Косметичка: визажистка о лучших карандашах для глаз, тенях и тональных с SPF
34
08.06.2018
Косметичка

Косметичка: визажистка о лучших карандашах для глаз, тенях и тональных с SPF

Сегодня в «Косметичке» знакомим вас с героиней, у которой много самой разной декоративной косметики. Визажистка Аня рассказывает про свой идеальный уход, любимые марки и легко смывающуюся тушь.

Сегодня в «Косметичке» знакомим вас с героиней, у которой много самой разной декоративной косметики. Визажистка Аня рассказывает про свой идеальный уход, любимые марки и легко смывающуюся тушь.

АННА

визажистка

– Любовь к косметике у меня с самого раннего детства. Чаще всего страдали мамины многоярусные наборы теней LANCÔME и, конечно, помады.

Меня всегда увлекал макияж – и в школе, и в институте, – но пришла я в эту профессию уже в сознательном возрасте, когда появилась возможность выбирать дело по душе. По счастливой случайности я попала на базовый курс к Алене Сотниковой, которая стала моей «макияжной мамой». Огромная удача – встретить в определенный период жизни человека, который в тебя верит, говорит, что у тебя все хорошо получается, советует тебя своим клиентам и берет с собой на съемки. Поэтому я считаю, что один из самых эффективных методов начать карьеру визажиста – это поработать ассистентом у опытного мастера. 

Первые года два я очень много работала бесплатно. Я знала, что это необходимо для опыта. А когда ты хорошо работаешь, тебе даже реклама не нужна – клиенты советуют тебя друзьям и знакомым, а сами приходят снова. У меня сразу появились постоянные клиентки – они до сих пор со мной: сначала я их красила на выпускной, потом преподавала курс макияжа для себя, еще позже красила для свадьбы и семейных фотосессий.

Об уходе за кожей лица

Я долго и упорно пыталась ухаживать за лицом самостоятельно, а потом пошла к косметологу. Кожа у меня не проблемная, не склонна к высыпаниям, но, когда достигаешь определенного возраста и видишь первые изменения, очень хочется их убрать. Да, об этом надо думать заранее, но все почему-то бегут к специалисту ближе к тридцати с фразой «спасите, я старею» (улыбается).

Моей основной целью был подбор подходящего ухода. Так как кожа чувствительная и склонная к сухости, многие средства сразу отметаются. Например, обычные скрабы, которые делают лицо еще более обезвоженным. Но первое, что я попросила, – подобрать крем.

Увлажняющий тоник-лосьон Caudalie. Восстанавливает баланс Ph.

Пенка-мусс Caudalie для бережного очищения кожи. Мягкая пенка, которая хорошо смывает макияж и не раздражает мои чувствительные глаза.

Термальная вода Avene. Стараюсь носить с собой, когда много работы на открытом воздухе, чтобы все время увлажнять лицо.

Гель-крем увлажняющий антиоксидантный для лица Sesderma C-Vit. Использую как дневной и ночной крем. Очень легкий, при этом хорошо увлажняет и восстанавливает кожу.

 

Да, я пошла простым путем: доверилась тому, кто лучше разбирается в составах, – и не ошиблась. Сейчас у меня классическая трехступенчатая система ухода с акцентом на коже вокруг глаз, потому что эта зона проблемная, склонная к морщинкам и синякам.

Для меня человек красив, когда он ухожен и не пускает проблемы на самотек. Когда все в порядке, я не стремлюсь улучшить то, что есть, но, когда появляется проблема, сразу иду к специалисту и исправляю ее. При этом я не гонюсь за образами девушек в рекламах, не сравниваю себя с другими – только с собой год-два назад.

Тонер с розовой водой Secret Key. Я не любительница корейской косметики, не очень ей доверяю, но думаю, что розовая вода и мицеллярка будут хороши почти в любой марке. Один из плюсов – удобный дозатор.

Освежающая маска для кожи вокруг глаз Phyt´Sublim Eyes от Phyt´S. Выручает, когда появляется отечность.

Маска-гоммаж Contact+ для сухой и чувствительной кожи от Phyt´S. Онa снимает ороговевший слой кожи и дает крему лучше впитаться.

Успокаивающая и увлажняющая ночная маска-сыворотка Hydra Zen Masque Nuit Lancome. Розовый гель с легким охлаждением. Подтягивает кожу, увлажняет и не оставляет ощущения жирной пленки. Идеально впитывается.

Липосомальная сыворотка Sesderma C-Vit. «Стресс для лица» (улыбается). Подготавливает кожу к дальнейшему нанесению крема, помогает другим средствам проникать в глубокие слои кожи.

Разглаживающая сыворотка и восстанавливающий крем для кожи вокруг глаз Phyt´Sublim Eyes от Phyt´S. Металлический ролик можно хранить в холодильнике для дополнительного охлаждения кожи. Эти продукты нужно использовать вместе, потому что по отдельности они не так хорошо работают.

 

Что касается защиты от солнца, SPF есть в тональных средствах и базах под них, которыми я пользуюсь почти каждый день. Но, если предстоит выезд на природу, куда не хочется краситься, я использую солнцезащитный крем. Это обязательно, особенно если кожа склонна к пигментации и «сгоранию».

Об уходе за телом и волосами

Волосы у меня густые и здоровые от природы, поэтому в уходе нет секретного ингредиента, все стандартно: шампуни, кондиционеры и маски. Сегодня я взяла только те продукты, которые действительно кому-то могут помочь и пригодиться. Смысл показывать обычные шампуни, если у каждого свои проблемы и потребности?

Регулирующий шампунь против перхоти VICHY Dercos. Спасает, когда чувствительность кожи проявляется зудом и шелушением. Классно вымывает и не пересушивает. Советую его всем девушкам с чувствительной кожей головы.

Спрей для волос Moroccanoil Frizz Control. Решает проблему наэлектризованных волос в отопительный период.

Консилер для закрашивания прикорневой зоны волос L´Oreal Professionnel Hair Touch Up (оттенок Light Brown). Как это ни грустно, у меня есть седина, и тонировка смывается оттуда в первую очередь. Этот спрей позволяет не бежать на очередную окраску, а тонировать волосы до следующего мытья головы.

Масло для волос EMME Diciotto Luxury Argan Oil. Не утяжеляет волосы и не мешает укладке.

 

Я ухаживаю за волосами интуитивно, сама подбираю себе средства – так, думаю, и нужно поступать. Волос у меня с годами меньше не стало, значит, я все делаю правильно.

В уходе за телом все немного интереснее. Два раза в год я прохожу десятисеансовый курс массажа: для мышц спины и, как бы мне ни хотелось это скрыть, антицеллюлитный. Домашние процедуры для кожи тела я тоже выбирала не сама, а пошла к массажисту, который в этом разбирается.

Питательное и восстанавливающее масло Sesderma Sublime Milti-Purpose Oil. Быстро впитывается, хорошо увлажняет и не оставляет следов на одежде.

Восточное масло для душа Yves Rocher. Кожа тела у меня тоже склонна к сухости, и это масло – отличная альтернатива обычным гелям для душа.

Хайлайтер для тела MIXIT Unicorn Shimmer Oil. Его сложно наносить, но он дает потрясающий эффект загорелой кожи.

 

Раз в неделю я делаю скраб, горячую шоколадную маску и наношу специальный бальзам. В остальном все стандартно: гели для душа, масла и кремы. И, конечно, тренажерный зал.

О макияже

Макияж – это что-то неотъемное от меня, то, что я делаю ежедневно. Я не стараюсь с его помощью спрятаться от окружающих, скрыть какие-то недостатки, для меня не проблема выйти из дома вообще без него, и тем не менее это действительно мощный инструмент, способный раскрыть красоту человека.

Тональный крем Clarins True Radiance SPF 15 (оттенок 107). Пользуюсь им сейчас, когда кожа немного загоревшая. Хорошо подходит сухой и чувствительной коже, но может поблескивать в течение дня. 

Тональная основа MAC Face and Body (оттенок С1).  Люблю за тонкую текстуру. Идеален для периодов, когда на коже нет высыпаний и хочется просто выровнять ее тон. Мастхэв для сухой кожи.

Тональный крем Estee Lauder Double Wear All Day Glow BB SPF 30 (тон intensity 2.0). Один из любимых тональных кремов. У него красивый бежевый подтон, отличная стойкость и интересный финиш: не матовый и не глянцевый.

Солнцезащитное средство для лица Shiseido Global Sun Care Sports BB SPF 50 (Light/Naturel). Спасает, когда я весь день на открытом воздухе. На отдыхе всегда мажу плотнее на вечно сгорающий нос. Подходит далеко не всем, но, если вы в этом числе, вы счастливчик!

Тональный крем в стике-кушоне Estée Lauder Double Wear Nude Cushion Stick Radiant Makeup (оттенок С1). Нравится этот формат, удобно брать с собой в поездку или в зал, когда после тренировки нужно нанести макияж.

Пудра BECCA Fine Pressed Powder Wheat. Наношу, когда макияжу нужна хорошая стойкость.

Универсальная кисть для макияжа BECCA The One Perfecting Brush.

 

У меня есть стандартный макияж, который я могу нанести за пять минут и при этом выглядеть хорошо. Схема такая: дневной крем в качестве базы, тон, хайлайтер, румяна, гель для бровей и блеск для губ. Тени и накрашенные ресницы не обязательны, мне комфортно и без них.

Но, конечно, у меня есть и любимый макияж. Мне очень нравится, когда активно прокрашено межресничное пространство, слизистая подведена серо-бронзовым цветом, а на веко нанесены тени «Шарлотты Тилбери» цвета «шампань», которые не требуют затемнения складки века. К этому я могу добавить пучки и нанести нюдовую помаду, реже красную или бордовую. С таким макияжем цвет моих глаз становится более прозрачным.

Когда мне нужен яркий макияж, беру одну из этих трех палеток:

Палетка теней Tom Ford (03 Nude Dip).

Палетка Теней Charlotte Tilbery Instant Eye Palette. Эти тени уже везде распроданы, и понятно почему: они невероятно красивы. Люблю за сочетания цветов, за правильный коричневый, за красивые сияющие оттенки, которые дорого выглядят на глазах.

Палетка теней Charlotte Tilbury The Dolce Vita. Любимая палетка теней с теплыми оттенками. Они очень мягкие, но при этом пигментированные, поэтому их легко наслаивать и растушевывать.

 

Тон – одна из обязательных частей макияжа, он для меня как барьер, защита от внешних факторов. Любимых средств у меня несколько: выбор зависит от того, куда я иду и какого тона у меня сейчас кожа. И я уверена: в ежедневном его использовании нет ничего плохого, если ты хорошо смываешь косметику.

О выборе

Раньше я забирала себе все средства, которые не использовала для клиентов, пока не поняла, что моя косметичка состоит из какой-то ерунды. В итоге я сделала выборку, навела порядок и иногда все же позволяю себе даже дорогие продукты. Не могу сказать, что целенаправленно хожу и ищу что-то только для себя, всё же покупаю всё для работы, но потом смотрю, как ведет себя средство, и выбираю себе самое подходящее.

Палетка теней Tartalette in Bloom. Ее нет в рабочем чемодане, но люблю использовать для себя.

Накладные ленточные ресницы Romanovamakeup Lashes Kazakhstan Edition. Одна из любимых вещей в косметичке. Использую, когда хочется пышных ресницы, но нет времени приклеивать пучки.

 

Перед покупкой необходимого продукта я изучаю все варианты, сравниваю отзывы и цену. Я всегда прислушиваюсь к советам. В моей работе важно постоянно учиться, ходить на мастер-классы, презентации новых средств, делиться опытом и мнением с коллегами. Также я слежу и за своими любимыми визажистами, которые всегда высказывают свое мнение о средствах, рассказывают, как и где их можно применять, но не потому, что им за это заплатили.

Палетка Tom Ford Skin Illuminating Powder Duo (01 Moodlight). Продукт исключительно «на выход», потому что дает активный блеск, который не подходит для повседневного макияжа.

Палетка румян Narsissist Wanted I. Использую, когда кожа более бледная.

Палитра румян Too Faced Sweet Peach Glow. Любимая палетка для загорелой кожи, потому что в ней теплые оттенки. Очень нравятся формат и металлическая упаковка, которая не бьется. У них немного маслянистая текстура, подходящая сухой коже.

 

Я не очень постоянна в плане косметики. Если бы мы встретились с вами через пару месяцев, я показала бы вообще другой набор декоративки. Мне скучно работать с одним и тем же, я постоянно что-то тестирую. Все, что лежит в моем рабочем чемодане, сначала проходит через мое лицо. Мне кажется, так и должно быть. Не может визажист из года в год красить одним и тем же продуктом, ведь средства постоянно совершенствуются.

Корректор Tarte Colored Clay CC Undereye Corrector. Универсальный консилер с персиковым подтоном. Идеально справляется с синяками, при этом он не очень плотный, работает за счет светоотражения.

Консилер Estee Lauder Double Wear. Использую, когда нужно плотное покрытие.

Консилер Tarte Amazonian Clay Waterproof. Он светлый, поэтому им можно даже делать скульптурирование. Нужно фиксировать пудрой.

 

Еще у меня есть любимые марки косметики. Например, «Шарлотта Тилбери». Я всегда просматриваю их сайт и «Инстаграм», слежу за новинками, за тем, как их используют. Часто это довольно дорогая косметика, поэтому всему, что я покупаю, стараюсь находить применение. И я уверена: любую косметику можно приобщить и найти ей благодарного пользователя.

Разница между бюджетной и дорогой косметикой видна почти всегда: по тому, как она наносится, как втирается, как наслаивается, как перекрывает. Мои ученицы всегда замечают разницу, даже если раньше не работали на таких продуктах. 

Но я не исключаю, что в недорогих марках часто встречаются действительно качественные продукты.

О парфюме

Мне важно иметь свой аромат. Мне нравится подходить к человеку и чувствовать от него приятный запах, нравится ассоциировать людей с ароматами и хочется, чтобы так же ассоциировали с определенным парфюмом и меня.

Prada La Femme Intense. Мой аромат на каждый день. Ненавязчивый и очень спокойный. На себе его не чувствую.

Laurent Mazzone Noir Gabardine. Выбрала его случайно. Зашла в магазин ради любопытства, но не смогла уйти без него. Сфотографировала, отправила мужу и сказала: «Вот мой подарок на Новый год, больше ничего не нужно».

Carven L´Eau de Toilette. Люблю этот аромат для особых случаев. Создает атмосферу торжества. Я его растягиваю, не хочу, чтобы заканчивался. Это скрытый намек моему мужу, который прочитает это интервью (смеется).

 

У меня нет одного аромата на все случаи жизни и нет десятков флаконов для разного настроения. Я считаю оптимальным количеством 3-4 флакона на разные сезоны. Я люблю цитрусовые, коричные, древесные, бамбуковые и свежие запахи. Говорят, свежие запахи любят те, кто не разбирается в ароматах, но что делать – я привыкла прислушиваться к себе.

У меня сохранился аромат, которым я пользовалась, когда дочка была маленькой. Его немного, но, когда беру флакон, переношусь в то время. Тогда специально выбирала аромат максимально легкий и нежный, воздушный.

Лайфхаки и правила

Многие не понимают удобства тинтов для глаз, а ведь с ними за три минуты можно сделать модные смоки айз, которые при этом отлично продержатся.

Мне нравится использовать один продукт на нескольких участках лица. Теми же румянами можно сделать и скульптурирование, и накрасить веко.

Когда прокрашиваете брови тушью, не бойтесь попадать кисточкой на кожу. Во-первых, это легко убрать сухой ватной палочкой, а во-вторых, так брови будут выглядеть более объемными.

Блеск для губ Victoria´s Secret Beauty Rush Flavored Gloss. Вкусно пахнет и по тону походит моим губам.

Блеск Dior Addict. Оттенок 772. Дает эффект «зацелованных» губ.

Тинт для губ Romanovamakeup в оттенке Mimishelini. У него очень модный натуральный оттенок.

Тинт Becca в оттенке Grapefruit. Наношу на щеки и губы, когда нужен быстрый макияж.

Помады Romanovamakeup в оттенках Perfect Red, Bellini. Первая – идеальная красная помада, которая продержится весь вечер. А формат карандаша обеспечивает легкое нанесение.

Карандаш Essence Ultra Last Lipliner 05 Rosewood High. Водостойкий карандаш для губ оттенка вялой розы. Когда использую его, все спрашивают, что у меня на губах.

 

Когда мне нужен очень стойкий макияж, после каждого слоя косметики наношу фиксирующий спрей.

Синяки под глазами никогда не перекрываю полностью: если их убрать совсем, глаза будут как у дочки пчеловода – узкие и маленькие. Это очень неестественно.

Я не использую для себя продукты, которые застывают, отдаю предпочтение кремовым текстурам. Но на жирной коже они, наоборот, долго не продержатся.

Тушь Clinique High Impact Masсara. Она быстро смывается теплой водой и не оставляет размазанных кругов под глазами, как другие туши. Еще один плюс – не отпечатывается на веке.

Лайнер NYX Epic Ink Liner. Использую, когда нужно быстро нарисовать черные стрелки.

Стойкие карандаши Romanovamakeup в оттенках Friday Night, Make A Wish. Это подводка в карандаше. Подходят для нанесения и на межресничную зону, и на слизистую и для растушевки в смоки айз.

Кремовые тени Eyes To Mesmerise Charlotte Tilbury в оттенке Marie Antoinette. Эти особенно люблю на своих глазах. Даже не смешиваю с другими оттенками.

Кремовые тени Mac Pro Longwear Paint Pot в оттенке Painterly. Почти каждый день использую в качестве базы для теней. Хорошо выравнивают цвет века и добавляет стойкость другим продуктам.

Жидкие тени для век Armani Eye Tint в оттенках 9, 29, 11. Продукт для ленивых. Хороши в качестве стойкой базы, не утяжеляют веко и не раздражают даже самые чувствительные глаза.

 

Я выбираю тушь, которая хорошо прокрашивает без комочков, не склеивает ресницы и не отпечатывается на веке. Для эффекта драмы использую пучки.  

Можно использовать тональную основу MAC Face&Body – она как жидкие колготки.

Когда я хочу выделить глаза без использования теней, активно прокрашиваю верхнюю слизистую стойким карандашом черного или темно-коричневого цвета. Это занимает одну минуту и не требует специальных навыков.

Когда я использую масло для лица в качестве основы под макияж, то не капаю его на лицо, а грею в руках и переношу на кожу массажными движениями. Тогда и кожа увлажненная, и макияж не стекает.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.