35 минчан и инициатив, которые делали Минск лучше в 2017 году
19
03.01.2018

35 минчан и инициатив, которые делали Минск лучше в 2017 году

Вместо подведения итогов прошлого года решили составить очень (!) субъективный (!!!) список минчан, которые делали нашу с вами жизнь в столице лучше. 

Вместо подведения итогов прошлого года решили составить очень (!) субъективный (!!!) список минчан, которые делали нашу с вами жизнь в столице лучше. 

Виталик Титов
15-летний парень, который спас тонущего мальчика

 

Многим кажется, что рисковать собственной жизнью – это не про рациональных миллениалов. Но это все еще про кодекс чести: 28 октября Виталик гулял с подругой возле Комсомольского озера и услышал крики о помощи – тонул мальчик. Виталик бросился в воду и спас парнишку. Теперь в Минске на одного героя больше.

Кстати, со спасенным мальчиком сейчас все в порядке – руководство Минска подарило ему абонемент в бассейн. И Виталику тоже: оказывается, он и плавать-то толком не умел.

 

Алексей Машкин
майор милиции, который отговорил минчанку прыгать с крыши

 

Алексей – еще один герой, то есть, если цитировать словари, «человек исключительной смелости и доблести».

22 сентября в милицию позвонили прохожие, которые увидели на крыше дома сидящую на парапете женщину. Через 15 минут после звонка майор был на месте. И, пока женщина, которая поругалась с мужем и не видела другого выхода из ситуации, рассказывала Алексею свою историю, он думал о том, какие именно слова ей нужно говорить, чтобы не сделать хуже. Получилось!

 

Выставка «Имена» и ее кураторки
Антонина Стебур, Анна Карпенко

 

Куратор выставки – это де-факто продюсер и драматург, который умеет не только собирать искусство в одном месте, но и превращать его в единый художественный текст. Минску очень не хватает таких людей, как и опыта проведения выставок с претензией на что-то особенное. А это как раз такой случай.

Десять белорусских художников полгода работали с десятью героями журнала «Имена». Итогом такого взаимодействия стали 10 инсталляций-площадок для встречи, обсуждения, сопереживания и критики. Один перформанс от витебского художника Кирилла Демчева «135 часов» чего стоит: на протяжении всей выставки он пролежал прикованным к постели, фактически проживая жизнь тех, кого болезнь практически обездвижила.

 

Мила Котка 
организаторка фестиваля Vulica Brasil

 

То, что сделала с Октябрьской (и не только) улицей Мила, в другой ситуации было бы удостоено важной должностью в мэрии. В Минске с этим сложнее, да и Котка вряд ли согласилась бы стать госменеджером. Пока она – один из самых ярких, стрессоустойчивых, креативных и трудолюбивых людей города, которая продвигает стрит-арт и несколько лет подряд делает Минск жарче, ярче и дружелюбнее. 

И не забывайте, что Vulica Brasil – не только про красоту городских стен, но и про экологию Минска, и про его инфраструктуру. Мила всем обещала, что скоро на Октябрьской будет еще больше зелени, публичных пространств, велодорожек, раздельный сбор мусора и энергоэффективное освещение.

 

Влад Луневич
ресторатор, который очень любит Минск

 

Обсуждая Октябрьскую, нельзя не сказать про Влада Луневича, который всегда много делал для того, чтобы эта улица стала центром притяжения активной городской жизни. Луневич – уже не единичный, но все еще редкий для нашего города пример того, как воплощать в бизнесе любовь к Минску, его истории и культуре и с каждым разом делать это все лучше.

В конце 2016-го Влад открыл бар «Чапский» в честь главного мэра Минска, а в 2017-м на Октябрьской появился ресторан современной белорусской кухни Simple, где готовят только из местных продуктов, – и это, как нам кажется, едва ли не самое значительное событие в ресторанной сфере в прошлом году.

 

Макс Корж
человек, который вписывает Минск в поле поп-культуры

 

В 2015 году брызгать скепсисом в сторону творчества Коржа было делом принципа, и никакая полная «Минск-Арена» в глазах критиков не оправдывала его популярность. В 2016-м было принято говорить о том, как убоги вкусы и сама публика, выбравшая Коржа в качестве поп-идола.  

Но нельзя отрицать: Корж – человек, который вписывает Минск в поп-культурный контекст, который вдохновляется нашим городом, его окраинами, языком, модой и субкультурами. Корж фиксирует в музыке и на видео «Минск здесь и сейчас», превращая его из no name background в своего соавтора. 

 

 Глеб Лободенко
блогер, который установил памятную шильду в честь Рыгора Бородулина

 

К Глебу можно относиться по-разному: он бывает категоричен, бывает резок и слишком уж прямолинеен в своих оценках и характеристиках. Но это тот случай, когда о человеке нужно судить по делам. В этом году неутомимый Лободенко начал краудфандинговую кампанию, которая длилась год, и наконец-то завершил дело – в Минске появилась народная шильда в память о Народном поэте Рыгоре Бородулине.

Сейчас блогер занимается сбором денег для памятной шильды в честь Василя Быкова – оказывается, в Минске его память по-человечески так и не увековечили.

 

Минская урбанистическая платформа

 

Да, урбанистика в Минске наконец перестала быть модной. К 2017-му массовый интерес к ней поостыл, но «Минская урбанистическая платформа» осталась и продолжает активно и профессионально работать с темой городского развития.

Андрей Карпека, Анна Саливон и Дмитрий Бибиков начали три года назад с большого фестиваля урбанистики, а в 2017-м благодаря форумам и лекциям втянули в проект разумного городоустройства не один десяток человек. Мечты и проекты этих людей сейчас становятся реальностью – и это большая радость для всех нас. 

 

Антон Мотолько
городской активист, фотограф

 

Человек-имя-нарицательное, сам о себе Антон говорит, что он «представитель новых бабушек». Многие приписывают ему комплекс городского мессии, которому до всего есть дело, но не таких ли людей давно не хватало Минску? 

С другой стороны, Мотолько не устает повторять: если вы нашли проблему, не нужно писать о ней только в соцсетях или персонально ему, потому что это ни к чему не приводит. Лучшее решение – писать электронные обращения в администрацию района, исполком или пользоваться сервисом 115.бел, не зря же он появился. 

Обратите внимание: сейчас Антон собирает волонтеров для будущих проектов.

 

Сергей Дроздовский
помогает людям с инвалидностью защищать свои права 

 

Благодаря работе руководителя «Офиса по правам людей с инвалидностью» и его команды к концу 2016 года Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. В этом году работа над созданием инклюзивного общества продолжается: «Да, мы есть. Да, мы не похожи на вас. Да, у нас тоже есть права на нормальную среду в Минске», – кажется, наш город действительно потихоньку становится толерантным и открытым для других.

 

Катя Тикота и Саша Авдевич
разработали специальную одежду для инвалидов-колясочников

 

Еще одна до недавнего времени закрытая тема из жизни колясочников: если у тебя все хорошо со вкусом, то у тебя все плохо с выбором модной и удобной одежды не только в Минске, но и по всей Беларуси. Ведь по большому счету большинству дизайнеров не то что плевать, но просто невдомек: для людей, прикованных к коляске, в обычной одежде даже поход в туалет занимает достаточное количество времени.

Саша и Катя познакомились на одном из мероприятий. Саша рассказал, что у него есть сложности с выбором одежды и понеслось: Катя встречалась с колясочниками, собирала информацию, готовила коллекцию. Параллельно у нее стартовало 2 проекта. Первый в Беларуси показ одежды для инвалидов-колясочников, для которого площадку предложил Национальный аэропорт «Минск» и Гран-при и приз зрительских симпатий (опять же впервые в истории) конкурса социальных проектов Social Weekend, заявка на который была подана совместно Республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников, Сашей и Катей. Создание такой одежды – непростая задача, учитывая возможности белорусской легкой промышленности, но Катя тверда в своих намерениях.

 

Александра Чичикова
«Мисс мира» на коляске 

 

В ноябре Саша выиграла первый в истории конкурс «Мисс мира на коляске», рассказав историю о том, что целеустремленность, вера в победу и ген победителя – это про каждого из нас. 

Сейчас девушка работает ведущим специалистом по работе с клиентами в интернет-гипермаркете услуг, занимается в тренажерном зале с личным тренером, водит автомобиль и играет в «Белорусском свободном театре». В планах у Саши большая кампания о репродуктивном здоровье людей с инвалидностью и организация специального конкурса красоты в Беларуси .

 

Защитники Куропат
Майя Кляшторная, Дмитрий Дашкевич, Марат Горевой, Вацлав Орешко, Павел Якубович и сотни других

 

К сожалению, за 30 лет Куропаты так и не стали всенародным мемориалом покаяния и скорби. У адептов «сильной руки» хватает смелости говорить об эффективном Сталине-управленце, в то время как сотни тысяч белорусов, расстрелянных НКВД в 1920–1930-х годах, так и лежат безымянными и забытыми по всей стране. А урочище Куропаты для большинства – не более чем лесной массив у МКАД, заставленный крестами.

Но, кажется, именно в 2017 году Куропаты стали превращаться в общенациональное место памяти и скорби по убитым в годы сталинских репрессий. Хотя начиналось все очень печально: в феврале у дома № 49 по улице Мирошниченко рядом с урочищем началось строительство бизнес-центра. Общественные активисты стали препятствовать стройке, установили на стройплощадке палатки и устроили круглосуточное дежурство, которое длилось 15 дней. В итоге застройщик решил свернуть строительство.

Позже к мемориализации Куропат стали подключаться и госструктуры. По распоряжению властей тут создадут мемориальный комплекс – чем не небольшая победа на пути к памяти? 

 

Андрей Эзерин
пиарщик, активист, главный защитник Осмоловки

 

Осмоловка – это первый в истории Минска «спальный» район, построенный по единому архитектурному принципу сразу после войны. Поэтому местные жители, а с ними краеведы, историки и архитекторы выступают против сноса двухэтажных домиков за Оперным театром. Но локация района слишком уж привлекательна для застройщиков.

Война за сохранение района то затухает, то разгорается. Минские власти и инвесторы педалируют тему «это обычная старая и бесперспективная застройка в самом центре», но старожилы помнят, что именно разговоры о «гнилых домиках на Немиге» привели к разрушению самого старого района Минска. Поэтому за Осмоловку держатся всем миром.

Немаловажную роль в организации не только протестов, но и конструктивного диалога с застройщиками и властями отыгрывает Андрей Эзерин. Толковому переговорщику и профессиональному пиарщику с десятками активистов удается останавливать проект по сносу домов. Но конца-края этим переговорам пока не видно: проект по сносу то ли отклонен, то ли отправлен на доработку.

 

Наташа Горячая и команда KaliLaska 
наконец-то вернулся благотворительный магазин

 

KaliLaska была придумана для того, чтобы принимать одежду у минчан и передавать ее нуждающимся. В этом году ребята снова смогли открыть благотворительный магазин, где 5–7% от собранных вещей координаторы выставляют на продажу, тем самым привлекая дополнительные средства в проект.

В октябре Наташа написала пост в фейсбуке, который не только поясняет, зачем она занимается магазином. Этот текст – четко сформулированные заповеди минского активиста: «1. Потому что у меня получается. 2. Потому что для меня это просто. 3. Потому что я вижу быстрый результат. 4. Потому что я учусь. 5. Потому что я могу. 6. Потому что это нужно».

 

Папа Бо, Маша Значенок и обновленный «Корпус»
еще больше пространства и интересных проектов

 

За этот год «Корпус» превратился в то самое «берлинское место», о котором на протяжении многих лет мечтали минчане. Небольшие креативные бизнесы остались тут со времен «Корпуса 8», а площадку для ивентов, находящуюся на первом этаже, концертное агентство BOpromo превратило в по-настоящему разноплановый кластер. Здесь проходят концерты, выставки, маркеты, лекции и вечеринки. А уж двор какой – мечта! И, поговаривают, в следующем году он станет только больше.

 

Создатели креативного кластера Ок16
искусство, экономика, образование и технологии под одной крышей 

 

В марте 2017-го «Белгазпромбанк» выкупил здание на Октябрьской улице, принадлежавшее раньше заводу Октябрьской революции, чтобы создать здесь инкубатор культурных проектов и экономических инструментов под названием Оk16. 

Глава банка Виктор Бабарико и архитектор Георгий Заборский намерены собрать под одной крышей самые перспективные независимые культурно-общественные проекты в области искусства, музыки, образования и сетевых технологий, не меняя при этом внешний облик здания, потому что это объект историко-культурной ценности.

В новом пространстве должна появиться арт-галерея, театральное пространство, площадка для творчества, место для финтехпроектов, бизнес-акселераторы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, представительства краудфандинговых кaмпаний и многое другое. А пока там проводят классные маркеты, рейвы и даже семинары.

 

Денис Трусило 
организатор фестиваля-арт-пикника FSP

 

Человек-мотор, человек-праздник и просто толковый менеджер. В 2009 году у Дениса спонтанно родилась идея сделать атмосферный пикник: собрать друзей и приятно провести время. Это был разовый проект, не подразумевавший никакого развития. На организацию понадобилось 8 часов, 100 долларов – и это для 28 гостей.

Сейчас на этот фестиваль ходят десятки тысяч минчан, организаторы накануне ивента спят по 4-5 часов, согласовывают лекции, музыку и игры с Мингорисполкомом, а в этом году дослужились до того, что FSP включили в государственные гайды для иностранцев.

 

Игорь Бузовский
Глава Центрального района Минска

 

46-летний Игорь Бузовский начинал свою карьеру в Новогрудке, потом в его карьере было БТ, БРСМ и Администрация Президента. С 2017 года Бузовский стал руководить aдминистрацией Центрального района. 

Для белорусской ситуации это уникальный кейс: с приходом Бузовского администрация Центрального района стала одной из самых открытых госструктур. И для обычных минчан, и для журналистов, и для городских активистов. Кажется, даже понятие «чиновник» в отношении Бузовского можно спокойно заменять на «менеджер». 

 

Анна Десюкевич
лучший дворник 

 

Дворники – это люди, благодаря которым и формируется уникальное торговое предложение «Минск – чистый город». И здорово, что у целой армии людей, убирающих город, каждый год появляется свое лицо. В этом году им стала Анна Десюкевич: она уже 10 лет работает в ЖЭУ №4, а в этом году стала победительницей конкурса «Лучший дворник Центрального района». За что в награду получила тур в Италию, откуда вела репортажи.

 

Учредители «Канцэпт-крамы» – Ольга Жадеева, Виктория Наумова и Ольга Денисова
открыли магазин приличной дизайнерской одежды из Беларуси

 

Три девушки, которые очень давно занимаются продвижением белорусской моды, в декабре 2016-го запустили проект «Канцэпт-крама», где собрали лучшие вещи наших дизайнеров. 

За год эта площадка по демонстрации и продаже одежды и аксессуаров (без наценки, кстати) белорусских дизайнеров стала самой крупной в Минске – она потеснила даже маркеты, потому что теперь купить классную дизайнерскую вещь можно в одном месте и когда угодно. 

 

Oki Dog и Игорь Поникарчик
8 dog friendly-мест за год

 

Игорь сотоварищи делают Минск не только чище (вспомните хотя бы их проект с мусорками для собачьих какашек), но и более толерантным. В этом году с подачи Oki Dog около десятка заведений общепита стали лояльными к гостям с собаками – все, у кого есть четырехлапые друзья, прекрасно понимают, как это важно и непривычно для Минска.

 

Организаторы гастрофеста – Станислав Агинский, Ольга Малейко, Евгения Красовская и другие
...и 110 тонн еды за год

 

За 2017 год организаторы провели 7 гастрофестов, в которых приняли участие 127 заведений и более 500 000 гостей, которые съели 110 тонн еды. Эти цифры – наглядный пример того, насколько быстро в Минске растет культура хорошей еды, делается доступнее меню дорогих ресторанов, которые в рамках фестиваля предлагают свои сеты дешевле, чем обычно. 

У каждого гастрофестиваля разная тема, но одна механика: 20 топовых в своем сегменте мест предлагают лучшие сеты по фиксированной цене в определенный отрезок времени. В этом году «Гастрофест» вышел за пределы столицы, и теперь его будут организовывать еще и в Бресте. 

 

Сергей Левин и драй-бар 
первый в городе сервис по быстрому мытью
и укладке волос

 

Сергей – бизнесмен, который популяризирует белорусскую косметику и бытовую химию и показывает, что наше тоже может быть качественным. По этой же причине он открыл очень полезный сервис, который делает наш быт и городскую жизнь проще.

В начале декабря на проспекте Независимости открылся первый в Минске «КРАСА BLOW DRY BAR»: парикмахерская, где девушкам могут быстро и дешево сделать укладку, применяя только уходовую белорусскую косметику «Краса». Вам помоют голову и сделают укладку за 20 минут, и за это вы заплатите максимум 5 рублей (да, тут не стригут и не красят). Наконец-то Минск, наполненный барбершопами, повернулся лицом и к девушкам – с появлением таких мест, думаем, поменяется культура посещения салонов красоты.  

  

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото:Citydog.by, facebook.com, Татьяна Кежа, 21.by, tut.by, 34mag.net.