Архитектор советует книги о Минске

Архитектор советует книги о Минске
Альбомы, монографии, энциклопедические справочники – о Минске написано больше, чем кажется. CityDog.by попросил архитектора Дмитрия Соколова порекомендовать шесть книг из личной библиотеки об архитектуре столицы.

Альбомы, монографии, энциклопедические справочники – о Минске написано больше, чем кажется. CityDog.by попросил архитектора Дмитрия Соколова порекомендовать шесть книг из личной библиотеки об архитектуре столицы.

Дмитрий Соколов, спроектировал жилой дом по ул. Грибоедова, 2, коттеджный поселок «Медвежино» (1-я очередь), жилой комплекс «Аквамарин».



А.А. Воинов, «Жилищное строительство в Белорусской ССР»

Очень подробный, интересный и основательный альбом с фотографиями, планами домов и квартир советской постройки, с профессиональным описанием различных типов архитектурных сооружений. Пригодится всем, кто очень хочет знать, как выглядят «сталинки» изнутри.

«Эта книга будет очень полезна тем, кто, например, планирует покупку квартиры. Она посвящена жилищному строительству, здесь есть описания всех типовых серий домов, всех жилых районов. Ведь даже на проспекте сталинские дома – это тоже определенная серия, просто они немного изменены».

«Книга про БССР, но большая часть информации именно про Минск. Даже у хрущевок есть много модификаций, но с помощью этой книги можно очень много полезного узнать: какие дома в каком районе строились, планировки домов каждой серии, сравнительные данные. Книга старая, конечно, но советское жилье-то осталось, так что она все еще актуальна».


«Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінск»

Немножко пафосная, немножко суховатая книга, зато с цветными картинками. Пригодится тем, кто часто водит по Минску заграничных друзей и уже не знает, что им рассказывать.

«Это одна из стандартных книг, которые все видели или должны увидеть, есть издания по всем областям Беларуси и отдельный том про Минск. Она подписана, потому что я покупал ее, когда жил в общежитии, и так повышались шансы, что книгу вернут».

 

«Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік» Т. 4, кн.2

Книга понравится тем, кто имеет к архитектуре косвенное отношение или не имеет никакого. Описания как раз для любителей: общие, зато красочные. Фотографий мало, но в книге наконец-то объяснили, чем же хороши некоторые строения «нулевых».

«В последнее время издается не очень много новых книг, эта как раз из них. В принципе, интересная информация тут есть, но мне кажется, что она недостаточно подробная. Конечно, добавлены данные по двухтысячным годам, но написано все очень уж общими фразами. Здесь, например, описан спроектированный нами дом на ул. Грибоедова: просто несколько слов о внешнем виде, мнение автора о декоративных приемах, а это ведь любой человек сам снаружи увидит. На самом-то деле, все гораздо сложнее, и о том, что увидели авторы книги, проектировщики даже не думали, точнее, думали по-другому, закладывали иные образы. Думаю, с большинством других объектов так же, а это же «энциклопедический справочник», а не «критическое (в хорошем смысле слова) исследование». Здесь было бы уместно больше реальной информации. Это проблема всех современных изданий – мало конкретики».

 

В. І. Анікін, «Мінск: архітэктура сталіцы Рэспублікі Беларусь» 

и

«Минск. Послевоенный опыт реконструкции и развития»,

под ред. В.А. Короля , А.П. Воинова , Е. Л. Заславского 

Альбомы специально для тех, кто не любит читать, а любит рассматривать картинки. Описания тут, конечно, тоже есть (в альбоме постарше – побольше и более воодушевленные), но любоваться еще зеленым, не уплотненным и почти пустым Минском можно бесконечно.

«Я в книгах больше ценю информацию не описательную, а конкретную: планы, данные, цифры, годы постройки. Для меня это полезней, чем описание декоративных элементов. Даже на примере альбомов видно, что чем раньше он издан, тем более подробные данные содержит. Поэтому мне больше нравятся ранние издания».

 

А.А. Воинов, «И. Г. Лангбард» 

Издание для фанатов – целая книга, посвященная Иосифу Лангбарду. Те, кому нравятся Оперный и Дом правительства, наконец-то смогут внятно объяснить окружающим, что в них прекрасного. А те, кто мимо монументальных сооружений пробегает в ужасе, смогут подыскать и себе хорошие аргументы. Кстати, обратите внимание на проект Купаловского театра от Иосифа Григорьевича.

«Мне нравятся монографии – в них есть то, чего нет в обзорных изданиях. Даже больше нравятся еще более подробные издания, например, у того же Воинова – целая  книга о Доме правительства, вот там действительно масса интересной информации. В этой книге об И. Лангбарде тоже можно найти то, чего нет в других изданиях. Монографии дают представление о личности архитектора, о времени, когда он работал. И все это помогает лучше понять его архитектурные произведения. Для тех, кто предпочитает формировать свое мнение сам, а не пользоваться чужим, это необходимые издания. Вот мне, честно говоря, у Лангбарда, кроме Дома правительства, ничего особенно не нравится. Но если вникнуть, то, оказывается, даже Оперный – это не совсем Лангбард: как мы, архитекторы, сейчас идем на поводу у заказчика, так и тогда был Всесоюзный конкурс, и Лангбард тоже пошел в том направлении, в котором должен был работать в то время. Я не осуждаю Лангбарда, но мне кажется, что Дом правительства – это «его» произведение, а остальные здания – не совсем».

«В 90-е годы был провал, издавалось очень и очень мало всего. Сейчас, конечно, книг стало больше. Но очень много информации кочует из книги в книгу, хотелось бы чего-то нового. Я очень люблю такие архитектурные журналы, как немецкий Wettbewerbe Aktuell («Актуальные конкурсы»), они печатают все конкурсные проекты и отмечают, кто победил, какое здание в итоге было построено. Так у читателя есть возможность увидеть все идеи, понять, какие варианты предлагаются архитекторами, а что хотят строить и выбирают заказчики». 

Фото CityDog.by.

Еще по этой теме:
Киндл-сюрприз: бесплатные электронные книги про Минск
Найлепшыя кнігі з карцінкамі пра Мінск
Домашняя библиотека психолога Ольги Андреевой
поделиться