Квартиросъемка: старобелорусский стиль в «трешке» в Малиновке

05.11.2015
Люди   Места  
 
50
Рубрика Квартиросъемка

Квартиросъемка: старобелорусский стиль в «трешке» в Малиновке

Country
Две комнаты в квартире, представленной сегодня в рубрике, довольно обычные. Зато третья весьма оригинальная: деревенский стиль, старые балки на потолке, тяжелый стол и лавки вместо стульев.
0
0
0

Две комнаты в квартире, представленной сегодня в рубрике, довольно обычные. Зато третья весьма оригинальная: деревенский стиль, старые балки на потолке, тяжелый стол и лавки вместо стульев.

 

 

Наши сегодняшние герои – Константин и Елена – живут в этой квартире уже около 10 лет. Небольшую перепланировку и ремонт делали перед заселением. С тех пор в интерьере по большей части ничего не менялось – разве что переклеили обои и переставили мебель.

Изначально справа от входной двери был еще один дополнительный коридор, ведущий в кухню и раздельные ванную и туалет. Немного изменив пространство, семья получила просторный совмещенный санузел и кухню, объединенную с гостиной.

 

КУХНЯ И ГОСТИНАЯ

– Раньше, когда мы жили в однокомнатной квартире, мебель у нас была обычная. А Костя, когда разозлится, иногда может ударить кулаком по столу. И стандартный легкий стол от этого все время подпрыгивал, – смеется Лена, – поэтому он мечтал о том, чтобы купить квартиру побольше и поставить там хороший деревянный стол. Заодно и по дереву всегда постучать можно.

При переезде мы так и сделали: в гостиной у нас стоит большой стол, а вместо стульев – деревенские лавки.С таким столом ничего не страшно: на него можно стать, он не боится горячих кастрюль и следов от еды или красок – все отлично либо затирается, либо даже не видно.

Сделать одну из комнат в деревенском стиле – эту идею хозяева вынашивали давно, но сами не могли ее воплотить в жизнь, поэтому нашли студента-дизайнера:

– Когда мы ему рассказали, чего конкретно хотим, он ответил: «Я хочу с вами работать, потому что вы первые, кто знает, чего хочет». В то время были очень популярны евроремонты, и большинство заказчиков просто говорили: «Делайте что хотите, абы красиво было».

Балки на потолке, полки, вырубленные топором из старых досок, – идея дизайнера. Отдельной историей стоит рассказать, как эти бревна доставляли в Минск.

– У этого парня были то ли знакомые, то ли родственники в Мире, которые разобрали свой старый сарай, – рассказывает Лена. – Часть бревен и балки были никому не нужны, и он решил приспособить их к нашей квартире. Косте удалось договориться со знакомым, который помог эти бревна довезти до Минска в багажнике туристического автобуса, привозившего китайцев на экскурсию в Мирский замок. Сверху ехали ничего не подозревающие китайцы, а внизу – наши балки.

Среди остатков сарая нашли и очень старое колесо, из которого сделали довольно атмосферную лампу, прекрасно прижившуюся над обеденным столом.

– Иногда, когда в дом приходят новые люди, думают, что у нас еще ремонт не закончен, – добавляет Костя. – Мол, потолок же будете подшивать?

Откосы из цемента, выложенные камешками, – тоже идея молодого дизайнера. Изначально у него не было конкретной задумки, как это должно выглядеть. Выкладывание узора было больше экспериментом.

– На столе и на картине в прихожей дизайнер сделал нам такое колесо жизни, отображающее цикличность всего происходящего, – говорит Лена. – И в этом круговороте зашифрован наш своеобразный девиз. У нас фамилия Коледа, и дизайнер написал: «Прыйшлі Калядкі, добрыя святкі, наеліся, напіліся і спаць паваліліся».

Помимо необычных крупных элементов интерьера, которые сразу бросаются в глаза, в квартире много интересных мелких деталей со своей историей. Например, над дверным проемом висит старая подкова – «мы ее сначала повесили просто посмотреть, подойдет ли сюда, да так и оставили». Картины с ангелочками купили в Литве во время Казюкаса. «Мы гуляли вдоль торговых рядов, увидели эти работы и поняли, что это именно то, чего нам не хватает в квартире».  

– А старые часы с кукушкой купили у какой-то бабули в деревне, но они уже полгода как не работают. Они ломаются достаточно часто, а ремонт оказался очень дорогим, поэтому мы оставили их пока так, как есть. Зато сейчас тихо, – смеется Лена. – Раньше каждые полчаса вылезала кукушка и на всю квартиру раздавалось громкое «Ку-ку». Особенно гости пугались, когда мы забывали их предупредить. Ну и сами подрывались посреди ночи, когда забывали уложить ее спать.

– Для меня самые крутые детали, которые есть у нас в квартире, хранятся в зеленой коробочке на полке, – говорит Костя. – Это два ордена Боевого Красного Знамени моего деда. Он никогда нам не рассказывал про войну, а сейчас в интернет выгрузили наградные листы, где все расписано, и мы нашли свои. Один вот был выдан за уничтожение в рукопашной схватке до 15 солдат и офицеров противника, дед был тяжело ранен. Как представишь все это, сразу прекрасно понимаешь, почему об этом не любят говорить.

Еще одной важной деталью интерьера для хозяев стала табличка над дверным проемом в прихожей, которую Костя привез из Ирландии.

– Раньше зарплаты были по 20 долларов, и у тебя был выбор: либо сидеть без денег и ждать непонятно чего, либо ехать туда, где эти деньги есть. Как? Это уже другой вопрос, – рассказывает Константин. – Я поехал к своему другу в Ирландию на заработки, и там мне во время попойки подарили табличку с надписью по-ирландски «Добро пожаловать». Ее сделали зэки – ветераны ИРА (Ирландской Республиканской Армии). Надпись просто выковыряна заостренной ложкой, а с обратной стороны, если присмотреться, написаны фамилии всех, кто делал эту табличку.

 

Ванная

– В ванной мне хотелось какой-то веселости, – говорит Лена. – В те времена еще не было такого большого выбора плитки, как сейчас. Но я сказала нашему дизайнеру: мол, хочу, чтобы были оранжевый, зеленый и желтый – компонуй, как хочешь. Он и придумал такую мозаику.

 

Детская

Под детскую отдали самую большую комнату в квартире. Раньше здесь были желтоватые обои в оранжевую звездочку, но спустя какое-то время Лена решила их поменять. Мебель делали на заказ. Кровать выбрали двухъярусную, чтобы сэкономить больше места для игр. 

– Сейчас дети растут и требуют личное пространство, не хотят жить в общей комнате. Но я им сказала: если сами придумаете, как здесь разделить, то сделаем, – улыбается Лена.

 

Спальня

– Тут у нас за все время только цвет стен поменялся, а мебель как купили при заселении, так она и стоит, – рассказывает Лена. – Причем мебель мы покупали особо не выбирая. Квартира была пустая, а мне рожать через месяц, поэтому пришли в магазин, что первое понравилось, то и взяли. Хотя такая мебель совсем не в моем стиле. Я не люблю нагромождений. Кровать и две тумбочки – этого достаточно для спальни, я считаю. Гардеробную хотелось бы большую отдельную, но пока метраж не позволяет. Мы думали о том, чтобы сменить квартиру, но, кажется, проще будет сменить страну на зиму.

Мы живем по принципу «вещи служат нам, а не мы им». Не в этом же счастье. Сейчас часто бывает так, что внешне люди красивы и ухожены, а придешь к ним в дом – у меня у бабушки в деревне чище и лучше. Вокруг слишком много показухи. Люди играют, как на сцене, а в душе потемки. Как в таких условиях найти друзей? Очень сложно. У меня есть семья – и это главное.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.11.2015
Люди   Места  
 
50
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Эта ванная была к конкурсе тутовском про ванные комнаты :) А вот старобеларуская комната мне не понравилась. Либо надо было делать современную комнату, куда вписывались бы старобел. элементы, либо уже полностью всё как в избе. А тут ни туды ни сюды. Странно, что к такому привлекался дизайнер
ОТВЕТИТЬ
древо 06-11-2015, 08:49
-13 31 44
Вы не правы. Этот случай как раз показывает, что можно делать квартиру в эклектике: если каждая комната стилистически прописана четко, то ничего глаз не режет.
ОТВЕТИТЬ
шоколадка 06-11-2015, 09:52
+67 84 17
Вы серьезно? Вам не режет глаз? Когда смотришь фото подряд, то кажется, что это комнаты 3-х разных квартир.
ОТВЕТИТЬ
Когда смотришь фото квартиры и когда в ней живут люди каждый день, это разные истории. Постарайтесь использовать логику и воображение.
ОТВЕТИТЬ
риччи 06-11-2015, 17:29
+24 28 4
на кухне русь дохристианская, в спальне какой-то ковбойский салун, хорошо хоть в детской детство видно
ОТВЕТИТЬ
Когда я слышу слово "эклектика" я представляю нечто иное. Да и не любое сборище разнородно мебели можно назвать эклектикой. Так-то любой мебельный магазин в эклектичном стиле оформлен, ага.
ОТВЕТИТЬ
Максимка 11-11-2015, 16:52
0 1 1
Ух ты! Ну теперь я знаю что есть эклектика. А я думал зараза какая!
ОТВЕТИТЬ
Кисель 06-11-2015, 09:02
+74 82 8
Классно, мне понравилось, учитывая как давно это было сделано, в эпоху Еурарамонтау и 20$ зарплат. Уважение за то, что люди бережно хранят память и историю дедушки, отмечая что самые крутые детали - это медали!!!
ОТВЕТИТЬ
и пыли нигде нет :)
ОТВЕТИТЬ
жАДНАя невеста 06-11-2015, 13:29
+14 14 0
я вот только хотела спросить у эксперта по пыли, как тут дела обстоят
ОТВЕТИТЬ
Кисель 06-11-2015, 15:24
+11 12 1
Ай ,девушки приколистки, у вас табу по поводу тройничков нет?)) Пыли я не заметил.
ОТВЕТИТЬ
прямо мутит от бежево-коричневых интерьеров.
а в "старославянской" комнате контрастирует мебель, например вполне себе современная тумба под телевизором и псевдо-старая мебель

а про совмещенную с гостиной кухню я вообще молчу. Раз уж они совмещены - то и её надо было делать в той же стилистике
И еще прямо поражают люди. котороые не могут элементарно убрать с глаз вещи, которые не должны находиться в кадре ( например полотенце не первой свежести , которое сушится на ванной, или байка на спортивном уголке у детей). Ну честное слово, неприятно смотреть
ОТВЕТИТЬ
А ты вы ещё журнал возле толчка не заметили
ОТВЕТИТЬ
точно . рябит в глазах просто, все не заметишь)
ОТВЕТИТЬ
Димек 06-11-2015, 10:24
-3 5 8
Там еще тряпка сомнительной свежести на ручке духовки живописненько висит
ОТВЕТИТЬ
Кисель 06-11-2015, 11:01
+10 11 1
А ещё нога видна, на одном из фото. Вы же примите во внимание когда квартира делалась, хазяева то рассказывают какие у них были условия жизни.
ОТВЕТИТЬ
Класс, ногу я не заметил. А что, нормальная такая нога, не мужская и то ладно :)
ОТВЕТИТЬ
Странные вы люди, вам обстановку показывают, а вы полотенца да тряпки рассматриваете. Кому что.
ОТВЕТИТЬ
Очень смахивает на передачу "квартирный вопрос" - что-то одно сделали, а все остальное - трэш
ОТВЕТИТЬ
ava
Я хочу жить в таком доме, есть за столом со скандинавскими рунами и пить из глиняного кувшина. Слава Одину!
ОТВЕТИТЬ
Алена 06-11-2015, 10:27
+4 6 2
Именно! Я тоже так подумала!))) Но а вообще круто! Мне понравилось!
ОТВЕТИТЬ
Алена 06-11-2015, 11:03
+3 5 2
Только, если в белорусском стиле все делали, то надо было белорусские символы бомбить
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень хочется похвалить за что-нибудь хозяев.... ну не за что, честное слово. А как прочитала, что к помещению с руническими надписями (не могу назвать это все "старобелорусским") привлекался дизайнер -- так и вообще стало грустно. И это даже не эклектика, она все же подразумевает какую-то сочетаемость деталей... а так, впихнули пару необычных предметов в обычную квартиру с мебелью из ДСП.
ОТВЕТИТЬ
Яугеша 06-11-2015, 10:22
+49 55 6
Квартира под кодовым названием "Трасянка"
ОТВЕТИТЬ
ava
Глаза вытекают от обоев в спальне
ОТВЕТИТЬ
Петюня 06-11-2015, 10:27
+28 34 6
От старобелорусского стиля тут столы и скамейки как в "Лидо". В остальном совершенно обыкновенная квартира, каких тысячи
ОТВЕТИТЬ
Эль Помидоро
ОТВЕТИТЬ
У уральских пельменей было. Наличие баяна на сцене автоматически делает наше выступление музыкальным. Здесь наличие деревянного стола автоматически делает квартиру белорусской.
ОТВЕТИТЬ
ava
кто-то пришел в васильки и влюбился в их интерьер?
ОТВЕТИТЬ
Ольга 06-11-2015, 11:55
+11 11 0
Удивило-"Я не люблю нагромождений".
ОТВЕТИТЬ
Полина 06-11-2015, 11:57
+9 11 2
Мне понравилось. Гостиная супер! Я бы в такой квартире чувствовала себя как дома. Хочется сразу приготовить бабку в горшочках=) Ребята молодцы, мне лень выбирать аксессуары, картинки, тарелочки, лень вытирать с них пыль, поэтому живу с голыми стенами. Но в такой гостиной я бы пожила (до первой уборки)=))) Балки понравились, пол. Молодцы!
ОТВЕТИТЬ
И пояему нашим людям "писакам" так нравится что обговнять...сделайте лючше , господа! И тогда будет права голоса.
ОТВЕТИТЬ
Единорог без ног 06-11-2015, 12:42
+19 23 4
Да вашу ж дивизию! А почему среди наших людей так много сперва-добейся-защитничков?
ОТВЕТИТЬ
Единорог без ног 06-11-2015, 12:43
+9 9 0
Вы сами-то что на днях успели обгонять, чтобы критиковать тех, кто говняет, а?
ОТВЕТИТЬ
Я пока не сделала ничего лучше. Но я ведь не лезу на главную страницу ситидога с заявлениями, что у меня тут офигенная старобеларуская комната, которую мне придумар дизайнер.
ОТВЕТИТЬ
Главная страница ситидога мало чем отличается от очереди в поликлиннике. В контексте - что обсуждается, важности ресурса и его предвзятостии.
ОТВЕТИТЬ
Что к чему? О чем вы - я не особо поняла. Но я всё же настаиваю, что если выставил всё напоказ - терпи. Никто не заставлял героев это делать, поэтому вой "вам лишь бы обо***ть" ни к чему. К тому же были квартиросъемки (н-р, дом под Воложином), где все от восторга писались кипятком. Тут писаться не от чего, а вот косяков хватает.
ОТВЕТИТЬ
Я тоже не понимаю ваш поток сознания )
ОТВЕТИТЬ
И почему нашим людям "писакам" так нравится все обговнять...сделайте лучше , господа! И тогда будет права голоса.
ОТВЕТИТЬ
ava
Молодцы, старались, аккуратно, порядок. Дизайнер видимо привлекался по статье УК, а не к интерьеру ;) Или, как говорят в рекламе: "Это был не прораб...."
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 06-11-2015, 16:29
+8 9 1
Элементы старо - белорусского быта в обычном, не интересном интерьере - нелепо! Да и вообще, интерьер, выдержанный исключительно в сем стиле, подходит для загородного дома или заведения, типа корчмы....
ОТВЕТИТЬ
Олигарх 06-11-2015, 22:08
+1 3 2
От фоток гостиной-кухни нет ощущения диссонанса. А при просмотре других объектов квартиросьемки он очень даже был. Наверное это и есть хороший дизайн - когда все вместе складывается в единый образ. Остальные комнаты - ничего особенного. В целом ок (хотя я б там жить наверное не хотел).
ОТВЕТИТЬ
Человек-кек 06-11-2015, 23:16
+4 5 1
На любителя, меня бы такая обстановка угнетала.
Но каждому своё.
ОТВЕТИТЬ
ava
Картина в прихожей стремная - у детей видать уже травма, а эль помидоро надо было на всю квартиру масштабировать, выглядит как глюк карты.
ОТВЕТИТЬ
Шариков 07-11-2015, 06:01
-4 3 7
Грустно становится, когда в очередной раз вижу квартиру, в которой нет ни одной книги (не считая детских учебников).
ОТВЕТИТЬ
У вас прямо чешется, как хочется кого то судить.
ОТВЕТИТЬ
Мне очень понравились надписи. и камешки в белой колонне. что то в этом есть такое дикое и родное, аж сердце защемило. И еще я в восхищении от маленьких картин на дереве, такая сильная стильная работа. Скажите, кто делал?
ОТВЕТИТЬ
что-то не то, понравились разве только узоры из камешек, стол с этой рунической ересью, не понравился больше всего, картина на мешковине в прихожей, люстра из колеса отлично подойдёт для кнайпы, а не для дома, ну и как-то нет единства в стиле.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 10-11-2015, 12:44
+1 3 2
Не фанат такого стиля, но уж точно лучше и интереснее, чем задолбавший уже всех "прилизанный" и стерильный псевдо-скандинавский-ИКЕЯ-стиль.
ОТВЕТИТЬ
катя бeрушка 10-07-2017, 02:19
+2 2 0
У хозяев - трасянка головного мозга.
Какой смысл приклеивать нефункциональные балки к потолку?
Балки, которые ничего не несут- это безсмыслица!
А всякая нефункциональная безсмыслица- это кич в его худшем виде.
Ну нельзя из белорусской мапидовской трешки сделать Версаль или даже нормандскую виллу.
Ну и все прочее в том же безсмыссленном роде, особенно "табличка, которую делали заключенные, корябая ложкой"
Этих табличек в каждом сувенирном- грузи баркасами! И все вышкрябаны ложками заключенных.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY