«Какая девушка откажется от бесплатного маникюра?» Каково это – работать мастером по маникюру и педикюру, если ты мужчина
10
27.12.2017

«Какая девушка откажется от бесплатного маникюра?» Каково это – работать мастером по маникюру и педикюру, если ты мужчина

В современном мире все немного изменилось: женщины с легкостью управляют башенными кранами, а мужчины работают стилистами. Наш герой Александр Луцевич также не испугался не свойственной мужчинам профессии.

В современном мире все немного изменилось: женщины с легкостью управляют башенными кранами, а мужчины работают стилистами. Наш герой Александр Луцевич также не испугался не свойственной мужчинам профессии.

– В детстве я был настоящим хулиганом, дружил с мальчиками, обожал машинки и никогда не брал в руки что-либо девчачье: мамину косметику, куклы или наряды для них. Если бы мне кто-нибудь сказал, что моя взрослая жизнь будет связана с маникюром, а затем и педикюром, я бы, наверное, никогда в это не поверил, – рассказывает Александр.
 


У него среднее специальное образование. Александр окончил Минский государственный энергетический колледж по специальности «техник строительных работ». Тем не менее всю жизнь, не считая последних семи лет, Александр проработал в торговле.

– Я работал кладовщиком на частном предприятии, которое занималось куриными полуфабрикатами. Из-за эпидемии птичьего гриппа они разорились, и я, можно сказать, остался без работы.

 

«ЗНАКОМАЯ В ШУТКУ ПРЕДЛОЖИЛА ПРОЙТИ КУРСЫ ПО МАНИКЮРУ, А Я СОГЛАСИЛСЯ»

Тогда хорошая знакомая Александра и преподаватель Международного центра красивого бизнеса «Далидович» Ольга Доморацкая предложила пойти на курсы по маникюру. Александр признается, что любит все необычное, поэтому, не задумываясь, согласился.

За три месяца учебы мужчина научился обрабатывать ногти, а еще через какое-то время – покрывать их лаком: «Можно было с уверенностью говорить, что мастером по маникюру мне все-таки быть!» – улыбается Александр.

На курсах по маникюру Александр тренировался на приглашенных моделях или на собственных знакомых, которые никогда не отказывались помочь: «Да и в принципе, – говорит Александр, – какая девушка откажется от бесплатного маникюра?»

– Вы знаете, я ничего постыдного или безумно удивительного в том, что работаю в профессии, не вижу. Мир перевернулся с ног на голову, теперь это в порядке вещей, поэтому на ваш вопрос о том, как теперь ко мне относятся мои близкие или друзья, скажу сразу: ничего не изменилось. Мы по-прежнему в хороших отношениях, а маме, например, я лично иногда делаю маникюр. Она довольна результатом.
 


 

«ПЕРВЫЙ МАНИКЮР ДЕЛАЛ ДВА ЧАСА»

После курсов Александр пошел работать в один из минских салонов красоты, но быстро понял, что его навыков для работы в том месте недостаточно. Так появились курсы по педикюру.

– Моей первой клиенткой была женщина лет 60, и вы просто не представляете, как у меня дрожали руки! Я делал маникюр, ну чтобы не соврать, часа два. Причем с обычным покрытием лака, стандартно это делается за час. Но она не делала мне никаких замечаний. Наверное, поняла, что я новенький в этом деле.

Та женщина попадала к Александру еще несколько раз. По словам героя, он не сталкивался с тем, чтобы девушки отказывались от процедуры, узнав, что мастером будет мужчина. Наоборот, удивлялись и заинтересовывались еще больше.

– А насчет жалоб? Конечно, они случались, все мы неидеальны, но всё всегда решалось без конфликтов.
 


 

В мае 2017 года Александр арендовал место в еще одном минском салоне красоты. К тому моменту у него уже было около 50 постоянных клиентов, которым он снимает лак или делает дизайн ногтей бесплатно: «Для своих у меня есть определенные бонусы», – улыбается Александр. В декабре его пригласили в новый салон для мужчин Esquire.

– Поэтому у меня вдвойне прибавилось работы, которую я очень люблю, поэтому чувствую себя в ней как рыба в воде!
 


 

«ВСЕГДА ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА РУКИ ЖЕНЩИНЫ»

Александр рассказывает, что начал обращать внимание на женские руки. Говорят, это «лицо» каждой женщины, и герой, в общем-то, полностью с этим согласен.

– У меня при виде неухоженных рук складывается какое-то неприятное впечатление о девушке, даже если она будет одета с иголочки и профессионально накрашена, – говорит Александр и тут же дает советы по уходу за ногтями.
 

Каждое утро наносите масло для кутикулы, оно поможет скрыть дефекты, если такие имеются.
Следите за тем, чтобы под ногтями не скапливалась грязь.
Как только лак стал облазить, не стоит стараться сохранить его как можно дольше – тут же смывайте.

 


 

«НЕ ВИЖУ СВЯЗИ НЕ СВОЙСТВЕННОЙ МУЖЧИНЕ РАБОТЫ И НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ»

– Совершенно не понимаю, откуда берется такой стереотип, – в конце разговора высказывается Александр. – Если мне нравится именно такая работа, я прекрасно с ней справляюсь, то это совсем не значит, что меня можно отправлять в ряды с нетрадиционной ориентацией.

А еще я очень люблю общаться с людьми. Думаю, что ежедневная работа в офисе постепенно мне бы надоела, а здесь я получаю удовольствие от постоянной коммуникации. Деньги – немаловажный фактор, но люди для меня важнее.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героя.