Минск мечты. Домики для медитации в центре Минска (и не только)

09.03.2016
Тема  
 
14

Минск мечты. Домики для медитации в центре Минска (и не только)

Спокойствие, только спокойствие
Вы еще не забыли о нашей древней рубрике «Минск мечты»? Кажется, самое время возродить ее – благо интересных проектов действительно много.
0
0
0

Вы еще не забыли о нашей древней рубрике «Минск мечты»? Кажется, самое время возродить ее – благо интересных проектов действительно много.

Сегодня расскажем о мечте студента 4-го курса архитектурного факультета БНТУ Ильи Котлярского. Парень хочет соорудить оазисы в самом центре города: это будут островки-павильоны, точнее места для медитации, общения с природой и самим собой. Илья считает, что они особенно пригодятся Минску, который страдает от нехватки природы.

«Оазисы» – это небольшие павильоны с двумя тамбурами для звукоизоляции и тремя комнатами. Стены без окон – из спрессованных соломенных блоков, потолок – из оргстекла. На полу, по задумке автора, должна расти газонная трава. Человек в «оазисе» будет отрезан от шума города и сможет сконцентрировать свое внимание на небе.

– Меня вдохновила поездка в Израиль, – признается Илья. – В одном музейном комплексе я увидел нечто похожее: каменный павильон с небольшим отверстием в центре потолка, где не нужно было ничего делать. Просто сидеть, думать и смотреть.

Так получается, что сегодня человек все реже общается с природой и самим собой. И я поставил задачу: изолировать пространство от городской среды, но оставить видимым небо. Объединить человека и небо! А чтобы не было видно отражений в стекле, в различных «ячейках» павильона потолок будет наклонен.

То, что солнечные дни в Минске выдаются редко, Илью не смущает:

– Дело ведь не в чистом или пасмурном небе. А в том, что оно вообще видно. Неважно, что чаще люди будут смотреть на облака.

По задумке Ильи, вход в такой «оазис» должен быть бесплатным, а одновременно в нем смогут находиться до двадцати четырех человек.

–  Но, конечно, оптимально, чтобы в каждой из трех «ячеек» павильона был один посетитель.

Материалы для «оазиса» студент выбирал экологически чистые – и недорогие. У соломенных блоков к тому же высокие звукоизоляционные характеристики. Предполагается, что благодаря звукам, запахам, тактильным ощущениям и визуальному ряду человек сможет пережить ощущение возвращения к природе и самому себе. Илья считает, что такому павильону-«оазису» найдется место в любой части города: хоть рядом с водно-зеленым диаметром, хоть во дворе дома.

– Возможно, люди будущего станут посещать подобные павильоны, как современники посещают кафе, театр или кино, – мечтает парень. – Возможно, это нечто сродни новому ритуалу восстановления душевного здоровья. Некий ритуал духовной гигиены, где человек, сознательно входя в новое пространство, вернет себе душевное равновесие. Я верю в то, что люди будут инвестировать средства в такие проекты.

Студент уверен: содержание такого «оазиса» обойдется не очень дорого, так что эффектный павильон может стать отличным рекламным объектом. На реализацию проекта Илья Котлярский ищет около 5 000 $ (правда, признает, что сумма это предполагаемая). В поисках финансирования он уже разместил проект «оазиса для медитации» на сайте startidea.by.

Мы спросили у Ильи, не боится ли он, что не до конца умиротворившиеся и скрытые от посторонних глаз минчане разрисуют павильон или разбурят – в общем, займутся вандализмом.

– На соломенных блоках особо-то и не порисуешь. Но, конечно, если захотеть, все можно испортить... – ответил студент и предложил свой план: – Теоретически милиционеры, которые следят за порядком на улице, могут заходить в павильон и проверять, что там происходит. Или поставить камеру видеонаблюдения, это должно предотвратить вандализм.

Внимание: если вы студент или уже состоявшийся архитектор, дизайнер и у вас есть свой проект для Минска, пишите нам и присылайте свой проект. Наш мейл прежний: citydogby@gmail.com («Минск мечты»).

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Илья Котлярский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.03.2016
Тема  
 
14
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
случайный гость 09-03-2016, 13:15
+68 69 1
думаю, что большую популярность это обретет как "интим" кабинки
ОТВЕТИТЬ
или как общественные туалеты
ОТВЕТИТЬ
или как ночлежки для бомжей, к сожалению...
ОТВЕТИТЬ
ava
... которые, не исключено, сожгут однажды вместе с их временными обитателями
ОТВЕТИТЬ
Ольга 09-03-2016, 14:02
+5 7 2
Завтра начнется голосование на Social Weekend7 !! И если вам нравится эта идея -- голосуйте и такой проект будет реализован)
ОТВЕТИТЬ
такой проэкт хорош сугубо на уровне концепта.

бывают нередко ценные идеи, при воплощении теряющие эту ценность, а то и вовсе оказывающиеся неким "злом"
ОТВЕТИТЬ
Ольга 09-03-2016, 14:09
+4 4 0
хотя нет, перепутала с другим проектом.
ОТВЕТИТЬ
Совесть 09-03-2016, 14:11
+19 20 1
Предвижу поток скептицизма, но - не передать, как подобных мест не хватает нашему городу! Как человек, практикующий медитацию, была бы рада появлению такого проекта. Но с некоторыми доработками, учитывая уровень культуры белорусов.
ОТВЕТИТЬ
платность может решить вопрос нежелательного применения "оазисов", но убьет саму идею Ильи.
ОТВЕТИТЬ
или сожгут это же солома
ОТВЕТИТЬ
не путайте минск с парижем
ОТВЕТИТЬ
ava
Возможно, это нужно горожанам... Но зачем же идея представлена в таких не подходящих местах - в парке, на берегу озера, где кабинками для медитации закрываются красивые виды на парк и озеро?
ОТВЕТИТЬ
ava
"Разбурят"? Серьёзно?
ОТВЕТИТЬ
"каменный павильон с небольшим отверстием в центре потолка"

сперва пусть бы были в достатке такие объекты как
"каменный павильон с небольшим отверстием в центре ПО-Л-А"

а еще - урн и скамеек у нас - мега-переизбыток
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY