Научпоп на выходные. Семь интересных TED-лекций о медицине

16.09.2016
Обзоры  
 
1

Научпоп на выходные. Семь интересных TED-лекций о медицине

На здоровье
В сентябре 1928 года британский бактериолог Александр Флеминг открыл пенициллин. Сегодня мы выбрали для вас познаватeльные видео, посвященные медицине, на портале TED. Включайтесь.
0
0
0

В сентябре 1928 года британский бактериолог Александр Флеминг открыл пенициллин. Сегодня мы выбрали для вас познаватeльные видео, посвященные медицине, на портале TED. Включайтесь.

НАПЕЧАТАЙ СВОЕ СОБСТВЕННОЕ ЛЕКАРСТВО

Кто спикер. Ли Кронин, профессор химии в университете Глазго, Шотландия. Он и его команда исследуют возможности сложных химических систем, созданных из небиологических материалов, для применения их в реальном мире. Кронин говорит, что хочет сделать то же самое для разработки и распространения лекарств по рецепту, что Apple сделала для музыки.

О чем это видео. Кронин рассказывает, как его команда использовала 3D-принтер для печати пробирок и одновременно химических молекул. Главная идея в том, чтобы использовать химические или биологические цепи как своеобразные «поисковые машины». Если эту идею получится реализовать в одном приборе, то можно будет получать лекарства принципиально новым способом.

Задача Кронина в том, чтобы найти универсальный набор химических материалов, которые можно будет загрузить в 3D-принтер и использовать для собственных биологических образцов. Это будет означать возможность создавать собственные уникальные лекарства и препараты для каждого человека.

НОВОЕ СУПЕРОРУЖИЕ В БОРЬБЕ ПРОТИВ РАКА

Кто спикер. Пола Хаммонд, глава Департамента химического проектирования Массачусетского технологического института (MIT). Первая женщина и одновременно первая афроамериканка на этом посту. В 2014-м вошла в список самых влиятельных ученых мира. Разрабатывает новые способы уничтожения раковых клеток.

О чем это видео. Рак – одна из самых «умных», адаптивных и агрессивных болезней в истории человечества. Молекулярная инженерия, работающая на микроуровне, может стать новым способом борьбы с ним. Хаммонд говорит, что некоторые формы рака не подвержены действию лекарств или хирургии. Причина – генетические мутации.

Медики пытаются «выключать» неудачные гены, используя молекулы миРНК (малые интерферирующие РНК). Проблема в том, что миРНК быстро разрушаются энзимами. Работы Полы Хаммонд заключается как раз в создании такой уникальной частицы, которая будет способна двигаться по кровотоку, проникать в раковые клетки и убивать их, используя активное вещество. Очень познавательная история, где «молекулярная война» с раком разбирается по шагам.

ТРЕВОЖНАЯ ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ ВАКЦИНЫ СОЗДАЮТСЯ ПОЗДНО...
ЕСЛИ ВООБЩЕ СОЗДАЮТСЯ

Кто спикер. Сет Беркли, эпидемиолог. CEO здравоохранительной организации Gavi, которая обеспечивает доступ к вакцинам жителями развивающихся стран. Также стал основателем и CEO фонда International AIDS Vaccine Initiative, который исследует ВИЧ.

О чем это видео. Беркли начинает свое выступление драматичным описанием тяжелой формы лихорадки денге, переносимой комарами. От нее до сих пор нет вакцины, а смертность превышает смертность от вируса Эбола (вдвое) или кори (в 10 раз). Ученый размышляет о том, почему мы боимся Эболы (хотя она менее заразна, чем корь). Причина нашего страха – в отсутствии вакцины. Интересный факт: после ее появления в 1976-м было 24 эпидемии Эболы.

По мнению Беркли, одна из главных проблем разработки вакцин – коммерческий риск производителя, когда в богатых странах нет достаточно людей, которым вакцина могла бы понадобиться. Ту же Эболу стали воспринимать намного серьезнее после 11 сентября, когда вирус сочли потенциальным бактериологическим оружием. Беркли также говорит о том, как следует изменить наше восприятие опасных инфекционных заболеваний.

КАК МЫ БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩИМ СМЕРТЕЛЬНЫМ ВИРУСОМ

Кто спикер. Пардис Сабети, генетик. Работает в Центре системной биологии и Департаменте эволюционной биологии в Гарварде. Занимается генетическими исследованиями вируса Эбола, лихорадки Ласса, холеры. В 2014-м названа журналом Time человеком года как одна из участниц борьбы с Эболой.

О чем это видео. История Сабети – это рассказ о вспышке Эболы в Гвинее (Западная Африка) в 2014-м и о том, как болезнь проникла в соседнюю Сьерра-Леоне. Передвигаясь из Гвинеи в соседнюю страну, вирус мутировал (что является нормой для вирусов) – генетики обнаружили 99 его разновидностей (геномов). Геномные последовательности определяют все: диагностику, разработку вакцины, стратегию лечения.

В случае Сабети обычная стратегия исследования не работала. Поэтому ученые выложили геномы Эболы в онлайн и призвали научное сообщество помочь. Таким образом, социальная инженерия стала способом научного взаимодействия и эффективной работы вирусологов со всего мира. И, конечно же, история Пардис Сабети о том, как открытость и добрая воля помогают бороться со смертельными угрозами.

ЗАВОРАЖИВАЮЩЕЕ ИСКУССТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

Кто спикер. Ванесса Руиз, художница. Изучала искусство биомедицинской визуализации (что бы это ни значило) в университете Иллинойса. Создательница и вдохновительница блога Street Anatomy. Ванесса всерьез увлечена смешением медицинских иллюстраций и современного искусства.

О чем это видео. Руиз начинает с очевидного: большинству из нас не хватает знаний о собственной анатомии, потому что изучение анатомии требует времени и является сложным занятием. Художница говорит о том, что сегодня медицинская иллюстрация уже не принадлежит только медицине, но является объектом культуры и искусства. По мнению Руиз, ничто в мире не может вызывать более сильных эмоций (от улыбки до отвращения), чем человеческое тело.

Особенно интересны в выступлении Ванессы Руиз примеры работ, которые ее вдохновляют: рисунки эпохи Ренессанса, схемы человеческих мышц, рентгеновские снимки на стенах домов и др. И она, и другие художники готовы рассматривать человеческую анатомию гораздо шире, чем медицинский феномен. И это, несомненно, интересная точка зрения.

ПОЧЕМУ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ
БОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНЫМИ

Кто спикер. Кеолу Фокс, генетик, борец за права коренных народов. Соискатель докторской степени в университете Вашингтона, Департамент генетических исследований. Его научные интересы – это технологии геномного секвенирования, редактирование генома, а также индигеномика (изучение геномов коренных народов).

О чем это видео. Как и многие спикеры, Фокс втягивает слушателей в личные истории. Он говорит о гавайской колонии прокаженных Калаупапа, бельгийском миссионере отце Дамиане и своей тете-медсестре. Один факт – коренное гавайское население крайне подвержено проказе. И дело в генетике. Чтобы разобраться в этой проблеме, нужно секвенировать геномы разнообразных групп людей. Но 96% генетических исследований, связанных с заболеваниями, направлены на европейское население.

Фокс поднимает реальную проблему – игнорирования коренных (автохтонных) народов в различных исследованиях. И вопрос, для кого же создан известный проект «Геном человека», остается открытым. Ученый говорит очень простую вещь: коренные народы едва ли не больше других нуждаются в генетических исследованиях.

МОЗГ СПОСОБЕН ВОССТАНАВЛИВАТЬ СЕБЯ САМ...
ЕСЛИ ЕМУ ПОМОЧЬ

Кто спикер. Джоселин Блох, швейцарский нейрохирург. Эксперт в области глубокой стимуляции мозга и нейромодуляции при расстройствах движения. Занимается передовыми разработками в трансплантации взрослых мозговых клеток пациентам, перенесшим инсульты. Работает функциональным нейрохирургом в университетском госпитале Лозанны.

О чем это видео. Кардинальная проблема, с которой сталкиваются хирурги, заключается в том, что способность мозга к восстановлению очень невелика. Джоселин Блох утверждает, что нейрохирурги вплотную приблизились к тому моменту, когда смогут научить мозг восстанавливать себя.

Проводя эксперименты с мозговыми клетками людей, перенесших травмы головы, Джоселин и ее коллега обнаружили, что данные клетки напоминают стволовые клетки. Последние, как известно, могут превращаться в самые разные клетки. Вот почему наличие подобных элементов в удаленных частях коры мозга было столь удивительным. Огромную роль в появлении этих клеток играют даблкортин-позитивные клетки (детали вам пояснит Джоселин). Есть предположение, что именно они могут влиять на способность мозга восстанавливаться самостоятельно. И это очень захватывающая и невероятная история!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.09.2016
Обзоры  
 
1
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
А). Патрик Синьсян
В). Осман Кибар
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY