Квартиросъемка. Ржавый дом под Минском с граффити в подвале и светильниками из дверей
23
29.12.2017

Квартиросъемка. Ржавый дом под Минском с граффити в подвале и светильниками из дверей

Павел и Мария ­– инструкторы по контраварийному вождению. Внутренний протест против любых ограничивающих свободу правил отразился и на дизайне их дома в Острошицком городке. О ходе ремонта нам рассказала Мария.  

Павел и Мария ­– инструкторы по контраварийному вождению. Внутренний протест против любых ограничивающих свободу правил отразился и на дизайне их дома в Острошицком городке. О ходе ремонта нам рассказала Мария.  

 

– Проект дома пришлось создавать с нуля, потому что нам попался участок с большими перепадами по высоте, и мы просто не могли вписать готовый вариант в ландшафт. Из-за этого дом пришлось делать одноэтажным, и сейчас я понимаю, что это лучшая из идей. Постоянно бегать вверх-вниз совсем неудобно. Поверьте, я знаю, о чем говорю: сама выросла в доме-свечке, которые были так популярны в 90-е.

План дома я нарисовала сама, мы только заказывали чертеж с расчетами у специалистов, потому что он необходим для согласования. Профильного образования у меня нет, зато есть здравый смысл и стремление сделать свою жизнь лучше.
 


 

Участок мы купили два года назад, он был с домом под снос. А с момента залития фундамента до заселения – в прошлом марте – прошел ровно год. Но ремонт в фоновом режиме продолжается до сих пор. А вообще мы рассчитывали переехать даже быстрее.

До этого мы жили в сталинке, продали ее и снимали квартиру. Но свободные деньги начали заканчиваться, поэтому мы переехали к родителям, и появилась мотивация делать все быстрее.
 


 

К тому же я сразу отдала детей в местную школу и еще полгода возила их на уроки из Минска. Те люди, которые выбирают себе загородное жилье с расчетом каждый день ездить в город в школу и по кружкам, либо мазохисты, либо еще не знают, на что подписываются. Это ад.

А тут лучшая школа, такой больше нигде нет – мы именно по ней выбрали место жительства. Ориентироваться только на красивые пейзажи глупо – они есть везде.

Сначала мы планировали много делать своими руками, но на таких объемах это оказалось слишком сложным. У нас была бригада, при этом на время строительства Паша ушел с работы и полностью погрузился в ремонт вместе с мастерами. Мы посчитали, что будет выгоднее, и не прогадали.
 


 

ДОМ СНАРУЖИ

Сам дом из керамического блока, по сути это красный кирпич, только очень большой. Это самый экологически чистый материал, который подходит астматикам и аллергикам. Он не дает особой усадки, очень теплый и при этом относительно недорогой.

Что касается фасада, то я хотела чего-то необычного, а металл – это очень рационально. Любую часть можно снять и заменить на другую. Не то что со штукатуркой, где надо выводить всю плоскость, и то не факт, что она хорошо ляжет. А сделать фасад из дерева мы не могли по нормам, потому что дом слишком близко расположен к забору.

Материал называется кортен. Когда мы его нашли, сначала думали, что по цвету он будет как медь, но ржавчина нас устроила даже больше. Фирме, где мы его покупали, так понравилась наша задумка с фасадом, что она с ходу организовала нам бесплатную доставку.

По цене получается немного дороже штукатурки, зато гораздо лучше по свойствам. Например, металлический экран хорошо защищает от ветра, что не дает выстуживать дом. И вообще, мне кажется, что это просто очень круто выглядит.
 


 

Мнения посторонних расходятся. Те, кто с инженерным делом дружат, когда я рассказываю, насколько он долговечный, сразу готовы простить внешний вид. Для остальных, наверное, наш дом стал очередной местной достопримечательностью. Неподалеку уже есть дом с лыжниками, дом хоббитов, в копилку теперь добавился еще и ржавый.

 

ДОМ ВНУТРИ

В интерьере мы придерживались четко выдержанного стиля под названием «хай так». Я всегда удивляюсь, что люди, которые смело экспериментируют со своим внешним видом, для квартир выбирают бежевенькое, скромненькое нечто. Конечно, всегда проще руководствоваться мейнстримовыми вещами, потому что их легко найти в магазинах. Но мы делали просто так, как нравится, не отталкиваясь ни от какого стиля или правил.

Например, кто сказал, что все двери в доме должны быть одинаковыми? У нас абсолютно все они разные. Нашли запасы в доме у родителей и использовали не только по прямому назначению, но сделали из них еще перила и светильники в санузлы.
 

Блоки с красивыми углами мы долго искали и нашли только в зоомагазине – хозяин совмещал два бизнеса.

Главными задачами было сделать интерьер функциональным и максимально недорогим, а еще чтобы он старел красиво. И никакой имитации, будь то камень или дерево, –  я ее просто не переношу.

Например, на стенах вагонка самого низкого сорта с самым большим количеством сучков, чтобы было понятно, что это дерево. На полу – доска, но в этом случае мы не пожалели денег на хорошее масло для обработки.
 


 

Вся плитка в доме – «Керамин». Вообще, в основном все материалы и мебель белорусского производства. В магазине Dipriz я уже стала постоянной покупательницей. Из Ikea только мелочи, кое-что привозили из Польши. Кроме того, мы большие любители реставрировать мебель и делать предметы интерьера своими руками.

Вообще, меня очень удивляют в этом плане советы дизайнеров. Сначала нужно найти строго определенную вещь, потом сложным способом ее обработать… Хотя по-хорошему нужно просто использовать то, что у тебя уже есть. У нас все идеи рождались именно так.  
 


 

ГОСТИНАЯ

Например, у нас есть специальное приспособление, куда мы вешаем все сезонные украшения. Сделали мы его из внутренней перемычки глобуса-бара, который подарили папе. Папа отдал глобус нам, а мы его разобрали. Из основной части планируем сделать хранилище для пакетов, а из основания – столик на колесиках.

В целом минимализм – это точно не про нас. Не люблю интерьеры, которые больше похожи на гостиничные номера. Мне нравится, скорее, стиль ретро, где все в вышивках, фотографиях, рукодельных вещах, чтобы о каждой можно было рассказать историю.
 


 

И я не стесняюсь того, что у нас все будет по-цыгански. Стенка специально отведена для наград, будет много фотографий. Это основательный дом, так почему бы его не сделать родовым гнездом? Но я не рассчитываю, что тут во взрослом возрасте останутся дети, такая атмосфера важна для нас с мужем.
 


 

Главная красота любого дома – это объем. В самых низких комнатах высота потолка три метра, в гостиной – пять метров. И, на мой взгляд, три метра – это минимальные условия для нормального существования человека. Жить с низкими потолками я не могу физически – задыхаюсь. На мой вкус, любой интерьер, кроме избушек, портится низким потолком.
 


 

Пальмы настоящие – это уже их третье место жительства, везде до этого они дорастали до потолка; надеюсь, у нас останутся надолго. Старые колонки – из детства мужа, подставка под телевизор – из дома, который мы снесли. Кресло тоже, мы его отреставрировали. Все подушечки вышивала свекровь, наш дом наконец стал для нее тем пространством, куда можно выплеснуть творческую энергию.
 


 

ИГРОВАЯ

Игровая зона не случайно сделана рядом с гостиной. Дети до подросткового возраста всегда стараются проводить время неподалеку от взрослых. А так получается, что мы находимся в едином пространстве, но бардак всегда можно закрыть (улыбается). Наполняли мы комнату на основании собственных детских мечт.

А вообще, игровая зона очень важна, когда приходят гости. Если устал, всегда можно немного побыть одному в своей комнате. К тому же тут все игрушки общие, а это учит коммуникации.
 


 

На втором этаже тоже находится территория для детских игр, а сейчас мы оборудовали там новогоднюю фотозону. На праздники у нас соберется большая компания, положим там матрасы – места точно хватит для всех.

 

КУХНЯ

К кухне у меня были особые требования, и найти подходящий вариант оказалось непросто. У нас люди, когда сталкиваются с чем-то необычным, либо просят за это бешеные деньги, либо отказываются. Согласился только единственный ИП. Правда, он обещал доделать кухню в конце августа, а доставил ее нам только пару недель назад.
 


 

Фасады из фанеры, а столешницы из нержавейки и бетона. Из бюджетных вариантов были еще ламинированные опилки, но они мне не нравятся. Все остальное жутко дорогое. Поэтому остановились на бетоне, мне и в принципе нравится этот материал.
 


 

Вторая столешница по виду оказалась совсем не такой, как мы ожидали. Оказалось, что матовой называют любую неглянцевую поверхность. А вот матированная – это уже совсем другое. Так что пришлось самостоятельно воспользоваться специальной машинкой, как и покрыть бетонную поверхность воском от жира.
 


 

Я обожаю все кухонные гаджеты от мультиварок до орешниц, а тут все это помещается, поэтому я счастлива.

 

СПАЛЬНЯ


 

Нас все отговаривали от того, чтобы мы делали в спальне гардеробную. Но оказалось, что это безумно удобно. Места полно, ничего не выпадает, а поэтому и не раздражает. Гардеробная разделена на две части, поэтому фигурки мужчины и женщины сюда очень подходят – их специально для нас сделала моя подруга.
 

Картина из Доминиканы, багет к ней соорудили из наличников.

Плафоны у люстры из обычных литровых банок. Не все поняли этот прием, а свекровь всё предлагала заменить ее на другую.

Комод я купила во время девальвации, поэтому он стоил смешных денег.

 

ДЕТСКИЕ

Кроватка в комнате младшего еще времен детства мужа. Правда, малыш пока живет с нами, только днем спит в шалаше. Его, кстати, тоже сделала Пашина мама.
 


 

Шкафчик мы носили по всему дому – не знали, куда пристроить. А потом нашли для него, кажется, идеальное место.

В комнате дочки шкаф будем заменять гардеробной, потому что, как я уже говорила, это очень удобно. Лайфхак от мамы троих детей: столы очень удобно покрывать пленкой, которую можно периодически менять без ущерба для мебели. Хотя мы и любим состаренные вещи, главное – чтобы это было эстетично.


 

Вместо елки в этой комнате нарядили вешалку – мне кажется, очень похоже. Из живых растений тут только подарок от зубной феи.
 


 

В комнате старшего сына кровать поднята на второй уровень. Важно, чтобы не только закрывалась комната, но и была изолирована кровать.
 


 

И все равно комната рассчитана только на подростка. Не думаю, что дети будут жить здесь дольше, чем до 20 лет. Я бы хотела, чтобы они уехали учиться за границу.
 

 

САНУЗЛЫ

Сантехнику и мебель для ванной мы покупали в скидочном магазине, где продаются слегка бракованные вещи. За счет этого они стоили в 6-7 раз дешевле, а те же сколы почти незаметны.
 


 

Зеркало мы сделали из старого багета, к нему как раз подошла икеевская подсветка для картин, столешница – часть детской дубовой кроватки. Вазы мы везли из Будапешта, потому что они просто идеальной формы.
 


 

Большинство рабочих у нас были не из Минска – у них гораздо более адекватные запросы. Тем не менее плиточники нам попались очень специфические, несмотря на то что искали мы их долго. Один мастер пришел со словами: я подрезку не делаю, и вообще, зачем вы купили такую плитку? Наши плиточники напортачили с фризом. Цифр на темном фоне должно было быть больше, но они обрезали так, что их не видно.
 


 

Мы специально не хотели полностью обкладывать плиткой санузлы, потому что мне кажется, что это как костюм: чтобы подобрать удачный и не выглядеть теткой из 90-х, нужен либо безупречный вкус, либо много денег. А у нас ни того, ни другого, вот и разбавили яркими цветами.

 

ПОДВАЛ

В подвале нам все рекомендовали положить какую-нибудь нейтральную дешевую плитку, но это показалось каким-то диким трэшем. Поэтому мы покрасили все, даже не штукатуря, и решили разрисовать граффити.
 

 

Я нашла студентов-архитекторов из Молодечно, предложила им наш дом как площадку, где можно набить руку. Оплата была небольшой. Но они (кстати, ребят зовут Евгений Бохан и Алексей Кукса) к работе подошли очень ответственно. Принесли на согласование эскизы, хотя мы дали полную свободу действий, разве что без ужастиков. Естественно, свою премию они получили.
 


 

По ходу ремонта временами очень хотелось посоветоваться со специалистом насчет эргономики. Но, к сожалению, дизайнеры вместе с работой по организации пространства продают свой вкус. Их задача в том, чтобы результат нравился большому количеству людей. А для нас главное – чтобы интерьер был не красивым для других, а подходящим нам по духу, с нашей историей.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.