Квартиросъемка: девичья «однушка» на Славинского
51
07.08.2015
Квартиросъемка

Квартиросъемка: девичья «однушка» на Славинского

«Я отдаю себе отчет в том, что квартира у меня заполнена вещами несколько хаотично», – говорит героиня. Но от этого любит свою квартиру не меньше. Тем более, та расположена в районе, где «даже алкоголики воспитанные, а дети на стенах пишут “Матвей – балабол”».

«Я отдаю себе отчет в том, что квартира у меня заполнена вещами несколько хаотично», – говорит героиня. Но от этого любит свою квартиру не меньше. Тем более, та расположена в районе, где «даже алкоголики воспитанные, а дети на стенах пишут “Матвей – балабол”».


Надежда долгое время жила с родителями, «пока во время студенчества в самовоспитательных целях не решила, что пора вылетать из гнезда, и не стала с подругой снимать жилье». Квартира же, в которой сейчас живет девушка, досталась ей по наследству – переехала Надя сюда около полутора лет назад.

 

КОМНАТА

– Не знаю, какой советской утопией вдохновлялись архитекторы этого дома, когда строили его ступенчато, но факт остается фактом: через одну все квартиры угловые, и, чтобы заглянуть в окно соседа и детально рассмотреть, что у него на завтрак, нужно просто выйти на балкон, – рассказывает Надежда. – Раньше у меня прямо в спальне была дверь, ведущая на чужой балкон. Во время ремонта мы ее, конечно, заделали.  

Во время обустройства квартиры планировку сохранили такой, какой она была изначально. Также оставили батареи, трубы и паркетный пол – все остальное меняли. 

– Сейчас я бы, конечно, и планировку изменила, – признается Надя. – Часть коридора отдала бы под ванну и, возможно, снесла бы одну из стен. Но на тот момент такие решения затянули бы ремонт, а хотелось быстрее заселиться.

Заниматься обустройством нового жилья Наде помогали родители – «и советом, и деньгами, и всем на свете». Для ремонта нанимали бригаду рабочих с расчетом, чтобы не искать каждого специалиста по отдельности, не тратить время на выбор и покупку мелких строительных материалов, а просто приходить раз в неделю и спрашивать у прораба: «Ну, как дела?»

– Такой подход имеет, конечно, свои минусы, особенно по деньгам, – говорит Надя, – но зато позволяет экономить нервы и силы. Сами мы выбирали только обои, плитку и сантехнику – на это ушло пару выходных. И да, теперь мне некого винить в выборе обоев, – с улыбкой добавляет девушка, – они получились весьма рискованно узорчатыми, можно было бы выбрать что-то более спокойное, но получилось вот так.

– В интернете или журналах подсматривать идеи интерьера не хотелось, – говорит Надя. – Вместо вдохновения они скорее приносят огорчительные мысли вроде: «Где люди берут деньги на такую жилплощадь?» При выборе мебели руководствовалась в первую очередь функциональностью. Мне нужна была большая книжная стенка, двуспальная кровать, шкаф для одежды – все без лишних внешних изысков. Весь изыск ушел в обои, – смеется девушка.

Кровать и диван покупали готовые, шкафы и полки делали на заказ. Эскизное расположение шкафов Надя рисовала сама, «но это было примерно на таком уровне: здесь это стоит, здесь это, здесь мне нужен шкаф-купе, а вот здесь сделаем пятьсот полочек».

– Напротив книжной стенки мне нужно было какое-то место, где можно было бы посидеть и полежать, – рассказывает Надя. – Поэтому среди всех полочек оставили нишу для дивана. Но была небольшая проблема: на нишу оставалось метра полтора в ширину, и увеличить пространство не представлялось возможным – пришлось бы шкафы делать еще уже. А найти раскладной диван нужной ширины, который при этом не был бы тахтой, оказалось неожиданно непросто.

– Стенка вместила в себя не только обязательные книжки, но и телевизор, и компьютерный столик, – добавляет Надя. – Вообще, не могу себе представить уютного дома без библиотеки. Сейчас, конечно, популярны электронные читалки, но я в этом смысле очень традиционна: если читаю с экрана, то просто потребляю информацию, а если хочу прочувствовать, понять текст, то покупаю книгу.

– Я отдаю себе отчет в том, что квартира у меня заполнена вещами несколько хаотично, – говорит Надежда. – Но каждая из них имеет определенную эмоциональную ценность для меня и стоит на своем месте не просто так. Например, восточную посуду – чайничек и бронзовую пиалу – привез мне отец из командировок в Среднюю Азию. «Хлопушка» приехала со мной из амстердамского музея кинематографа, фигурка марсианского робота – из космического центра Кеннеди. Шарманка – handmade-подарок, она играет мелодию из «Звездных войн».   

 

КУХНЯ

– Вообще, я считаю, что ремонт у меня не закончен, – говорит Надя. – Например, кроме того, что в квартире не хватает пары тумбочек и какой-нибудь банкетки, я никак не могу купить кухонный стол и стулья. С другой стороны, я не очень-то и тороплюсь с покупкой, так как живу одна, а большой кухонный стол больше подходит для традиционного семейного обеда. За этим нужно ездить к родителям, а к ним вообще съездить никогда не лишне.

– Всевозможные чаи – это мой крест, – признается Надя. – Однажды я попробовала очень вкусный чай с этаким рождественским «характером» – в составе были гвоздика, имбирь, корица, цитрусовые и еще какой-то секретный ингредиент вроде слез единорога, который сделал этот микс самым вкусным на свете! К сожалению, пока нигде не могу найти такой же чай, но не теряю надежды. А вот уточка стережет шоколадки, – с улыбкой добавляет девушка, – и всякий раз, когда я тянусь за лишней порцией, укоризненно смотрит на меня. Работает, знаете ли. 

– Благодаря мастерству все тех же архитекторов, сделавших практически все квартиры угловыми, у меня нет ни тамбура, ни балкона, – говорит Надя, – поэтому велосипед круглый год живет у меня прямо в прихожей. Каждый день он с упреком провожает меня на работу – мол, опять на автобусе едешь, ленишься. Думаю повесить его на стенку на крюки, но пока не решила.

– И все-таки несмотря на некоторую строительную экзотичность, мне моя квартира нравится, – заключает Надежда, – светлая, уютная, а виды на закаты открываются такие, что просто ух! К тому же район зеленый, тихий – даже алкоголики воспитанные, а дети на стенах пишут не как обычно, а, например, «Матвей – балабол».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.