Квартиросъемка: мастерская фотохудожника с люком на кухне и Суперменом в коридоре

16.02.2017
Места  
 
28
Рубрика Квартиросъемка

Квартиросъемка: мастерская фотохудожника с люком на кухне и Суперменом в коридоре

Почти музей
Сегодняшняя квартира – некогда студия минского фотохудожника Александра Жерносека, которая находится в Раковском предместье.
0
0
0

Сегодняшняя квартира – некогда студия минского фотохудожника Александра Жерносека, которая находится в Раковском предместье.

Сейчас Александр живет за городом, где практикует восточные единоборства, занимается ландшафтным дизайном и мечтает о возрождении реликтовых лесов. О своей новой жизни он регулярно рассказывает в инстаграм-блоге Wildcat.quietgarden.

– Эту квартиру когда-то купил мой отец, – говорит Александр. – В те годы дом как раз находился на реконструкции, причем она затянулась надолго: дом восстанавливали по старым чертежам, оставляя метровые стены и перекрытия.

После реконструкции долгое время квартира сдавалась, а когда я начал заниматься фотографией, возник вопрос студии. Тогда с друзьями мы переоборудовали квартиру.

Ремонт делали не сразу, а понемногу, но основная идея – стиль старых вещей. Считаю, что делать евроремонт в такой квартире и в таком доме – это кощунство.

КОРИДОР

– Именно с этого места началась вся творческая жизнь, – вспоминает наш герой. – Чтобы с коридором сделать что-то интересное и необычное, нужны серьезные вложения. Поэтому мы  вместе с друзьями взяли огромное количество журналов и вырезали из них интересные фотографии в том порядке, как нам хотелось.

Фотографий безумного много, но, проходя мимо, ты всегда находишь для себя что-то новое. Моя любимая – про Супермена, потому что она про нашу жизнь. Он, как и все мы, стремился к возвышенному, а пришел к чему-то бытовому. И никого в этом не обвинишь: ни его женщину, ни его самого – такое время.

Фотоколлаж – это хорошо, но что делать с остальной частью коридора? Так я решил, что нужны обои в виде шахматной доски. Но тогда найти такие мне не удалось ни в дизайнерских коллекциях, ни в магазинах. Зато в голову пришла идея купить белые обои под покраску и нанести на них нужный рисунок широкоформатной печатью.

–  Гитара на потолке – часть декораций фотосъемки с музыкантом Сергеем Пукстом. Она использовалась в фотосерии под названием «Первочеловек». Сергей на фото был покрыт белой краской с белой гитарой в руках, имитируя ископаемое – прообраз первомузыканта.

После съемки гитару выбросить нельзя было, да и играть на ней тоже, поэтому она стала частью интерьера.

КУХНЯ

Кухня раньше выполняла функцию рабочего кабинета, потому что комната была местом для съемок. Как утверждает наш герой, «эта квартира не рассчитана на семью, поэтому все должно быть очень минималистично и прагматично».

– Моей давней мечтой был дворик-колодец, как в Питере. Поскольку в Минске таких не найти, я решил сделать «дворик» из кухни. Поэтому купил и установил настоящий большой чугунный люк.

Александр хотел под крышку люка положить фото сантехников.

– В ремонте мне близка идея вещей с историей. Не обязательно бежать в магазин, чтобы купить новое и блестящее, можно взять старое и еще больше испортить (смеется). Но не нужно забывать о том, что во всем этом трэшняке обязательно должно быть и что-нибудь «блестящее», иначе может быть слишком серо.

Например, стекло в двери дорогой американской фирмы, обычно такое используют художники-витражисты. И сантехника с бытовой техникой должны быть качественными. Единственное, здесь действительно раритетный холодильник «Саратов» 1953 года. Но он исправно работает.

Доски на полу мы даже не трогали, просто сняли линолеум и покрасили пару раз, предварительно немного испортив топориком. Мебель в кухне советских времен, мы ее тоже подстарили, поработав наждачной бумагой и кистью, чтобы она подходила по стилю. Да, может быть, это не самая дорогая стилизация, но зато заметно влияние наших рук и фантазии.

КОМНАТА

–  Эта квартира больше напоминает музей, чем жилое помещение. Здесь специально сделан упор на контрастность в цвете и стиле, ведь это моя мастерская, тут я работал и творил. Именно такая обстановка стимулирует мозговую активность. А вот моя жилая квартира сделана в дзенском китайском минимализме для отдыха и релакса.

Кровать Александр сделал своими руками.

– В квартире я больше не работаю, поэтому решил сделать ее жилой: останавливаюсь здесь, когда бываю по делам в Минске. Но элементы мастерской все равно остались: фотографические фоны под потолком, передвижные балки и пеликаны для софитов.

Диван в стиле ретро я купил в «Ами Мебель». У них хороший ассортимент в этой стилистике. Торшер – эксклюзивная работа знакомых ребят, которые занимаются мебелью.

Кованые карнизы Александр специально заказывал.

Фортепиано отдали хозяину друзья. Долго не думая, он покрасил его белой стойкой матовой краской.

Камень и лом в квартире – натуральные тренажеры хозяина. Александр занимается аутентичными боевыми искусствами и в качестве тренажеров использует простые предметы.

ВАННАЯ И ТУАЛЕТ

Здесь все отсылает к ретро. Чемодан для хранения ванных принадлежностей и машинку в качестве подставки наш герой когда-то купил на барахолке.

Один из лучших снимков Александра, который победил на многих конкурсах, был сделан именно в этой ванной комнате. Правда, со старой чугунной ванной.

– Вопрос, который возникает при переезде в старую квартиру, всегда один: что можно сделать со старым туалетом? Ответы всегда непростые: отбить старую плитку, все заштукатурить и так далее. Но на самом деле это не так. Нужно взять краску и все закрасить, снизу доверху, даже бачок от унитаза (смеется).

Декор – золотая туфелька и чехол от фотоаппарата в сусальном золоте – работа одного из друзей студии.

Из этой квартиры сложно уйти даже через час: нас не покидало ощущение, что мы еще не все посмотрели или пропустили нечто важное. В свое время эта квартира видела много творческих людей Минска: здесь проводили свои квартирники Ravi Атморави, Сергей Пукст, Soulkitchen, Масуд Талибани. А еще проходили театральные читки и ставились экспериментальные спектакли. Даже свои занятия по йоге известная йога-инструктор Ульяна Ашурко начинала проводить именно здесь.

Балкон выходит прямо на историческую улицу города.

На этом балконе Александр фотографировал рок-группу Kingdom Come.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, архив героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.02.2017
Места  
 
28
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Служба Поддержки 16-02-2017, 21:09
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
дурак 16-02-2017, 21:25
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
весь вечер мне испортили
пффф... зайду в следующий четверг
ОТВЕТИТЬ
Зашел ради фото в ванной.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 17-02-2017, 08:33
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Прекрасный интерьер, который можно никогда не убирать, и этого не будет заметно.
Наверное, это единственный его плюс.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 9.
ОТВЕТИТЬ
Согласна с первым автором трэш класса жесть, т е. не удался стиль
ОТВЕТИТЬ
Марат 17-02-2017, 08:12
+5 6 1
не обошлось без ню))))
ОТВЕТИТЬ
ava
Максимально неуютное место.
ОТВЕТИТЬ
ava
Сразу захотелось уйти или хотя бы закрыть страницу, только представив себя в этом интерьере.
ОТВЕТИТЬ
Бывший Стоговой 17-02-2017, 10:36
+14 15 1
Угомонился Александр с голыми женщинами, теперь вот за леса возьмётся :)
ОТВЕТИТЬ
Дом Безумного Шляпника))) Жить в таком интерьере я бы не смогла, но бывать в гостях у такого необычного человека было бы невероятно интересно.
ОТВЕТИТЬ
Так бывай, кто мешает? Только наутро главное с ума не сойти, когда не сможешь понять, куда это тебя занесло.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 17-02-2017, 11:48
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
антуан 17-02-2017, 12:27
+4 17 13
Будьте внимательны при прочтении статьи. Если у вас случайно есть лошадь, у вас ее украдут к тому моменту, как вы доскроллите до последней фотографии.

Стиль и цыганщина - полярные понятия, на минуточку.
ОТВЕТИТЬ
это - постмодернистская эклектика, готик-нуар, писк своего времени
и нафталин стало быть витает
ОТВЕТИТЬ
Ответочка 17-02-2017, 12:29
+41 49 8
Безумие лучше ваших типовых икей. Если материал вызвал полярные мнения - значит квартира как минимум необычная.
ОТВЕТИТЬ
Антоновка 17-02-2017, 14:14
+19 26 7
Квартира вдохновляет к творчеству, так и должно быть у художника. Супер! Людям, не наделённым таким видением искусства не понять, конечно...
ОТВЕТИТЬ
ava
Зачет. Эклектика - наше все. но с тубзом нужно поработать.
ОТВЕТИТЬ
Шаманка 17-02-2017, 15:41
+2 7 5
Аж голова разболелась, пока долистала до последнего фото. Вот это трэш... Квартира Безумного шляпника
ОТВЕТИТЬ
Не понимаю комментариев: "трэш"... вполне интересная и необычная квартира. Определенно не похожая на предыдущие. Каждый человек в праве решать сам, в каких условиях и в окружении каких предметов интерьера ему комфортно. На мой взгляд, настоящая квартира творческого человека, немного сумасшедшая, но в этом и смысл. Обычным людям не понять, творческие люди только в восторге от такого интерьера. Художнику постоянно нужна "пища" для создания его творений. Обычные вещи его не вдохновляют. Но критиковать каждый горазд, а увидеть плюсы способны далеко не все
ОТВЕТИТЬ
Джонни 17-02-2017, 16:07
+14 18 4
Был внутри. Вживую еще колоритней все это выглядит. Сам хозяин - суперский дядя.
ОТВЕТИТЬ
Квартира действительно творческого человека, простому обывателю не понять, но на экскурсию сходила бы с удовольствием ;)
ОТВЕТИТЬ
ava
Прикольно и необычно, интерьер как в креативной фотостудии, но жизни тут как-то не представляю. Ну так владелец там вроде и не живет, а работает. И квартира для тусовки таких же творческих личностей.
Хоть и психодель, но понравилось.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 18-02-2017, 11:17
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ну и ню.
нарочитый ч-б стиль сошел с плакатов конца 80-х-90-х. еще красного навязчивого недостает.
истинное ретро.
ОТВЕТИТЬ
очень интересно было бы побывать, но больше похоже на музей, не на уютный дом
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень круто и интересно.Как раз для людей творческих,которые любят видеть и создавать необычное из обычных вещей) те кто любит ПАБАГАТАМУ и хватает денег на супер-пупер ремонт умейте ценить чей то другой взгляд на обустройство жилища или просто пространства для полета фантазии) мне очень понравилось.особенно люк на полу.Хорошая идея возьмуна заметку)))
ОТВЕТИТЬ
ava
Я была в этой квартире несколько раз... Я в близком знакомстве с ее хозяином, практически в родственном. ..
Эта квартира не единовременное создание и олицетворение какого- то стиля, как созданного по задумке, и этим она интересна. Она формировалась, и оживала постепенно, спонтанно, на протяжении всего времени . В ней оставляли свой след разные люди и события. Она пропитана творчеством, и.. любовью хозяина, который своими руками , с помощью своих единомышленников или друзей, создавал каждый уголок. Не только её антураж тебя переносит в другой мир и время, и отрывает от реальности...Энергетика этого места захватывает и будит в тебе скрытые образы и чувства.
И в жизни в ней уютно и тепло, на психику ничего не давит, как некоторым показалось по фотографиям, - на них самые колоритные места, а так же много коллажей, которые на стенах и потолке корридора, в местах, в которых не задерживаешься подолгу.. Мне особенно милой и уютной кажется кухня-кабинет, с её волшебным балконом, который нависает над развилкой двух тихих исторических улочек, но спрятан в крону дерева...
ОТВЕТИТЬ
Отлично! Вы что ж надеялись на евроремонт в студии у художника. У маэстро,к которому я хожу брать уроки, тоже очень интересно и колоритно.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY