Квартиросъемка: пятикомнатная квартира с картинами, написанными дизайнером
69
17.08.2017
Квартиросъемка

Квартиросъемка: пятикомнатная квартира с картинами, написанными дизайнером

Квартира от дизайнера Анны Досовой, в которую, по словам хозяев, «хочется возвращаться, как в гнездышко».

Квартира от дизайнера Анны Досовой, в которую, по словам хозяев, «хочется возвращаться, как в гнездышко».

– Обо мне заказчики узнали благодаря своим знакомым, которым я уже завершила проект. При первой встрече стало понятно, что они – мои, а я – их.

Задача была достаточно простой: получить красивое и уютное жилье. Хозяева купили квартиру, которая еще раньше была объединена из двух: трехкомнатной и однокомнатной, по итогу получилось пять комнат. Перепланировка была минимальной, объединили в одно помещение небольшие ванную и туалет, добавили еще один полноценный санузел, перенесли вход в кухню.

Конечно, ни один нормальный клиент не будет говорить, что бюджет не ограничен. Какой-то конкретной цифры-ориентира не было, скорее, условная просьба «в рамках разумного».

Что касается стилистического решения, то я обычно предлагаю свое. Потому что, когда мы встречаемся с заказчиком, я вижу, каким образом он одет, как он общается, его манеру поведения и уже могу плюс-минус сопоставить, какой образ будет для него близок и в какой обстановке ему будет уютно жить. Извините, но девушку в бархатном платье нельзя поселить в скандинавском кантри: ей там будет некомфортно, «слишком просто и пусто».

Побеседовав с владельцами квартиры, я поняла, что стандартная классика с вензелями – это немножко не их, они более современные, «урбанистичные», любят путешествовать. Но при этом в каком-то лаконичном по образу варианте, например минимализме, им тоже будет не хватать душевности. Поэтому решили сделать своеобразный микс из современной классики и модерна.

 

ГОСТИНАЯ

– Мы отходим от большого количества мебели, потому что она крадет свободное пространство, которое является показателем статусного интерьера. Чем больше «воздуха», тем дороже смотрится интерьер.

Именно такой я бы видела гостиную у себя в квартире. Абсолютно уверена, что, если размеры позволяют, там должно стоять как минимум два дивана, чтобы люди не сидели в одной плоскости, а могли расположиться напротив и смотреть друг другу в глаза.

Здесь лежит паркетная доска, но под подвесной тумбой я предложила оставить углубление в полу шириной сантиметров 30-40. Туда мы положили белоснежную гальку: она применима как для интерьерных, так и для экстерьерных работ. Кроме того, добавили светодиодную ленту, которая вечером выступает как второстепенный свет. Она создает и уют, и одновременно акцентирует внимание на гальке.

Каркас подвесной тумбы делали усиленным, а потом облицевали плиткой под мрамор.

 

Удивительно, но в этом проекте именно хозяин оказался большим любителем растений. Лимонное и мандариновое деревья он привез сам и очень хотел, чтобы они остались в интерьере. Специально под них мы заказывали панно, словно расписанные маслом по ткани. Они выполняют функцию фоновой подложки и заполняют цветовыми пятнами плоскость стены.

Кстати, о полотнах. Когда интерьер был практически готов, нам не хватало нескольких деталей – в частности, картин для общего фона. Это могли бы быть черно-белые фотографии хозяев, но у них не было времени для профессиональной фотосессии. Тогда мы с моей напарницей Марией решили написать картины сами.

Встретились на очередном объекте, где под шутки строителей во дворе создали свои абстракции. Было очень весело. Хозяева потом расспрашивали, где и за сколько мы их нашли, и очень удивились, узнав всю историю (улыбается).

Еще один мой пунктик – это «душевный» стол. Прием пищи – это ритуал, к которому нужно относиться с уважением. Не зря придумали фразу «мы то, что мы едим». А я хочу добавить и «как»!. Если вы ужинаете у себя дома, уважьте себя, сервируйте красиво стол, только ради красоты поставьте еще одну тарелку и бокал, из которого можно пить даже воду. Именно такие простые вещи и помогают избежать понятия «быт».

 

КУХНЯ

– Поскольку я достаточно долго работала в салоне мебели и спроектировала много кухонь, дизайн этой родился быстро. Благодаря большому окну появилась полубарная стойка для завтраков.

За основу взяли современную классику, поэтому использовали симметрию относительно вытяжки. Я не устаю повторять, что красота красотой, но функциональность всегда на первом месте. Поэтому я прошу заказчиков прислать мне список того, какая будет бытовая техника и что они планируют хранить в шкафчиках. И во время проектирования мысленно наполняю полки.

Коллекционная тарелка из Германии с репродукцией художника Форназетти.

 

Не стоит тратить на кухню неимоверные деньги в расчете на то, что она будет служить вам всю жизнь. Оптимальный «срок годности», какой бы качественной она ни была, – 10 лет. Потом она начинает сыпаться, фурнитура дает о себе знать.

То же самое касается и всего ремонта. 15 лет – это максимум, и то только в том случае, если хозяйка очень бережливая, а дети давно выросли и уехали. Не стоит жалеть и слишком привязываться. Чтобы не остаться в далеком прошлом, в жизнь нужно вносить перемены.

Но есть бонус. Если на первом этапе грамотно выстроить функциональное зонирование, в дальнейшем ожидает только смена отделочных материалов, без демонтажа. Сделайте эталонное «тело» и просто меняйте «одежду», без всяких пластических операций.

 

СПАЛЬНЯ

– В спальне и на балконах мы использовали плитку под кирпич от белорусского производителя «РокСтоун». Так получилось, что достаточно большую партию, предназначенную для отделки фасада дома, они изготовили не в том цвете. Заказчики от нее отказались, поэтому распродавали плитку с пятидесятипроцентной скидкой. Для нас это был отличный вариант.

Когда хозяин квартиры увидел ее, он был в шоке. Мы договаривались о светлых тонах, а она была цвета мокрого асфальта. Но я его успокоила, что все будет в порядке: после мы покрасили ее в тот же цвет, что и стены.

 

ГАРДЕРОБНАЯ

– Между комнатой хозяев и гардеробной есть коридор с полупрозрачным стеклом, за которым виден только силуэт. «Сообщение» двух этих комнат – это очень удобно. При наполнении гардеробной я использую тот же принцип, что и с кухней. Узнаю, сколько есть коробок обуви, сумок и так далее, добавляю еще несколько и таким образом определяю количество полок. Маленькие ящички для хранения бижутерии – это мое «баловство». Всегда хотелось такие сделать, и заказчице они пришлись по душе.

В целом в квартире у нас получился интерьер, в котором на первый план выходит мебель и декор, а не отделка. Это достаточно распространенная комбинация.

Нельзя сказать, что в Минске главенствует какой-то один стиль. Был период, когда все поголовно хотели скандинавское кантри, но это определенный образ жизни, он подходит далеко не каждому. Сейчас к нему тянутся в основном семьи с детьми. Люди состоятельные выбирают либо модерн, либо современную классику. Барокко и ампир – давно не показатель статусности.

В мире же сейчас склоняются к минимализму: минимум выступающих элементов, чистота форм и линий, минимальное количество сопряжений, все должно быть статично и доступно. При этом, чтобы это не было скучным, добавляют тяжелые текстуры, например бетон, рельефный кирпич, металл, стекло, роспись на стене, деревянные панели и решетки, ткани.

Мы уже в нескольких проектах применяем этот алгоритм, но получается очень небюджетно. Кажется, минимум всего, но нетривиальные решения – это сложный технический процесс, требующий хорошего финансового потока.

В минских квартирах продолжает оставлять отпечаток бетон, хотя в мировых тенденциях он начинает отходить. Это видно по заведениям: кафе и даже некоторым ресторанам. Нельзя делать на нем акцент, иначе через 3-4 года это будет смотреться моветоном. Но, если он будет просто фоном, смена деталей вполне спасет интерьер. В целом если использовать что-то ультрамодное, то актуальным это будет смотреться, скорее всего, не больше года. Потом с этим элементом лучше попрощаться.

 

ДЕТСКАЯ

– В детской пока практически нет мебели, мы только полностью сделали отделку. Я мечтала применить эту коллекцию обоев с акварельными насекомыми. Но в этом плане мне как-то не везло с заказчиками – все говорили: «Красиво, но это же жуки…» А тут хозяева их увидели и просто влюбились. Рисунок достаточно нейтральный и подойдет для ребенка любого пола.

Из мебели в комнате есть только дермиуза, или, проще говоря, кушетка. Учитывая, что у меня есть ребенок, я знаю, что рядом с детской кроваткой нужно место, где мама сможет присесть или прилечь. Кроме того, в ней очень хитрый механизм. Верхнее основание, пуф, мы сделали съемным. Когда оно убирается, там образовывается паз, куда можно вставить ортопедический матрас – и кровать для подросшего ребенка готова.

 

КАБИНЕТ

– Эта комната выполняет одновременно функции и гостевой, и кабинета. Здесь, как и практически во всей квартире, мебель, сделанная под заказ. Я пробовала работать по-разному, в том числе и по максимуму используя готовую мебель, которую продают у нас. Но мне очень сложно – наверное, потому что я ужасная привереда.

В дизайне интерьера именно детали играют огромную роль. А чаще всего было так, что я смотрела на готовый диван, он мне вроде нравился во всем, кроме катастрофически безвкусных ножек. Я называю это промышленный дизайн по-белорусски: сделать все хорошо, но, чтобы немного сэкономить, поставить дешевую фурнитуру – и как плюнуть. А попытаться объяснить заказчику, что нужно купить этот диван, но поменять у него ножки, не получается. Лучше уж сразу делать его под заказ.

Хочу сказать, что последние пять лет мы семимильными шагами движемся вперед. Появилось очень много дизайнеров, которые разрабатывают мебель или предметы интерьера. Не нужно думать, как заказать что-то импортное, растаможить его и довезти, когда есть много компаний или маленьких производств, которые стараются выполнить все твои пожелания и делают это на высоком уровне.

 

БАЛКОН

– В квартире три балкона. Мы решили их сохранить, только утеплить и «причесать». Использовали то же цветовое решение и материалы, что и в остальной квартире. Для балкона, выйти на который можно из гостиной, мы сделали мини-диванчик, поставили много цветов – получилось такое место для релакса. В спальне – журнальный столик и два стульчика, где можно пить кофе по утрам или болтать по вечерам. Еще один балкон в гардеробной, попасть туда гостям невозможно, да и не нужно: он технический – все же необходимо куда-то ставить сушку с бельем.

Балкон из гостиной

 

САНУЗЛЫ

– В наследство от прошлых хозяев нам достался санузел с гнутой стенкой. Это была моя боль и печаль, потому что гнутые стены – это достаточно сложный элемент, тем более в санузле, куда не вписывается крупноформатная плитка, а только мозаика и нужна сантехника с нестандартными габаритами.

Мы со строителями и прорабом долго уговаривали хозяина переделать это, но он хотел обойтись «меньшей кровью», и пришлось работать с тем, что есть. У меня в инстаграме даже есть пост, где я вечером «балуюсь» c мозаикой, переставляю с белой на черную и наоборот, чтобы сделать градиент. Кстати, она круглая, с муранским стеклом и, несмотря на стереотипы, простая в уходе.

Второй санузел я спроектировала с нуля: к маленькому туалету мы добавили пространство из общего коридора и кладовую комнату.

Это санузел моей мечты и любви: теплая гамма и много свободного пространства. Там комбинировалась и плитка с текстурой оникса, и классический «кабанчик», а на полу, как и в коридоре, «соты» – хотелось чего-то необычного. 

Тут же мы выстроили душевую нишу размером 140 на 80, где даже с распростертыми руками поместятся два человека. Хозяйка, так же, как и я, без ума от этой ванной комнаты.

 

КОРИДОР

–  Я очень люблю в проектах использовать зеркала. Тут они тоже есть практически в каждом помещении. Помимо стандартной функции зеркала – расширить пространство, – они придают интерьеру изящество. Кстати, зеркало и стекло – это самый некапризный материал в плане уборки, потому что его достаточно просто вытереть. А вот матовые поверхности со временем впитывают грязь, и на них остаются разводы.

Огромному фикусу хозяева решили даже дать имя

На мой взгляд, дизайнер не может выбирать, его ли это клиент, по бюджету и задачам. Если ты крутой профессионал, то потянешь любой проект и даже самый бюджетный сделаешь интересным, добавив, скажем, к Ikea ключевые оригинальные вещи.  


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Алексей Наумчик.

ВАЖНО: если вы хотите стать героем рубрики «Квартиросъемка», пишите нам на почту: citydogby@gmail.com.