Квартиросъемка: старобелорусский стиль в «трешке» в Малиновке
50
06.11.2015
Квартиросъемка

Квартиросъемка: старобелорусский стиль в «трешке» в Малиновке

Две комнаты в квартире, представленной сегодня в рубрике, довольно обычные. Зато третья весьма оригинальная: деревенский стиль, старые балки на потолке, тяжелый стол и лавки вместо стульев.

Две комнаты в квартире, представленной сегодня в рубрике, довольно обычные. Зато третья весьма оригинальная: деревенский стиль, старые балки на потолке, тяжелый стол и лавки вместо стульев.

 

 

Наши сегодняшние герои – Константин и Елена – живут в этой квартире уже около 10 лет. Небольшую перепланировку и ремонт делали перед заселением. С тех пор в интерьере по большей части ничего не менялось – разве что переклеили обои и переставили мебель.

Изначально справа от входной двери был еще один дополнительный коридор, ведущий в кухню и раздельные ванную и туалет. Немного изменив пространство, семья получила просторный совмещенный санузел и кухню, объединенную с гостиной.

 

КУХНЯ И ГОСТИНАЯ

– Раньше, когда мы жили в однокомнатной квартире, мебель у нас была обычная. А Костя, когда разозлится, иногда может ударить кулаком по столу. И стандартный легкий стол от этого все время подпрыгивал, – смеется Лена, – поэтому он мечтал о том, чтобы купить квартиру побольше и поставить там хороший деревянный стол. Заодно и по дереву всегда постучать можно.

При переезде мы так и сделали: в гостиной у нас стоит большой стол, а вместо стульев – деревенские лавки.С таким столом ничего не страшно: на него можно стать, он не боится горячих кастрюль и следов от еды или красок – все отлично либо затирается, либо даже не видно.

Сделать одну из комнат в деревенском стиле – эту идею хозяева вынашивали давно, но сами не могли ее воплотить в жизнь, поэтому нашли студента-дизайнера:

– Когда мы ему рассказали, чего конкретно хотим, он ответил: «Я хочу с вами работать, потому что вы первые, кто знает, чего хочет». В то время были очень популярны евроремонты, и большинство заказчиков просто говорили: «Делайте что хотите, абы красиво было».

Балки на потолке, полки, вырубленные топором из старых досок, – идея дизайнера. Отдельной историей стоит рассказать, как эти бревна доставляли в Минск.

– У этого парня были то ли знакомые, то ли родственники в Мире, которые разобрали свой старый сарай, – рассказывает Лена. – Часть бревен и балки были никому не нужны, и он решил приспособить их к нашей квартире. Косте удалось договориться со знакомым, который помог эти бревна довезти до Минска в багажнике туристического автобуса, привозившего китайцев на экскурсию в Мирский замок. Сверху ехали ничего не подозревающие китайцы, а внизу – наши балки.

Среди остатков сарая нашли и очень старое колесо, из которого сделали довольно атмосферную лампу, прекрасно прижившуюся над обеденным столом.

– Иногда, когда в дом приходят новые люди, думают, что у нас еще ремонт не закончен, – добавляет Костя. – Мол, потолок же будете подшивать?

Откосы из цемента, выложенные камешками, – тоже идея молодого дизайнера. Изначально у него не было конкретной задумки, как это должно выглядеть. Выкладывание узора было больше экспериментом.

– На столе и на картине в прихожей дизайнер сделал нам такое колесо жизни, отображающее цикличность всего происходящего, – говорит Лена. – И в этом круговороте зашифрован наш своеобразный девиз. У нас фамилия Коледа, и дизайнер написал: «Прыйшлі Калядкі, добрыя святкі, наеліся, напіліся і спаць паваліліся».

Помимо необычных крупных элементов интерьера, которые сразу бросаются в глаза, в квартире много интересных мелких деталей со своей историей. Например, над дверным проемом висит старая подкова – «мы ее сначала повесили просто посмотреть, подойдет ли сюда, да так и оставили». Картины с ангелочками купили в Литве во время Казюкаса. «Мы гуляли вдоль торговых рядов, увидели эти работы и поняли, что это именно то, чего нам не хватает в квартире».  

– А старые часы с кукушкой купили у какой-то бабули в деревне, но они уже полгода как не работают. Они ломаются достаточно часто, а ремонт оказался очень дорогим, поэтому мы оставили их пока так, как есть. Зато сейчас тихо, – смеется Лена. – Раньше каждые полчаса вылезала кукушка и на всю квартиру раздавалось громкое «Ку-ку». Особенно гости пугались, когда мы забывали их предупредить. Ну и сами подрывались посреди ночи, когда забывали уложить ее спать.

– Для меня самые крутые детали, которые есть у нас в квартире, хранятся в зеленой коробочке на полке, – говорит Костя. – Это два ордена Боевого Красного Знамени моего деда. Он никогда нам не рассказывал про войну, а сейчас в интернет выгрузили наградные листы, где все расписано, и мы нашли свои. Один вот был выдан за уничтожение в рукопашной схватке до 15 солдат и офицеров противника, дед был тяжело ранен. Как представишь все это, сразу прекрасно понимаешь, почему об этом не любят говорить.

Еще одной важной деталью интерьера для хозяев стала табличка над дверным проемом в прихожей, которую Костя привез из Ирландии.

– Раньше зарплаты были по 20 долларов, и у тебя был выбор: либо сидеть без денег и ждать непонятно чего, либо ехать туда, где эти деньги есть. Как? Это уже другой вопрос, – рассказывает Константин. – Я поехал к своему другу в Ирландию на заработки, и там мне во время попойки подарили табличку с надписью по-ирландски «Добро пожаловать». Ее сделали зэки – ветераны ИРА (Ирландской Республиканской Армии). Надпись просто выковыряна заостренной ложкой, а с обратной стороны, если присмотреться, написаны фамилии всех, кто делал эту табличку.

 

Ванная

– В ванной мне хотелось какой-то веселости, – говорит Лена. – В те времена еще не было такого большого выбора плитки, как сейчас. Но я сказала нашему дизайнеру: мол, хочу, чтобы были оранжевый, зеленый и желтый – компонуй, как хочешь. Он и придумал такую мозаику.

 

Детская

Под детскую отдали самую большую комнату в квартире. Раньше здесь были желтоватые обои в оранжевую звездочку, но спустя какое-то время Лена решила их поменять. Мебель делали на заказ. Кровать выбрали двухъярусную, чтобы сэкономить больше места для игр. 

– Сейчас дети растут и требуют личное пространство, не хотят жить в общей комнате. Но я им сказала: если сами придумаете, как здесь разделить, то сделаем, – улыбается Лена.

 

Спальня

– Тут у нас за все время только цвет стен поменялся, а мебель как купили при заселении, так она и стоит, – рассказывает Лена. – Причем мебель мы покупали особо не выбирая. Квартира была пустая, а мне рожать через месяц, поэтому пришли в магазин, что первое понравилось, то и взяли. Хотя такая мебель совсем не в моем стиле. Я не люблю нагромождений. Кровать и две тумбочки – этого достаточно для спальни, я считаю. Гардеробную хотелось бы большую отдельную, но пока метраж не позволяет. Мы думали о том, чтобы сменить квартиру, но, кажется, проще будет сменить страну на зиму.

Мы живем по принципу «вещи служат нам, а не мы им». Не в этом же счастье. Сейчас часто бывает так, что внешне люди красивы и ухожены, а придешь к ним в дом – у меня у бабушки в деревне чище и лучше. Вокруг слишком много показухи. Люди играют, как на сцене, а в душе потемки. Как в таких условиях найти друзей? Очень сложно. У меня есть семья – и это главное.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.