Наш эксперимент: попросили минчанку целую неделю активнее помогать другим людям, а потом рассказать, как изменилась ее жизнь (видео)

Наш эксперимент: попросили минчанку целую неделю активнее помогать другим людям, а потом рассказать, как...
CityDog.by запускает новую видеорубрику – о простых привычках, которые помогают горожанину жить более полной жизнью, быть более здоровым ментально и физически.

CityDog.by запускает новую видеорубрику – о простых привычках, которые помогают горожанину жить более полной жизнью, быть более здоровым ментально и физически.

Беларусь по уровню счастья находится на 75-м месте из 156 стран. То есть, по результатам исследования ООН World Hapiness Report 2020, белорусы не очень счастливы – так, средне. Но раз уровень счастья можно измерить, его можно и повысить. Например, помогая другим – и сейчас с помощью героев этого видео и науки мы объясним, как это работает.

Для тех, кто предпочитает читать, мы подготовили текстовую версию ролика:

Вот, например, исследование Элизабет Дан. Ученые спросили у 632 американцев про их доходы и расходы – и выяснили, что расходы на себя никак не сказываются на ощущении счастья. А расходы на других заставляют чувствовать себя счастливее.

Результат решили проверить экспериментом: давали людям на улице конверт с 5 или 20 долларами и предлагали одной группе потратить деньги на себя, а второй – на подарок кому-то. Вечером измерили уровень счастья в обеих группах – счастливее оказались те, кто тратил деньги на других.

– Волонтерство – как какая-то борьба, – говорит Злата Глотова, которая согласилась для нашего эксперимента больше помогать другим. – Есть люди, которые все время борются, например за этих бездомных собак, и они все время в этом участвуют. И есть я, которая видит табличку: нужна помощь машиной, отвезти собаку на операцию. У меня есть машина – я звоню и говорю: я могу отвезти. Я отвезла, привезла – я помогла.

Мы попросили Злату целую неделю активнее помогать другим – и потом рассказать нам, изменились ли ее ощущения.

А еще Злата заполнила опросник о своем самочувствии, активности и настроении в начале и в конце эксперимента. Все три показателя улучшились – на 17, 27 и 24 процента соответственно.

– Мне кажется, мое состояние стало более светлым. За неделю прошло очень много всяких дел, и неделя прошла ударно, хорошо. Мне удалось перевезти за 150 км раненого лебедя в багажнике.

Затем мы собрали и отвезли вещи в монастырь – детские и взрослые, из которых уже выросли. Мне удалось собрать для кошачьего приюта столько ветоши, что они сказали, что им хватит на ближайшие несколько месяцев.

И еще мы раньше планировали, но удалось провести именно как раз в эти даты большой обучающий семинар для артистов-кукольников – непрофессионалов, студентов и очень профессиональных любителей. И для всех участников этот семинар был бесплатным.

Я поняла, что очень важно – я даже не ожидала, что это будет важно, но как-то вот сработало, – как тебя еще принимает вторая сторона. И если они встречают так, что – а, ну бросьте там и все, можете ехать домой, – то ты себя чувствуешь немножко не очень.

Было так смешно – я захожу в этот зоопарк, там куча всяких зверей, они на малюсеньком таком пятачке, и ко мне выходят такие гуси, утки, аисты, смотрят: «Че ты тут пришла?» И все меня провожают с этой птицей – это было как в кино, где разумные животные, – они вышли мне помочь. Вот они вышли помочь – а люди ушли в этот момент.

Мне кажется, я стала веселее. Не веселее, но появился какой-то подъем хороший. Мне кажется, мое состояние стало более светлым и появились какие-то мотивации к собственным делам, как ни странно. От внешних дел, направленности на помощь другим людям мне захотелось вдруг вернуться к работе, которая была отложена. И я поняла, что я вернусь к ней сразу, быстро, не раскачиваясь. Возможно, потому что я раскачалась на других делах.

«Конечно, я счастлива»

– Мы с моими сыновьями помогаем одной девочке из Минска, зовут ее Милана Пшенко, ей нужно собрать на лекарство, которое является самым дорогим в мире. Это невозможная сумма, и мы всем показываем, что невозможное возможно, – говорит Наталья Николаева, которая верит, что благотворительностью может заниматься каждый.

Например, Наталья с детьми собирала еловые шишки, варила из них варенье, а потом организовала благотворительный розыгрыш. Еще они собирали, сушили и разыгрывали иван-чай. И даже организовали выставку детских рисунков.

– Мы были месяц на даче у моей мамы – бабушки. Вечерами Боря рисовал. Я решаю: почему бы не сделать выставку его картин? И, опять же, приурочить это к благотворительности. Мы у бабушки попросили прищепки – и все это дело развесили. Приходило много людей: со всех концов дач, с соседних дач, мы ребят спрашивали, – у него появилось столько друзей, и мы собрали больше 100 рублей. Детям это все было настолько интересно, то есть вообще кругом положительное. То есть мы раскачали эти дачи и слышали, как нам говорят спасибо.

Мне вообще сильно немного кто звонит или пишет. А тут мне прилетело столько сообщений именно с позитивом: что я нахожу время на эти дела, что я такие идеи организовываю. Столько положительных приходит слов. Конечно, я счастлива.

«Взаимопомощь является основополагающей ценностью»

Взаимопомощь, по мнению биолога Карла Кесслера и геоморфолога Петра Кропоткина, полезна не только конкретному человеку, но и человечеству как виду. В природе, например, очень много «безусловно слабых» видов вроде муравьев или пчел, которые получают массу преимуществ только благодаря взаимопомощи.

– Формируется особое коллективное представление о должном, моральных нормах непосредственно в сообществе, в котором происходит взаимопомощь, – объясняет Вадим Кашпар, магистр социологических наук и аспирант Института социологии Академии наук. – Я бы, скорее, говорил о теории солидарности как социолог, потому что она как раз формируется. Например, при стихийных бедствиях – знаменитый ураган Катрина в Америке, когда был изолирован город, – там как раз самоорганизация процветала: они устанавливали свою охрану правопорядка, свою инфраструктуру создавали, создавали сообщество, которое занималось распределением продуктов, еды.

То есть, когда начинается какое-то бедствие в глобальных масштабах, национальное, в обществе, которое более-менее может быть не сплочено, но оно имеет номинальное какое-то название – например, белорусы, – то, естественно, такие практики начинают появляться. Это нельзя предугадать, пока не случится что-то такое.

В принципе, люди могут на местах решать проблемы, которые на местах и происходят, и им не нужно ждать бюрократической волокиты – мне кажется, это намного эффективнее. Взаимопомощь для общества является основополагающей, я считаю, ценностью. Для того чтобы это общество было стабильно, эффективно и работоспособно.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этим видео.

 

поделиться