи изучают записи камер наблюдения в ТРЦ Dana Mall по всему маршруту передвижения мужчины. Еще в материалах имеется информация о том, что потерпевший подходил к мужу подозреваемой с просьбой помочь найти деньги, объясняет Марина Дранькова. 

– Не стоит делать преждевременных выводов. Уголовное дело возбудили для того, чтобы разобраться и чтобы иметь больший перечень следственных действий. По материалам, переданным в СК из милиции, сразу невозможно сделать однозначный вывод, – говорит Марина Дранькова.

Что будет с Галиной, станет ясно, когда следователи проверят, могла ли женщина знать, у кого конкретно выпали денежные средства, и какую сумму она нашла.

 

Как следует поступать, если нашел деньги, кошелек или другие ценности?

Марина Дранькова объясняет, что железное правило здесь такое: если нашел что-то в здании или в транспорте, отдавать собственникам здания, охране, водителю, кондуктору, а если на улице – звонить в 102 и спрашивать, что делать с находкой. Это регламентировано Гражданским кодексом. 

 

Что будет, если забрать находку себе?

В Административном и Уголовном кодексах написано, как могут наказать того, кто «шел, нашел и дальше пошел».

За присвоение чужого имущества можно получить штраф до пяти базовых величин по статье 10.6 КоАП. За присвоение находки или клада в особо крупном размере и при условии, что человек осознает, что берет чужое, можно попасть на скамью подсудимых в рамках уголовного дела. Ответственность по статье 215 УК РБ – общественные работы, штраф или арест до 3 месяцев.

Еще есть статья 205 УК РБ «Кража», которую также иногда применяют к «счастливчикам», которые что-то случайно подобрали. Ключевым моментом здесь является то, что собственник знает, где именно он оставил или забыл свою вещь, и может за ней вернуться, а нашедший сознавал это.

 

Все-таки иногда можно законно оставить найденное себе

В Гражданском кодексе прописано, когда все-таки можно абсолютно законно оставить находку себе. Если вы заявили в милицию о найденном, прошло 6 месяцев, но владелец не объявился или же его личность не установили вовсе. А еще если владелец нашелся, но о своем праве на найденную вещь не заявил. 

 

А ВОТ ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ

В комментариях для kp.by юрист Дмитрий Лобазинский пояснил, что кража – это тайное хищение имущества. «А здесь ничего тайного не было, девушка просто подобрала деньги, это считается находкой. По закону, она должна была заявить о находке в администрацию учреждения, района или в милицию. За незаявление привлечь могут только к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа.

Уголовное дело завели потому, что человек написал заявление о пропаже денег. В итоге девушка, скорее всего, вернет хозяину то, что взяла. Но ей могут предъявить обвинение, если она подобрала деньги сразу после того, как хозяин обронил их, и она это видела, не сказала ему, а скрыла этот факт».

При этом Лобазинский пояснил, что обвинение в краже могут предъявить, если деньги нашли не на полу в торговом центре, а забрали у кого-то из сумки – это тайное хищение. «Если же вы нашли деньги в месте общественного пользования, нельзя сказать, что это кража. Но во избежание неприятностей лучше обратиться в милицию или администрацию района или учреждения», – предупреждает Дмитрий.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.