Если вам 25 или 30 лет: как нашему поколению пережить кризис среднего возраста

Если вам 25 или 30 лет: как нашему поколению пережить кризис среднего возраста
В обновленной рубрике «Минские корпорации», которую мы готовим вместе с Мегапланом, рассказываем, как жить дальше, если за спиной треть, а то и половина жизни. А впереди – лишь рутина и разочарования. 

В обновленной рубрике «Минские корпорации», которую мы готовим вместе с Мегапланом, рассказываем, как жить дальше, если за спиной треть, а то и половина жизни. А впереди – лишь рутина и разочарования. 

Изначально эта статья была написана об американцах и для американцев. Но не сомневайтесь: наше с вами поколение Y (миллениалов, если оперировать социологическим языком) удивительно похоже на 25–30-летних американцев. Автор этой статьи Тим Урбан, ведущий блога Waitbutwhy.com, писал и известную вам статью про ленивых и инфантильных 20-летних менеджеров.

О ЧЕМ ПЛАЧУТ В ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ

Люси – представитель поколения Y: людей, рожденных в конце 70-х – начале 90-х годов. Сейчас им по 20-30 лет, они oкончили вузы и теперь работают. Если они работают в большом городе и занимаются интеллектуальным трудом, их называют «яппи» – young urban professionals, молодые трудоустроенные горожане. Люси как раз такая. В целом у Люси всё хорошо. Почему же она такая несчастная?

Разберемся сначала, откуда берется счастье. На удивление, формула простая:

уровень счастья = реальность – ожидания

То есть если ожидаешь больше, чем получаешь, – ты несчастлив. Если наоборот – счастлив. Интересно, что объективная реальность играет второстепенную роль. Она сама по себе не делает человека счастливым или несчастным – только в сочетании с ожиданиями. Если ребенок ожидал на день рождения Xbox, а получил велосипед «Мерида», он, скорее всего, расстроится. Если же он ожидал хоть какой велосипед, а получил целую настоящую «Мериду», он будет прыгать до потолка.

То есть чтобы быть счастливым, нужно, чтобы реальность превосходила ожидания. Откуда у Люси завышенные ожидания? Чтобы лучше это понять, нужно знать ее родителей.

Дедушка и бабушка Люси – представители «великого поколения». Они выросли во времена Великой депрессии – экономического кризиса в США в 1930-е гг. В ранней юности они видели нищету и безработицу. Во время Второй мировой войны они либо служили, либо работали на заводе, где и познакомились.

После кризисных тридцатых и военных сороковых в Америке наступают зажиточные пятидесятые: реальный сектор растет, у всех полно работы, денег хватает. Ветеранам войны (тогда еще двадцатилетним парням) выдают льготные ипотеки, американские архитекторы начинают типовую коттеджную застройку пригородов, у молодых семей появляется доступное жилье, автомобили, телевизоры и другие элементы американской мечты.

Дедушка с бабушкой женятся (массово, в масштабах целого поколения), и у них рождаются дети. Происходит демографический взрыв – «бэби бум». Америка наполняется счастливыми детьми пятидесятых, которые увидят нищету только в документальных фильмах.

Дедушка с бабушкой учат своих детей, что главное в жизни – стабильная работа и устойчивый доход. Они хотят, чтобы в их жизни еда была вкусной, а трава – зеленой. И вот их дети, родители Люси, вырастают с мыслью о стабильной и долговечной карьере. Родители Люси знают, что они обязательно доберутся до этой зеленой лужайки. Нужно лишь много работать.

Родители успешно переболели культурой хиппи в 70-х годах и радостно взялись за свои карьеры. И тут в 80-х и 90-х американский мир переживает небывалый экономический рост. Растет всё и во всех отраслях, деньги прут изo всех щелей, успевай только зарабатывать.

Наши герои – смелые и уверенные в себе люди. Они честно трудились и заработали даже больше, чем планировали. И дом купили лучше, и жизнь обустроили удобнее. От этого к зрелости у них сложилось общее ощущение удовлетворенности жизнью.

У родителей Люси не было перед глазами войны и затяжного экономического кризиса. Они уверены, что все всегда будет хорошо – нужно лишь трудиться. И они воспитали свою Люси в этой же традиции, но в еще более утрированной манере: будто ее возможности безграничны, и Люси (и все ее сверстники) может стать кем захочет.

 

 

А КАК ЖИЛА ЛЮСИ?

Начинались девяностые. По телевизору показывали вертких Backstreet Boys и живого Кобейна, а маленькие мальчики и девочки впитывали идею, что они уникальные, их возможности безграничны, а по жизни им во всем зеленый свет. Более того, им не подходит унылая судьба родителей, которые просто добились финансовой стабильности. Стабильность – это скучно. В жизни поколения Y должны происходить удивительные вещи.

Отсюда первый факт о Люси, который важно понять: она запредельно амбициозна.

Люси и ее ровесники хотят не просто комфортную жизнь и достаток. Это для них слишком мелко. Если родители Люси воплощали «американскую мечту», то сама она будет воплощать свою собственную, уникальную мечту.

Писатель и исследователь Кэл Ньюпорт проследил рост популярности фразы «следуй за своей мечтой» (follow your passion), который пришелся на последние 20 лет. Для анализа использовался гугловский инструмент Ngram Viewer: он показывает, как часто в англоязычной прессе встречаются определенные словосочетания. Сравните, как падает популярность «стабильной работы» (a secure career) и растет популярность «работы для души» (a fulfilling career).

Должен оговориться: Люси и ее сверстники хотят материального достатка не меньше, чем их родители. Но вместе с тем они хотят, чтобы работа приносила удовлетворение. Об этом «бэби-бумеры» и не мечтали.

Однако Люси не только запредельно амбициозна. С раннего детства в ней укореняется еще одна мысль, почерпнутая у родителей:

Люси, ты – особенная!

И тут настало время поговорить о второй особенности Люси и ее друзей.

 

ОНИ ЖИВУТ В МИРЕ ФАНТАЗИЙ

«Ну да, конечно, все мы добьемся в жизни счастья и успеха. И все мы найдем работу по душе и заработаем на ней. Но я-то особенная. А значит, мой жизненный путь тоже будет особенным, я оставлю след в истории и вознесусь над толпой», – думает Люси на занятиях в колледже.

И вот у нас целое поколение Люсь, которые не только убеждены, что на их лужайке зацветут цветы. Каждая отдельная Люси убеждена, что, как только она окончит вуз, ее лужайка станет особенно прекрасной – над ней воспарит волшебный пони-единорог. Это заблуждение сыграет с Люси злую шутку, когда она получит диплом.

Если родители Люси готовились к многолетнему упорному труду, то Люси пребывает в уверенности, что ей-то, такой особенной и замечательной, работа будет даваться легко. Нужно лишь выбрать направление по душе и подождать, пока ее талант обнаружат.

Но, увы, настоящая работа – это кровь, пот и слезы, даже если вы не метите на цветастую лужайку с единорогами. Чтобы выстроить невыдающуюся, но хотя бы устойчивую карьеру, потребуется много лет выдающегося труда. К такому Люси жизнь не готовила. Она ожидала, что сейчас год-другой – и она станет новым Джобсом-Цукербергом.

Но она не станет, силенок не хватит. И она не готова это принять.

Профессор Пол Харви, признанный «люсивед» и психолог, исследовал мировоззрения людей поколения Y. Он отмечает, что его представители «имеют нереалистичные ожидания от жизни и необоснованно высокое мнение о себе», а также «болезненно сопротивляются критике». «Не прикладывая достаточно усилий, такие люди тем не менее продолжают ожидать от жизни серьезного вознаграждения, – пишет Харви, – и продолжают разочаровываться».

Несмотря на то, что Люси о себе самого высокого мнения, у реальности свой взгляд. Наша героиня выстроила нереальные ожидания от работы и, естественно, разочаровалась. Из-за несоответствия ожиданий и реальности она несчастна.

Но это не всё. Есть еще одна проблема, которая усугубляет положение Люси.

 

НАД НЕЙ ВСЕ КАК БУДТО ИЗДЕВАЮТСЯ

Понятно, что среди поколения родителей Люси кто-то богаче и кто-то счастливее. Но так как большую часть жизни эти люди прожили без «Фейсбука», они не особо в курсе, как складывалась карьера сверстников. Они жили себе и занимались своим делом, оглядываясь в лучшем случае на лужайку соседа.

А вот Люси преследует новомодный общественный феномен: брехня в Facebook. Из-за соцсетей Люси живет в мире, в котором: а) люди постоянно публикуют информацию о себе; б) то, что они публикуют, часто не соответствует действительности; в) в основном окружающие делятся своими успехами и помалкивают о неудачах.

Если посмотреть на страницу в Facebook типичной одноклассницы Люси, то там будут сплошные вечеринки, знакомства с известными людьми, заграничные поездки, подарки от поклонников и дорогие рестораны. И нигде не будет написано, что она на самом деле подрабатывает текильщицей в клубе, занимает деньги у родителей, а эти розы купила себе сама. Это называется «конструирование имиджа».

Из-за этого у Люси складывается чувство, будто у всех кругом все прекрасно и она одна такая дура, ничего в жизни не добилась.

Вот почему Люси чувствует себя не на месте. И хотя она, скорее всего, начала свою карьеру очень даже успешно, она мучается от ощущения собственной несостоятельности.

 

ЧТО ПОСОВЕТОВАть ТАКИМ, КАК мы с вами

Оставаться такими же амбициозными. В мире хватает возможностей реализоваться, нужно лишь брать и делать. Может быть, все получится не так, как вы планировали, но что-то точно получится. Главное – делать.

Перестать считать себя особенными. Правда жизни в том, что вы неопытный молодой человек, которому пока что нечего предложить миру. Чтобы это появилось, нужно трудиться, долго и изо всех сил.

Не смотрите по сторонам. Сейчас ничего не стоит создать себе образ состоятельного и успешного человека. Если ваши друзья и знакомые кажутся успешными, не спешите делать выводы. Возможно, они просто держат iPhone под правильным углом. Вам же нужно заниматься своим делом честно и от души – тогда не будет причин завидовать другим.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Chad Wys.

Иностранное унитарное предприятие «Облачные решения», УНП 191759604

Еще по этой теме:
Ленивое, инфантильное поколение Z: что нужно делать, чтобы заставить 20-летних работать
«Такой человек не работает, не отдыхает, а постоянно терзает себя самокритикой». Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Уличная мода: прекрасная девушка-математик, танцор и кинематографист
поделиться