Наконец-то open space вымрут: смотрите, как эпидемия коронавируса изменит офисы Минска

Наконец-то open space вымрут: смотрите, как эпидемия коронавируса изменит офисы Минска
Прогнозируем, как мы будем работать, когда это все закончится.

Прогнозируем, как мы будем работать, когда это все закончится.

Эпидемия коронавируса дала нам возможность наблюдать, как стремительно изменяются условия труда. Уже месяц развитые страны живут в режиме карантина и самоизоляции, а люди по возможности работают из дома.

Эксперты активно строят различные прогнозы о будущем после коронавируса, но все уверены только в одном: мир не будет прежним. А мы пытаемся предсказать, как после эпидемии и кризиса изменятся минские офисы.

Многие компании до сих пор не хотели разрешать сотрудникам работать из дома, но неожиданный глобальный эксперимент не оставил другого выбора. Работодатели боялись, что на удаленке они не смогут следить за работой сотрудников − и из-за этого якобы упадет продуктивность. Хотя исследования и пять лет назад, и сейчас показывают обратный эффект: дома работа идет эффективнее, чем в офисе.

Руководителям придется изменить свои методы управления и сфокусироваться на результатах и целях вместо соблюдения графика работы, пишет Forbes.

А знаете, где нет ни слова про коронавирус? В наших новых соцсетях: вот паблик в Instagram и Telegram-канал, – для тех, кто сидит дома.

Компании пересмотрят необходимость держать сотрудников в офисе и разрешат им работать дома. Конечно, не все на это согласятся. Как CityDog.by рассказали в Gismart, каждый сотрудник компании может работать удаленно, но примерно треть по собственному желанию продолжает ежедневно ездить в офис. Причина, возможно, в удобстве офиса, который куда больше подходит для комфортной работы, чем дом.

У сотрудников, которые годами работали в офисе и были «на виду» у начальства, возникает проблема при переходе на удаленную работу: а как теперь доказать свою продуктивность? Они начинают перерабатывать и выполняют недельный список задач за сутки, чтобы не показаться лентяями хотя бы самим себе. Это повышает тревожность и стресс − и ведет к проблемам со здоровьем.

В Беларуси работа из дома не так распространена, как на Западе, и для многих этот опыт в новинку, поэтому бизнесу придется подумать и о ментальном здоровье сотрудников. У них появляется больше времени для заботы о себе и своем здоровье − и руководителям следует поддержать работников.

Совещания на тридцать человек с личным присутствием уйдут в прошлое. Часть сотрудников будет подключатся по видеосвязи − в первую очередь те, кому долго добираться до работы. Собеседования останутся «живыми», но руководители станут реже на них присутствовать, а вместо этого будут присоединяться к разговору по интернету.

Изменятся встречи с клиентами − на них поедет один представитель компании, а остальные подключатся по видео.

При этом встречи вживую останутся более привлекательными − они естественны для людей и эффективнее любых других видов общения.

По крайней мере, в тех сферах, где сотрудники выполняют работу, которой можно заниматься в любое время суток и лишь изредка нужно согласовывать с клиентом.

В сферах, тесно связанных с общением с людьми, − в первую очередь это сфера услуг − таких изменений не случится либо они будут незначительными.

Эпидемия стала катализатором многих изменений, которые ждали своего времени:

Новая планировка офисов: близок конец open space в виде нескольких десятков людей, занимающих одно огромное пространство. Где-то изменения будут менее заметными − часть сотрудников уйдет на удаленку, появится больше свободного пространства, и людям станет немного комфортнее.

Многие компании переедут в офисы поменьше, потому что займутся урезанием расходов в условиях кризиса.

Ужесточение технических требований: речь, в первую очередь, о вентиляции и уборке, пишет РБК. Регулярный и качественный клининг станет нормой, у сотрудников будет меньше общих предметов пользования, в компаниях введут «политику чистых столов» − это правило, по которому перед уходом домой нужно убрать все со своего рабочего места.

Например, корпоративная подписка на профессиональные приложения и качественное оборудование в переговорных станет обязательным атрибутом среднестатистического офиса. А сами сервисы для видеоконференций прямо сейчас развиваются семимильными шагами, потому что есть гигантский спрос.

Но в диджитализации многое зависит и от государства − создаст ли оно больше условий для цифровых инноваций или же оставит требования держать множество документов в печатном виде?

Неизвестно, когда закончится новый кризис, но уже очевидно, что многие заведения общепита его не переживут. При этом можно ожидать, что частично этот бизнес переедет из центра Минска в спальные районы: от работающих удаленно появится спрос на качественные заведения в шаговой доступности, а стоимость аренды там ниже. И предприниматели учтут требования − кофейни могут превратиться в нечто среднее между коворкингом и заведением общепита.

В Минске предсказывали массовое открытие кофеен в «спальниках» еще несколько лет назад, но этого так и не случилось. Может, время пришло?

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

поделиться