Квартиросъемка: «однушка» со спрятанной в стене дверью и мебелью из одного материала
32
21.09.2017
Квартиросъемка

Квартиросъемка: «однушка» со спрятанной в стене дверью и мебелью из одного материала

Как сделать яркую квартиру в стиле минимализма? Рассказывают дизайнеры AKSTUDIO, которым он, кажется, удался на «пятерку».

Как сделать яркую квартиру в стиле минимализма? Рассказывают дизайнеры AKSTUDIO, которым он, кажется, удался на «пятерку».


Кухня

– Жильцы видели свою квартиру максимально лаконичной, так что вся работа была подчинена этому принципу. Мы выбрали нейтральные стены, нейтральный пол, нейтральные двери и добавили только яркие акценты. Именно они делают интерьер дизайнерским.


Кухню, которая из 10 м2 превратилась в 14,5 м2, увеличили за счет лоджии: там, где идет верхняя балка, была стена. Саму балку убрать не могли – она несущая. Зато переместили вход в кухню – теперь попасть в нее можно только через комнату, и дверь большую часть времени открыта. Тем самым мы избавились от ненужного маленького коридора. В целом нам хотелось всю квартиру оформить как единое пространство, иначе из-за малой площади она смотрелась бы очень «разбито».


Всю мебель изготавливали на заказ. Руководствуясь принципом цельности, корпусную мебель делали из одного материала и в одном цвете, а всю технику, где это было возможно, встраивали. Кстати, рекомендуем обратить внимание на белорусскую встраиваемую технику. Тот же холодильник Atlant стоит 250 долларов, в то время как его зарубежные аналоги – в четыре раза дороже. Мы вообще практически во всех проектах холодильник стараемся встраивать, чтобы не нарушать единство.


Сначала заказчики хотели оформить квартиру в классическом стиле, мы даже сделали визуализацию. Но стоит признать, что классика стоит в разы дороже, а покупать фальшь ерундово. Поэтому мы уже по ходу ремонта изменили концепцию.

Мы стараемся вести проекты с авторским сопровождением, каждый пункт согласовываем, постоянно общаемся с заказчиками. Знаете, как мы проводим субботу? Едем в торговый центр «Град» или на строительный рынок и ходим там часами. Обычно встреча с заказчиками занимает 2-3 часа, за этот период успеваешь получить очень много новой информации – нужно время, чтобы ее проанализировать.


Кстати, именно с этими заказчиками была самая долгая встреча. Мы восемь часов выбирали плитку на кухню. Яркая стенка на кухне была заложена еще в первом варианте проекта, а вот как именно ее сделать, долго не могли определиться. Рассматривали еще плитку от «Керамина», но хозяева посчитали ее слишком молодежной.


В итоге остановились на этом варианте. По текстуре она напоминает дерево, все цвета из одной коллекции, но традиционно вместе не используются. А мы решили рискнуть.


Чтобы объединить кухню и жилую комнату, использовали хитрый прием: поставили раздвижную дверь, которая прячется в стену. Этот момент предусмотрели на этапе строительства, поэтому сделали стену толще. Технически это делается таким образом: мы довозвели новую стену, чтобы между существующей и возводимой стеной образовалась ниша, куда и спряталась дверь. Другие варианты нам не подходили, потому что на этой стене предусмотрено место для телевизора.


Жилая комната

Со стенкой «взаимодействуют» стулья и диван. Заказчиков стоит поблагодарить за смелость и терпение – они долго решались на яркую плитку, еще дольше на бирюзовый диван, но все-таки остановились на таких не совсем привычных решениях. А в итоге, когда оказываешься в квартире, уже сложно представить, что могло быть иначе.

Диван белорусского производства сделан на заказ – можно было выбирать конфигурацию и обивку, стоил он около 1,5 тысячи рублей. Нам кажется, это тот случай, когда переплачивать не стоит. Например, в итальянских диванах вы платите не за модный дизайн, а за то, что используются редкие сорта дерева, привезенные из-за границы. И это в каркасе, который даже не видно! На качестве и внешнем виде это никак не сказывается.


На чем, наоборот, не стоит экономить, так это на фурнитуре, которая будет видна. Например, на ручки профессионалы обращают внимание первым делом. А еще очень важны такие утилитарные вещи, как розетки и выключатели. Они могут стать даже акцентом, есть модели со стеклом или нержавейкой. Мы подбирали розетки под цвет стен.

Изначально стильные модели были очень дорогими, их выпускали только известные немецкие бренды. Со временем китайцы научись изготавливать подделки: выглядят они так же, только покрытие под металл стирается через года два. Для себя мы нашли оптимальный вариант соотношения цены и качества – литовские розетки Liregus.


За счет качественных деталей можно поднять уровень интерьера. На тему розеток и выключателей часто приходится воевать с заказчиками, потому что все по привычке даже в самых стильных интерьерах ставят дурацкие белые, которые изготавливает «БелТИЗ».


Декоративную штукатурку заказчики наносили сами – учились по видео на YouTube. Для первого раза получилось прекрасно. По проекту заложена деревянная панель во всю стену из прихожей в гостиную для объединения объемов двух помещений. Хотели сделать ее шпонированной, но, возможно, заменим на фанерную. В последнее время широко применяем фанеру в дизайне – это отличный натуральный материал, который дает много возможностей для работы. Даже фасады кухонь делаем из фанеры. Прежде чем предлагать такой вариант заказчикам, проверили на себе – получилось отлично.


Декорирована квартира работами концептуального фотохудожника Сергея Кожемякина, достаточно известного в Беларуси. Фотографии подбирали по цвету, чтобы поддерживалась бирюзовая цветовая гамма.


А вот принцип мозаичности кухонной стенки поддержан в светильниках – могли позволить себе поиграть с цветом. Мы думаем, что важно уделять внимание таким мелочам, «перекличкам», которые вписываются в интерьер элементами целого.

 

Санузлы

В ванной мы с нуля делали душевую кабину. Решили не ставить готовую – этот вариант уже устарел. Вдоль всей стены идет столешница, а под ней фасады, как на кухне. Даже корзина для белья спрятана за ними.


Ремонт занял около двух лет, сейчас заказчики решили взять небольшую паузу. Строительные работы идут где-то полгода, если есть деньги. А мебель, текстиль и аксессуары постепенно заполняют квартиру на протяжении нескольких лет.


Иногда случается, что на этапе разработки проекта есть много интересных задумок, планов – заказчики воодушевлены и согласны на все. А за время ремонта все устают, и сил на что-то необычное просто не остается, хотя на этих авторских деталях и должен держаться весь интерьер. Но мы верим в то, что все отдохнут и мы доделаем запланированное.

Естественно, за такое долгое время успеваешь сблизиться с заказчиками. Очень приятно, когда они полностью доверяют твоему мнению – это максимально продуктивный формат работы. Поэтому мы и ведем объекты до полного завершения, чтобы готовый интерьер соответствовал изначальному проекту.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.