Минчанки, отказавшиеся от нижнего белья: о свободе, бодипозитивизме и отношении к себе

CityDog.by поговорил с минчанками, которые не носят нижнего белья, о том, как реагируют окружающие, почему они это делают и где грань между «можно» и «нельзя».

МАРИКА
студентка

– Я не ношу лифчик, потому что мне некомфортно. А так как у меня маленькая грудь, это еще и бесполезно. Правда, первое время было сложно перестроиться. В магазинах мерила платья, в которых глубокие разрезы либо открытая спина. И я понимала, что, если куплю, носить не буду из-за того, что будут видны соски. Это долгая работа над собой и своими комплексами. И вполне успешная.

– А что значит «комплексы»?

– Сначала я перешла на лифчики без поролона, мол, кому какая разница, есть ли у меня грудь, да и зачем выпендриваться. Около года носила обычные лифчики, а потом поняла, что смысла в них ноль. Грудь мне приподнимать не нужно, соски они тоже особо не закрывают, поэтому просто начала ходить без лифчика.

А про комплексы – моя подруга всю жизнь ходит без лифчика, и выглядит это очень красиво. Я всегда завидовала, думала: вот бы мне так. И однажды поняла, что тоже могу перестать его носить. Вот и перестала. Сначала не надевала его под широкие майки, байки. Потом под какие-либо платья, где плотная ткань и не особо видно, есть ли у тебя лифчик. Ну а сейчас у меня куча одежды, где глубокие вырезы, разрезы по бокам, и я даже не задумываюсь насчет лифчика.

– Получается, что не носить лиф могут только те, у кого маленькая грудь?

– Не совсем, знаю девушек с третьим размером груди, которые могут позволить себе не носить лифчик. Считаю, что в нашем возрасте это позволительно, точно так же, как не пользоваться косметикой.

Маленькая грудь – это тоже красиво. Мода на пуш-ап в моей жизни была только классе в восьмом. Тогда уже у всех девочек была какая-никакая грудь, и они носили лифчики с пуш-апом, чтоб подчеркнуть свои растущие достоинства. Я же забрала мамин лифчик, он, естественно, был мне большой, но под майками ведь не видно, есть ли что-нибудь внутри этого бронелифчика (улыбается).

ВАЛЕРИЯ
замдиректора

– Нижнее белье – это вопрос комфорта и гигиены. Я позволяю себе не носить лиф довольно часто, а летом ношу только спортивный вариант. Все потому, что у меня размер груди очень скромный, да и не любитель я надевать кучу одежды. Чем меньше, тем лучше – чувствуешь себя свободнее. К тому же ношение этой мелочи может повлиять на осанку и не только, если неправильно подобрать размер.

Надеть лиф могу в случае, когда собираюсь туда, где его отсутствие будет считаться верхом неприличия. Хотя в нашем обществе, по-моему, уже давно затерлись эти грани: у каждого они свои. Трусики обычно ношу, хотя, признаться честно, было пару раз, что и не надевала. Но это было в дикую жару, и я заранее продумала гардероб так, чтобы это случайно не стало кому-то известно, хотя сейчас уже и так об этом все узнают (смеется).

– В моду не особо лезу, но сейчас вроде как в тренде худоба. Это я не особо одобряю, много девушек сейчас помешались на этом и худеют до костей. А еще в моде андрогинность, как в 60-х, поэтому девушкам с маленькой грудью вообще не стоит комплексовать и думать про какие-то пуш-апы. Да и вообще, маленькая грудь – это больше достоинство, чем недостаток, ведь в любом возрасте она будет выглядеть эстетично.

–  А в случае с бельем можно говорить о моде на бодипозитивизм?

– До этого момента я немного по-другому рассматривала этот термин, но отказ от белья, в принципе, тоже можно отнести сюда.

Парни, понятное дело, всегда с интересом будут смотреть на девушку без лифа, но пикантных историй на эту тему у меня нет. Друзья-парни мне неоднократно признавались, что нет ничего лучше естественной красоты и что мужчину не интересует коробка – он хочет съесть торт. Хотя есть ведь и те, кто любит красивое белье. Именно поэтому некоторые девушки и пропадают в магазинах, выбирая «что же ему понравится».

Родители на это никак не реагируют, в моем кругу все достаточно демократичные, без каких-либо предрассудков.

ЯНА
студентка

– Возможно, сейчас во мне говорит юношеский максимализм, но лиф ношу периодически, а не постоянно из-за малого размера груди. Признаться, это удобно, когда у тебя небольшая грудь и ты можешь отказаться от всяких вспомогательных примочек. Мне хочется быть естественной. Например, в Минске, может, на тебя и посмотрят косым взглядом, если поймут, что ты без лифа. Но недавно я была на хуторе: ходила без лифчика, купалась голышом и чувствовала себя очень естественно.

У меня есть подруга, у которой тоже маленькая грудь, и она в принципе никогда не носит лиф. Вместо этого заклеивает пластырем соски, чтобы сильно не просвечивались или не вставали. Оказывается, так никто ничего не замечает – и всё в огне. Да, мне нравится ходить без лифона, но я не следую бодипозитивизму и отношусь ко всему нейтрально.

Конечно, первый раз казалось, что все всё видят и знают. Но, как ни странно, мне понравилось, и заставлять себя не пришлось. Мне кажется, это личное дело каждого. Не нравится белье – не носи. Все просто, каждому свое.

– А как к этому относятся родители – мама, например?

– Мама сама порой без лифа ходит, и все нормально.

ЛЮДМИЛА
диджей

– К белью я отношусь спокойно – это часть моего гардероба, не более того. Лиф в повседневной жизни я надеваю по трем причинам: 1) если холодно без него, 2) если платье лучше сидит с ним, 3) ради акцента: допустим, черный бюстгальтер с белой майкой – просто потому, что так нравится. Во всех остальных случаях фигура позволяет чувствовать себя комфортно и без лишней одежды.

Если вспомнить мое школьное белье, то это, конечно, печаль. У кого-то с возрастом размер белья, наверное, увеличивается, у меня же он точно уменьшился, потому что в подростковом возрасте я выбирала его не по размеру, а по амбициям. Может быть, в период полового созревания приходится бороться за внимание окружающих таким образом, сейчас в этом нет необходимости.

– То есть через отказ носить лиф вы приняли себя?

– Не то чтобы отказ. Но да, у меня было достаточно времени познакомиться со своим телом и понять, что в нем и так все гармонично.

Как относятся окружающие? Мне кажется, им все равно. Чаще всего люди в метро начинают ерзать, когда видят мой макияж, глубокие вырезы под мышками, серьги в виде кисти скелета или моего напарника с накрашенными черным лаком ногтями или черной помадой губами. Однажды я шла выступать в бар недалеко от Немиги, и какой-то мужчина отскочил в сторону и перекрестился. Готова спорить, он даже не заметил, был на мне лифчик в тот момент или нет. Эти люди только одного не понимают, – улыбается Люда. – Того, что они сами вдохновляют нас на пестрый макияж и яркие образы. До тех пор, пока они крестятся, мы веселимся.

«Ненавижу стринги!» Минчанки демонстрируют свое нижнее белье и рассказывают о нем
Тест: голые или одетые?