Квартиросъемка: авангардная «двушка» в самом центре
57
21.04.2017
Квартиросъемка

Квартиросъемка: авангардная «двушка» в самом центре

История о том, как художница и тату-мастер с «синдромом Плюшкина» превратила убитую «двушку» в островок Питера с духом «Хулигана». 

История о том, как художница и тату-мастер с «синдромом Плюшкина» превратила убитую «двушку» в островок Питера с духом «Хулигана». 

До того как перебраться в сталинку совсем рядом с метро Октябрьская, Ксюша снимала студию на Востоке. Около года назад съемное жилье в Минске начало резко дешеветь – цена в $350 стала казаться девушке слишком высокой. В поисках следующей квартиры Ксюша решила действовать наобум и просто выбрала на карте города точку в самом центре. 

 

СТУДИЯ

– Даже на фотографиях квартира выглядела просто жутко. Тут долгое время жила одинокая бабушка, которая вообще не убирала. Изношенный пол, подтеки на стенах, истлевшие обои, старые, забитые вещами шкафы… Но перед ценой $300 за двухкомнатную квартиру в центре было сложно устоять.

«Шторы сделаны из ткани из Ikea. Я бы хотела сказать,
что покрасила их сама, но, к сожалению, нет»

Я подумала: с этим можно что-то сделать. Началось все с глобальной уборки. Было настолько грязно, что даже после того, как я несколько раз со всеми чистящими средствами вымыла на кухне пол, на него было неприятно ступать даже в носках. Пришлось постелить новый линолеум. Его и раковину на кухне купил хозяин. В остальном мы договорились, что я делаю все, что хочу. Он с недоверием посмотрел на меня, но сказал: «Хуже уже все равно не будет».

По всей квартире я сняла обои и покрасила стены в каждой комнате в разные цвета. В основном я выбирала их спонтанно, а вот об изумрудном говорила еще до заселения. Правда, в магазинах нереально было найти насыщенный оттенок краски, поэтому пришлось использовать баллончики, что вышло гораздо дороже.

Кое-что я продолжаю доделывать и сейчас, но основные работы заняли месяц. Когда хозяин пришел посмотреть, он ходил по всей квартире и только повторял «да ладно». Удивился, что я ничего не испортила. Теперь каждый раз спрашивает: «Ну, что еще у тебя новенькое появилось?» Хотя обычно из-за того, что я не могу жить в обычных интерьерах и всегда что-то рисую на стенах, с хозяевами приходилось расставаться жестко.

Тут тоже есть стена с моими рисунками – правда, это плакат. На нем эскизы татуировок, все из которых я набила еще два года назад. Я постепенно их добавляла. Те, которые делала позже, просто собираю в альбом, а плакат переезжает со мной из квартиры в квартиру.

Мое рабочее место – два составленных стола из Ikea: один показался мне маленьким, а два – уже в самый раз. Периодически, когда приходит муза, что происходит достаточно редко, я рисую. Забавно, что картина с черными кляксами, для которой я просто вылила краски на холст, вызывает у всех больше всего интереса. 

Эта «стена» появилась после тусовки в «Хулигане». Все, кто там присутствовал, что-то писали на огромном плакате. После вечеринки мой друг сказал: «Ксюша, тебе же все равно нечего было на стену повесить. Давай забирай». И до сих пор все продолжают что-то тут писать, когда приходят в гости.

Я коллекционирую все подряд. Например, модели американских олдскульных тачек – их я покупаю, причем «жестко» за ними охочусь. Мне они очень нравились еще с детства, когда я играла не с куклами, а именно с машинками. Причина такой любви, наверное, в том, что мне всегда нравилось все «трушное».

«Тумбочка – одна из самых дорогих вещей из Ikea,которые тут есть.
Она стоила около 100 долларов, и собрать ее было жутко сложно».

Еще – фотоаппараты, потому что до увлечения татуировками я очень много снимала. Первый пленочный фотоаппарат мне дал дядя, все остальные появились случайно, в основном это подарки от друзей. Какое-то время я работала в питерском хостеле, и один из фотоаппаратов «позаимствовала» там. Все время ходила и смотрела на него – он очень крутой, я не могла его оставить. Тем более мне не выплатили большую часть зарплаты, так что я его забрала. 

«Много разных табличек, которые тоже приносят друзья.
 Если я начинаю что-то собирать, мне уже трудно остановиться».

«Удивительно, но клевая люстра осталась от интерьера прежней хозяйки»

 

СПАЛЬНЯ

На месте нынешней спальни был зал с огромным шкафом во всю стену. Очень много книг, которые мы отнесли в разные книжные. Теперь я думаю, что прогадала с выбором назначения комнат. Обычно все тусуются в более маленькой, там, где моя студия, что не очень удобно, когда собирается много людей. А встречаемся мы у меня довольно часто, потому что это самый центр – удобно добираться абсолютно всем. 

Старых вещей осталось немного, в основном вся мебель из недорогих коллекций Ikea. Вместо кровати – матрас на поддонах, такую конструкцию часто используют в хостелах. 

Оставили эти светильники-грибки, очень удивила их форма. Пришлось оторвать старую резину и добавить сверху проволоку. Правда, они не работают.

Высокие потолки дают ощущение, что ты находишься не в коробке. Такие я встречала только в Питере, где прожила год. А так все остальные квартиры, которые я, кстати, снимаю уже восемь лет, были обычными. Постоянно слышу от своих знакомых «О, у тебя маленький Питер».

«Из одной из секций мы сделали стеллаж. Убрали из-под нее тумбу и покрасили».

Я бы не смогла жить в минималистичном интерьере, мне для комфорта нужен хаос, но тот, в котором у всех вещей есть свое место. И еще лакшери – это тоже, конечно, не мое. Я более веселая и простая.

Когда я в 9-м классе собиралась поступать в колледж, думала пойти на дизайнера интерьеров. Меня всегда интересовала эта сфера. Может, передалось от папы, который занимается ремонтами. Он нашу трехкомнатную квартиру превратил в четырехкомнатную, полностью изменив планировку. Причем папа нигде не учился этому, как и я, чтобы стать художником, хотя уже пять лет делаю татуировки.

«Пальма – это единственное растение, которое у меня не погибло».

Картины все мои. Они кислотные и немного провокационные. Хотела делать выставку, но не всегда хватает вдохновения на целую серию. Еще я разрисовываю фигуры, которые используют в качестве «моделей» в мастерских. Хочу целого человека, чтобы полностью расписать его татуировками. 

 

САНУЗЛЫ

В туалете все пишут, что хотят. А в ванной мы сделали черный потолок.

 

КУХНЯ

Мы хотели всю стену зарисовать комиксами, но я не слишком хорошо поклеила обои… Вообще, чтобы добиться такого эффекта, мы поставили проектор, включили изображение комиксов и обвели их по контуру на стене.

«Постер Lego от друга, который работает в этой компании. И ракету тоже он принес». 

Мне трудно расставаться с вещами. Я вынуждена это делать только когда переезжаю на другую квартиру. Эта черта у меня от дедушки. Вот он настоящий Плюшкин: собирает все. Периодически звонит мне и говорит: «Ксюша, у меня есть для тебя что-то классное». А потом оказывается, что я сама же это ему и привезла. Но подумаю, что вещь неплохая, – и забираю.

«Я обожаю все сушить, это мое маленькое хобби.
Повсюду мои композиции в стиле бохо (смеется)».

Можно сказать, что квартиру я делала «на скорую руку». Ремонт без мебели обошелся в 250 долларов. Например, когда мы сняли обои и увидели огромную трещину на стене, все начали паниковать: «нужно срочно зашпаклевать», но я сказала: нет, это смотрится необычно. В своей квартире, естественно, я бы так не делала. Я бы все меняла, и работы выполнялись бы гораздо качественнее. 

Сейчас квартира выставлена на продажу, периодически ее приходят смотреть. В принципе, хозяева не против, что я здесь живу, они меня любят, продавать не торопятся. Поставили довольно высокую цену – 120 тысяч долларов. А вдруг?

«Старую плитку мы просто сверху покрасили баллонами»

Мне кажется, что те, у кого есть квартиры в центре, никогда в них не живут. Во-первых, здесь всегда негде оставить машину, во-вторых, нет нормальных больших магазинов. «Центральный», в который заходишь – и уже немного пьян, к ним не относится. Семьям с детьми гораздо лучше в спокойном спальном районе. В основном все квартиры в подъезде на сдачу, сверху вообще офисы, а сбоку – квартира «на сутки».

«Светильник я делала сама – это просто проволока. А стул из ТЮЗа, там его списали».

Иногда я думаю о бабушке, которая тут раньше жила. Спрашиваю у нее: «Как тебе вчерашняя вечеринка? Ты, наверное, таких не устраивала!» Но пока она не отзывается. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.