Мелита Станюта: «Если чего-то добьюсь в спорте – меня обязательно снимут "в Бонакве"»

В нашей рубрике об известных минчанах – Мелита Станюта, гимнастка и столичная жительница в четвертом поколении. Мелита рассказала CityDog.by о рыдающих испанцах, знаменитой прабабушке и любимых местах города.

– Летом в Минске повсюду красовались билборды с твоим изображением. Приглашение на съемки было неожиданностью?

– Шесть лет назад «Бонаква» уже сотрудничала с художественной гимнастикой, но тогда я была еще маленькая, поэтому по всему городу красовались Инна Жукова, Люба Черкашина, Света Рудалова.

Тогда у меня появился такой пунктик в голове: если я чего-то добьюсь в спорте – меня обязательно снимут «в Бонакве». Не просто в рекламе, а именно «в Бонакве». Я почти забыла об этом, когда мне позвонили и сказали: есть предложение поучаствовать в съемках. Я, конечно же, сразу согласилась – можно сказать, мечта сбылась.

– Раньше в интервью ты говорила, что на улицах Минска тебя не узнают. Теперь-то все изменилось?

– Нет, в Минске не узнают все равно. В Италии, Испании, Японии, Москве, Киеве – узнавали.

А в Минске… может быть, и узнают иногда, но у наших людей такой менталитет: они максимум посмотрят пристально и пройдут дальше. В других городах ко мне подходят, просят сфотографироваться, дать автограф.

Одна девушка в Барселоне, встретившись со мной, даже расплакалась. Я ходила по магазинам, выбирала какую-то косметику, девушка-консультант подходит ко мне: «Мелитина? Это вы?» И начинает рыдать. Это меня обескуражило, конечно. Испанцы вообще очень эмоциональны, поэтому я люблю в Испании выступать, там болеют за красивую гимнастику, а не за своих. На выступлениях в Испании чувствуешь себя Мадонной – залы заполнены, нас выводят оттуда с охраной. Было дело, простых испанских девушек переодевали в наши костюмы, а нас тихонько выводили через другой выход… Испанцы даже ложились под автобус, чтобы им дали автограф! Они все немножко приятно-сумасшедшие.

– Минск – твой родной город, ты здесь выросла. Расскажи о своих любимых местах.

– Я очень люблю Минск, набережную Свислочи, которая похожа на сердце города, улицу Карла Маркса, которая летом оживает. Очень рада, что стали делать пешеходную улицу – это все-таки раскрепощает народ. Минск на фоне своей красоты очень степенный, что ли. А сейчас люди начинают оживать, и это здорово. Еще люблю район Комсомольского озера, набережную от Даумана, 23 до Дворца молодежи. Это места, где я в детстве проводила очень много времени: я занималась не только гимнастикой, но и пробовала рисовать (без шансов!), английский учила (а вот это мне пригодилось).

Поэтому эта набережная и вечно голодные утки – одно из очень ярких воспоминаний детства. Сейчас, если мне все надоели, я иду туда, ищу тихую лавочку и просто отдыхаю.

Еще люблю Цнянское водохранилище, там живет моя подруга, у нее красивый дом, и с крыши можно обозревать всех отдыхающих. А если они отдыхают не очень красиво –можно смотреть выше, на прекрасные закаты.

Минск действительно отличается чистотой, это правда, мне есть с чем сравнивать. Я даже первое время думала: «Ай, не так тут и чисто». А потом поняла: нет, все-таки чисто.

– А что насчет минского шопинга?

– В основном, конечно, одеваюсь не в Минске: тут и выбор не очень большой, и цены кусачие. Так что из магазинов могу назвать только PennyBlack. И вот что интересно: если зайти в этот же магазин в Италии, то очевидно, что у нас вещи более нарядные, а у них – более сдержанные.

Я бы покупала вещи белорусских дизайнеров, я видела некоторые коллекции, там есть очень приличные вещи. Но где же они? Может быть, это потому, что не сломан еще стереотип про «купляйце беларускае», но все равно в Минске очень мало мест, где можно купить вещи наших дизайнеров.

– А есть ли места, куда ходите всей семьей?

– У нас традиция: 31 декабря не сидеть дома, не портить последний день года – не строгать целый день салаты, которые к вечеру уже есть не хочется. Обычно мы всей семьей куда-нибудь уходим: это может быть кино, какая-то кафешка.

Одно время в канун Нового года ходили в театр оперы и балета, но потом они перестали давать вечером спектакли, и мы открыли для себя филармонию.

– У тебя вся семья известная: прапрадед Михаил – художник, прабабушка Стефания – актриса, дед Александр – писатель. Это как-то сказывалось на воспитании? Домашние подталкивали к победам?

– Спорт воспитывает желание быть впереди, быть лучше. Минимум 8 часов в зале – это очень тяжело. Но стремление к победе – это внутреннее состояние плюс работа тренера. А семья, наоборот, должна сглаживать все колючки, которые «вылазят» во время тренировок. Ужасно, когда родители не реализовали себя и хотят сделать из ребенка звезду.

Я видела таких девочек – из них не получаются спортсменки. Стоит девочка в зале с мячом, и совершенно ясно, что, если бы не родители, ее бы здесь не было. Напряжение, усталость, травмы – все это нужно каждый день терпеть, а у таких девочек терпение заканчивается раньше. Не любя гимнастику, не отдав ей жизнь полностью, нельзя добиться результатов. Так что меня никто никогда дома не подгонял, лет в 10 мама даже предложила мне выбрать какое-то другое увлечение. Но я отказалась.

– А какие были отношения с прабабушкой?

– На сцене я ее не застала, она для меня была просто родным человеком, просто прабабушкой: мы гуляли по парку, кормили бездомных котов, праздновали вместе Новый год. У нее была очень интересная квартира, она много всего делала своими руками: бусы, маски, какие-то поделки. Я приходила к ней домой как в музей, в котором все можно трогать.

А еще сейчас я понимаю, что она очень радовалась моим детским победам в гимнастике. Она хотела стать балериной, у нее была потрясающая пластика, которая сохранялась практически до конца ее жизни. Даже в таком возрасте, когда ее можно было назвать бабушкой, она садилась на шпагат. А ведь гимнастика появилась, когда балерина сняла пуанты, поэтому сходств между балетом и гимнастикой много. И я рада, что прабабушка успела застать мои детские выступления. Я видела, что ей они нравились.

– Но ведь рано или поздно придется завязывать с гимнастикой?

– Конечно, вечно выступать не получится. Но можно остаться в гимнастике: тренером, судьей. А еще мне очень хочется развивать в нашей стране менеджмент спорта. У нас он как бы есть – но на самом деле его нет. Я говорю о таких менеджерах, которые, как в Штатах, работают с каждым спортсменом, который чего-то добился, стал, например, чемпионом штата.

У нас знают крупные футбольные и хоккейные клубы, а художественная гимнастика известна мало, хотя и спорт красивый, и достижения в нем есть. После первой победы, когда я получила не только командную медаль, но и личную бронзу, я возвращалась домой c соревнований такая счастливая, окрыленная… и с обручем. И ко мне подошел какой-то мужчина и спросил: «Девушка, зачем вам эта шина?» И тогда я поняла, что со спортом у нас нужно что-то делать.

Фото CityDog.by.

Денис Блищ: «Хватит строить метро!»