Это как?! Минчанка нашла в Dana Mall $20 и 25 руб. – на нее завели уголовное дело

11.01.2018
События  
 
19

Это как?! Минчанка нашла в Dana Mall $20 и 25 руб. – на нее завели уголовное дело

А вот так
Запись о странном уголовном деле появилась на стене известной художницы Ники Сандрос в Faсebook. Ее знакомая Галина (имя изменено) нашла в торговом центре деньги, а на нее завели уголовное дело.
0
0
0

Запись о странном уголовном деле появилась на стене известной художницы Ники Сандрос в Faсebook. Ее знакомая Галина (имя изменено) нашла в торговом центре деньги, а на нее завели уголовное дело.

Что случилось?

30 декабря около 18 часов Галина с мужем и подругой шли по торговому центру. Галина заметила, что на полу валяются деньги, $20 и 25 белорусских рублей, она подобрала их и пошла дальше. А на следующий день к ней домой пришел следователь. Он сообщил, что заведено уголовное дело за кражу $200 по статье 205 УК РБ.

В разговоре с CityDog.by Галина не смогла сказать, какой у нее статус: подозреваемая или обвиняемая она в этом деле. Она была на допросе у следователей, которые рассказали, что есть заявление от потерпевшего, который потерял $200 в конверте.

– Я не находила конверта. Я нашла россыпью 20 долларов и 25 белорусских рублей. Я готова была их отдать 31 декабря, но я не готова отдать те деньги, которых я не брала. Если мне положен штраф, выпишите штраф, я его заплачу, если было правонарушение. Я просила показать видео, где я их поднимала, но мне его не показали и взяли подписку о невыезде, – говорит Галина.

Галина – мама в декрете, и, конечно, она очень обеспокоена этой ситуацией, потому что из-за, по сути, случайности ей грозят исправительные работы до двух лет или лишение свободы до трех лет.

 

Что говорят следователи?

Официальный представитель Следственного комитета Марина Дранькова прокомментировала пост Ники Сандрос.

На самом деле 31 декабря к Галине приходил не следователь, а представитель уголовного розыска МВД в рамках доследственной проверки по заявлению 20-летнего мужчины. По показаниям потерпевшего, он выронил из кармана пальто 210 долларов США и 80 рублей.

Первый допрос Галины в СК прошел 10 января в качестве подозреваемой. Ее не задерживали и не применяли меры пресечения в виде подписке о невыезде, а взяли обязательство о явке.

Сейчас следователи изучают записи камер наблюдения в ТРЦ Dana Mall по всему маршруту передвижения мужчины. Еще в материалах имеется информация о том, что потерпевший подходил к мужу подозреваемой с просьбой помочь найти деньги, объясняет Марина Дранькова. 

– Не стоит делать преждевременных выводов. Уголовное дело возбудили для того, чтобы разобраться и чтобы иметь больший перечень следственных действий. По материалам, переданным в СК из милиции, сразу невозможно сделать однозначный вывод, – говорит Марина Дранькова.

Что будет с Галиной, станет ясно, когда следователи проверят, могла ли женщина знать, у кого конкретно выпали денежные средства, и какую сумму она нашла.

 

Как следует поступать, если нашел деньги, кошелек или другие ценности?

Марина Дранькова объясняет, что железное правило здесь такое: если нашел что-то в здании или в транспорте, отдавать собственникам здания, охране, водителю, кондуктору, а если на улице – звонить в 102 и спрашивать, что делать с находкой. Это регламентировано Гражданским кодексом. 

 

Что будет, если забрать находку себе?

В Административном и Уголовном кодексах написано, как могут наказать того, кто «шел, нашел и дальше пошел».

За присвоение чужого имущества можно получить штраф до пяти базовых величин по статье 10.6 КоАП. За присвоение находки или клада в особо крупном размере и при условии, что человек осознает, что берет чужое, можно попасть на скамью подсудимых в рамках уголовного дела. Ответственность по статье 215 УК РБ – общественные работы, штраф или арест до 3 месяцев.

Еще есть статья 205 УК РБ «Кража», которую также иногда применяют к «счастливчикам», которые что-то случайно подобрали. Ключевым моментом здесь является то, что собственник знает, где именно он оставил или забыл свою вещь, и может за ней вернуться, а нашедший сознавал это.

 

Все-таки иногда можно законно оставить найденное себе

В Гражданском кодексе прописано, когда все-таки можно абсолютно законно оставить находку себе. Если вы заявили в милицию о найденном, прошло 6 месяцев, но владелец не объявился или же его личность не установили вовсе. А еще если владелец нашелся, но о своем праве на найденную вещь не заявил. 

 

А ВОТ ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ

В комментариях для kp.by юрист Дмитрий Лобазинский пояснил, что кража – это тайное хищение имущества. «А здесь ничего тайного не было, девушка просто подобрала деньги, это считается находкой. По закону, она должна была заявить о находке в администрацию учреждения, района или в милицию. За незаявление привлечь могут только к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа.

Уголовное дело завели потому, что человек написал заявление о пропаже денег. В итоге девушка, скорее всего, вернет хозяину то, что взяла. Но ей могут предъявить обвинение, если она подобрала деньги сразу после того, как хозяин обронил их, и она это видела, не сказала ему, а скрыла этот факт».

При этом Лобазинский пояснил, что обвинение в краже могут предъявить, если деньги нашли не на полу в торговом центре, а забрали у кого-то из сумки – это тайное хищение. «Если же вы нашли деньги в месте общественного пользования, нельзя сказать, что это кража. Но во избежание неприятностей лучше обратиться в милицию или администрацию района или учреждения», – предупреждает Дмитрий.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.01.2018
События  
 
19
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Петя Петин 12-01-2018, 11:40
+135 139 4
как за 20 долларов дело завести так это норм.
как должника-дебошира из квартиры выселить так нет оснований.
ОТВЕТИТЬ
ava
У паренька, видимо, знакомые в ментовке. Я как-то оставил на улице сумку с паспортом и фотоаппаратом, вернулся через 5 минут, а её уже нет. Зная, что рядом сидела кампания школьников и место просматривается с камер соседнего здания, попытался написать заявление в Центральном РУВД. В ответ услышал что-то вроде "мальчик, иди отсюда, сам оставил - сам и разбирайся".
ОТВЕТИТЬ
Данабол 12-01-2018, 11:44
+130 135 5
Этим "20-летним мужчиной" был Влад Бумага?
ОТВЕТИТЬ
ЦарьБатюшка 12-01-2018, 12:25
+96 98 2
100%, приехал в Дану купить деловой костюм, чтобы в Берёзку впустили.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 12-01-2018, 13:01
+88 90 2
А меня позабавил вот этот момент: "Еще в материалах имеется информация о том, что потерпевший подходил к мужу подозреваемой с просьбой помочь найти деньги". Ребят, вот вы если потеряли деньги, часто подходите к незнакомым людям с просьбой их найти? Есть ощущение, что это указано, чтобы обозначить, что пара якобы знала про потерю денег молодым человеком и все равно присвоила. А как по мне, они бы потрясли для начала хорошенько этого 20-летнего олигарха, чтобы потом не оказалось что было не 200 баксов, а 20 и не в конверте, а дома и вообще в Дане он был месяц назад)) Возможно, вполне себе новый вид мошенничества имеет место быть: подбросить одну сумму, заявить о пропаже другой и надеяться, что подозреваемый возместит от греха подальше - профит. Мутная история, конечно. Будем надеяться на адекватность органов, юристов и на то, что справедливость восторжествует. П.с. Дмитрию привет от бывших коллег)
ОТВЕТИТЬ
шел мимо 12-01-2018, 13:17
-18 28 46
Хтота урот
Думать надо, перед тем как присваивать чужое, будь там 20 баксов или 200, это абсолютно неважно. Подойди отдай охраннику, вызови милицию или вообще не поднимай. Так нет, положила в карман и унесла домой, а теперь кричит что невиноватая ни в чем, отстаньте.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 12-01-2018, 16:49
+30 34 4
Проблема в том, что никто не гарантирует, что тот же охранник либо другое должностное лицо, не присвоят находку. Где-то вообще прописан алгоритм работы с такими ситуациями? Например, один поднял и принес 200 баксов на пост охраны, а дальше? Существует ли какой либо акт, что эту сумму приняли от нашедшего, фиксация фактов обращений потерявших на пост охраны? Иначе это все тупиково: один нашел, принес, охранник сказал "ок" и положил себе в карман или допустим не положил, но зафиксировал что принесли, приходит потерявший, а ему говорят мол не приносили ничего, а сумму потом оприходуют как невостребованную. Это только если через милицию, то там всех перетряхнут и камеры посмотрят, а если сам ищешь. Тогда чем эти варианты по сути лучше, если не гарантируют возврат утерянного потерявшему? У меня был случай: нашла дорогой телефон в кафе (махровые годы, одна из топовых нокий), позвала официантку еще уточнить, мол этот столик точно свободен, а то тут телефон лежит (может это "застолбили" так), та говорит мол свободен, но смотрю у официантки глаз загорелся, тянет руку за телефоном и говорит мол я верну если что, я говорю мол нет, берем телефонную книгу, звоним маме/брату/свату и просим передать растеряше, что телефон тут ибо человек может и не сообразить, где посеял. Официантка начала отнекиваться, мол не нужно, и так отдам, честное пионерское. Благо при мне прибежала девушка и спросила про телефон и совместно мы его вернули. Поэтому, лично я не оправдываю присвоение чужого, но все эти разговоры про "отнести охраннику" без четких алгоритмов для таких ситуаций считаю популизмом.
ОТВЕТИТЬ
шел мимо 12-01-2018, 18:40
+5 11 6
Это гарантирует как минимум:
1) на вас не заведут уголовное дело
2) ваша совесть будет чиста
Если охранник их присвоит - это его личное дело, а дело опять же может быть уголовным. Если вы вызовите милицию - они обязаны составить протокол и засвидетельствовать показания. Присвоить деньги вряд ли получится.
По а факту что произошло - мадам нашла деньги и ничего не предпринимая просто положила в карман и ушла домой. Что тут можно комментировать вообще?
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 12-01-2018, 19:32
+8 9 1
Это да, солидарна, но это для случая если потерю будут искать через милицию, во всех же остальных случаях когда потерявший сам будет пытаться найти (спросит охрану и пр.), такая механика не гарантирует ничего ибо зависит тупо от личностных качеств конечного держателя находки. Об этом собственно я и вела речь.
ОТВЕТИТЬ
Оливия 12-01-2018, 13:42
+13 14 1
понятия "подсудимый" в нашем законодательстве нет уже давно. есть "обвиняемый" и на этой вашей "скамье" сидит именно он. так что меньше смотрите нтв и не обманывайтесь
ОТВЕТИТЬ
ava
"новый вид мошенничества" - совсем не даже новый, только до уголовного дела не доводили. А тут, видимо, нашла коса на камень. )))
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 12-01-2018, 21:27
+20 20 0
Протерял мужик 20$, требует итого 250$ плюс портит людям историю и нервы. На лицо мошенничество
ОТВЕТИТЬ
cфагнум 13-01-2018, 03:44
+28 28 0
А меня интересует, как нашли эту тетку, ее адрес и прочее. Очень интересно. Или у нас теперь слежение от камеры до камеры до квартиры?
ОТВЕТИТЬ
Атеист 13-01-2018, 16:48
+2 3 1
Вроде же мвд вымолило у главного гроши на супир систему слежения с распознаванием лиц
ОТВЕТИТЬ
ava
Глянули номер машины с камеры на паркинге например.
ОТВЕТИТЬ
ava
А если я ган..н штопанный на улице найду,мне его тоже в милицию нести?
ОТВЕТИТЬ
я ту недавно ночью на остановке банковскую карточку нашел. У меня было чёткое понимание. что, если уж я её поднял, то ОБЯЗАН позвонить в банк и заблокировать (а не, скажем, бросить назад наземь). Дозвонился, заблокировал, никаких ко мне претензий
а у Ники Сандрос подружки, как оказалось, вороватые
скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 15-01-2018, 02:10
0 0 0
Проще карточку засунуть в банкомат банка-эмитента карточки, он ее сожрет, а дальше уже банк сам разбираться с владельцем будет.
ОТВЕТИТЬ
Ррррррр 15-01-2018, 12:45
+1 1 0
Не понимаю, как они узнали что это именно она нашла деньги? Они всех покупателей просмотрели кто наклонялся в это время?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY