Квартиросъемка: 30-метровая квартира-студия на «Розочке» с завтраками на свежем воздухе
51
02.11.2017
Квартиросъемка

Квартиросъемка: 30-метровая квартира-студия на «Розочке» с завтраками на свежем воздухе

Не так давно минские власти решили снести целый квартал двух- и трехэтажных домов в районе «Розочки» как «не представляющий ценности для города». Побывали в одном из них.

Не так давно минские власти решили снести целый квартал двух- и трехэтажных домов в районе «Розочки» как «не представляющий ценности для города». Побывали в одном из них.


– Квартира, расположенная в районе «Розочки», понравилась мне при первом же осмотре: высокие потолки, балкон с окном в пол, выходящим во двор, расположение. Она была без ремонта – и это тоже понравилось: не придется переплачивать за то, что тебе не подходит. До ремонта квартира находилась в плачевном состоянии: потолок и часть стен были побелены, а другая часть — покрашена масляной краской, за квартирой долго никто не ухаживал. Но меня это не пугало – я видела, что можно сделать с этим пространством в перспективе.
 

Вид с балкона летом


Во время ремонта я убрала перегородки между кухней, коридором и прихожей, чтобы увеличить полезную площадь помещения, а вот ванную решила оставить в оригинальном виде. От прежней обстановки в доме сохранился только круглый раздвижной стол, два чешских стула из массива в идеальном состоянии, табуретка, новая эмалированная кастрюля и табличка с номером квартиры на входной двери.
 


От начала разрушительных работ до заселения в квартиру прошло два с половиной месяца. Мебель, конечно, появилась не сразу, но отделочные работы были закончены. Практически весь ремонт делался собственными силами, специалисты со стороны привлекались лишь для шпатлевки стен и потолка, плиточных работ, шлифовки пола, частично установки кухни и ещe некоторых работ, для которых понадобились специальные разрешения.

Считаю, что, работая с маленьким пространством, важно грамотно зонировать помещение – тогда у тебя получится превратить его в полноценное жильe. На 30 квадратных метрах можно жить с тем же комфортом, что и в обычной большой квартире.
 


ПРИХОЖАЯ

Галошница занимает мало места, но при этом достаточно вместительна, что так важно в узком коридоре. Здесь есть вешалка для сезонных вещей и полка для мелких вещей. На стене висит большое зеркало с фацетом.
 


СИСТЕМА ХРАНЕНИЯ

Открытая система хранения адаптирована под размеры помещения и мои потребности. Шторы придают легкость и динамику конструкции. Комод белорусский, из массива сосны.

 

ВАННАЯ

Полки в ванной сделаны из массива дуба. А зеркало в раме – одно из трех зеркал от витрины для посуды советского шкафа.
 


КУХНЯ

Раковина на кухне изначально была установлена в углу, что, как показала практика, жутко неудобно. Это и заставило спустя три года немного изменить первоначальный вид кухни: я заменила столешницу, заказала два фасада под раковину и посудомоечную машину, заменила ручки на кухонных шкафчиках, а на месте, где раньше стоял высокий холодильник, появились открытые полки для посуды. Штора ягодного цвета сделана из льняной ткани Оршанского льнокомбината.
 

 

СТОЛОВАЯ ЗОНА

Круглый раздвижной обеденный стол и чешские стулья сохранились от прежней обстановки. Стол перекрашен.
 

 

ЗОНА СНА

Идея построить кровать на «втором этаже» возникла почти сразу – жилое пространство небольшое, а потолки позволяют использовать его и в высоту.
 


Джутовая веревка на столбе – это не элемент декора, а практический прием: получилась прекрасная когтеточка.
 


ГОСТИНАЯ

В гостиной стоит трехместный диван-кровать от Ikea. Шерстяной ковер на полу родом из советского детства – тогда он висел на стене над моей кроватью.

Столешница и полки для рабочего места сделаны из массива сосны и покрыты пропиткой.
 


Отдельный бонус – балкон для завтраков летом «на природе». Роскошь – засыпать в теплое время года с открытыми в тихий двор окнами, просыпаться под пение птиц и завтракать на свежем воздухе. В свою очередь, стены толщиной 60 сантиметров создают в доме комфортный микроклимат зимой и летом.
 

Вид на летний балкон

Люстры – это последнее, что появилось в квартире. Они добавили в интерьер элемент графики, которого так не хватало. Но и это, скорее всего, не финальная версия жилища, которое изменяется вместе с хозяевами.
 


«Розочка», Осмоловка – именно такие районы придают Минску индивидуальность, раскрывая его характер и исторический дух. Без них город рискует стать безликим. Их необходимо сохранять, а не сносить, и вовремя проводить капитальный ремонт. Похожая ситуация со сносом качественной кирпичной постройки происходит сейчас в Москве – мне хотелось бы, чтобы минчане также активно участвовали в защите своего жилья.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.