Дворец за миллион долларов, дом-матрешка и еще шесть самых старых зданий Минска

18.10.2016
Тема   История  
 
19
Рубрика Рекорды Куфара

Дворец за миллион долларов, дом-матрешка и еще шесть самых старых зданий Минска

403 года разницы
Мы часто пеняем на то, что в Минске практически не осталось старых – которым ну хотя бы 200 лет – зданий. В рубрике «Рекорды Куфара» постараемся развеять ваши сомнения. 
0
0
0

Мы часто пеняем на то, что в Минске практически не осталось старых – которым ну хотя бы 200 лет – зданий. В рубрике «Рекорды Куфара» постараемся развеять ваши сомнения. 

СОБОР СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
1613 год
Немига

Это старейший каменный храм в Минске. В 1613 году княгиня Авдотья Друцкая-Горская пожертвовала для него площадь на улице Юрьевской. В своем завещании княгиня написала, что хочет, чтобы братством святых Петра и Павла опекались шляхтичи-кальвинисты Януш Радзивилл, Ян Огинский и Мартин Володкович.

Таким, каким мы видим храм сегодня, он был и в 1630 году. Правда, вернули сегодняшний вид ему во время реставрации 1979–1984 гг. Кстати, внутри здания нашли фундаменты двух башен, по которым можно судить, что здесь должны были строить храм-крепость. Немудрено: например, в конце 9-месячного стояния в Менске казаки гетмана Мазепы грабили храм. Но менчуки разных вероисповеданий спасли церковь.

Или вот вам проявления местного патриотизма: в 1735 году пьяная знать прилетела на лошадях и стреляла по иконам храма. Драматичность этому брутальному случаю придает тот факт, что во главе шайки стоял какой-то Адам Стацкевич – прапраправнук одного из спонсоров храма.

Во время реставрации была надежда, что на храме получится восстановить внешние фрески. Их в древнем Менске делали по заимствованной на Балканах традиции расписывать фасады церквей в виде вынесенного наружу иконостаса. Но пожары и повреждения почти безвозвратно уничтожили эту живопись.

На момент присоединения к Российской империи это был единственный православный храм в Минске и Минском уезде, а в братстве было всего пять монахов. Императрица Екатерина, узнав про «бедственное положение православных», придала храму звание собора и подарила «часть своего туалета» (что имелось в виду, не уточняется), а также три подсвечника.

Двухэтажный домик слева и ограждение – это то, что осталось от храма 1870 года.

После восстания Кастуся Калиновского губернатор Муравьев-вешатель решил добавить собору русскости, и храм приобрел черты ярославско-суздальского зодчества. В таком виде церковь оставалась до Второй мировой войны. С приходом в город нацистов в церкви возобновили службы, которые продолжались до 1945 года. 

В 1979 году начались реставрационные работы. Дома рядом еще не было – первая секция появилась только в 1984 году. «Я ходил мимо этого храма, страшного, облупленного, с одной башней, но тогда он казался просто гигантским: вокруг были домики на один-два этажа, и далеко было видно с побережья, с Верхнего города, как высоко возносится эта башня», – вспоминает архитектор и краевед Сергей Харевский.

 

СВЯТОДУХОВ МОНАСТЫРЬ БАЗИЛИАНОК
1641 год
ул. Энгельса, 1

В 1617 году около деревянной православной церкви основали мужской Святодуховский монастырь, а позже комплекс дополнил женский монастырь – деньги на него дала трокская кастелянша Зузана Гансевская. То, каким мы видим здание сейчас, – действительно старинное отреставрированное здание, а не новодел.

Комплекс зданий Высокого рынка использовался в качестве оборонительных: тут прятались и монашки, и обычные менчуки. От мужского монастыря в женский вела крытая галерея с маленькими окнами-бойницами – она же была въездной брамой.

Кстати, в Европе существовало 3 ордена базилиан, каждый из которых имел женские ветки. На территории Беларуси действовал орден базилиан святого Иосафата. Такое название он получил от имени полоцкого епископа Иосафата Кунцевича – его убили в Витебске (за что у города забрали Магдебургское право и приказали снять с церквей колокола), а после смерти он был причислен к лику святых.

 

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА
1642 год
ул. Кирилла и Мефодия, 3

За всю историю этот православный храм был и женским монастырем бернардинок, и мужским православным монастырем. Тут висит чудотворная икона Менской Божьей Матери, которая по преданию в 1500 году приплыла вверх по течению из Киева в Менск. Считается, что именно она является нашей опекуншей – поэтому ее образ запечатлен на гербе столицы.

В советское время храм несколько раз пытались уничтожить. Например, в 1938 году менчуков согнали к его стенам на митинг. Недалеко от входа разложили костер, где сжигали религиозную литературу. На трибуну поднялся оратор, который поклялся не сойти с места, если храм не будет разрушен, – по крайней мере, так гласит городская легенда. В итоге, спускаясь с трибуны, товарищ оступился и сломал обе ноги. А когда на следующий день ветер сорвал с башен красные флаги, повешенные вместо крестов, большевики посчитали лучшим не трогать здание.

Второй раз храм хотели снести уже после войны: считалось, что верхний город – это «гнилой зуб» в «челюсти» нового советского Минска. Символ, конечно, так себе, но опасность сноса храма была.

Это проект здания драмтеатра, который должен был появиться на площади Свободы. Старое здание с башенками, где сейчас расположен бар «Свободы, 4», уничтожили бы. Интересно, оставили бы кафедральный собор?

 

Кстати, за кафедральным собором стоит костел Святого Иосифа (ул. Кирилла и Мефодия, 6) – тоже один из минских старичков: он был построен в 1652 году.

 

А через дорогу, по адресу Свободы, 7, до сих пор стоит здание иезуитского коллегиума, которое было построено в 1699 году. Никиту Муравьева мы знаем еще со школы – точнее, не лично его, а декабристов, к которым он принадлежал. Но мало кто из минчан знает, что в этом здании в 1821-1822 годах он жил и писал первую версию конституции для демократической России. Правда, про Минск у него так себе воспоминания: «Вчера у нас здесь был бал в городском казино – так называется здешнее собрание. Я вам скажу, что здешние дамы не имели счастия мне понравиться – мало или, лучше сказать, нет ни одной хорошей собой – ростом все маленькие; во-вторых, кривляются и довольно неловки: из 30 девушек ни одного личика не было, которое бы могло действовать на воображение».

 

 

АРХИКАФЕДРАЛЬНЫЙ КОСТЕЛ ИМЕНИ СВЯТЕЙШЕЙ ДЕВЫ МАРИИ
1710 год
пл. Свободы, 9

Минский архикафедральный костел Имени Святейшей Девы Марии пережил многочисленные перестройки и ремонты; повышение статуса (в конце XVIII – нач. XIX вв. фактически он стал главным католическим храмом нашего края) и его понижение (после антирусского восстания 1861–1863 гг. минских католиков массово сгоняли в православие). Доходило до безумия: в конце 19-го столетия звучание органа и пение мешали сну (sic!) приличных горожан, чьи жалобы чуть было не привели к закрытию храма.

После войны костел ожидала и вовсе невеселая судьба: на снимке ниже видно, как в алтарной части стоит грузовик.

После войны архикафедру хотели отдать под цех по розливу винно-водочной продукции. Но, посчитав, что грешно производства выносить в центр города, решили отдать костел под склад декораций Купаловского театра.

А потом тут устроили Дом физкультуры, и в перестроечные времена дети занимались здесь таэквондо.

  

ДОМ №11/7 ПО УЛИЦЕ КОМСОМОЛЬСКОЙ
1740 год

По виду этого дома никогда не скажешь, что ему вот-вот исполнится 280 лет. В профессиональной литературе его называют «памятник эклектичной архитектуры XIX века с чертами ампира и классицизма». На самом деле дом старше где-то на 100 лет.

Когда Минск вошел в состав Российской империи, город стали перестраивать: для этого губернатор Захар Корнеев приказал архитектору Крамеру сделать новый городской план – в итоге площадь Верхнего рынка «подвинула» все близлежащие кварталы.

Когда дом перестраивали, из-за нехватки денег хозяин оставил старую, деревянную, часть и пристроил к ней каменную. А глухой фасад (по старым правилам если твой дом упирался в дом соседа, «общая» стена должна была быть без окон) заштукатурили – и так казалось, что дом построен в единой стилистике и из одного материала. А уже в 1850-х годах дом «оброс» новыми стенами, которые фактически поглотили старый каменно-деревянный гибрид. Позже, на протяжении 70 лет, дом достраивали и не единожды перестраивали. Но мало кто даже из краеведов знает, что он – чуть ли не самый старый жилой дом Минска. Да еще и своеобразная матрешка. 

 

ДВОРЕЦ ГРАФОВ ПШЕЗДЕЦКИХ
1775 год
пл. Свободы, 15

Подканцлер ВКЛ граф Михаил Пшездецкий, который построил этот дом, в 1799 году продал его аптекарю Андрею Станкевичу за 40 тысяч злотых. Чтобы вы понимали: 120 кг серебра = 5 000 серебряных талеров ВКЛ. Сегодня рыночная стоимость у нумизматов одного талера весом 23,38 грамма серебра составляет порядка 200 долларов США. В совокупности получается, что дворец может быть оценен в один миллион долларов.

Здание дворца и ранее использовалось под музей: Юрий Кобылинский, который приобрел здание в 1826 году, был страстным коллекционером. Во дворце можно было увидеть картины различных художников, старинные книжные издания, древние манускрипты, оригинал Статута Великого княжества Литовского, аутентичную карту Христофора Колумба, коллекции минералов и монет, античные древности. Частный музей Кобылинского фактически стал первым городским музеем.

В советское время тут находился военкомат. А после реконструкции в 2012 году во дворце открылась художественная галерея народного художника БССР и СССР Михаила Савицкого. 

Организатором проекта выступает Куфар, крупнейшая площадка объявлений в Беларуси, которая намерена отмечать уникальные достижения увлеченных белорусов в специальной книге рекордов.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «Сетте Студия», УНП 192409356

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.10.2016
Тема   История  
 
19
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Опекунка?
Бар Свободы 8?
ОТВЕТИТЬ
Лявон 18-10-2016, 11:24
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Хотите феминитивов, есть прекрасное русское слово "опекунша"
ОТВЕТИТЬ
ava
>> прекрасное
>> русское
ОТВЕТИТЬ
По сути есть что сказать?
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 18-10-2016, 11:13
+14 16 2
"В советское время тут находился военкомат."
Военкомат был до начала "нулевых" включительно.
P.S. Почините капчу
ОТВЕТИТЬ
Так, і між іншага, у пачатку 2000-х гэты будынак падлягаў зносу паводле планаў, зацверджаных "вумнымі" начальнікамі (старшыня гарвыканкама і галоўны архітэктар Мінска - абодва памерлі ўжо, таму не буду называць). Ініцыятыўны "літвак" Якаў Г. з дапамогай дэпутатаў палаты прадстаўнікоў дабіўся адмены рашэння. У мяне нават недзе копіі дакументаў ляжаць...
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вельмi цiкавы матэрыял, дзякуй.
ОТВЕТИТЬ
"Но мало кто из минчан знает, что в этом здании в 1821-1822 годах он жил и писал первую версию конституции для демократической России".
Об этом уже столько раз писали... Да и мемориальная доска о том же говорит.
ОТВЕТИТЬ
Вадзім, на пл. Свабоды я не помню дошкі, якая сведчыла б пра "первую версию конституции". Там пазначана толькі, што Мураўёў наведваў "дом дэкабрыстаў" у 1821-1822 г. А што пісалі шмат разоў - дык усё губляецца і забываецца. Мяркую, "мало кто из минчан знает" - цалкам слушны выраз.
ОТВЕТИТЬ
Киса В. 18-10-2016, 14:14
0 1 1
Не знаю, правда ли, но вроде бы в советское время Петра и Павла называли "спас на селедке" — до войны там был склад
ОТВЕТИТЬ
ava
правда хорошая статья! спасибо автору!
ОТВЕТИТЬ
Потребительница париков и кефира 18-10-2016, 15:29
+24 32 8
Как же русские коммуняки и имперцы испоганили наш город!... А ведь был нормальный европейский городок пока российская империя сюда не пришла, а уж когда коммуняки тут оказались так те вообще звери! Почти все снесли!
ОТВЕТИТЬ
чуть не попался, старый стал, на тролинг ведусь)
ОТВЕТИТЬ
Валерий 22-10-2016, 23:07
+3 3 0
Да, так и есть.

Достаточно побывать в Галиции, Польше, Летуве-Самогитии.
ОТВЕТИТЬ
Валерий 22-10-2016, 23:05
+5 5 0
Что случилось с музеем Кобылинского ??
Где карты колумба, литовский статут?
ОТВЕТИТЬ
ava
Автор, почему не пишешь всю историю зданий?В Екатерининской церкви в один из периодов был архив. И как то там прорвало трубу и все пострадавшие документы сушились в саду, который кстати, был на территории церкви. Так же эту церковь называют желтой. И на данный момент она тоже выкрашена в этот цвет. А всю интересную информацию по архитектуре Минска вы можете найти в здании, про которое упоминали в своей статье: Кирилла и Мефодия 6- архив БГАНТД. Архив научно технической документации. Именно в этом архиве хранятся документы по всем выше перечисленным зданиям. А так же можно посмотреть ретроспективные карты-планы Минска.
ОТВЕТИТЬ
ava
Тут не только БГАНТД размещается, но и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ). Кстати, адрес Кирилла и Мефодия ,4.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY