Квартиросъемка: двухкомнатная квартира с кроватью в нише и гигантскими шуфлядами под ней
111
09.11.2017
Квартиросъемка

Квартиросъемка: двухкомнатная квартира с кроватью в нише и гигантскими шуфлядами под ней

Побывали в гостях у молодой семьи, которая превратила типичную хрущевку в квартиру с атмосферой хюгге.

Побывали в гостях у молодой семьи, которая превратила типичную хрущевку в квартиру с атмосферой хюгге.


– Это стандартная хрущевка, что раньше отражалось и на планировке, и на дизайне. Мы переехали сюда после свадьбы и довольно скоро затеяли ремонт.
 

Планировка до и после


А вот сам ремонт быстрым назвать нельзя – он длился практически год. Повезло, что мы смогли на это время переехать за город. У нас были строители, которые обещали сделать всё за 2–3 месяца, а тянули гораздо дольше. Под конец они появлялись в квартире не чаще раза в неделю. Пришлось их выгнать и искать других специалистов, а где-то и взяться за дело самим.

Кроме того, мы попали в период, когда на каждое изменение нужен был проект, – сейчас систему упростили.

Возьмем, к примеру, пол. Он был деревянным на лагах, а мы хотели паркетную доску. В проекте нужно было расписать, как именно будем изолировать пол. Мы очень тщательно изучили все нормы и попытались их выполнить. Возможно, это не такие и глупые требования, потому что некоторые кладут ламинат практически на голые плиты, а соседям потом кажется, что над ними живут слоны.

Да и в принципе без проектов было не обойтись, потому что, как только мы начали демонтаж, на пороге квартиры появился главный инженер ЖЭСа и потребовал документы по согласованию перепланировки. В доме живут в основном бабушки, а они очень бдительно следят за порядком.
 


И пол, и потолок были очень неровными, получалось, будто бы вся квартира наклонена. Мы их выравнивали, поэтому потолки получились достаточно низкими. Учитывая это и небольшие размеры пространства, мы сразу решили, что квартира будет светлой.

Белые стены нам совсем не кажутся неуютными. Наоборот, когда я захожу к кому-то, у кого темные обои, на меня это начинает давить. Кстати, мнение о том, что белый – это непрактично, тоже стереотип. Стены легко моются, – рассказывает Саша.

 

КУХНЯ

– Кухня была совсем крохотной: около 5 квадратных метров, а хотелось, чтобы в ней, не толкаясь, помещалось больше двух человек. Так что мы совместили ее с комнатой.

Мы знали, что нельзя объединять кухню с гостиной, когда установлена газовая плита. Поэтому нам пришлось установить стеклянные раздвижные двери. Когда пришли с проверкой, их даже фотографировали, то есть вариант просто показать их на чертеже здесь бы не сработал.
 


Раздвижная дверь – не бюджетная штука, но мы понимали, что она необходима. Она белорусского производства Lazzio, но механизм итальянский. Узнавали, сколько будет стоить полностью итальянская: цена одного полотна была как вся наша дверь. Нельзя сказать, что мы ею часто пользуемся. Тем более что это как раз не очень безопасно: собака уже один раз не заметила стекло.

В кухне хотелось больше рабочих поверхностей, поэтому использовали зону возле окна. В принципе, во всей квартире мы старались использовать каждый миллиметр пространства. Кухня белорусская из массива – «ЗОВ», делали под заказ, столешницу Egger покупали отдельно. Все механизмы немецкие. Сейчас я бы обязательно встроила холодильник – так гармоничнее.
 


Кран Ikea, люстра из какого-то интерьерного магазина в Вильнюсе. Так получилось, что на тот момент у нас не было машины, поэтому огромную коробку с люстрой мы тащили на поезде. Сейчас меня удивляет, как мы вообще решились тогда ввязаться в эту авантюру с ремонтом.
 


Мы старались покупать качественную мебель из натуральных материалов, потому что ремонт отнял много сил и хотелось, чтобы он прослужил подольше. Поэтому по сумме переделка обошлась нам дороже, чем мы рассчитывали. Сначала очень тщательно вели все подсчеты, а потом у нас была только одна мысль «поскорей бы всё закончить», так что до сих пор не знаем итоговую сумму, – улыбается Майя.
 

 


ЗОНА ГОСТИНОЙ

Долго искали диван. У нас небольшая стена, поэтому стандартные диваны не подходили нам по размеру. И, конечно, хотелось, чтобы он был удобным. В итоге остановились на польском производителе.
 


Подходящий пуф тоже искали долго – почему-то обязательно хотелось иметь этот предмет интерьера. Это сейчас мы знаем много дизайнеров декора, а еще пару лет назад их было достаточно мало, и выбор изделий был совсем неширокий. Поэтому пуф мы просто купили в магазине.

Кресло немецкое, еще советских времен. На моей работе его хотели выбросить, потому что были сломаны колесики и засалена обивка. Мы его привели в порядок, получился такой милый ретро-стиль. Оно мне очень дорого.
 


Картины периодически меняются. К какой-то определенной объединяющей их идее мы пока не пришли.
 


Мы любим растения, а еще больше любим с ними экспериментировать. Пытались прорастить косточку авокадо и манго, сажали фисташку.
 


Ковер Ikea – это одна из немногих вещей, которую мы бы хотели поменять в интерьере. Он сильно вытирается и пушится: совсем не практичный.
 


Систему хранения покупали функциональную, австрийской фирмы Elfa.

 

ЗОНА СПАЛЬНИ

– Для себя вариант раскладного дивана мы даже не рассматривали. Поэтому пришлось поломать голову, как организовать пространство. В итоге забрали часть площади второй комнаты.

Систему с кроватью сделал Саша. Мы долго думали, нужен ли нам подъемный механизм, ведь там так много места для хранения. И все-таки сделали шуфлядки на всю длину. Мы пользуемся ими не так часто: впереди лежит постельное белье, а в самых дальних уголках – вещи на случай приезда гостей.
 


Внутри каркаса стоит основание кровати на ножках. Сначала мы хотели сделать эту конструкцию под заказ, но не нашлось мастеров, готовых воплотить идею в жизнь. Поэтому пришлось призвать на помощь Google. И вообще, у Саши девиз: «Если другие могут сделать что-то своими руками, почему я не могу?»
 


Потолок таким сделали для красоты: скошенная «крыша», как в мансарде, добавляет уюта, плюс наклон удлиняет пространство. Благодаря ему горячий воздух от батареи, которая установлена у стены, не скапливается в нише. Тут очень комфортно, – поясняет Майя.

 

ДЕТСКАЯ

– Изначально мы думали сделать детскую в темно-синих тонах, но решили, что она визуально будет казаться слишком маленькой, поэтому отталкивались от сочетания белого с красным – отсылки к британскому стилю.
 


Стены тут покрашены и декорированы геометричными наклейками. Светильник-Луну подарили Мише на год, а помидор мы нарисовали, чтобы поддержать цветовую гамму комнаты.
 


Парту мы купили немецкой фирмы Mall – это мебель, которую можно регулировать под рост ребенка. Пока же здесь рабочее место папы: в скором будущем его придется уступить.

Саша увлекается каллиграфией, и эта пропись – одно из его последних приобретений, – его гордость, – показывает Майя.
 


– Мне ее привезли из Португалии. Это экзаменационная работа, датированная 1949 годом, – перелистывает страницы Саша.
 


– Кроватка, шкаф и стеллаж – Ikea. Мебель из одной серии, в которой почему-то перестали выпускать комод. А он был необходим, поэтому мы его делали на заказ – добавили только ручки Ikea. Полки-домики тоже делали на заказ.
 


– Единорог белорусcкого дизайнера SUN&Co, как и кит, который лежит возле кровати. Зайчик из Москвы. Я увидела в инстаграме, как малыша фотографируют рядом с ним, чтобы проследить, как он растет по сравнению с игрушкой. Но у нас такая серия не сложилась. Вообще, когда я родила Мишу, не могла остановиться – скупала все игрушки, которые нравились, а нравилось очень многое, – смеется молодая мама.

 

КОРИДОР

– Все спрашивают, была ли здесь кирпичная стена. Некоторые даже верят нашим шуткам, что тут был проход к соседям. Когда мы снимали старую отделку, очень надеялись найти под ней красивую кирпичную кладку, но увы. Этот кирпич декоративный. Но нам очень приятно, когда его принимают за настоящий.
 


– Зеркало советское. Саша ходил на мастер-класс по созданию разных эффектов с помощью красок, после чего мы его состарили, – рассказывает Майя.
 


– Когда мы начинали ремонт, уточняли по поводу сноса нашего четырехэтажного дома: ближайшие лет десять его точно не снесут. На тот момент был план, что застройщик сделает в нем капремонт, в том числе обновит фасады, поменяет балконы и довозведет еще два этажа. Нас это очень обрадовало, но в итоге застройщик отказался от этой идеи.
 


– Поэтому пока мы немного побаиваемся грядущего капремонта. Еще до переделки квартиры ее проверяли на промерзание, но сказали, что все хорошо. У нас тоже особых претензий к дому нет, – пожимает плечами Саша.

– К дому нет, а к Хрущеву есть! Ни лифта, ни колясочной, – улыбаясь, восклицает Майя.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.