Фото Минска, которые вы точно не видели: Дом моделей на площади Ленина, сквер у Дворца спорта и 2-этажки на Немиге

17.07.2017
Тема  
 
16
Рубрика Мінск 1067

Фото Минска, которые вы точно не видели: Дом моделей на площади Ленина, сквер у Дворца спорта и 2-этажки на Немиге

И не увидите
Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» о неизвестных и полузабытых историях, людях, зданиях и артефактах, связанных со столицей.
0
0
0

Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» о неизвестных и полузабытых историях, людях, зданиях и артефактах, связанных со столицей.

Фотограф Юрий Иванов родился в Симферополе, но всю свою жизнь и творчество посвятил Минску. Он единственный фотограф, присутствовавший при подписании соглашения о распаде СССР. В конце 80-х стал одним из ста лучших фотографов мира, а в конце 90-х его снимок «Летучка» с Минского тонкосуконного комбината стал лучшим снимком мира за 10 лет. Сейчас он работает в Институте культуры и искусства.



«Меня привязали к шасси – так и фотографировал» 

– Весной 1967 года я написал письмо в правительство БССР с просьбой сфотографировать Минск с воздуха в день его 900-летия. Там дали «добро». Тогда я разыскал начальника штаба авиации, передал утвержденное в Москве письмо, и мне дали военный вертолет Ми-8.

Когда приехал на аэродром, то сперва узнал, как буду фотографировать, если техника не предполагает открытых площадок, а через стекло снимать нельзя. Мне дали летный комбинезон, шлемофон и привязали к «ноге» шасси.

Я мог разговаривать с летчиком по ларингофонной связи – на горле находится микрофон, который улавливает все звуки и передает их на телефонный аппарат в шлеме летчика. Страшно не было, наоборот, интересно. Я говорил, куда лететь, где нужно зависнуть, чтобы сделать снимок.



Парковую магистраль – сейчас она называется проспектом Победителей – я снимал с высоты 100 метров. Кадров отснято было много, но в то время весь материал просматривали в КГБ, и я должен был передать все проявленные фото в Москву. А там уже специалисты госбезопасности решали, что оставить.

Это сейчас можно фотографировать практически все, а тогда, например, запрещено было снимать горизонт. Считалось, что вражеские разведчики по таким снимкам могли определить месторасположение интересующих их объектов. Вот такие страсти были в 1967 году.

А сквер исчез, когда после смерти Петра Машерова в 1980-м магистраль переименовали в проспект Машерова, и его стали перестраивать.



«Швед приехал за девушкой в Минск»

Этот снимок тоже датирован июлем 1967 года. В левой части виднеется здание строящегося педагогического университета, а в правой – жилой дом, на первом этаже которого до 1968 года находился Минский дом моделей.



А однажды я фотографировал манекенщиц этого дома моделей, снимки увидел швед в каком-то журнале или газете, ему понравилась одна из девушек, он приехал за ней в Минск и увез с собой в Швецию.

 

«Немигу нужно было расширять – город задыхался от узких улочек»

С апреля 1965 года я работал в АПН, это «Агентство печати “Новости”». В августе того года мне нужно было показать город, в котором я живу. Решил сделать снимки Немиги.

На площади Свободы тогда строилось здание «Белпромпроекта», и я поднялся на его крышу. Удостоверение у меня было с собой, но вопросов мне не задавали, а просто пропустили наверх. Так появился раритетный на сегодняшний момент снимок улицы Немиги, которую потом преобразовали.



Здания, которые видны на горизонте, есть и сегодня, а двухэтажные домики снесли. Нужно было расширить улицу, потому что город уже задыхался от узких улочек. Было одностороннее движение, и в центре невозможно было проехать. А еще здесь когда-то были торговые ряды и жили довольно богатые люди, поэтому, когда я туда пришел во время сноса этих домиков, там проводились раскопки и все надеялись найти клад. Но ни золота, ни бриллиантов, конечно же, там не оказалось.



Потом архитекторы Леонид Левин и Юрий Градов работали над проектом Троицкого предместья и занимались восстановлением этих домиков дореволюционного периода.



«Первую городскую электростанцию снесли из-за гостиницы»

Это снимок середины 70-х годов, когда главная улица Минска называлась Ленинский проспект. Сфотографировано было с 40-метровой телескопической вышки, которая стояла возле студии телевидения по улице Коммунистической, 6.



Справа виднеется цирк, где в то время выступал известный комик Юрий Никулин и его партнер Михаил Шуйдин (мы пообщались). А рядом здание первой городской электростанции, которую снесли в 2011 году из-за строительства пятизвездочной гостиницы «Кемпински».

Если вам нравится рубрика «Мінск 1067», делайте репост статьи и не забывайте про хэштеги #сваё, #SamsungBelarus, #Minsk1067. Дзякуй!


РУБРИКУ «МIНСК 1067» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива Юрия Иванова.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.07.2017
Тема  
 
16
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Статьи важные, очень интересные! Но. Нельзя. Оправдывать. Снос. Немиги. Никогда. Ужасно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Мне интересна судьба той девушки и шведа
ОТВЕТИТЬ
Потребительница париков и кефира 18-07-2017, 15:16
+7 33 26
этот старый фотограф еще тот совок походу! Как можно сказать ляпнуть такое что мол город задыхался от узких улочек! Просто нет слов! И еще вы у этих людей берете интервью?! Серьёзно? Да, фото нормальные и информативные, но слова этого деда поражают своей совковостью, такие как он и голосуют за кое-кого от чистого сердца! Так что фото без комментариев так называемого фотографа были бы куда уместнее!
ОТВЕТИТЬ
просто вы невежа и глупец.
ОТВЕТИТЬ
интелехтуал 18-07-2017, 15:30
+44 46 2
А теперь посмотрите по сторонам и оцените, во что может превратиться центр уютного европейского города, если застройкой будут руководить минчане в первом поколении.
ОТВЕТИТЬ
ava
фото супер. А вот прямая речь... В 67 году сколько машин в Минске было? 500? 1000? Вряд ли больше. Задыхался он, видите ли...

Заодно можно взять калькулятор, и посчитать сколько каменных домов из представленных на снимках "уничтожили фашисты".
ОТВЕТИТЬ
катя бeрушка 18-07-2017, 20:34
+21 24 3
не прощу Электростанцию колхам!
ОТВЕТИТЬ
а капиталистам желающим много прибыли от гостиниц простишь?
ОТВЕТИТЬ
ava
" Нужно было расширить улицу, потому что город уже задыхался от узких улочек".

Зато сейчас ужо харашо, вяздзе мапидауския панэльки.
ОТВЕТИТЬ
мега кэп 18-07-2017, 22:46
-18 4 22
убогий сдрыстни
ОТВЕТИТЬ
Фотограф отличный. Немигу жалко. Помню ее, такая улочка уютная, а какие магазинчики там были! И атмосфера!

Дом на площади Ленина тоже помню, в основном, по гастроному с орешками в шоколаде и другими гастрономическим радостями. Перед тем, когда его взрывали, окна в универе заклеивали полосками крестообразно. Спасибо за материал.
ОТВЕТИТЬ
даже интересно, какие это такие особенные магазинчики могли быть в советском Минске в 60-ые годы
ОТВЕТИТЬ
катя бeрушка 19-07-2017, 12:14
+9 9 0
Всякие! Булочные, промтовары, канцтовары, союзпечать, ткани- очень много было мелких уютных магазинчиков.
ОТВЕТИТЬ
катя бeрушка 19-07-2017, 12:12
+3 4 1
Неть
Тоже не прощу!
ОТВЕТИТЬ
ava
Такие же, как и в других городах: крашеные стены, какой-нибудь цементный пол, прилавок с весами, 3 вида хлеба на деревянных полках, мухи под потолком. Или промтовары - обнять и плакать...
ОТВЕТИТЬ
Расстроен 20-07-2017, 22:32
+13 13 0
Извините, но одно слово, просто су....и, что снесли немигу:((((
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY