Романтичные минчанки, посиделки на лавочках и зеленые-зеленые улицы. Как выглядели Минск и наши родители 50 лет назад

Романтичные минчанки, посиделки на лавочках и зеленые-зеленые улицы. Как выглядели Минск и наши родители...
Вместе с Samsung в рубрике «Мінск 1067» мы ищем и показываем вам забытые истории и необычные снимки нашего города. Сегодня о том, как выглядели Минск и минчане ровно 50 лет назад.

Вместе с Samsung в рубрике «Мінск 1067» мы ищем и показываем вам забытые истории и необычные снимки нашего города. Сегодня о том, как выглядели Минск и минчане ровно 50 лет назад.

А выглядели – как на открытке. Люди тогда везде носили шляпы, тусили под памятником Дзержинскому и ходили в парк Горького как на праздник. Новый город уже активно строился, а старый еще не потерял своей естественности.


В 1968-м, после празднования 900-летия города, вышло несколько брошюр и книжек о Минске. Текст переведен на разные языки, чтобы иностранцы прониклись. Для иностранцев приведено и фото мотеля на выезде из города, пусть не боятся и приезжают, ну правда, мы же не дикие!

 



Мотель на выезде в сторону Бреста. В мотеле был ресторан и кемпинг.


Видимо, прежде всего из расчета на иностранцев подобраны и фотографии города – ну просто красивенные. Минчане на них как герои французских фильмов, а Минск уютный, гармоничный город, у которого при этом и с прогрессом все ок.


Бросаются в глаза две вещи: как много зелени и как мало машин было в Минске 50 лет назад.

Академия наук.

Сквер Марата Казея. В правом углу проспект пересекает Свислочь. Слева – улица Коммунистическая, в верхнем левом углу – верх обелиска на площади Победы. На переднем плане автобус по улице Куйбышева идет в сторону Комаровки.

И даже на такой пустой сейчас улице Ленина были липы и живые изгороди.

А каким зеленым выглядит проспект! В таком ракурсе, с акцентом на церковно-археологический музей 1913 года постройки, ампир проспекта уже не выглядит таким сталинским и угрожающим.

 

Парк Янки Купалы заложили после войны на месте сгоревшего частного сектора. Первоначально сквер был назван в честь 30-летия БССР и только после постройки музея Купалы, в 1962 году, получил нынешнее название.

Видите бюст? Это в честь летчика Сергея Грицевца, автор работы – Заир Азгур. Бюст пробыл здесь до 1972 года: только тогда его перенесли на улицу Ленина, где он стоит и поныне. А в парке на место бюста поставили памятник – теперь уже Янке Купале. Тогда же простенький парковый фонтан заменили на купальщиц с венками.


Смешные клумбы Купаловского парка.


А площадь Якуба Коласа – отдельный разговор. 50 лет назад здесь еще не было ни Коласа, ни деда Талаша, ни Сымона-музыки – все появились в 1972-м. Раньше на их месте стоял памятник мирному атому.


Площадь Коласа, а на заднем плане – ЦУМ.


На этих фото трудно узнать привычный ЦУМ. Магазин открылся через 10 лет после ГУМа, в 1964-м, и сразу же стал самым большим в Беларуси. Нам ЦУМ сложно узнать, потому что он сильно изменился в 90-е – к нему пристроили два этажа и башенку.




Так выглядели ЦУМ (слева) и площадь Якуба Коласа однажды вечером полвека назад.


На фото из парадных альбомов – уродливая советская традиция выписывать на домах партийные слоганы. Для создания таких букв в человеческий рост в Минске существовал специальный комбинат. Иногда доходило до смешного, как в случае с надписью «Слава КПСС» на цирке.


«Наука – мощное оружие строительства социализма» на президиуме Академии наук.

«Слава передовой советской науке» на БГУ.

И цирк.


На фото 1960-х виден и тот Минск, который скоро исчезнет навсегда: доходный дом Ядвиги Костровицкой напротив памятника Ленину, старая Немига, здания монастыря бернардинок и кусочек Малого гостиного двора.



Этим уникальным видом на новые дома Парковой магистрали (проспекта Победителей) гордились минские власти 60-х. На переднем плане – газон с одуванчиками (сейчас такого в центре уже не допускают), а в перспективе проспекта – мечеть, которую скоро снесут, чтобы построить гостиницу «Юбилейную».

И обратите внимание, что делается за мечетью, – настоящий лес.

Снимков людных мест в альбоме не так много, всего пара. Вот люди спешат по проспекту мимо «Центрального» кинотеатра.


А вот толпятся в ожидании фильма.

Или в ажиотаже покупают книги на развале у вокзала.


Но большинство фоток альбома все же о спокойной, расслабленной и медленной минской жизни. Теперь фотографы ищут движуху, а 50 лет назад фокус был кардинально иной.

Вот бабушки, которые застали еще 19-й век и революцию, вспоминают молодость на лавочках Александровского сквера. Кто-то даже пришел с книгой – но разве можно читать в такой обстановке? Кто-то попал на снимок случайно – судя по авоське, просто вышел в магазин, а тут такое.



Лавочки – символ минских тусовок 60-х годов. На снимках все лавочки заполнены. Парочки сидят на скамейках по двое. А бабушка с внучкой делят скамейку с любителем почитать газету на свежем воздухе. Бабушка тем временем открыла книжку, а внучка устала, собирая листья, и теперь не знает, чем еще заняться.




В таких перчатках минчанки ходили в театр или на прогулки. Так просто не наденешь – очень уж легко рвутся.


Рыбаки в Купаловском парке. Не верится, что в трех шагах от Октябрьской и в двух от Зыбицкой можно было удить рыбу, да еще и так сосредоточенно.

Так же смело выглядит и купание в Комсомольском озере рядом с проспектом Победителей.
 


В книжках о Минске много снимков детей: наши мамы и папы, одетые в лучшие гольфики и свитерки, все поголовно, бедняги, в панамках послушно идут к выходу из парка Челюскинцев. По длинным рукавам видно, что на улице еще не очень тепло, но воспитательница уже без кофточки. Видимо, очень гордилась платьем – и правда красивым! – сшитым, наверное, из ткани какой-либо отдаленной страны социалистического блока.



Отдельная история – детки мимимишного возраста. Эти, только выйдя из колясок, хотят бежать-есть-пить-плакать-идти-не идти – короче, доводят мам, которые настроились спокойно позировать. Но именно таким живым снимкам, надо думать, фотографы радовались больше всего.


Обратите внимание на бабушек на заднем плане. Вся их поза выдает мысли: «в наше время дети такими не были» или «оделась в горошек, а с ребенком справиться не может!»


Автоматы с газировкой стали появляться в парках, кинотеатрах, на вокзалах и рынках еще в 1950-х. Они работали с мая по сентябрь, а на зиму выключались. Стакан газировки стоил копейку, еще две копейки можно было доплатить за сироп – яблочный, грушевый, крем-соду... Стаканы были многоразовые, после каждого клиента автомат полоскал посуду, но только изнутри. Негигиенично, но все пили.


Аттракционы в парке Горького тогда почти не имели страховки. Мальчику на фото, кажется, действительно страшно. Хотя кто знает, может, смелость в людях действительно нужно начинать воспитывать с карусели.

Парк Горького, когда деревья были маленькими. Привычного для нас памятника Максиму Горькому еще нет (хотя парк носил имя Горького с 1936 года), а на берегу Свислочи еще не сгорел легендарный кинотеатр «Летний».

 


Если вам нравится рубрика «Мінск 1067», делайте репост статьи и не забывайте про хэштеги #сваё, #SamsungBelarus, #Minsk1067. Дзякуй!

 
РУБРИКУ «МIНСК 1067» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Е. и М. Ананьины, Е. Кассин, М. Редькин, В. Севастьянов, В. Барановский, Ю.Иванов, Вл. Крюк, М. Самохвалов из книг «Мінск» (Минск, 1968), «Минск» (Москва, 1968), «Узняты з руін» (Минск, 1968).

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

Еще по этой теме:
Тест. Какой район Минска подходит вам лучше всего
И фермеры в модных луках – смотрите, какой показывали американцам Беларусь в 1979 году
Стильно и дорого. Уникальные фото интерьеров домов и усадеб самых богатых и влиятельных белорусов
поделиться