Косметичка: журналистка о вьющихся волосах, верности косметике и белорусских блесках для губ
29
11.01.2018

Косметичка: журналистка о вьющихся волосах, верности косметике и белорусских блесках для губ

Быть красивой и хорошо выглядеть – профессиональный долг нашей сегодняшней героини, и она с ним отлично справляется.

Быть красивой и хорошо выглядеть – профессиональный долг нашей сегодняшней героини, и она с ним отлично справляется.

АЛЕСЯ
Журналистка, редактор разделов «Мода» и «Красота» на портале
fashionbank.by


– Моя работа – это интервью, встречи и мероприятия. Красота для меня – часть профессионального имиджа, я обязана всегда хорошо выглядеть: в этой сфере встречают по одежке. Но все, что касается моды и красоты, – мое, я это поняла еще в подростковом возрасте, когда только начинала краситься.

Я вообще очень редко куда-то хожу без макияжа, хотя очень люблю это делать с близкими и родными людьми: для меня ненакрашенная девушка – это что-то более юное, уютное и домашнее. Очень ценю людей, при которых могу ходить без макияжа, чувствуя себя спокойно и естественно.

Я считаю, что красота спасет мир, но создавать ее нужно не только косметикой. Три главных компонента – здоровая еда, улыбка и любовь. Никакой макияж никогда не скроет усталость, проблемы со здоровьем и грусть в глазах. Прежде всего нужно заботиться о том, что внутри.


О ВЫБОРЕ

Выбирая косметику, всегда обращаю внимание на ее состав. Сейчас бум на натуральную и органическую. Не могу назвать себя ее приверженкой, но благодаря своей работе я узнала много вещей, которыми сейчас руководствуюсь. Например, у меня есть памятка из «Школы красоты Натальи Дичковской», где написаны компоненты, которых нужно избегать в косметике.

Косметику покупаю везде, где она продается: и в Минске, и за границей. И я уверена, что у нас нет сильной проблемы с выбором, в любом магазине можно найти продукт, который понравится или захочется попробовать. 

Мне нравится тратить деньги на косметику по мере необходимости, но никогда не откажу себе в новом блеске для губ или туши для ресниц – люблю себя побаловать. При этом я не люблю, когда косметики очень много.
 


У меня есть стандартный набор уходовых средств, которым я не изменяю, потому что не люблю пробовать новое. Периодически на мероприятиях мне дарят косметику, и довольно часто там есть маски для лица, которые я чаще всего не трогаю, потому что боюсь. Боюсь того, как на них отреагирует моя кожа: не хочу просыпаться утром, ожидая подвоха.

Декоративной косметики у меня ровно столько, чтобы можно было сделать естественный повседневный макияж. На важные мероприятия я доверяю себя визажистам, потому что профессионально краситься не научилась, хотя это есть в планах. 


ОБ УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ

Каждое утро и вечер я умываюсь крем-гелем. Считается, что тоник – это необходимая часть ухода за лицом, но я не всегда использую его после умывания: наверное, просто не нашла подходящий. После умывания я сразу наношу крем или термальную воду Avene (иногда и после макияжа), если не чувствую необходимости в первом.

Кожу лица я доверяю только La Roche-Posay: она проверенная, качественная и никогда не сделает мне хуже. Эта косметика стала для меня настоящим спасением: одно время я пользовалась достаточно сильным средством, которое сыграло со мной злую шутку, и я до сих пор восстанавливаю кожу.

Сейчас у меня крем и крем-гель для умывания из серии EFFACLAR H для кожи, пересушенной в результате медикаментозного лечения. Я не люблю, когда лицо очищено до скрежета, поэтому этот гель мне идеально подошел. 

Одна из самых любимых частей ухода – губы. Всегда делаю для них скраб из меда, сахара и оливкового масла. А когда чищу зубы, легко прохожусь по губам щеткой с пастой. С таким уходом они более напитанные, полные и всегда гладкие, без шелушинок. 
 


Масло конопляных семян Pari Satiss использую для массажа лица. Сейчас делаю себе точечный китайский массаж по омоложению. Может, это прозвучит смешно, ведь мне немного за двадцать, но я считаю, что это идеальный возраст, чтобы сделать вложение в будущее и начать минимально заботиться о том, как ты будешь выглядеть в старости.

Массаж занимает 5–7 минут перед сном, и это панацея от усталости и серого цвета лица. Когда на него нет сил и времени, просто наношу масло на кожу. Мне кажется, это универсальная вещь в косметичке любой девушки. А касторовое масло использую для ресниц и бровей ежедневно на протяжении уже многих лет.

Когда есть высыпания, ранки или особо сухие участки кожи, наношу Boro Plus от Himani. Это натуральный аптечный крем, который не дает аллергической реакции. 

Уже лет пять не вытираю лицо полотенцем: либо кожа высыхает сама, либо промакиваю ее одноразовыми бумажными полотенцами. Так кожа не травмируется тканью и на нее не попадают лишние микробы.

Обязательная часть ухода за собой – посещение косметолога. Раз в месяц хожу на консультацию: он всегда скажет, какие витамины лучше пропить в этот период, посмотрит, есть ли ухудшения, и скажет, как с ними бороться. Раз в два-три месяца делаю у него же чистку, криомассаж, дарсонвализацию и пилинг.


ОБ УХОДЕ ЗА ВОЛОСАМИ

С волосами я еще не подружилась. Они от природы очень вьющиеся, поэтому долгое время я экспериментировала и со средствами, и с самими волосами. Ходила с каре и кератиновым выпрямлением: в этот период вся сульфатная косметика была под запретом, пользовалась органикой. Но с органическими шампунями тяжеловато: они сложно пенятся, быстро расходуются, и само мытье головы занимает больше времени.

Я всегда выпрямляла свои волосы, но сейчас пришла к тому, что кудри – это круто. Я понимаю, что их нужно восстанавливать и беречь. Хочу отрастить длинные волосы, перестать пользоваться утюжком и радоваться своим кудрям, но пока это очень непривычно для меня.
 


Сейчас я использую профессиональную биокосметику InSight. В рабочем арсенале шампунь, бальзам и маска увлажняющей серии Anti-Frizz. Хочу попробовать линейку Love для кучерявых волос от Davines – слышала о ней положительные отзывы. Голову мою через день и считаю, что это нужно делать не по рекомендациям, а по необходимости.

На самом деле у нас до обидного мало косметики для вьющихся волос. Среди белорусской такой, по-моему, вообще нет. Я знаю, что в Европе есть даже парикмахерские, которые специализируются на уходе за кудрявыми волосами (например, лондонские Unruly Curls), потому что к ним нужен особый подход, с особыми средствами, стрижками и укладками.

Кстати, укладку я делаю каждый день утюжком и феном, поэтому обязательно использую термозащиту Syoss, спрей для волос Dr.Sante с кератином, который помогает справится с кудрями, и масло для кончиков Garnier Fructis. С маслами много экспериментирую: пробую и масс-маркет, и органику.

Если иду на мероприятия, стараюсь волосы не мучить и не начесывать. Объема достигаю с помощью стайлинг-пудры Taft, которая хорошо создает прикорневой объем.

Раз в две недели делаю маски для волос. Это может быть и разогретое масло, и маска из той же серии, что и шампунь.

Расческу использую всегда деревянную, она не травмирует волосы, не царапает кожу головы, как пластиковые и металлические, и волосы от нее не электризуются. Та, что на фото, ручной работы, привезла ее из поездки в Краснодарский край.


ОБ УХОДЕ ЗА ТЕЛОМ

Самое главное в уходе за телом – не забывать, что он должен быть. Некоторые им пренебрегают, думают, главное – лицо и волосы, потому что их видно, а тело можно спрятать под одеждой. Но это огромный труд – сохранять его красоту.


Ежедневный ритуал – душ с вкусно пахнущим гелем. Сейчас у меня Yves Rocher из новогодней коллекции. Я люблю создавать себе настроение такими вещами, каждый сезон – это особенный запах. После душа наношу на кожу увлажняющий лосьон или крем: в последнее время использую лосьон Purite, привезенный из Болгарии.

Также ежедневно пользуюсь мочалкой Кесе – делает очень мягкий пилинг. Привезла из Турции, где ее используют в банях хаммам. Делают такие обычно из шелка или хлопка. Кроме этого, раз в неделю прохожусь по коже средством с гранулами, сейчас это скраб от TuttiFrutti.

С детства мама приучила меня часто мыть руки, это тоже залог здоровья. Поэтому я люблю вкусные мыла ручной работы. Сейчас у меня новогоднее, которое пахнет сосновыми ветками и создает настроение.

Красота тела – это красота рук. Мягкие и нежные женские руки ассоциируются с материнской заботой и лаской. Всегда использую увлажняющий крем, иногда делаю домашний кофейный скраб. Еще раз в месяц хожу на маникюр и всегда использую масло для кутикулы.


О МАКИЯЖЕ

Макияж для меня, скорее, способ просто себя украсить, никогда не хотела ярко выделяться. Я люблю быть красивой и когда на меня смотрят как на красивого человека, но при этом не люблю, когда на лице много косметики и создается ощущение, что вся красота получается только благодаря ей.

Что-то большее, чем нюд, вне рамок моего комфорта. Все макияжи на мероприятия тоже в основном строятся на естественных и спокойных оттенках – розовых или коричневых. Если мероприятие требует роскоши – смоки айз.


Большая часть декоративной косметики у меня белорусская. По скульптору от LuxVisage видно, что он любимчик. Румяна и знаменитая тушь XXL этой же фирмы. Последней не изменяю несколько лет. С ней только одна проблема – быстро высыхает, меняю раз в два месяца. Кисточку от туши никогда не выбрасываю: мою и использую для нанесения масла.

Тональный крем Inglot использую на мероприятия, когда нужно более плотное покрытие, – перекрывает все одним слоем. А Bell – это легкий, как флюид, гипоаллергенный тональный, который использую ежедневно.

Тени от Lancome – обычные, нюдовые, на каждый день. Но пользуюсь я ими довольно редко. Каждый день только тон, скульптор, румяна, блеск для губ или бальзам, тушь для ресниц и карандаш для бровей. Последний – любимчик многих визажистов, Mado в оттенке 3.

Блески для губ Complimenti от Relouis долго держатся на губах, хотя с яркими цветами я еще не подружилась. Я вообще не люблю красить губы ярко. Они у меня немаленькие, и не хочется лишний раз их выделять. Могу накрасить по случаю, когда это входит в часть образа или подходит под определенный дресс-код.

Макияж, кстати, смываю сразу по приходу домой, никогда не задерживаю на коже. Если его нужно обновить, сначала полностью очищаю лицо от косметики и наношу все заново, чтобы не накладывать слой на слой и не мучить кожу еще больше.


О ПАРФЮМЕ

Марсель Роша, дизайнер одежды и парфюмер, как-то сказал: «Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем ее увидеть». Я разделяю его мнение. Я люблю, когда за человеком закреплен определенный аромат, люблю, когда запах ассоциируется с кем-то конкретным. И сам запах – немаловажная часть в создании первого впечатления. На мероприятия и перед выходом на улицу аромат – это часть образа и обязательный элемент.

Но у меня достаточно сложные отношения с ароматами, потому что быстро меняются вкусы, настроение и поры года – выбрать что-то одно сложно. Идеальное решение этой проблемы – пробники и миниатюры. Я надеюсь, что рано или поздно приду к чему-то своему, хотя фавориты есть и сейчас.


Периодически возвращаюсь к Coco Mademoiselle Chanel и La Vie Est Belle Lancome. Эти два аромата я люблю и буду использовать еще очень долго. Я в принципе люблю сладкие запахи и не переношу на себе свежие.

Летом я меньше пользуюсь парфюмом, отдаю предпочтение спреям для тела и парфюмированным лосьонам.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.