Как выглядели минчане и гости города до революции – вышла новая книга о Минске
11
10.09.2014

Как выглядели минчане и гости города до революции – вышла новая книга о Минске

Об этой книге, которая готовилась около 10 лет, можно было бы написать просто: «каталог открыток и фотографий». Но потенциальный секрет ее успеха далеко не в этом.

Об этой книге, которая готовилась около 10 лет, можно было бы написать просто: «каталог открыток и фотографий». Но потенциальный секрет ее успеха далеко не в этом.

Формально книга Александра и Андрея Величко – это и есть каталог (на данный момент, вероятно, самый полный) досоветских открыток и фотографий с видами Минска и фотографиями, сделанными в студиях фотографов-минчан. Хотя в слове «каталог» слишком много безжизненной канцелярщины, а эта книга больше походит на научно-развлекательную работу. Научную, потому что ей могут пользоваться коллекционеры, сотрудники музеев, историки и краеведы. Развлекательную – потому что она будет интересна горожанам и туристам, которым хочется точно знать, что было на месте, например, нынешнего кинотеатра «Победа».

По признанию одного из авторов, Александра Величко, эта книга действительно выделилась как «развлекательная» часть каталога открыток и фотографий Минска, который авторы намерены выпустить позже.

Книга «Минск: открытки и фотографии» состоит из двух частей. «Фотографы старого Минска» – это список всех известных фотографов дореволюционного Минска с биографическими пояснениями и примерами их фоторабот (портретов в паспарту). И «Ретроспектива открыток Минска», оформленная в  любимом массами жанре «было / стало», точнее, «тогда / теперь». Люди, интересующиеся историей Минска, сразу отметят схожесть этой книги с работой Владимира Лиходедова «Минск: путешествие во времени» (2008). Но в нашем случае все не так просто.

Даже если брать часть «было / стало», количество открыток, то книга Величко явно выигрывает: пускай минимальные, но пояснения к фотографиям никогда не бывают лишними. Но и это не самое главное. Для нас самой неожиданной, хоть и весьма короткой, частью книги стали фотографии минчан и гостей города, которые были сделаны в разных фотомастерских Минска.

То, что современные минчане убиваются по навсегда потерянному облику досоветского Минска, дело привычное и понятное. Авторы книги предлагают посмотреть на проблему с другой стороны. У «дореволюционных» домов в Минске, которых осталось очень мало, был конкретный владелец. Почему бы, сохраняя наследие города, не сместить акценты с канцелярских табличек «Дом начала ХХ века. Историко-культурная ценность» на знак «На этом месте стоял дом, где находилась "Центральная фотография Григория Миранского", известного минского фотографа и репортера». Вообще, только за эту простую мысль – жизнь человека намного интереснее и ценнее, чем обезличенные кирпичи – книгу стоит купить. А потом часами внимательно всматриваться в фотографии минчан и гостей города, пытаться представить, как и чем они жили, о чем думали, мечтали, от чего негодовали и чему радовались.

По словам авторов, в этой книге они использовали около 160 оригинальных открыток с видами Минска – всего их известно около 250 (не считая открыток разных издательств и разных ракурсов одного и того же здания). И это тоже своеобразные памятники издателям – малоизвестным Каплану, Фиалко, благодаря которым мы можем рассматривать старый Минск. 

Заказать книгу «Минск: открытки и фотографии» можно в интернет-магазине kniger.by.

 

 

Перепечатка материалов с сайта CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

 Фото: CityDog.by.