В центре Минска хотели построить пантеон и хоронить известных людей. 7 фактов из уникальной книги о столице

11.01.2018
История  
 
0
Рубрика Мінск 1067

В центре Минска хотели построить пантеон и хоронить известных людей. 7 фактов из уникальной книги о столице

Полезно знать
Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» о неизвестных и полузабытых историях людей, зданий и артефактов, связанных со столицей.
0
0
0

Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» о неизвестных и полузабытых историях людей, зданий и артефактов, связанных со столицей.

В конце прошлого года в ратуше презентовали сборник «Возрожденный из руин. Восстановление и развитие Минска в 1944–1955 гг.». В него вошли 150 документов из фондов Национального архива страны, Российского государственного архива экономики и Государственного архива Минской области.

Этот уникальный для Беларуси сборник документов (в том числе секретных) нужно купить всем, кто интересуется историей Минска. Тем более что тираж 400-страничной книги – всего лишь 150 экземпляров.
 

5 сентября 1944 года во время заседания Бюро коммунистической партии БССР по поводу застройки Минска первый секретарь (де-факто руководитель республики) Пантелеймон Пономаренко предложил построить в столице музей-пантеон.

«Превратили город в кладбище, на любой площади похоронены генералы, офицеры, убитые за Минск, – заявил Пономаренко, имея в виду, видимо, что героев войны хоронили тут же, на месте гибели. – Есть люди, похороненные по лесам, – Заслонов, Языков, Сильницкий. Построить легкое красивое здание и всех их там похоронить. <…> Нужно, чтобы в этом здании было все красиво. Янки Купалы урну перенесем».
 

В приказе №535 Комитета по делам архитектуры СССР о проведении закрытого конкурса на создание центрального ансамбля Минска фигурирует эта удивительная для сегодняшней двухмиллионной столицы Беларуси цифра. Союзные чиновники с подачи руководителей БССР планировали, что в Минске будет жить не более 500 тысяч человек.

Этот план был перевыполнен в 1959 году. В начале 1970-х минчан было уже миллион человек, а в конце 80-х – уже более 1,6 млн.
 

Со строителями в послевоенной столице БССР была огромная проблема. Сюда привлекали специалистов и простых рабочих из регионов, из других республик. Немудрено, что руководство КПБ решило привлечь к застройке города военнопленных.

На одном из заседаний Бюро ЦК Пономаренко заявил, что может помочь с пленными – и не с 2 тысячами, как просили его подчиненные: «Я имею возможность решить вопрос не о 2000, а о 10 000». Правда, через год выяснилось, что в Минске есть около 6 тысяч военнопленных – австрийцев, немцев, венгров.

Старожилы до сих пор небезосновательно говорят, что «пленные немцы отстраивали центр города».
 

В ноябре 1948 года Управление по делам архитектуры при Совмине БССР запросило у ЦК КП(б)Б миллион рублей на возведение и установку памятника на Круглой площади (сейчас Победы). По курсу того года получалось около 188 тыс. долларов – совершенно сумасшедшие деньги.

Интересно, что в том же ноябре секретарь ЦК КП(б)Б Н. Гусаров в письме товарищу Маленкову в Москву написал, что 20-метровый памятник «вождю компартии и советского народа товарищу Иосифу Виссарионовичу Сталину в честь ознаменования 30-летия БССР» должен был стоить всего 500 тыс. советских рублей. Памятник воздвигли на нынешней Октябрьской площади.
 

Когда культурологи и семиотики говорят о главном проспекте страны как о Городе Солнца, городе-мечте, то упускают важный исторический факт. Во время разработки плана застройки главной улицы руководители компартии Беларуси прямо говорили (цитируем тов. Пономаренко, его фото ниже): «Советская улица должна быть одной из самых красивых улиц в мире. Так ставить вопрос мы можем и должны; может быть использован опыт красивых улиц».
 

Если вы не знали, то вот, например, что говорится о прообразе здания ГУМа: «Архитектурная система северо-западного фасада базилики Палладио в Виченце или библиотеки Сансовино на венецианской Пьяцетте представляется поучительной для проектирования данного здания».

Вторая праматерь ГУМа – здание Национальной библиотеки Святого Марка авторства главного архитектора Венецианской республики Якопо Сансовино.
 

Перед тем как начать застройку Советской улицы, правительство Беларуси обязано было взять разрешение у руководителей СССР. Для этого Комитет по делам архитектуры Совмина СССР в июле 1947 года сделал заключение на проект застройки главной улицы Минска под руководством архитектора М. Парусникова.

Изучив все датели, московские специалисты пришли к единогласному выводу: минский проспект – это «большой разнобой в архитектуре». Проблема была в том, что разные архитекторы проектировали разные дома на проспекте. А привести их к единому стилевому знаменателю руководителю проекта Парусникову не удалось – его слишком поздно подключили к процессу. Московские коллеги советовали минскому «проявить большую требовательность к авторам отдельных зданий».

Например, вот что написали профессора про фасад здания главного банка: «Страдает излишней монотонностью». В итоге московские специалисты дали ряд предложений, как привести проспект в более-менее приличный архитектурный вид. 
 

Прошло шесть лет со дня освобождения Минска от нацистов, город потихоньку отстраивался – но республиканские власти столкнулись с другой проблемой.

«Все понимают, что Минск – столица республики, понимают, что она должна быть восстановлена в первую очередь и лучше, но нас могут не понять, – говорил в 1950 году на заседании ЦК Иван Ганенко, тогда руководитель Полоцкого областного комитета КП(б). – В таких городах, как Витебск и Полоцк, имеются еще десятки и сотни землянок, и уже говорят, что техника, средства, кадры – все дается в Минск, а периферия остается».

Ему вторил Михаил Зимянин, секретарь ЦК: «В Витебске, например, более 200 землянок в самом городе, в областном центре. Не лучше положение в Гомеле, Могилеве».

В итоге руководители партии пришли к выводу, что после восстановления столицы нужно сделать планы восстановления городов в областях, чтобы не вызывать у жителей областей ненужную «бурю откликов».

 

Если вам нравится рубрика «Мінск 1067», делайте репост статьи и не забывайте про хэштеги #сваё, #SamsungBelarus, #Minsk1067. Дзякуй!

 
РУБРИКУ «МIНСК 1067» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.01.2018
История  
 
0
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY