«Зачем мы тебя взяли?» Удочеренная о том, почему не хочет искать биологических родителей

06.10.2017
Люди  
 
26
Рубрика Живая библиотека

«Зачем мы тебя взяли?» Удочеренная о том, почему не хочет искать биологических родителей

Потому что
В очередном выпуске «Живой Библиотеки» разговариваем с Аленой, которую мама забрала из отделения для отказников в 4 месяца.
0
0
0

В очередном выпуске «Живой Библиотеки» разговариваем с Аленой, которую мама забрала из отделения для отказников в 4 месяца.

– «Мама, мама. В больнице появилась девочка!» – 20 лет назад моя мама вернулалсь домой из отделения для отказников одной из гродненских больниц. Там была я, девочка Алена (а тогда еще Валерия), от которой отказались биологические родители. Я была единственной девочкой в отделении. «Возьмем? Я даже курить не буду». Бабушка согласилась, они забрали меня к себе домой и назвали Аленой.


Только вот я понятия не имею, зачем мама меня взяла. Мне она рассказывала, что у нее редкая группа крови, поэтому ей сложно найти подходящего для зачатия сексуального партнера, но, кажется, все случилось потому, что моя мама очень спонтанный человек. Она загорается и либо сделает это сейчас, либо не сделает вообще. В общем, очень быстро я переехала из отделения для отказников к маме и бабушке.

«ДА ТЫ ВООБЩЕ УДОЧЕРЕННАЯ»

О том, что меня удочерили, я узнала лет в 5, наверное. А может быть, в 7.

«Да ты вообще удочеренная!» – мы жили в общежитии, и какая-то женщина в порыве злости выпалила мне всю правду. Так, по крайней мере, рассказывала бабушка, но я этого не помню. Помню только, как примерно в то же время нашла документы об удочерении. Я тогда офигела: что происходит вообще, как так-то?! Мне было сложно в это поверить, я очень сильно испугалась.

«Вы же меня не отдадите?» – спрашивала я у родителей. Ну, как у родителей. У мамы и бабушки, отца-то, даже не биологического, у меня никогда не было – и это при том, что у мамы за время моего с ней сосуществования было два мужа. Но оба м*даки, да и никакого участия в моей жизни они не принимали – делали только хуже. 

Однажды один из этих мужиков сильно накидался и начал буянить, на что мама вызвала милицию. Они приехали и начали расспрашивать меня о семейной жизни.

– А твоя мама не пьет? – спрашивал один из милиционеров.

– Нет, нет, это только отчим, – ревела я. – У меня самая лучшая мама. Пожалуйста, не забирайте меня.


Но никто не собирался меня забирать и уж тем более отдавать. Я всегда чувствовала очень сильную любовь родителей. Почти как... Почти, к сожалению. Когда мы ссорились – а в моем подростковом периоде ссорились мы очень жестко, – бабушка говорила: «Лучше бы мы тебя вообще не брали. Зачем твоя мама это сделала?» Но я-то понимала, что она говорит это в сердцах и на самом деле так не считает.

«Ну, ок. Я тогда пойду в детдом», – отвечала я. Конечно же, это был полный бред – никуда бы я не пошла. Я думаю, что лучше жить хоть в какой-то семье, пусть даже неблагополучной, чем иметь за спиной только детский дом без родителей, братьев и сестер.

Братьев и сестер у меня, кстати, тоже нет. Я единственный ребенок в семье, в которой как-то не принято говорить о том, что я не биологический ребенок этой семьи, и это немножко напрягает. Мне бы хотелось обсудить это с родственниками, узнать, как они отнеслись к маминому решению. Правда, один раз мы все-таки поговорили на эту тему. Но лучше бы, конечно, не говорили.

Как-то мама моей крестной сказала, что биологическая семья живет побогаче и лучше мне идти к ним. Понятия не имею, откуда у нее эта информация, знаю лишь, что заявление это – полный бред. Боже, я что, какая-то машина, которую там будут мыть лучше?


«ЗАЧЕМ ОНА ТЕБЕ? ПОЧЕМУ ТЫ НЕ РОЖАЕШЬ СВОИХ?»

Это, пожалуй, самая неадекватная реакция на факт моего удочерения. Ладно, было еще парочку. Например, в деревенской школе, в которой я училась пару лет, учительница на весь класс спросила у моей подруги: «А правда, что твоя подруга Алена удочеренная?» Она, кстати, так и не извинилась, а я целый день ревела и не понимала, как в школу-то вернуться. Но то ли мне попались тактичные дети, то ли никто толком ничего не услышал – в школу я ходила без необходимости отвечать на вопросы по этому поводу.



Еще одна история – от подруги моей мамы. Они что-то отмечали, и под конец вечера та стала задавать вопросы: «Зачем ты ее взяла? Зачем тебе это все? Почему ты своих не рожаешь?» Не очень приятно слышать такое, когда тебе 14 лет. Маме, наверное, тоже было не особо, но она промолчала. У нее тактика такая: игнорировать людей, которые несут чушь.

В остальном же реакция людей, которым я рассказываю «страшную тайну своей жизни», вполне меня устраивает. В детстве я рассказала о том, что удочерена, той самой подруге из деревенской школы, уже в осознанном возрасте еще одной подруге и мальчику, с которым встречалась. Мне нужно было сделать какую-то справку – я так ему и говорила, а он не поверил.

«Что-то ты не договариваешь», – сказал он, и я призналась. – «О, круто. Спасибо, что сказала».

«УВИДЕЛА БЫ ТЕХ, КТО МЕНЯ РОДИЛ, – ЗАПЛАКАЛА»

Такая реакция меня вполне устраивает. Не устраивает, когда люди начинают рассказывать про гены. А еще когда говорят, что никогда не возьмут ребенка из детдома, потому что ну а вдруг у него родители наркоманы или алкоголики. Меня это очень сильно бесит: алкоголизм, наркомания и всякие такие штуки – это социальные факторы и воспитание. Если твоя мамка пила, это не значит, что и ты будешь. Я курю не потому, что мои биологические родители курили.

Хотя нет, не так – люди, которые меня родили. Называть их родителями мне как-то не хочется, как, впрочем, и встречаться с ними.

Единственное, интересно было бы узнать, есть ли у меня какие-то генетические заболевания. В конце концов, я родилась с врожденным пороком сердца. Кстати, да, мама забрала меня с врожденным пороком сердца: мне нельзя было плакать, потому что, если бы я разрывалась в плаче, разорвалось бы и мое сердце.

А еще было бы прикольно посмотреть, как сильно они на меня похожи. А так мне плевать. 

Хотя даже несмотря на то, что сейчас я говорю, что мне плевать на этих людей, кажется, что мне будет очень больно, если я их встречу. Я не хочу их видеть, потому что не позволяю себе этого хотеть и чувствовать к ним что-то. Мне кажется, так я предам свою маму.

Я, конечно, не осуждаю их за то, что они бросили ребенка. У меня, в конце концов, порок сердца был, но все же. Увидела бы – заплакала. А потом вернулась к маме.


Она сейчас работает в Польше, а я постоянно в Минске. И знаете, что я поняла? Что очень сильно ее люблю. Всегда думала, что больше люблю бабушку, потому что она всегда была взрослой, знала, как воспитывать детей. Мама же, наоборот, вечный ребенок. Но я ее люблю. 

Недавно она взяла меня за ноги и сказала, что не отпустит. Так и уснула.

 

Материал подготовлен совместно с проектом «Живая Библиотека», который позволяет побольше узнать о жизни других людей, чем-то да отличающихся от нас. 13 октября у «Живой библиотеки» день рождения. Будут живые «книги» и музыка до утра. День рождения отмечают в «Сталоўцы XYZ», начало в 21:00. Зарегистрироваться на вечеринку можно вот здесь.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.10.2017
Люди  
 
26
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Зануда 06-10-2017, 09:53
+166 167 1
Приятно видеть,что еще в детстве Алена понимала,что настоящие родители- не те, кто родил, а кто тебя воспитал и любит всем сердцем.
ОТВЕТИТЬ
Марина 06-10-2017, 11:17
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Это некоммерческая организация, просвещает людей, а не сгребает с них бабки.
ОТВЕТИТЬ
Марина 06-10-2017, 10:08
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Лалалэнд 06-10-2017, 10:16
+29 51 22
"алкоголизм, наркомания и всякие такие штуки – это социальные факторы и воспитание" - к сожалению, нет. Исследования проводились и подтвердили, что алкоголизм обусловлен в том числе биологическими факторами.
И гены пальцем не задавишь - это не просто народное выражение. Различные заболевания психики могут передаваться через поколение, а разве у малыша-отказника на лбу написано, что его детям суждено стать шизофрениками, например?
Я не говорю о том, что малыши из детских домов "бракованные", упаси бог, в абсолютно благополучных семьях рождаются и психически неуравновешенные, и будущие преступники, и т.д. Просто проценты и риски все же другие, и надо втройне понимать, на что идешь, когда берешь ребенка из детского дома. Он же не котик, которого можно, например, "из-за аллергии" спихнуть в соц.сетях...

Но отношение к усыновленным/удочеренным все же меня удивляет. Что в этом такого?
ОТВЕТИТЬ
ava
То есть вы можете быть абсолютно уверены, что ни у вас, ни у вашего партнёра нет в поколениях никаких заболеваний, которые передаются из поколения в поколение?
ОТВЕТИТЬ
Лалалэнд 06-10-2017, 11:41
-2 11 13
По меньшей мере, у трех предыдущих поколений психических точно нет, алкоголизма и других зависимостей тоже, по линии мужа - рак поджелудочной у бабушки, но когда ей уже было за 70. Перед планированием детей можно было сделать генетический паспорт, но мы этим не заморачивались, если честно, именно потому, что семейная история относительно чистая.
ОТВЕТИТЬ
Лалалэнд 06-10-2017, 11:42
-9 6 15
А да, еще диабет у дедушки мужа, приобретенный, проявился после 60.
Ну раз вы спросили)
ОТВЕТИТЬ
Наталья 06-10-2017, 13:44
+16 19 3
А вы в курсе, что не все генетические предрасположенности проявляются у каждого поколения?
ОТВЕТИТЬ
Лалалэнд 06-10-2017, 14:37
+2 3 1
#рукалицо
Да ладно?) Вы прямо меня удивили!
ОТВЕТИТЬ
Лалалэнд 10-10-2017, 10:50
-2 0 2
Да ладно? Ну вы Америку открыли!...
ОТВЕТИТЬ
Будьте добры, ссылку дайте на исследования, которые подтверждают, что риски усыновленных детей выше.
ОТВЕТИТЬ
Лалалэнд 06-10-2017, 14:54
+9 12 3
Где вы вообще видите в моем комментарии что-либо именно на эту тему?
Учитесь читать и думать логически, ну хоть чуть-чуть, прежде чем отвечать.

ОТВЕТИТЬ
У моей подруги был отец - алкоголик. Ни она, ни ее брат не пьют вообще.
У моего мужа отец - алкоголик. Он к алкоголю равнодушно- спокоен, негатива не испытывает. Т.е. может выпить пол бокала вкусного вина и все на этом.
У меня алкоголиков в родне нет вообще. И хоть я сама не почти не пью (так же, как муж), люто ненавижу алкоголиков, просто готова их истреблять физически, хотя никакого травматичного детского опыта у меня вообще нет.
Вывод - все это слишком индивидуально и нет генетических зависимостей к алкоголизму.

То же и с курением. Мой отец курил, брат не курил ни разу в жизни, а побаловалась годик подростком и бросила, 20 лет уж не курю.
У мужа оба родителя курят с молодости и до сих пор, ни он, ни его сестра не курят, даже не пробовали.

ОТВЕТИТЬ
одна из лучших статей за последнее время
ОТВЕТИТЬ
марфушенька 06-10-2017, 13:00
+48 50 2
Обожаю, как у нас в обществе сочетается "тольконеаборт, родишь, если что - откажешься, хорошие люди заберут" с "он же урод усыновленный, явно от алкашей"
ОТВЕТИТЬ
ava
Нет, это какое-то диссоциативное расстройство, когда люди способны оставить своего собственного ребенка. Даже если он болен. Тем более, если болен. Как представлю всех одиноких малышей, которые выживают в эмоциональной депривации детских домов, хочется их всех забрать себе. Хоть и нет такой возможности
ОТВЕТИТЬ
ну да. лучше в интернетике слезливые комменты написать
ОТВЕТИТЬ
Иволга 06-10-2017, 16:22
+34 35 1
Маме Алены здоровья и долгих лет жизни. И всей их семье.
ОТВЕТИТЬ
Алёна -молодец! Свободная от предрассудков и злобы на людей, которые бестактно говорили о её усыновлении, с теплотой в сердце к своим маме, бабушке, друзьям. И красивая девчонка.
Спасибо ей за эту статью. Многие люди, которые усыновили деток, боятся того, что они вырастут и не будут их любить, захотят уйти к тем, кто их когда-то бросил. Возникает много вопросов: Говорить или не говорить, когда, как. Очень важно понимать чувства и мысли усыновлённых детей. А как, если мало кто из них во взрослом возрасте готов это обсуждать? Алёна помогла многим детям и родителям понять себя, стать счастливее и сделать счастливее близких
ОТВЕТИТЬ
Елена 06-10-2017, 22:40
+10 10 0
Алёна вы умница.а ваша мама самая лучшая.пойми что никто и никогда не будет тебя любить так как она.не бросай её.Не та мать что родила и та что воспитать и на ноги поставила.вы очень сильная.счастья вам и вашей маме.берегите друг друга...
ОТВЕТИТЬ
ava
Бабушки - они такие. не расстраивайся , Алена. Меня абсолютно родная бабушка в детстве называла прямо в лицо - "Сволочи - деточки". причем не будучи алкоголиком и не в состоянии аффекта.
ОТВЕТИТЬ
ava
Так , а что ей теперь сделать? Пойти и убить себя? Перестать жить? Поставить на своей жизни и будущих детях крест? Я тоже удочеренная .. Знаю кем были родители. Однако не пью.
ОТВЕТИТЬ
ava
Героиня молодец!! А я в такой ситуации хотела узнать о родителях. Бабушка поддержала. Ей было больно, но она не хотела причинять боль мне и запрещать.. Я знала кем была моя мать.. И я ее простила. Моя бабушка умерла, а я кусаю себя за локти, что столько нервов ей вытрепала в переходном возрасте.. Столько слез и переживаний доставила.. Берегите свою маму и бабушку.. Вы умница.
ОТВЕТИТЬ
Алёна, удачи вам! Будьте счастливы и не держите ни на кого обиды!
ОТВЕТИТЬ
АристократкА 08-10-2017, 12:27
+4 4 0
Алена,вы- привлекательная,умная девушка!
Постарайтесь забыть все обиды (ведь они никому не нужны,не нужно ташить по жизни этот негатив) и живите настоящим,радуйтесь каждому дню-в мире столько всего прекрасного!
Ваша мать - чудесный человек,который в один момент сердцем почувствовал,что должен подарить свою любовь вам!))
Не каждый в нашей стране вообще решится на усыновление и посвятить свою жизнь ребёнку.
ОТВЕТИТЬ
Не очень понимаю, зачем ребенка переименовывают, если ему уже было дано имя?
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 25-10-2017, 10:19
-1 0 1
Обратитесь в этой связи к фильму "Свет в океане".
(2016, главные роли исполнили Майкл Фассбендер и Алисия Викандер.)
Да, сентиментальный, но и действительно серьезный. (И эстетически впечатляющ.)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY