Квартиросъемка: минималистическая мастерская художника на чердаке

10.10.2014
Люди   Места  
 
38
Рубрика Квартиросъемка

Квартиросъемка: минималистическая мастерская художника на чердаке

«Мне ничего не нужно»
Мы побывали в мастерской художника Сергея Селецкого под крышей на площади Победы и узнали, что человеку для счастья не нужно абсолютно ничего.
0
0
0

Мы побывали в мастерской художника Сергея Селецкого под крышей на площади Победы и узнали, что человеку для счастья не нужно абсолютно ничего.

– Сейчас я живу с мамой, а здесь только работаю, но провожу практически каждый день. Когда-то тут находился семиметровый чердак. Потом мы получили разрешение на ремонтные работы и в течение следующего года все довели до ума. Всего у нас получилось 250 метров жилплощади. А когда я развелся, мне досталась эта часть квартиры.

Как на любом чердаке, здесь не было окон, вот эти бревна в основании мы сохранили. Здесь все текло, был керамзит и жили бомжи. Сюда постоянно залетали голуби, потому что часть крыши прогорела: бомжи здесь разводили огонь.

Этой мастерской уже 14 лет, и, по сути, за все время в ней ничего не менялось. Мне нравится, когда в квартире есть дух времени.

Когда я был женат, вечно нас окружала уйма вещей, девайсов. Из-за всех ежедневных дел некогда было жить и творить. Поэтому сейчас я живу так, как мне хочется, и квартира это отражает. Человеку немного надо для счастья, главное  чтобы скучно не было.

Я люблю минимализм. Мне нравится, когда полки пустые, все идеально чисто, как в шведском приюте. На самом деле это удобнее для жизни. Я не могу жить как большинство художников: у них все в масле, все в деталях, и это отвлекает. Главные события должны происходить на картинах.

Я часто наблюдаю среди студентов такую картину: приходит на занятия, а у него в каждой руке по булке. И я думаю: что же вы делаете, что будет с вами через 10 лет! К 4-му курсу он может быть главным героем сказки «Колобок».

Я не ем мясо, ничего не жарю, не варю. Овощи, зелень, бобы, фасоль – все есть на рынке. Фрукты хранить особо не надо, овсяную кашу можно заварить в кружке – вот тебе и завтрак. Орешки, семечки, сухофрукты – неприхотливо жить очень здорово. На такое питание я перешел 4-5 лет назад. Выясняется, что человеку больше ничего и не надо, чтобы быть нормальным и здоровым.

Я мог уже давно сделать нормальную кухню, но зачем это мне? Я начну готовить, мы начнем это все есть, будут приходить гости, придется ставить стиралку, посудомоечную машину… Не хочу превращать мастерскую в бытовуху.

Начать писать очень просто: берешь в руки карандаш, кисточку и рисуешь – вот ты уже и художник. В детстве у меня были изрисованы все стены, потом я ходил в студию. В школе был отъявленным хулиганом. И когда решил поступать, мама мне сказала: ты ничего больше не умеешь, поэтому иди в «художку». Теперь у меня уже 23 года стажа, так я докатился до ЕГУ и стал преподавать на кафедре дизайна. Но это все-таки работа, а писать – значит веселиться.

Когда я пишу, на пол падают капли краски, я их специально не стираю. Мне хочется, чтобы здесь были следы времени.

Мне не нравятся квартиры, заставленные всякой фигней. Зайдешь к людям в гости, а там сервизы, ковры, украшения – зачем все это? Всего должно быть по чуть-чуть. В идеале – чтобы можно было замок на двери не вешать.

Обычно какие-то вещи или мелочи в мой дом приносят друзья. Мой друг, художник Андрей Капустников, подарил мне эту собаку и мини-сейф – это все его работы. А чайник подарила керамистка Гусинская.

К 50 годам человек уже может позволить купить себе все, но на деле выясняется, что ничего не надо. Сейчас я собираюсь писать картину, которая так и будет называться – «Мне ничего не надо». Есть очень простое правило: покупаешь новое  отдай старое. Помню, когда я развелся, у меня было 8 костюмов, в которых я ходил в клубы и рестораны. Я собрал их и отвез в деревню другу. И вот представьте, он пьяный ходил по своему селу в дорогущем Hugo Boss.

Это уголок «культа личности». Когда я еще распечатывал фотографии, делал их в каждом путешествии. Там Италия, Германия, Испания, Польша, Хорватия, Болгария, США...

Когда я стал жить в Литве, то увидел очень много хорошего в Минске. Сейчас мне здесь очень нравится, хотя раньше хотелось уехать. Люди так настроены, что, когда видят все изнутри, им кажется, что они бесконечно страдают, что все не так. На самом деле у нас открылось столько разных мест – веселиться можно не хуже, чем в Вильнюсе или Берлине. Но я совсем не пью, а предпочитаю спорт и здоровый образ жизни. Поэтому клубы – это не так важно.

К тому же в Минске мы мало платим за жилье. У нас хороший центр города, здесь все рядом, я абсолютно не пользуюсь общественным транспортом, могу пешком за полчаса добраться, куда мне нужно. Если ты правильно здесь живешь, Минск – очень хороший и удобный город.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.10.2014
Люди   Места  
 
38
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Молодцы, теперь, вижу пишите в шапке кто по профессии люди, чья квартира представлена в статье. Приятно когда отклик есть.
ОТВЕТИТЬ
классный чердак и взгляд на жизнь правильный
ОТВЕТИТЬ
ava
Как забрать чердак!?
ОТВЕТИТЬ
Эпикуреец
ОТВЕТИТЬ
ava
Во всем поддерживаю! Очень интересно)
ОТВЕТИТЬ
ava
Если бы у меня была такая мастерская - мне бы тоже больше ничего не было нужно.
ОТВЕТИТЬ
ava
>> Этой мастерской уже 14 лет, и, по сути, за все время в ней ничего не менялось
14 лет назад не знали что такое икея
ОТВЕТИТЬ
Это вы не знали, молодой человек))
ОТВЕТИТЬ
капитан хрюк 10-10-2014, 10:53
+18 20 2
бог мой, как же атмосферно...
ОТВЕТИТЬ
очень правильная мысль: "Когда я стал жить в Литве, то увидел очень много хорошего в Минске". Поживя "в Европах", увидя это все изнутри, понимаешь, что у нас совсем и не плохо. Просто мы не обращаем на это внимание. А то что не комментарий на беларусских рессурсах, то все сравнение с тем, как "там". И в целом какая-то мания сьездить в Вильнюс, как в "центр" Европы.
Студия замечательная!!!
ОТВЕТИТЬ
показалось, что его путь к счастью начался с развода: когда он избавился от жены, кучи девайсов, костюмов..... и нынешний его образ жизни - своеобразный протест против той супружеской жизни, от которой он с радостью отряхнулся, избавившись от супруги как от главного засоряющего эфир его жизни элемента... и весь этот страх перед "бытовухой" - это страх перед нормальными отношениями, забор между ним и возможной семьей - старой или новой...
в общем, счастливый несчастный человек.....
а студия классная!)
ОТВЕТИТЬ
Художник с большой буквы и жена, особенно продвинутая, не совместимы. Суета и непонимание (продвинутые хорошо понимают работы, висящие в музеях и на сотбисах) отвлекают своей глупостью, а любовницей быть не способны.
ОТВЕТИТЬ
Вы так смело препарируете мотивы и историю одного человека только из уязвленной самооценки?
ОТВЕТИТЬ
Вы так смело предположили, что у меня уязвленная самооценка, только из уязвленной самооценки? ;)
ОТВЕТИТЬ
Интересно, это развод так сломал мужика.
Что он до 50 лет жил не тужил, а сейчас живет с мамкой, ест кашу и семки.
И костюмы отдал кому то в деревню.
Или это кризис среднего возраста?
ОТВЕТИТЬ
Возникли те же мысли.
ОТВЕТИТЬ
Это странное чувство, когда мастерская настоящего человека искусства выглядит куда минималистичнее и сдержаннее квартир креативных девушек-дизайнеров/фотографов/блоггеров.
И это совсем не странное чувство, когда она в общем лучше.
ОТВЕТИТЬ
Отлично! Человек живет в гармонии с собой. Очень приятные впечатления от его мастерской и от его рассуждений. Творчество, свобода, покой - это и есть счастье!
ОТВЕТИТЬ
ava
Похожий чердак уже был... Не его ли жены?)
ОТВЕТИТЬ
нет, был чердак жены того, кто подарил ему собаку из ржавых болтиков.
ОТВЕТИТЬ
Алеся 10-10-2014, 15:02
+4 5 1
"у нас получилАсь 250 метров" О_о
ОТВЕТИТЬ
Понравилась обстановка на чердаке- много свободного места, все на своих местах. А вот взгляд на жизнь не во всём(
ОТВЕТИТЬ
ava
"Если ты правильно здесь живешь, Минск – очень хороший и удобный город." - очень понравилась эта фраза. А еще отсутствие мусора и идеальный порядок. Творческих успехов хозяину студии.
ОТВЕТИТЬ
Сергей 10-10-2014, 23:33
+6 7 1
Санузла нет совсем?
ОТВЕТИТЬ
художник же не ест
ОТВЕТИТЬ
злой ёж 19-10-2014, 23:59
+11 11 0
Там ведро стояло
ОТВЕТИТЬ
Очень круто!
ОТВЕТИТЬ
ava
Мастерская клевая, но вот это убивает: "К тому же в Минске мы мало платим за жилье."
Я рад, что у человека с жильем всё гуд, но в условиях тех треша и нереальной дороговизны, которые творятся на рынке недвижимости, эти слова звучат издевателсьтвом или старательным закрыванеим глаз на реальность.
ОТВЕТИТЬ
Светлана 29-10-2014, 16:15
0 2 2
Шикарно! Можете поделиться опытом, как получить разрешение на приватизацию и реконструкцию чердака и к кому обратиться?
ОТВЕТИТЬ
Катерина 26-12-2014, 20:27
-1 1 2
Шикарная мастерская!
И взгляды у нас с хозяином совпадают. Я б с ним пообщалась :)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY