Квартиросъемка: энергоэффективный дом в немецко-скандинавском стиле – дорогой, но без квартплаты

21.08.2015
Места  
 
31
Рубрика Квартиросъемка

Квартиросъемка: энергоэффективный дом в немецко-скандинавском стиле – дорогой, но без квартплаты

С расчетом на будущее
В доме, представленном сегодня в рубрике, никто не живет – он был сделан как экспозиция. Но посмотреть на него все равно интересно.
0
0
0

В доме, представленном сегодня в рубрике, никто не живет – он был сделан как экспозиция. Но посмотреть на него все равно интересно.

 

На «экскурсию» в энергодом мы пришли с Андреем Маковским – дизайнером, студия которого принимала участие в проектировании и обустройстве дома. Начинал работу над проектом Кирилл Скорынин, Андрей же подключился позже.

– Этот дом был построен около года назад, и он пока единственный в Беларуси, – рассказывает Андрей. – Прототипом послужил энергоэффективный дом в Германии, но от оригинального немецкого проекта на самом деле мало что осталось, он был просто как основа. У нас был определенный бюджет, в который мы должны были уложиться, поэтому многое менялось.

Основа дома – деревянный каркас, обшитый цементно-стружечными плитами, покрашенными в белый цвет. В качестве утеплителя использовали каменную вату. «Дом очень теплый, – утверждает Андрей, – потому что стена состоит фактически из одного утеплителя».

Во время строительства упор делался в первую очередь на энергоэффективность, а не экологичность. Андрей говорит, что сделать из натуральных материалов энергоэффективный дом достаточно сложно, да и речь тогда бы шла о совершенно другом ценовом диапазоне.

За домом – небольшая лужайка и летняя веранда. Андрей рассказывает, что изначально долго не могли определиться, делать ее открытой или закрытой. В итоге пришли к определенному компромиссу и часть пространства остеклили, а часть оставили в виде открытой площадки, на которую в жаркую погоду можно поставить шезлонги и позагорать. «Закрытая часть позволяет продлить срок пребывания на веранде – на ней будет тепло не только летом, но и весной и осенью».

– Изначально заказчик хотел обустроить интерьер дома в стиле европейского минимализма, – рассказывает Андрей. – Но это достаточно дорого, поэтому мы остановились на скандинавском варианте минимализма – он достаточно простой, интересный и, пожалуй, самый оптимальный для этого проекта.   

В гостиной, как, впрочем, и во всем доме, преобладают светлые цвета. Андрей говорит, что они рассеивают свет и приятны для глаз, «да и традиционный белорусский интерьер – белого цвета». Зону за камином сначала перекрыли серой плиткой, но смотрелось мрачновато, поэтому впоследствии плитку перекрасили. А вот печка так и осталась черной: «так она создает определенный акцент и гармонирует с цветом угла, а белая просто растворилась бы в интерьере».   

Дом работает на «зеленой» энергии, поэтому зеленый цвет в интерьере (ковер в гостиной, кухня) использовался как символ натуральности. Да и скандинавский стиль предполагает основной светлый цвет, дополненный яркими акцентами.

– Мне очень нравится планировка кухни, которую мы здесь использовали, – говорит Андрей. – Она как бы объединена с гостиной, потому что нет двери, но одновременно и отделена небольшой стенкой. Это визуальное разделение и отдаленность кухни от столовой зоны и зоны отдыха очень удобно.  

На первом этаже расположен один санузел и подсобное помещение, в котором «живут» разные инженерные приспособления и системы. Управлять системой «Умный дом» можно с планшета, расположенного практически у главного входа в помещение: находясь в одной точке, можно регулировать температуру воздуха в комнатах, уровень освещенности и т.д. Причем температура и влажность в каждой комнате могут быть разными – благодаря процессу рекуперации.

На второй этаж ведет подсвечиваемая лестница, по которой не страшно подниматься даже ночью: все видно, и точно не упадешь. Кроме того, внизу лестница еще и закрывается дверью-купе, создавая тем самым дополнительный тепловой барьер между первым и вторым этажами. В пространстве под лестницей оборудован гардеробный шкаф для обуви.   

На втором этаже – спальня и две одинаковые «условно детские» комнаты, разделенные стеной, выкрашенной в черный цвет. Выбор цвета, по словам Андрея, обусловлен тем, что хотелось чем-то разбавить светлые тона, а яркий акцент (например, тот же салатовый) был бы уже перебором. Из мебели в комнатах: по одному дивану и шкафу белорусского производства, остальное из IKEA.

Окна на втором этаже расположены под углом. «Так и света больше в комнатах, и смотрится красивее – можно лежать и смотреть на елки», – улыбается Андрей.

Вместо радиаторов в пол каждой комнаты вмонтированы конвекторы, которые забирают сухой холодный воздух от окон и преобразуют его в более теплый и увлажненный. Температуру получаемого воздуха можно регулировать.

В спальне – кровать и прикроватные тумбочки белорусского производства, итальянские дизайнерские бра, остальная мебель икеевская. На окнах установлены деревянные стеклопакеты, на полу – паркет из ясеня.

Также в спальне отдельный санузел, в котором установлена инфракрасная сауна. Андрей говорит, что сначала сауна была другая – поменьше, но при эксплуатации оказалось, что она слишком маленькая, поэтому ее продали и купили вариант побольше. 

– Строительство такого дома обходится дороже обычного, – говорит Андрей, – но это расчет на будущее. Энергоресурсы на Земле не вечные, и когда-нибудь они закончатся. Заказчик просто намного заранее об этом задумался. Впоследствии можно застраивать такими домами какие-то территории и создавать целые поселки. К тому же дом позволяет экономить на коммунальных платежах, которых здесь нет как таковых.    

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.08.2015
Места  
 
31
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Вкинутые год назад бабки не отбились и опять нужна реклама?) Кстати тогда, год назад, рассказывали, что дом не для жилья, а выступает в качестве шоу-рума. Из нынешней статьи просится другой вывод
ОТВЕТИТЬ
Хотели немецкий, построили, съездили в Германию, расстроились, решили переделать и назвать скандинавским, съездили в Швецию, расстроились и решили переименовать в немецко-скандинавский для тех, кто никогда не был ни в Германии, ни в Скандинавии.
ОТВЕТИТЬ
Алекса 21-08-2015, 11:54
+34 38 4
Забор как на складах.
Лестница как в клубе.
ОТВЕТИТЬ
Kak tochno vy zametili. Dom neujutnyj i ne raspologajuschiy k ujutu. Chuvstvuetsya belorusskiy podhod k interyeru. I esche eta ofisnaya atmosphera davit. Hoteli bystro babla srubit da ne poshlo. Ikea i pinskdrev v itoge nikomu ne nuzhny. Ya ljublju ikea no zdes i eto oni nekrasivo sdelali
ОТВЕТИТЬ
мне вас так жалко..
ОТВЕТИТЬ
Котейко 21-08-2015, 09:39
+49 50 1
Минимализм - это дорого. Видимо, маркетологи не зря жуют свой хлеб с икрой.
ОТВЕТИТЬ
Сколько можно про этот дом и про дизайнеров zrobym? Не о чем больше рассказать ?
ОТВЕТИТЬ
похоже на загородную виллу-отель. Но никак не для ПМЖ.
ОТВЕТИТЬ
ava
Фух, я уж думал нам покажут тот домик с онлайнера который и дня не продержался из-за скандала )
(Построили суперпуперэффективный экотехнодом на болоте за стоимость, которую не окупят за 400 лет)
ОТВЕТИТЬ
Малина 21-08-2015, 10:51
+5 13 8
Как по мне - очень! Что-то подобное пытаюсь сделать себе.

Белорусского производителя кровати кто-нибудь может назвать?
ОТВЕТИТЬ
Бальтазар 22-08-2015, 16:44
+1 3 2
Beds.by
ОТВЕТИТЬ
Почти вся мебель из икеи. Пресловутые дизайнеры как-то слишком шаблонно и обезличенно обставляют домишко. Грустненько как-то даже.
ОТВЕТИТЬ
ava
Особенных интерьерных решений не увидел. Такое чувство что взяли за основу журнал от IKEA и зря потратили деньги. Всё бежевое, пара зелёных ковриков из Икеи.
ОТВЕТИТЬ
Прекрасная 21-08-2015, 11:15
+26 28 2
Не совсем понятно, для чего строился все таки этот дом... Вначале пишут, что дом существует как экспозиция, а позже речь о заказчике и его пожеланиях в интерьере. Сразу бы написали,что заказчику дом не приглянулся,не сложилось.
А по дому-внешне выглядит не минималистично, а незавершенно и незаконченно. Внутри тоже сырой и многое в интерьере,если бы я там жила, приходилось бы доделывать и переделывать. Но вот по поводу энергосберегающих технологий, системы умный дом, конвекторов- это мечта!
ОТВЕТИТЬ
ava
Не хочу разбираться, с какой целью была сооружена эта постройка, но все же хотелось узнать, с какой целью ее нам показали? Это точно никакой не скандинавский стиль, куча "не зеленых" материалов в "зеленом" доме.
ОТВЕТИТЬ
Жирафа 21-08-2015, 13:37
+21 22 1
Одно хорошо - сосны и ели вокруг :)

Странное впечатление от проекта. Цель - энергоэффективный дом и скромный бюджет. Ну, ладно, смотришь на это чудо, успокаиваешь себя деревьями. Впихнуть "невпихуемое" - ребята старались как могли. А в конце оп, резюме -- а вообще это все гораздо дороже стоит! Так нафуагра такое демонстрировать?? Одно с другим никак не связано по факту.
Чем собственно уникален этот дом? подобных коробок с утеплителем по контуру - в Беларуси достаточно.
ОТВЕТИТЬ
mara Вяу 21-08-2015, 13:53
+3 4 1
выглядит как-то обычно, но с претензией видно, мне нравится фильм "Царство красоты" там красивая архитектура.
тут только спальня понравилась, остальное кажется тесным и никак не легким, грубым в тоже время.
ОТВЕТИТЬ
Алиса 21-08-2015, 14:00
+26 27 1
из статьи непонятно, с помощью каких ресурсов работают все системы
ОТВЕТИТЬ
робертино лоретти 21-08-2015, 18:10
+3 4 1
Хм, дом в лесу.. На каждом окне есть сетки от комаров, правда же? :)
ОТВЕТИТЬ
Букашка 22-08-2015, 01:13
+2 4 2
Когда стоит приточка, то окна открывать нет нужды.
ОТВЕТИТЬ
андрей 21-08-2015, 18:51
+12 14 2
что за бред, какое еще нет коммунальных платежей? туалет под елками, мусор там же? а вода?
ОТВЕТИТЬ
ava
Вода стоит копейки.
Канализация мб местная.
Отопление если на газу и дом хорошо утеплен - копейки.
Электричество если установлено более-менее энергоэффективное оборудование и там не живет 5-6 человек - тоже копейки
ОТВЕТИТЬ
ava
Можно свою скважину вырыть. Можно из озера брать(если совсем близко).
Мусор - если органика то на компост.
Неорганика - на местную свалку.
Кому как нравится.
ОТВЕТИТЬ
Букашка 22-08-2015, 01:11
+18 19 1
Из текста так и не стало ясно, чем дом отапливается, и как вырабатывает электроэнергию. Тема дома без коммунальных платежей не раскрыта
ОТВЕТИТЬ
тонкая горань 22-08-2015, 11:14
+1 4 3
Пфф, и это эко-дом? За 50-60к можно получить качественный деревянный дышащий дом 70 кв.м., с фасадом из лиственницы, полностью из натуральных материалов. Вся остальная "зеленая" инженерия будет стоить еще 15-20к (влияют условия размещения и плюс насколько энергоэффективный дом вы хотите, тут надо найти компромисс). Можно просто вкладывать в нее свободные деньги по мере возможностей, банковские проценты в валюте практически любой апгрейд (панели, котлы, канализация, использование серой воды) будет окупать уже сейчас. Тут самая большая проблема в том, что эффективность постоянно растет и все просто сидят ждут, когда станет лучше :)
ОТВЕТИТЬ
ava
С деревянными домами много проблем - но это только нашему региону присуще из-за качества строительства и низкой квалификации строителей.
ОТВЕТИТЬ
тонкая горань 22-08-2015, 21:50
-2 0 2
Так дом собирают на заводе модулями и привозят практически готовый на площадку с фундаментом? Соответственно и нет этих проблем.
ОТВЕТИТЬ
А я вот упустила статьи из этой серии (кто-то в комментах писал,что про дом инфа на ситидоге появлялась),поэтому мне очень понравилось. Свежо и никакой захламленности.
ОТВЕТИТЬ
Это не статья - это реклама
ОТВЕТИТЬ
ava
А я бы жила там! :)
ОТВЕТИТЬ
ava
а мне нравится! и хорошо, что на карнизах шторы - а то в нишах на потолке шторы вешать как-то вообще странно
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY