«Сын познакомил с подружкой, а потом пришел на ее свадьбу со своим парнем». Почитайте, как живет мама ЛГБТК+ ребенка в Беларуси

«Сын познакомил с подружкой, а потом пришел на ее свадьбу со своим парнем». Почитайте, как живет мама ЛГ...
В Беларуси есть движение #superparents – оно помогает и поддерживает родителей детей ЛГБТК+. Поговорили с координатором кампании и одной из мам о принятии, дискриминации и безусловной любви.

В Беларуси есть движение #superparents оно помогает и поддерживает родителей детей ЛГБТК+. Поговорили с координатором кампании и одной из мам о принятии, дискриминации и безусловной любви.

«Родители тоже несут на своих плечах тяжесть дискриминации»

Конференция #superparents должна была пройти еще в 2020-м. Организаторы думали сделать семейный фестиваль, где всем будет комфортно. Но пандемия изменила планы – все прошло онлайн в 2021-м.

Из-за онлайн-режима родителям было сложнее посещать мероприятия. Координатор кампании Андрей замечает, что даже в такой ситуации они старались собрать как можно больше участников.

Вообще движение суперродителей появилось в сотрудничестве с Русей (Shuma) в формате флешмоба #superparents, – объясняет Андрей. – Тогда Shuma сняла клип на песню «Хмаркі». В песне речь идет о девушке, которая идет против воли матери, и для сюжета клипа Руся искала историю храброй девушки из сообщества ЛГБТК+. Ею стала трансгендерная девушка Валерия Шендера.

Стало понятно, что необходимо развивать это движение, ведь историй поддержки людей ЛГБТК+ очень мало. Наши родители часто оказываются в изоляции, им не с кем поговорить, не хватает информации. Мы хотели создать больше позитивных историй о принятии детей. Эта конференция – один из этапов.

 

Видеозаписи мероприятий с конференции останутся в свободном доступе – на них обсуждались аспекты принятия сексуальной ориентации и гендерной идентичности, своим опытом поделились родительские движения из разных стран. Андрей рассказывает, что из всего постсоветского пространства особенно выделилась Украина.

– Там мощное организованное родительское движение. Они, например, проводят в школах тренинги, как обезопасить ребенка от буллинга, и прочее. У нас же государство пропагандирует гомофобию и не дает никакой поддержки, защиты от дискриминации и преступлений на почве ненависти.

Это отражается и на родителях. Они переживают, что ребенок не в безопасности, и тоже несут на своих плечах тяжесть дискриминации. К тому же у нас, как и у других стран, склонных к тоталитаризму, есть проблема в препятствии любой гражданской активности. И людям ЛГБТК+ в этом сложнее всего: значительная часть общества поддерживает гомофобную политику.

В рамках конференции прошел и образовательный модуль. В нем участвовала группа активных мам.

– Мы хотим показать, что есть способы, которые помогут сделать жизнь родителей и детей лучше. Так мы выстраиваем общество взаимоподдержки.

В течение модуля родители глубоко погрузились в вопросы самозаботы, эмоционального благополучия, развития гражданских движений и низового активизма, простых действий для улучшения своей жизни и жизни своих близких. Они ищут способы решать вопросы здесь и сейчас. Такой отряд Дамблдора.

Кстати, во время конференции «Дело Пи_» проводило исследование потребностей родителей и близких людей ЛГБТК+ Беларуси. Его результаты позже выйдут в форме комикса.

Одна из целей конференции – поддержать родительский клуб, встречи которого проходят раз в месяц по субботам. Там родители делятся своими проблемами, разговаривают с психологами и юристами. Одна из мам рассказала нам про свой опыт.

«Они исключили его из своей жизни, а я их – из своей»

С сыном у Нины всегда были доверительные отношения: среди родственников она первая узнала про его ориентацию. Это случилось восемь лет назад.

Нина.

– Конечно, я не восприняла это с радостью, но это же мой ребенок, – рассказывает женщина. – Было тяжело: я по-другому представляла его будущее. Как многие мамы, думала категориями: вот вырастет, женится, появятся дети...

До каминг-аута сына Нина равнодушно относилась к сообществу ЛГБТК+. После она погрузилась в проблемы людей ЛГБТК+, и для женщины стало шоком, что некоторые родители не принимают своих детей.

– Об этом я узнала не сразу. Среди друзей сына есть дети, от которых отказались или которых выгнали из дома. Я не понимаю этого. Родители должны принимать своих детей любыми. Они такими родились – как ты можешь отталкивать от себя ребенка?

Надо им помогать и любить их. Ведь им, наверное, хуже, чем нам. Удивляюсь, что кого-то надо этому учить. Это ведь сами собой разумеющиеся вещи.

Я поддерживаю своего сына и люблю. Всячески предлагаю ему помощь. Другой вопрос, что обычно мне говорят: «Мама, не надо» (смеется). Может, я слишком навязчива со своей любовью. А вообще важен даже тот факт, что ты не гнобишь своего ребенка, не посылаешь его лечиться и не пытаешься как-то его изменить.

Про каминг-аут сына родные Нины узнали из соцсетей. И не все восприняли новость нормально. Нина вспоминает, что как-то раз его даже не пригласили на свадьбу: «Сказали, что молодежи там не будет – но понятно же, из-за чего».

– Они исключили его из своей жизни, а я их – из своей. Мне сын дороже. Ему было тяжело скрываться.

Осознание своей ориентации проходило в другом городе, где он учился, и какое-то время у него были попытки изменить себя. Помню, что приехала к нему однажды на майские каникулы. Он до этого предупредил, что у него будет подружка. Хорошая такая девочка. На ее свадьбу он потом пришел со своим парнем.

«К гомофобии сейчас суммируется все то же, что чувствуют остальные белорусы. И у людей ЛГБТК+ идет двойная нагрузка на психику»

В разговоре Нина замечает, что очень волнуется за безопасность сына. В Беларуси, по ее словам, люди поддерживают гомофобию. В этом она видит вину бывшего Советского Союза.

– Думаю, тут виноват коммунистический режим. В странах, где его не было, все по-другому относятся к меньшинствам. А в бывшем СССР даже уголовная статья была (речь о статье за мужеложство, которую отменили в 1993 году. – Ред.). Да и права человека в других странах не пустой звук.

Это все, наверное, связано. В нашей стране можно и не быть геем, чтобы тебя… Тут нарушаются права как людей ЛГБТК+, так и гетеросексуальных. А нашим детям стало еще тяжелее. До этого они испытывали на себе последствия гомофобии, а сейчас сюда суммируется все то же, что чувствуют остальные белорусы. У них идет двойная нагрузка на психику.

Будущее сына Нина видит в другой стране. Там, рассказывает она, можно завести семью и спокойно жить. Только уезжать сын не собирается – хочет жить на родине.

– Он ведь тут занимается активизмом, по городу с флагом ходил. Говорит: «Мама, не волнуйся». Но можно же и поспокойнее как-то. Тем более в такое время. Я волнуюсь за него.

Лучше бы он уехал в другую страну. Вот у нас у одной мамы дочка со своей девушкой переехала в Германию, родили мальчика – и теперь у нее есть полноценная семья, ребенок. В нашей стране такое невозможно.

В родительский клуб Нина пошла по совету сына. На встречи ходила втайне от мужа – тот узнал про ориентацию сына позже. Нина вспоминает, что ему тоже было тяжело.

– В клубе у людей такие же проблемы, как и у меня. Я могу их открыто обсуждать.

У нас там только мамы. Все разные: и лесбийские, и гетеро, и транс. Некоторые приезжают из других городов – из Гомеля, Могилева.

Я на тот момент уже не работала и не думала, что в моем возрасте могут появиться новые подруги. А тут у нас вышел дружеский коллектив с хорошими отношениями. Мы говорим про детей, новости, про себя. Как с подружками встречаемся.

С ноября встреч клуба из-за пандемии не было. Но в апреле родители снова соберутся. А пока общаются в Viber и участвуют в конференциях.

– На конференции #superparents были лекции и круглые столы. Было интересно, узнала про новые практики. Например, как помочь себе успокоиться – это полезно для тех, кто мучается в oдиночку. Так мы вместе, так нам легче.

– А каково это – быть супермамой?

– Мне кажется, неверно называть нас суперродителями. Мы можем быть «супер» только на фоне тех, кто не принимает своих детей. А так мы обычные мамы, которые любят своих детей.

В Беларуси на базе Community Centre для людей ЛГБТК+ и их близких работает группа взаимоподдержки для родителей детей ЛГБТК+. С группой постоянно работает психолог. Записаться, задать вопросы и уточнить информацию можно, написав на почту belaruscommunitycentre@gmail.com или заполнив небольшую форму.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Павал Хадзінскі Citydog.by

поделиться