Для нее не слишком. Девушка после беременности решила создать свою команду по регби
14
11.05.2018

Для нее не слишком. Девушка после беременности решила создать свою команду по регби

Ольга Прашкович, основавшая любительскую женскую команду по регби «Маланка», – одна из героинь ролика «Я слишком», недавно появившегося в Сети. Она регулярно слышит, что «регби – это слишком не для девочек», и объясняет, почему каждому из нас надо быть смелее.

Ольга Прашкович, основавшая любительскую женскую команду по регби «Маланка», – одна из героинь ролика «Я слишком», недавно появившегося в Сети. Она регулярно слышит, что «регби – это слишком не для девочек», и объясняет, почему каждому из нас надо быть смелее.

Оля, стоящая у истоков женского регби в Беларуси, смеясь рассказывает, что до 25 лет ее спортивным максимумом был велосипед. Время, скорее, уходило на учебу и социальную работу:

– По образованию я культуролог-менеджер, но есть четыре дополнительных, и все они относятся к соцзащите – это мое. Началось с реабилитации людей с инвалидностью, и пошло-поехало. Я давно активно волонтерствую: езжу в домики для бездомных животных, на тренинги по этой теме. Так было во время учебы, так продолжается и сейчас – только теперь это делает вся «Маланка»: собираем корм и деньги, ездим в приют для собак. Нам нравится.

«Вы же девушки! Регби не для женщин!»

Состав первой команды собрался в 2014 году. Дворовая такая была команда: тренировались, иногда играли с парнями, потому что команд-соперниц просто не существовало.

Когда появились первые статьи, многие посчитали долгом рассказать нам, как это плохо. «Вы же девушки! Регби не для женщин! У вас, наверное, просто нет парней. Тьфу, баловство». Придирались к названию, внешности девушек, к тренерским часам на фотках почему-то… Сначала было сложно – и ладно бы комментарии, так ведь и лично оскорбления писали. В лицо, конечно, никто не говорил. Пусть бы попробовали!

Из команды я ушла уже в глубоком декрете, на седьмом месяце: бегать стало сложно даже по облегченной программе, одобренной врачом. Как-то пришел на тренировку один корреспондент, увидел меня и сказал, что мне лучше не участвовать в съемке – поднимется волна (смеется).

После родов я сидела дома, занималась бэби-фитнесом, нагрузок отчаянно не хватало. Вернулась в команду, но места уже не нашлось. Почему? Я изменилась, поменялся и состав. У девушек было свое впечатление о рожавшей женщине. Не хотели играть со мной в полный контакт, боялись травмировать, а я злилась: блин, я всего лишь родила, а не покалечилась где-то, все нормально!

Пришлось уйти. В никуда.

«Было страшно, что плохо получилось, но потом собрала фидбек»

Я просто бегала по стадиону, поддерживала форму, когда муж, профессиональный регбист, заявил: «Создавай свою команду, все получится». Я ему: «Серьезно что ли?» Он повторил: «Получится». Ну, написала пост, что собираю девушек для регби по воскресеньям, – ничего чрезмерного.

Отклик поразил. Еще написала девушка, с ходу предложила помочь с набором, взяла на себя всю организацию. 12 девушек захотели прийти на первую тренировку! Я такого не ожидала – в прошлой команде в лучшем случае приходили 7-8.

По идее мы просто должны были собраться, а муж – провести тренировку. Приходим: девушки, две мамы с детьми и мужьями. Мужчины забрали детей и исчезли, все легло на мои плечи. Было страшно, что плохо получилось, но потом собрала фидбек – оказалось, всем понравилось, а я, говорят, отличный тренер. Тут же назначили следующую тренировку.

Сидим, думаем: надо же как-то назваться! А как? Кто-то: «Хочу название на белорусском языке». Хорошо, продолжаем. Может, какое-нибудь животное?! Перебрали все, от змей до насекомых. И потом одна девочка оффтопом, в прикол: «Панi Маланка». Хм… «Панi» откидываем. «Маланка»? Отлично!

Некоторое время спустя о нас впервые написали – теперь все было по-другому: мы ощутили поддержку, людям нравилось наше занятие, они восхищались и желали удачи. Всего несколько лет прошло, а такие перемены. Чувствуем себя причастными к ним (улыбается). К тому моменту команда поняла, что хочет не только тренироваться, но и играть. Мы запустили на Ulej («Улей») кампанию и поняли, что перемены в отношении не привиделись – всего за месяц собрали больше, чем ожидали.

«Вы не профессионалки? Ноу проблем!»

«Маланка» – выездная команда. Нас знают везде (улыбается). Я серьезно! Писали недавно из Новой Зеландии, приглашали, но мы не поехали – слишком далеко. Мы много где были: в российском Зеленограде, в украинскую Одессу вообще как домой ездим, в Финляндии, в польском Сопоте – там делает крутые соревнования пан Ярослав…

Хотя начиналось так себе – мы, любители, писали разным организаторам, а они: «У вас есть юридический адрес? Нет? До свидания».

И тут с нами связывается господин Вайгелис из греческой Кавалы. Пишем: «Мы не профессионалки». Отвечает: «Ноу проблем». Продолжаем: «У нас нет того-то». Он снова: «Ноу проблем». Вайгелис выслал миллион писем и документов, сходил в министерство спорта Греции и выбил нам визы, потом в местную федерацию регби – за пригласительными. Поняли, что хотим туда поехать, кампанию на Ulej поэтому и запускали. Благодаря людям все получилось.

Добрались. На въезде в город – огромная растяжка о турнире по пляжному регби, потом еще видели постер: «Приезжает команда “Маланка” из Беларуси!» Потом узнали, что турнир начали пиарить за полгода до его старта, собрали много спонсоров, привлекли людей. Поле насыпали на побережье, прямо на пляже. Кавала – туристический город, и толпа людей просто смотрит регби. Тебя поддерживают, ободряют, кричат: «Let’s go, Malanka!» («Вперед, “Маланка”!») Ударение на последний слог – все решили, что так им больше нравится (смеется). Туда всегда хочется возвращаться.

Почему в Беларуси не так? Плохая организация. Вы часто видите хотя бы афиши регбийных матчей? Нет нормального регбийного сообщества. Спонсоров нет, потому что нет желания: думаю, любительская «Маланка» лучше спонсируется, чем любая местная профессиональная команда. И вообще… Однажды мои воспитанные девушки были на большом собрании, говорили о желании образовываться в сфере регби, и из конца зала им прилетело: «Женщинам не дано даже правила выучить». Меня там, к счастью, не было.

«Все прошлое лето мы рубились в регби с парнями из гандбольного “Витязя”»

Мы тренируемся на стадионе около станции метро «Пушкінская» – случайно наткнулись на него. Начинали на Комсомольском озере, на полянке, а как стало холодать, искали поле возле метро и с освещением. Долго играли около Золотой горки, но там постоянно собираются футболисты, и действует принцип «кто первый встал, того и тапки». И мы нашли нынешнее поле: оно удобное, натуральное, и с футболистами здесь проще договориться.

Каждая тренировка снимается, ошибки записываются и анализируются – у меня огромный ежедневник. Видео – это удобно: когда отрабатываем схватку, человек ведь не видит, как держит осанку. И когда я подхожу после тренировки с объяснением, девушка думает: «Блин, ну как так, все вроде правильно делала». А когда смотрит запись, уже ничего не надо объяснять.

Все лето 2017 года мы каждое воскресенье на Минском море рубились в регби с парнями из гандбольного «Витязя» – они классные. Мы с ними играли в полный контакт, влетали со всей силы и не боялись травм, отрабатывали захваты. Параллельно ребята нас научили многим своим игровым фишкам. После гандболистов уже было не страшно играть зимой в Финляндии против профессионалок, больших и мощных.

«Так, девочки, извините меня»

Да, весь спорт травмоопасен, хотя регби в этом плане банально безопаснее даже обычного футбола. Соблюдай технику безопасности на тренировках, контролируй самочувствие – и травм не будет.

Мы намеренно остаемся любительской командой: профессионалки должны давать результат. Когда нужен результат – будет конкуренция, а это много загубленных душ. К нам часто приходят не очень уверенные в себе девушки, или те, кто всю жизнь был вне спорта. Зачем им психологические травмы? А когда они понимают, что могут на равных ехать на соревнования, как бы они ни играли, – это супер.

У всех случаются срывы, люди имеют свойство накапливать обиды и выплескивать их в самый неподходящий момент. У нас есть традиция: после тренировки мы обнимаемся и просим друг у друга прощения. Каждая говорит: «Так, девочки, извините меня. Могу не помнить по игре, кого и за что, но извините». Для команды это важнейший момент.

«Регби – это слишком не для девочек»

Такую фразу я произношу в ролике. Когда уже записывали звук, режиссер мне сказал: «Слушай, ты же постоянно отхватываешь. Что это не твое, не для девочек… Вложи это все, эти годы, что ты выслушивала, – вложи в эту фразу». Когда посмотрела ролик, поняла: я дважды вложила, трижды и четырежды.

И другие герои мне понравились – класс. Я всегда восхищалась Ромой, думала: «Вот блин, в кругосветку поехал, круто!» А здесь «Маланку» ставят с Ромой в один ряд.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: архив героини.