Квартиросъемка: дом с сауной, сотами вместо зеркала и парящей кухней
64
15.09.2017
Квартиросъемка

Квартиросъемка: дом с сауной, сотами вместо зеркала и парящей кухней

Минчанин Сергей Кохна больше четырнадцати лет занимается ремонтами. А теперь решил построить дом, кардинально отличающийся от повсеместно встречающихся «замков». И вот что из этого получилось.

Минчанин Сергей Кохна больше четырнадцати лет занимается ремонтами. А теперь решил построить дом, кардинально отличающийся от повсеместно встречающихся «замков». И вот что из этого получилось.



– Я руковожу компанией «Под ключ». Со временем в квартирах начал чувствовать себя зажатым в плане идей. Сложно придумать что-то оригинальное, когда окна есть, перегородки можно поставить только определенным образом, балконы с жилым помещением объединять нельзя и так далее. Поэтому родилась идея построить красивый дом. Я вижу, что сейчас продается, и могу с уверенностью сказать, что ни в одном из этих домов мне бы жить не хотелось. Так что решил построить по своему вкусу, чтобы подошел и на продажу, и для себя – по обстоятельствам. 

Купил участок, который находится в садовом товариществе «Боровая» в километре от Минска. Вокруг в основном дачи, но повезло, что именно по соседству находятся дома для постоянного проживания. Построили дом за полтора года: если есть средства, это всегда быстро. А если их нет, то самый обычный дом превращается в стройку века. Как говорит мой друг, делать фундамент все смелые, а вот потом…  

По планировке главными были три пункта: одноэтажный дом с плоской крышей и большими окнами. Мне нравится минимализм, «скворечники» совсем не близки. И вообще, отделка и экстерьер должны сочетаться: я не могу представить такой интерьер в доме с треугольной крышей.


Метраж дома – 122 м2, но нужно учитывать, что здесь потолки 3,10, поэтому смотрится он гораздо большим по объему. К тому же тут все достаточно грамотно распланировано – нет длинных коридоров, которые никак не используются, а только съедают пространство. Когда долго занимаешься ремонтами, видишь, как лучше зонировать пространство. У меня, к примеру, квартира в Уручье площадью 80 «квадратов», но я из нее сделал пятикомнатную, и мне там комфортно.


Стройкой до этого я не занимался, поэтому для меня эта тема была как чистый лист. Нашел в интернете красивые фотографии одноэтажных домов. Обратился к одному из архитекторов – оказалось, что он живет в Украине. Но мы все равно решили сотрудничать, и он подготовил проект. Потом начал искать строительную фирму, которая могла бы воплотить идею в жизнь. Но кому бы ни предлагал, никто не называл даже приблизительную цену. 


Терраса.

В итоге я выяснил, что по проекту весь дом был из монолита – для частной постройки это слишком дорогое удовольствие, поэтому все понимали, что реализовать это точно не удастся, и даже не хотели начинать. Проект пришлось полностью заменить другим. Этим уже занималась белорусская контора – плюс в том, что они не просто представили абстрактный проект, но и выполнили все общестроительные работы: залили фундамент, возвели стены, положили крышу. Кстати, кровля – не рубероид, а ПВХ-мембрана. Она белого цвета – это хорошо видно со спутника. 

Толковых строителей мне удалось найти чисто случайно – можно сказать, повезло. Но в общем объеме работ то, что они сделали, – это не больше 15%. Они работали всего три месяца – это вполне реальный срок для одноэтажного дома, еще месяц домом занимались фасадчики.


Тут очень маленький участок – всего 4 «сотки», к тому же по нормам необходимо отступать от забора три метра. Так что дом занимает практически весь участок. Планировку разрабатывали еще при проектировке дома, форма которого обусловлена вытянутостью участка. 

Что касается стиля, то, конечно, хотелось, чтобы дом изнутри выглядел цельным. Я бы назвал этот стиль просто современным, хотя все, кто его видят, расходятся во мнениях. Действительно, здесь есть элементы и минимализма, и модерна, и лофта.  

Детская

Стены и потолок во всем доме нейтральные, дабы не обращали на себя лишнего внимания. Дух интерьера формировался предметами мебели и аксессуарами, чтобы у жильцов была возможность в чем-то подстроить его под себя. 


Пол, где нет плитки, тоже единый. Только в гостиной ламинат 33-го класса, а в жилых комнатах – 32-го, хотя по цвету он и не отличается. К тому же в гостиной мы делали теплый пол – приклеивали ламинат к полу, чтобы он прогревался. А в спальнях теплый пол делать нельзя, потому что он сушит воздух. Для здоровья это не слишком хорошо, если находишься в помещении много часов подряд, как во время сна. 

Тут есть радиаторы, они зашиты панелями. Вопреки домыслам эффективность энергоотдачи это уменьшает процентов на пять, зато существенно улучшает внешний вид, за маленькой дверцей спрятан даже регулятор температуры. Эстетичность важна, так как это место предназначено для того, чтобы тут можно было посидеть, расслабиться и посмотреть на «милые дачи».


Обои я привез из Мадрида, потому что у нас можно что-то приличное выбрать только в тех салонах, где цены начинаются от 70 евро за трубку.


Когда занимаешься отделкой, желательно заранее знать, где что будет из мебели. Например, общая стенка между санузлом и детской рассчитана так, чтобы в каждом из помещений была функциональная ниша. 


Ковер и часики в детской – одни из немногих вещей из Ikea. Будем откровенны: мебель там не слишком качественная, как мы называем – бумажная, поэтому ее мы принципиально не использовали.

Вообще, здесь упор делался на надежность, чтобы как в квартире: просто живешь в свое удовольствие, а не постоянно что-то ремонтируешь. Разве что траву нужно периодически стричь.

Кабинет

Картины из разных мест, мне просто очень нравится такой стиль. Сам я их не рисовал, как дизайнеры в одной из предыдущих «квартиросъемок». Несколько раз попробовал, но ничего путного не получилось. На самом деле картины были первым, что я купил в будущий дом. Тут уж хочешь не хочешь, а надо было делать все, чтобы было куда их повесить (улыбается). 


Комната небольшая, но, на мой взгляд, это рационально, расширять ее нет смысла. У меня дома кабинет в два раза меньше, так что тут почти настоящие хоромы. 

Спальня

Вся корпусная мебель в доме – из салона Mebart. В основном это австрийская ДСП Egger, но есть и другие материалы, в том числе новинки этого года. Все делалось по эскизам их дизайнеров специально под нас. 


Прикроватные лампы и подушки – из Польши. Очень долго не мог найти подходящее покрывало, их как будто не существует. В итоге отыскал в JYSK и теперь от него просто балдею.


На окнах, которые в пол, шторы также из Мадрида, а на относительно небольших – рольшторы. Со стороны детской и гостевой спальни повесили еще жалюзи, чтобы летом прикрывать их от солнца. Сам дом спроектирован так, что даже в жару здесь прохладно.


Двери без наличников, итальянские. Вообще, они считаются невидимками, так что их обычно красят в тот же цвет, что и стены, а иногда даже и оклеивают обоями. Но, если бы мы их не покрасили в разные цвета, интерьер получился бы чересчур, скажем так, однородным.

Гостевая комната

Это резервная комната, которую хозяева смогут обустроить по своему усмотрению.

Гостиная

Над гостиной пришлось поработать больше всего, ее даже немного переделывали. Сначала идеи домашнего кинотеатра у меня не было, а потом начитался про него и решил сделать. Он готов наполовину – есть вся черновая разводка для проектора, экрана и колонок. В потолке сделана специальная ниша, откуда будет спускаться экран. Проектор сможет работать и от ноутбука, и от телевизора.


Я изначально хотел, чтобы кухня «парила». А потом увидел именно эту модель в шоу-руме, только там не было стоячих шкафчиков. Но они нужны, потому что та же посудомойка не может висеть в воздухе.


Декоративные полки изготовили мебельщики. Возможно, чуть лучше было бы разместить их над диваном, а картину над столом, но тогда существовала бы постоянная опасность удариться головой. Между красотой и комфортом предпочтение лучше отдавать второму.


Крупный струнный светильник я присмотрел несколько лет назад, он дает приятный теплый свет. Когда приехал покупать его на стройрынок и спросил цену, мне сказали 400, я и достал эту сумму в белорусских рублях. Оказалось, стоимость мне назвали все-таки в долларах. Тогда я от идеи отказался, а потом нашел его же в Польше гораздо дешевле. Думал поместить в спальню, но сюда он вписался намного лучше. Висящие светильники в гостиной тоже оттуда. 

Коридор

Зеркало в виде сот я увидел в Ikea, но, пока собрался его купить, оно уже пропало из продажи. Поэтому заказал у стекольщика 10 бронзовых и 10 серебряных сот и сам их приклеил. 


Есть две стены в стиле лофт. Это «родбант» – самая распространенная гипсовая штукатурка, которую используют строители, когда выравнивают стены. Мы ее просто затерли определенным образом, поэтому получился такой необычный эффект.

Санузлы

В доме два санузла и даже есть сауна. Она электрическая – всего два регулятора: для времени и степени нагревания. Включаешь, поливаешь водой – и готово. На потолке экран, который отражает пар: если его не сделать, верхние доски сразу сгниют. В полу замаскирован слив.


На полу в душе тоже соты, потому что смотреть просто на темный пол со временем «больновато». Цвет подбирался таким образом, чтобы, когда он запачкается, что неизбежно при длительной эксплуатации, это не «ранило» глаз. К тому же тут разнонаправленный уклон для слива, а обычной плиткой его достаточно сложно сделать.


Преимущество частного дома в том, что можно сделать большой по размеру душ и не ставить ненужную дверцу, а к тому же обойтись без подиума под трап. Тут стоит дверь-окно, так что из сауны можно будет выбегать в снег, хотя об этой опции мы подумали только тогда, когда все уже было готово.  


В обоих санузлах для разнообразия предусмотрели ниши со скрытым светом. Плитка в основном вся испанская и итальянская из салона «Альтагамма». Что касается отделки, то я хотел сделать ее контрастной: светлые однотонные стены и деревянный пол. 


Но эффект не получился, поэтому я ходил расстроенный, пока не привез шторку из Мадрида. Благодаря ей и коврику пространство заиграло по-другому. Сейчас шторки все чаще стараются заменить на стекло, но это не слишком практично и уютно. 


Окончательным результатом остался доволен. В процессе работ не раз замечал, что повезло то с одним, то с другим. Например, до стройки не имел ни малейшего представления, что очень важно, чтобы грунт был песчаным. А тут как раз на 100% песок. Раз все складывалось одно к одному, значит, сделал все правильно.

  

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.