Квартиросъемка: энергоэффективный дом в немецко-скандинавском стиле – дорогой, но без квартплаты
31
21.08.2015
Квартиросъемка

Квартиросъемка: энергоэффективный дом в немецко-скандинавском стиле – дорогой, но без квартплаты

В доме, представленном сегодня в рубрике, никто не живет – он был сделан как экспозиция. Но посмотреть на него все равно интересно.

В доме, представленном сегодня в рубрике, никто не живет – он был сделан как экспозиция. Но посмотреть на него все равно интересно.

 

На «экскурсию» в энергодом мы пришли с Андреем Маковским – дизайнером, студия которого принимала участие в проектировании и обустройстве дома. Начинал работу над проектом Кирилл Скорынин, Андрей же подключился позже.

– Этот дом был построен около года назад, и он пока единственный в Беларуси, – рассказывает Андрей. – Прототипом послужил энергоэффективный дом в Германии, но от оригинального немецкого проекта на самом деле мало что осталось, он был просто как основа. У нас был определенный бюджет, в который мы должны были уложиться, поэтому многое менялось.

Основа дома – деревянный каркас, обшитый цементно-стружечными плитами, покрашенными в белый цвет. В качестве утеплителя использовали каменную вату. «Дом очень теплый, – утверждает Андрей, – потому что стена состоит фактически из одного утеплителя».

Во время строительства упор делался в первую очередь на энергоэффективность, а не экологичность. Андрей говорит, что сделать из натуральных материалов энергоэффективный дом достаточно сложно, да и речь тогда бы шла о совершенно другом ценовом диапазоне.

За домом – небольшая лужайка и летняя веранда. Андрей рассказывает, что изначально долго не могли определиться, делать ее открытой или закрытой. В итоге пришли к определенному компромиссу и часть пространства остеклили, а часть оставили в виде открытой площадки, на которую в жаркую погоду можно поставить шезлонги и позагорать. «Закрытая часть позволяет продлить срок пребывания на веранде – на ней будет тепло не только летом, но и весной и осенью».

– Изначально заказчик хотел обустроить интерьер дома в стиле европейского минимализма, – рассказывает Андрей. – Но это достаточно дорого, поэтому мы остановились на скандинавском варианте минимализма – он достаточно простой, интересный и, пожалуй, самый оптимальный для этого проекта.   

В гостиной, как, впрочем, и во всем доме, преобладают светлые цвета. Андрей говорит, что они рассеивают свет и приятны для глаз, «да и традиционный белорусский интерьер – белого цвета». Зону за камином сначала перекрыли серой плиткой, но смотрелось мрачновато, поэтому впоследствии плитку перекрасили. А вот печка так и осталась черной: «так она создает определенный акцент и гармонирует с цветом угла, а белая просто растворилась бы в интерьере».   

Дом работает на «зеленой» энергии, поэтому зеленый цвет в интерьере (ковер в гостиной, кухня) использовался как символ натуральности. Да и скандинавский стиль предполагает основной светлый цвет, дополненный яркими акцентами.

– Мне очень нравится планировка кухни, которую мы здесь использовали, – говорит Андрей. – Она как бы объединена с гостиной, потому что нет двери, но одновременно и отделена небольшой стенкой. Это визуальное разделение и отдаленность кухни от столовой зоны и зоны отдыха очень удобно.  

На первом этаже расположен один санузел и подсобное помещение, в котором «живут» разные инженерные приспособления и системы. Управлять системой «Умный дом» можно с планшета, расположенного практически у главного входа в помещение: находясь в одной точке, можно регулировать температуру воздуха в комнатах, уровень освещенности и т.д. Причем температура и влажность в каждой комнате могут быть разными – благодаря процессу рекуперации.

На второй этаж ведет подсвечиваемая лестница, по которой не страшно подниматься даже ночью: все видно, и точно не упадешь. Кроме того, внизу лестница еще и закрывается дверью-купе, создавая тем самым дополнительный тепловой барьер между первым и вторым этажами. В пространстве под лестницей оборудован гардеробный шкаф для обуви.   

На втором этаже – спальня и две одинаковые «условно детские» комнаты, разделенные стеной, выкрашенной в черный цвет. Выбор цвета, по словам Андрея, обусловлен тем, что хотелось чем-то разбавить светлые тона, а яркий акцент (например, тот же салатовый) был бы уже перебором. Из мебели в комнатах: по одному дивану и шкафу белорусского производства, остальное из IKEA.

Окна на втором этаже расположены под углом. «Так и света больше в комнатах, и смотрится красивее – можно лежать и смотреть на елки», – улыбается Андрей.

Вместо радиаторов в пол каждой комнаты вмонтированы конвекторы, которые забирают сухой холодный воздух от окон и преобразуют его в более теплый и увлажненный. Температуру получаемого воздуха можно регулировать.

В спальне – кровать и прикроватные тумбочки белорусского производства, итальянские дизайнерские бра, остальная мебель икеевская. На окнах установлены деревянные стеклопакеты, на полу – паркет из ясеня.

Также в спальне отдельный санузел, в котором установлена инфракрасная сауна. Андрей говорит, что сначала сауна была другая – поменьше, но при эксплуатации оказалось, что она слишком маленькая, поэтому ее продали и купили вариант побольше. 

– Строительство такого дома обходится дороже обычного, – говорит Андрей, – но это расчет на будущее. Энергоресурсы на Земле не вечные, и когда-нибудь они закончатся. Заказчик просто намного заранее об этом задумался. Впоследствии можно застраивать такими домами какие-то территории и создавать целые поселки. К тому же дом позволяет экономить на коммунальных платежах, которых здесь нет как таковых.    

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.