Квартиросъемка: «двушка» с ретро-дизайном из БССР и итальянскими стульями за 250 $

02.02.2017
Тема  
 
47
Рубрика Квартиросъемка

Квартиросъемка: «двушка» с ретро-дизайном из БССР и итальянскими стульями за 250 $

Энди Уорхол
Мы побывали в агрогородке Октябрьский Смолевичского района, где в подъезде за стеклянными дверями хранятся соседские санки и коляски. Прямо как в детстве. 
0
0
0

Мы побывали в агрогородке Октябрьский Смолевичского района, где в подъезде за стеклянными дверями хранятся соседские санки и коляски. Прямо как в детстве. 

Проектом двухкомнатной квартиры занимались дизайнеры Алина Кожемякина и Андрей Кольга. Пару лет назад к ним обратился хозяин, который вот уже много лет живет в Украине. Квартира осталась ему от мамы, но в память о родителях наш герой решил не продавать недвижимость, а сделать там дизайнерский ремонт.

– Наш заказчик иногда приезжает на малую родину, поэтому в память о родном доме мы предложили ему «отреставрировать» интерьер, – рассказывает Алина. – В квартире на момент нашего появления была полностью вся мебель. Хорошая стильная мебель своего времени, она и сейчас актуальна. Далеко не каждый может себе позволить мебель такого уровня: все чаще натуральные материалы заменяются искусственными, а тут натуральный шпон.  

Кроме перепланировки в квартире поменяли всю сантехнику, полы, потолки и плитку.

В устаревшей обстановке все кажется не годным, не актуальным, поэтому дизайнеры решили изменить саму атмосферу квартиры, максимально сохранив пространство для выигрышного экспонирования аутентичной мебели.

– Диван и кресла перетянули максимально яркой тканью, которую только нашли, – это Карим Рашид. Но по цене отреставрировать старую мебель получилось даже дороже, чем купить новую. Тем более что кресла и диван оказались из разных наборов, потому что оригинальный диван во время ремонта куда-то загадочным образом пропал.

Эти лампы, картины – в то время их быть просто не могло, но своим присутствием они расставляют акценты и подчеркивают ретро-стиль. Нам хотелось сделать квартиру насыщеннее и интереснее, поэтому использовали яркие детали. 

– Мы рассматривали эту квартиру как некий арт-объект и не боялись переборщить с цветом, тем более что здесь никто постоянно не проживает. Хотели сделать идеальную по атмосфере квартиру того времени. Работы Энди Уорхола вполне могли бы тут висеть в то время – конечно, если не брать во внимание идеологические аспекты того периода.

Бытовую технику использовали современную, но в ретро-стилистике, а на кухню заказали стильные итальянские стулья. Саму кухню делали под заказ, чтобы она соответствовала той мебели, которая была во всей квартире. Именно поэтому она выглядит слегка нереалистично, будто бы ее собрали еще тогда, в 60-е.

Посуда и предметы интерьера, оставшиеся от родителей, отлично вписали в настоящий интерьер, а собранные за время ремонта на различных барахолках чемоданы будто всегда здесь и стояли.

Во второй комнате из двух старых односпальных кроватей сделана одна большая. Первоначально дизайн подразумевал и часть ретро-мебели в спальне, на месте шкафа, который сейчас стоит справа от кровати. Но установить часть старой «горки» не получилось, она тоже «пропала» за время ремонта. Поэтому мебельщики установили шкаф, закрыв декоративные обои.

В этой комнате использовалась графика Маурицо Эшера.

Объединенный туалет и ванная теперь стали просторнее и светлее, а люстра в классическом стиле ампир поддерживает общий дизайн.

Находясь в этой квартире, по-настоящему можно окунуться и потрогать время, оно здесь словно остановилось. И даже современный чайник Bosch и красный холодильник едва ли вернут вас в постмодерную реальность.

ВАЖНО: если вы хотите попасть в рубрику «Квартиросъемка», присылайте фотографии на нашу почту – citydogby@gmail.com. 


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.02.2017
Тема  
 
47
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Класс!!! Винтажная квартира!
ОТВЕТИТЬ
Ну такое сабе... Кватэра не вінтажная, а са звычайным сённяшнім беларускім рамонтам. Вінтажная толькі часткова мэбля.
Ідэя была добрая, але реалізацыя ня вельмі, нажаль
Атрымалася такая трэшачковая сумесь беларускага эўрарамонту з ўсімі гэтымі гіпсакартонавымі і нацяжнымі столямі, пенапластавымі карнізамі, блювотнымі пластыкавымі пад дрэва плінтусамі і савецкай мэбляй. Ну а санвузел наогул, відаць, з суседскай кватэры ці нармальнага такого правінцыйнага віп-кафэ. Крыху гламуру ёсць і фоты можна дзяўчатам качкападобныя рабіць у такім-та люстэку). То бок напаўненне кватэры не сябруе з фонам.
Падобна да музею у якім толькі зрабілі рамонт, а ў экспазіцыі мэбля савецкіх часоў, але і яе не ўсю ўдалося знайсці і прыйшлося дапаўняць сучаснымі рэчамі, якія да таго ж не вельмі ёй пасуюць.
Здаецца, нашмат лепей і бліжэй да ідэі было б наогул не рабіць такі маштабны рамонт, а мінімальна прывесці ў парадак тое што было.
Неяк так
ОТВЕТИТЬ
Эдик Петрукович 02-02-2017, 19:41
+4 33 29
Ну что же, очень даже красиво. Правда мебель уже никак не 60-е - скорее ближе к середине 70-х. Можно добавить ещё пару вещей, таких как старый телевизор, радиола с винилом, этажерка и ещё разных мелочей.
ОТВЕТИТЬ
Эдик Петрукович 02-02-2017, 19:43
+34 41 7
Ну что же, очень даже неплохо. Правда мебель больше к 70-м относится. Я добавил бы ещё старый телевизор, радиолу с пластинками и ещё некоторых мелочей. А так нравится

P.S.

Ковёр на стену! И кровать железную)
ОТВЕТИТЬ
От это тема!
Только шкафы-купе наверно не совсем. Сама уже планирую свои разобрать и заменить чем-то менее громоздким.
ОТВЕТИТЬ
АбібокЪ 02-02-2017, 19:59
+35 46 11
Стылізацыя выдатна да дрыжыкаў. Не ведаю як там жыць бо ад кухні проста слёзы на вочах праз сумесь настальгічнабрыдотнага пазнавання і захаплення такой інтэрпрытацыяй архетыпу лакаванага інтэр'ернага апафеоза кожнай хрушчоўкі. Малайцы.
ОТВЕТИТЬ
Пипипипипл 02-02-2017, 20:04
+28 37 9
дизайн клевый. ванная не вписывается, конечно, ну да черт с ней, а то пришлось бы трубы по наруже пускать, а кому это надо? :)
ЗЫ.
Когда впервые столкнулся с покупкой мебели, обнаружил, что массив - это тот же дсп/осб, только "фракция" древесины крупнее. Это было для меня шоком конечно :) вот и до сих пор не понимаю, как шпон, который клеится на дсп/осб может считаться натуральным? Как по мне так это не честно просто...
ОТВЕТИТЬ
Массив - это массив, а шпонированная плита - это шпонированная плита.
ОТВЕТИТЬ
Алла Рудина 02-02-2017, 20:38
+4 17 13
Клёвая квартира! Мой дед (из поколения 60-х) рассказывал, что особо скудным был в доме интерьер - диван, два кресла, скрипучая кровать. Серая, крохотная кухня. Но если учесть то, что тогда большинство жило в коммуналках, то свой уголок считался раем. Да и в квартире дед только ночевал, потому как выходной в те времена был всего один, да и научная профессия заставляла задерживаться по вечерам. А в свободное время все гуляли, общались, ходили по культурным заведениям, выезжали на природу или в гости.. Не было специальной цели потребительства - это уже позже стали обживаться вещами.
ОТВЕТИТЬ
"цели потребительства" не было??? Возможности не было! Вообще никакой! Даже с деньгами без блата было ничего не достать.
ОТВЕТИТЬ
Аленка 02-02-2017, 20:54
+3 17 14
вау! весьма недурственно....
ОТВЕТИТЬ
Амелина 02-02-2017, 22:13
+63 72 9
ой, ну нет... ламинат "под беленый дуб", светильники аля "Массив", раздвижные двери и шкафы-купе из Града в Ждановичах, белый духовой шкаф, красный холодильник... про мозаику и хромированные полотенцесушители в санузле вообще молчу. Задумка изначально была хороша, но увы...
PS: стол-книга, кухня, чемоданы и картины понравились
ОТВЕТИТЬ
не избито! очень уютно
толчок как-то только из общей концепции выбивается
ОТВЕТИТЬ
Унитаз должен быть с веревочкой!
ОТВЕТИТЬ
Агния 02-02-2017, 22:44
+22 23 1
Люстра в стиле "ампир" заметно удешевляет этот интерьер, как впрочем, и бра в спальне. В остальном получилось неплохо, хотя, практичность лакированных фасадов кухни вызывает большие сомнения.
ОТВЕТИТЬ
В туалет вместо бумаги газетку - для аутентичности
ОТВЕТИТЬ
ava
))) знакомые места, не знала, что в этом доме есть такая интересная квартира
ОТВЕТИТЬ
Служба Поддержки 02-02-2017, 23:03
-3 39 42
Мерзко и отвратительно.
ОТВЕТИТЬ
Ну вот почему мойка на кухне чёрная?! Плита белая, а мойка чёрная... Как раз нужно было белую мойку туда для баланса и симметрии. И красный холодильник?!
И не нравятся стопконтакты по середине стен. Ну вот провода же через всю стену будут свисать. Вот почему не у пола?
ОТВЕТИТЬ
Это реально круто. Первый раз бюджетная квартира без тотального засилья Икеа.
ОТВЕТИТЬ
Зачем было Haier на кухню пихать, когда туда "ламповый" холодильник просится? Есть же стилизованные модели округлых форм.
ОТВЕТИТЬ
Мило, но только если понастальгировать:) Больше смахивает на декорации к фильму, а для жилой квартиры не хватает целостности. Вещи и цвета немного конфликтуют, лично у меня взгляд цепляется. В спальне графика на стене, орнамент на шторах и цветы на покрывале как-то не подружились; кухня, смахивающая на огромный шкаф, с белой духовкой (помнится, сплошь и рядом в советское время были белые кухонные гарнитуры со встроенными часиками); итальянские стулья в соседстве со столом-книгой "потеряли" свою оригинальность; некоторая "кислотность" картин в гостиной (они, наверное, подбирались к холодильнику). Но это всего лишь мои ощущения:)
P.S. Так и не поняла, куда же так таинственно исчезала мебель во время ремонта?
ОТВЕТИТЬ
Идея интересная и местами выглядит очень симпатично. Жаль, что стилизацию не довели до конца. Сегодня можно подобрать более полный комплект современных, но стилизованных вещей.
Ностальгия по квартире деда. Эх...
ОТВЕТИТЬ
руки вверх 03-02-2017, 08:57
+1 9 8
ГоспадзіііііЙ! Красотіща! у меня тоже дизайн БССР )))))))8, только все печально, а здесь прям красота! Восторг!
ОТВЕТИТЬ
Марина 03-02-2017, 09:23
+6 10 4
ОЧЕНЬ круто! Только санузел из другой степи, и белая плита кричаще выделяется на кухне, хоть и модель такая ретро. А так просто супер! Даже не думала, что можно так сделать.
ОТВЕТИТЬ
Александра 03-02-2017, 11:14
+3 4 1
"она тоже «пропала» за время ремонта"
Диван snatched, горку тоже snatched... Что за люди!
ОТВЕТИТЬ
Марья 03-02-2017, 11:16
+16 18 2
хорошее место, чтобы повеситься
ОТВЕТИТЬ
ava
Для дизайнеров -- очень даже посредственный результат. Кухня -- жуть. Вообще не удалась. Не было таких кухонь в советских квартирах в 70-ые (а мебель отсылает нас именно в эти времена). Конечно, если хотелось сделать по-быстрому, не вникая в детали -- то сойдет.
ОТВЕТИТЬ
Выглядит оно все даже вполне симпатично, а жить то там как?.. кровать из двух односпальных - так себе удовольствие; стол-книга вместо нормального стола - неудобно; газовая плита и кухня/гостиная?.. рабочего места нигде нет, спальня-шкаф ... понятно, что придумывали не для постоянного проживания, но ведь это же и не музей ... ну и да - ремонт поверхностей с наполнением как-то диссонируют.
ОТВЕТИТЬ
ava
"а жить то там как?.. кровать из двух односпальных - так себе удовольствие"
Ну почему же? Стилизация, так стилизация во всем! В СССР, как известно, секса не было. Видел я такие бабушатники, в которых супружеские ложа по противоположным стеночкам располагали. А посередине - тумбочки. Чтобы стаканчик со съемными протезами на ночь поставить.
ОТВЕТИТЬ
ava
Стильный бабушатник)))
ОТВЕТИТЬ
ava
Полировку на кухне после каждого открытия шкафчиков (ручек-то нет) протирать - то еще удовольствие. Да и холодильник могли взять тот же SMEG, а не красное нечто, если так хотели стилизации. Весело, нестандартно, но абы што
ОТВЕТИТЬ
ava
Планировка у квартиры удачная. В Минске, интересно, есть дома этой серии?
ОТВЕТИТЬ
Занудка 03-02-2017, 13:54
+10 11 1
Задумка интересная, но вот исполнение подкачало. Хотя гостиная с большего понравилась (в рамках контекста, жить в таком я ещё морально не готова). Кухня уж очень просится однотонная белая - все, что видела из того времени (в т.ч. свою) - были именно такими. Холодильник, как уже верно подметили, в идеале должен быть смег, но дорогое удовольствие, понимаю, однако и у других более бюджетных фирм есть подобные.
А вот спальня - полный провал, по-моему, увы: начиная от 4 разных несочетающихся орнаментов и графики, заканчивая огромными уродливыми невписывающимися шкафами-купе (да и зачем их там 2 таких больших, учитывая, что человек даже не живет в квартире постоянно? более чем хватило бы 1 небольшого отдельностоящего комода/шкафа или вообще того шкафа в коридоре)
Ну с ванной, я так поняла, решили просто не заморачиваться, поэтому и комментировать не буду.
ОТВЕТИТЬ
На широкоугольник снимать – так любая хрущоба будет выглядет как со станиц Architectural digest.
А там же максиммальная длина 5 метров!
ОТВЕТИТЬ
ava
нет, дизайнерам минус, нет атмосферы: ламинат, шкаф-купе, можно было делать современный интерьер, но с ретро-вещами, понастальгировать вполне достаточно, а так как в при Хрущеве - одной ногой ступили далеко вперед, а вторая осталась на месте, так и стоим раскорякой.
ОТВЕТИТЬ
ava
Никогда не видела кухню как стенка в зале
ОТВЕТИТЬ
оо! нюхнем нафталинчику!
ОТВЕТИТЬ
ava
уорхол в ссср 60х?
ОТВЕТИТЬ
ava
Скажите, а к кому можно обратиться по поводу аренды?
ОТВЕТИТЬ
очень здорово, и даже предметы интерьера, которые точно были невозможны тогда - репродукции Уорхола, полированная кухня - прекрасно выглядят, вот только жаль, что там этот ламинат вместо паркета-елочки(
ОТВЕТИТЬ
ЦарьБатюшка 05-02-2017, 15:49
+8 8 0
Какой-то номер отеля в ГДР :)
ОТВЕТИТЬ
Просто супер! Очень душевно и уютно. Видно что в этот дизайн вкладывали душу, а не деньги.
ОТВЕТИТЬ
ava
Не разделю всеобщего восторга. Квартира утомляет очень быстро перегруженным и пестрым интерьером. е зря такое осталось в прошлом.
ОТВЕТИТЬ
Реально, классная квартира. есть и модный скандинавский стиль, и уют ссср.. молодцы. все хорошо. негативные комменты в утиль
ОТВЕТИТЬ
Винтаж. Отлично. Ремонт под вкусы и предпочтения человека. А не стандартный евроремонт. Отлично.и пусть есть какие то несовпадения по стилю в том же туалете. Это индивидуальный выбор. И это хорошо.
ОТВЕТИТЬ
ava
Таких глянцевых кухонь в СССР не было, это перебор. Шкаф купе тоже выбивается из общего стиля.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 03-05-2017, 14:17
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY