Если не Чапский, то кто: 10 минчан, которым уже давно нужно поставить памятник

29.08.2017
Тема  
 
20
Рубрика Мінск 1067

Если не Чапский, то кто: 10 минчан, которым уже давно нужно поставить памятник

Часть первая
В последнее время мы часто вспоминали двух минчан – Кароля Чапского и Эдварда Войниловича. Сегодня вместе с Samsung исправляем дисбаланс – публикуем десятку крутых, но подзабытых минчан и минчанок, которыми можно смело гордиться.
0
0
0

В последнее время мы часто вспоминали двух минчан – Кароля Чапского и Эдварда Войниловича. Сегодня вместе с Samsung исправляем дисбаланс – публикуем десятку крутых, но подзабытых минчан и минчанок, которыми можно смело гордиться.

Князь Глеб



Первый летописный руководитель Менска, сын Всеслава Чародея. Построил крепости в Орше и Копыси, при этом сжег Слуцк – в общем, был крутого нрава. Но мы ценим его за то, что он как мог защищал Менск от чужих войск. Глеб умер в плену в Киеве, а похоронили его в Киево-Печерской лавре. Там, кстати, Глеба до сих пор очень ценят – за одно из самых крупных пожертвований в истории монастыря. Где должен стоять памятник Глебу? Конечно, на замчище. И, будем надеяться, ждать уже недолго.

 

КНЯЖНА СОФЬЯ МЕНСКАЯ



Внучка князя Глеба, жена датского короля Вальдемара І, мать двух датских королей, шведской и французcкой королев. Несмотря на эмиграцию, Софья до конца жизни сохраняла связь с родным Менском, периодически посылая папе и маме подарки. В то время менчуки ездили в Скандинавию как теперь в Вильнюс, а датчане и шведы часто гостили в Менске. Пожалуй, таких международных связей, как в 12-м веке, у нашего города нет и сейчас.



Череп жительницы Менска, которая стала датской королевой, экспонируется в Национальном музее в Копенгагене. Памятник Софье мог бы стоять на берегу Свислочи, рядом с фундаментом церкви XII века, совершенно уникальной для Восточной Европы: менские архитекторы построили церковь из бутового камня и известняка по проекту, явно подсмотренному в Северной Европе.

Памятный знак на месте уникальной церкви.

 

Бургомистр Иван Фурс



XVII век потребовал от менских властей не просто управления, но кризис-менеджмента. Война с Россией 1654–1667 годов унесла жизни половины менчуков, а еще уничтожила все городские документы. Люди возвращались из плена, эвакуации, но доказать право собственности на свою землю не могли.

Бургомистр Иван Фурс сделал городу подарок – на собственные средства (854 золотых) восстановил менские документы: не только частные акты, но и все привилегии городу от великих князей. Сегодня именно эти документы рассказывают нам историю столицы.

«Бургомистру Фурсу можно не только поставить памятник, но и назвать улицу его именем в новых кварталах Масюковщины, Веснинки или Веснянки – ведь именно там были его земли», – считает архивист Дмитрий Дрозд.

 

Политик Тадеуш Рейтан



Шляхтич Рейтан был послом на сойме, где король Август Понятовский передал России большую часть Великого княжества. Не в силах выдержать это, Рейтан бросился наземь перед соймом: «Топчите меня, не топчите страну!»

«Рейтан – наш настоящий национальный герой, – говорит архивист Дмитрий Дрозд. – Его мать была из рода Володковичей, а жили они в Менске, на Интернациональной, и были одним из самых влиятельных родов. Родители Рейтана венчались в костеле на площади Свободы».

 

Доктор Вильгельм Гинденбург



Основатель общества минских врачей и очень славный человек. Родился в конце 18-го века в семье минских немцев, выучился в Вильне и вернулся домой. Акушер Гинденбург жил на Юрьевской (там теперь Дворец Республики), оттуда ходил на приемы по всему городу. Можно представить, для скольких минчан он стал первым в жизни человеком.

В 1877 году десятки тысяч человек хоронили врача на Лютеранском кладбище (теперь там сквер при улице Карла Либкнехта), над могилой плакали пастор и раввин. О нем горевал весь город. Памятник доброму доктору есть в Вильнюсе, Одессе, Анапе. Но и мы не хуже. Тем более, у нашего доктора есть кое-что совсем особенное – рыжий кот Бурмистр, который сопровождал врача на каждый прием.

 

Фотограф Антон Прушинский



Первый фотограф Минска. Самое раннее известное фото сделано в нашем городе в 1858 году – это фото мамы Антона Прушинского, Розы. После этого в своем ателье на Ленина-Францисканской фотограф сделал десятки снимков минчан. И на некоторых из них власти нашли знаки повстанцев 1863 года – «Погоню» и орла. Фотографа арестовали и выслали в Томск. В то время как над фотографом разворачивался суд, в журнале «Фотографическая иллюстрация» вышла фотография Прушинского. Это было первое в истории фото нашего города.


 

Писатель Янка ЛучИна (Иван Неслуховский)



Потомственный минчанин, интеллектуал, заядлый театрал и зачинатель белорусского национального движения в Минске. Дом Неслуховских на Юрьевской был в самом центре минского движа. Его обитателя узнавали все минчане – Неслуховский ходил, опираясь на две трости (однажды поскользнулся на театральном крыльце).

В жизни и творчестве Янка Лучина пользовался русским, польским и белорусским языками. Он объединял три культуры губернского Минска. И все же единственный сборник его стихов вышел по-белорусски. Он был напечатан через несколько лет после смерти автора будто бы на болгарском языке – на языках народов империи тогда печатать было запрещено. «Болгарский» сборник разошелся по всей Беларуси, и читатель прекрасно понимал, на каком языке на самом деле читает.

Иван Неслуховский – один из многих знаменитых минских железнодорожников, работал инженером на Либаво-Роменской железной дороге, главный офис которой находился на современной улице Кирова.


 

Помещик Евстафий Любанский



Городской активист 19-го века. Участвовал в минском самоуправлении, заседал в суде, а еще следил, чтобы город становился милее. Любанский привозил из поездок редкие растения, обожал и разводил лошадей. А главной страстью помещика был велосипед.

В родной Лошице Любанский проложил первые велодорожки, возглавил Минское общество любителей спорта и сделал велосипед самым модным минским транспортом. Памятник Любанскому мог стать первым памятником человеку на велосипеде.

 

Доктор Иван Зданович



Открыл первый в Минске бесплатный родильный дом, привез в наш город первый аппарат для рентгена.

«Але для мяне найперш яго імя звязана з вучылішчам для сляпых дзяцей, – говорит экскурсовод Стася Губаревич. – Стварэнне вучылішча дало магчымасць дзецям з паталогіямі зроку атрымаць практычныя навыкі і агульную адукацыю для жыцця ў грамадстве. Гэта быў адзін з першых крокаў па інклюзіі сляпых людзей у агульнаграмадскае жыццё».

Памятная доска Ивану Здановичу в Минске есть, но, мы считаем, он достоин и памятника. Впрочем, определенный памятник Зданович установил себе еще при жизни. Железнодорожную станцию «Ждановичи» доктор построил специально, чтобы люди могли доехать до построенного им курорта на Свислочи.


Первое здание училища для слабовидящих детей находилось на Захарьевской (теперь Советская, 12).

 

Музыкант Камилла Марцинкевич



Камилла могла бы стать лицом «Классики у Ратуши». С 8 лет она умиляла минчан фортепианными концертами, играла в театре, а когда выросла, стала преподавать музыку и открыла в Минске музыкальную школу для бедных детей. Порывистая и смелая, она вдохновила Минск на восстание. Ее арестовали в самом начале 1863-го.

Где мог бы стаять памятник Камилле? «Дакладна нельга ставіць яго ля Пішчалаўскага замка ці ля манастыра бернардынцаў, дзе ўлады трымалі арыштаваную Камілу. Бо трэба памятаць асобу, а не яе сядзенне ў турме, – считает экскурсовод Павел Дюсеков. – Самае месца помніку – каля кансерваторыі. Каміла была таленавітай піяністкай, да таго ж побач, на месцы гатэля “Еўропа”, стаяў гарадскі тэатр, дзе Камілін бацька ставіў першыя беларускія оперы».



Если вам нравится рубрика «Мінск 1067», делайте репост статьи и не забывайте про хэштеги #сваё, #SamsungBelarus, #Minsk1067. Дзякуй!


РУБРИКУ «МIНСК 1067» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.08.2017
Тема  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
А где же Антон Мотолько?
ОТВЕТИТЬ
Илья 188 29-08-2017, 19:52
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Разочаровали 29-08-2017, 22:11
+15 18 3
Илья, Вы 100% правы. У сайта отличный потенциал, но, по-моему, его модераторы стали путать со своей личной страничкой в соцсетях и убирать все неугодные комментарии (даже соответствующие правилам). Есть интересные материалы, которые бы отлично читались, если бы были предварительно отредактированы. На что спорим, что мой комментарий удалят? ;)
ОТВЕТИТЬ
Илья 188 29-08-2017, 22:34
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 29-08-2017, 16:10
-4 7 11
Мотолько где?
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 29-08-2017, 16:11
0 5 5
Ахахах, четко доехал первый коммент. Стопудово же у половины читателей сразу Мотолько на ум пришел)
ОТВЕТИТЬ
видимо я из второй половины. мне на ум пришел я
ОТВЕТИТЬ
Добра, што ўспомнілі дактароў... Ёсць як мінімум яшчэ адна кандыдатура - Восіп (Іосіф) Лунц (1842–1930), тэрапеўт, навуковец, заснавальнік у Мінску сістэмы процітуберкулёзнай дапамогі, старшыня Таварыства мінскіх урачоў (1879–1883), ініцыятар першага ў Беларусі дзіцячага санаторыя для хворых на туберкулёз (1898), адзін з арганізатараў Белдзяржуніверсітэта (1921).
Вядома, і Гіндэнбург заслугоўвае помніка (або вуліцы ў яго гонар), і Здановіч... Можа, каб нікога не крыўдзіць, паставіць у цэнтры Мінска агульны помнік гарадскім дактарам?
ОТВЕТИТЬ
ava
И Даниил Спасович. И еще несколько имен.
Да, памятник докторам.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо,интересная статья)
ОТВЕТИТЬ
ava
Про Гинденбурга пишете: "Основатель общества минских врачей и очень славный человек....
Памятник доброму доктору есть в Вильнюсе, Одессе, Анапе. Но и мы не хуже. Тем более, у нашего доктора есть кое-что совсем особенное – рыжий кот Бурмистр, который сопровождал врача на каждый прием."

Не всё тут верно. Славный человек, памятника заслуживает, да, но никаким боком не основатель Общества минских врачей, хотя и был три года его президентом. Основатели - Спасович, а во второй раз - Берг.
Не было кота Бурмистра. Проверено архивистами :-)
В Анапе памятник не доктору Гинденбургу, а доктору Айболиту. В Вильнюсе - доктору Цемаху Шабаду прототипу Айболите. Насчет Одессы вообще непонятно, о чем речь.
ОТВЕТИТЬ
Канечне, у кожнага горада - свой доктар. У Адэсе - помнік проста Айбаліту)

Скажыце, але як можна праз архівы праверыць наяўнасць у чалавека ката?:)
ОТВЕТИТЬ
ava
Ни в документах, ни в воспоминаниях историк не нашел ни одного упоминания.
Да и я читал воспоминания родственника доктора - много интересных деталей, но никаких котов.
ОТВЕТИТЬ
Але ж аднекуль М. Валодзін узяў інфу пра Бургамістра? :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Хороший вопрос :-)
Не надо забывать, что его книга - художественное, а не документальное произведение.
ОТВЕТИТЬ
У тэксце пра іншыя гарады сказана проста "Памятник добраму доктору". Згадкі пра Гіндэнбурга няма, і я адразу скеміў, што там іншыя дактары... Дарэчы, помнік Айбаліту ў Адэсе такі паставілі - некалькі месяцаў таму.
ОТВЕТИТЬ
ava
Если имелся в виду Айболит, то все нормально. Но тогда надо было построить фразу иначе.
ОТВЕТИТЬ
Так журналістыка новага пакалення ж!
ОТВЕТИТЬ
Прекрасная инициатива, продолжайте вплоть до современников!
ОТВЕТИТЬ
борис 30-08-2017, 15:46
+3 5 2
отличный материал, спасибо редакции и samsung'у!
ОТВЕТИТЬ
ava
А может вместо чугунных чушек развивать городскую среду? Бороться с плохой рекламой, неправильной застройкой? Перенимая европейский опыт? Чтобы хорошо в городе было жителям, а не памятникам?
ОТВЕТИТЬ
Увы не знаю - но суть в том что учил я др. историю заточенную под победу коммунизма
поэтому нас все улицы - партизан-подпольщик или герой ВОВ или сов. деятель - 99% укладывается в эту схему
исторические названия нафиг выкидывали и меняли на них (2 улицы рядом - Либавская и Кузнечная )
разве что какие-то Чавесы проскочат
и 99% ничего не изментися - ибо суть власти осталась той же - победа социализма
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY