За что вы так?! 11 зданий Минска, которые взорвали, снесли, уничтожили

27.09.2014
История  
 
13
Рубрика Мінск 1067

За что вы так?! 11 зданий Минска, которые взорвали, снесли, уничтожили

Обидно
Вместе с Samsung в рубрике «Мінск 1067» мы рассказываем вам забытые и полузабытые истории о Минске. Сегодня вспомнили 11 интересных зданий, которые снесли, но ничего на их месте не построили. Получилась такая грустная прогулка от вокзала до парка Горького (через Кирова и Немигу).
0
0
0

Вместе с Samsung в рубрике «Мінск 1067» мы рассказываем вам забытые и полузабытые истории о Минске. Сегодня вспомнили 11 интересных зданий, которые снесли, но ничего на их месте не построили. Получилась такая грустная прогулка от вокзала до парка Горького (через Кирова и Немигу).

Свято-Казанская церковь


Свято-Казанскую церковь построили в 1903 году рядом с маленькой деревянной железнодорожной церковью. Новый парадный храм должен был встречать едущих в Минск и благословлять машинистов с кондукторами в добрый путь.

В советское время церкви аукнулось соседство с ключевыми политическими объектами – Домом правительства и вокзалом. Каменный храм сделали клубом железнодорожников (а маленькая деревянная церковь стала клубом глухонемых).

Церковь с восточной стороны.

Этого было мало, и церковь взорвали в 1936-м. За взрывом с балкона Дома правительства наблюдало это самое правительство (правда, с какими чувствами – неизвестно). А руководил взрывом молодой инженер Петр Григоренко – будущий генерал, а в 60-е – самый известный украинский диссидент.

На месте уникальной церкви в псевдовизантийском стиле должен был появиться памятник Мясникову. Но до памятника дело так и не дошло. А деревянная церковь 1890 года постройки, надо понимать, мешала правительству гораздо меньше – ее снесли только в 1962-м. И на этом месте тоже ничего не построили.

 


Дом Костровицкой


Ядвига Костровицкая была родной сестрой Эдварда Войниловича и далекой родственницей писателя Каруся Каганца. Видимо, несчастливый брак по расчету повлиял на то, что Ядвига ударилась в меценатство: благотворительные вечеринки, ярмарки. Большая часть ее средств пошла на строительство Красного костела. А зарабатывала Ядвига доходными домами: их строили специально, чтобы сдавать в них квартиры.

Ядвига Костровицкая и ее доходный дом на площади Независимости.

Один доходный дом Костровицкой стоит и теперь на углу Кирова и Володарского, напротив Crownе Plaza. Другой построили перед Первой мировой войной рядом с Захарьевской – прообразом современного проспекта. Передняя часть дома – в пять этажей, боковые – в четыре. Забавный проект придумал архитектор Станислав Гайдукевич, минчанин, автор множества местных зданий (например, желтого домика рядом с Красным костелом, который сохранился и теперь). Гайдукевича арестовали в 1937 году, и архитектор покончил с собой в тюрьме НКВД.

В советское время дом Костровицкой заселили работники станкостроительного завода (который на улице Октябрьской), а на первом этаже был лучший в Минске ювелирный магазин. Соседом дома Костровицкой стал памятник Ленину, и, чтобы Ленин был виден со всех сторон, в 1964-м дом снесли.


Кстати, Ядвига Костровицкая жила совсем рядом: в похожем на торт доме по Советской, 14, второй этаж. Здесь Ядвига давала обеды, на которые собирался весь столичный бомонд.



Барочный дом на площади Независимости


Симпатичное здание построили в конце 19-го века дворяне Эдуард и Елизавета Гартинги, а в конце концов дом выкупил инженер-технолог Константин Зелинский с женой. К началу 20-го века Зелинским принадлежали четыре дома, флигель, сарай и сад.

Комнаты у Зелинских снимали служащие железной дороги и преподаватели, военные и финансисты, врачи и портные, чиновники и продавцы. После революции большинство жильцов были обложены страшными налогами и разъехались кто куда. Зелинские выехали в Киев.


В советское время здесь были парикмахерская, обувная мастерская, винный и мясной магазины, аптека... Дом снесли в начале 1960-х, как и всю застройку Захарьевской-Советской. 


Доминиканский монастырь и костел Фомы Аквинского


Именно он дал название улице Энгельса, которое продержалось 250 лет, – улица Доминиканская. Костел стали строить в начале 17-го века, а в конце века город без него уже сложно было представить. Самый красивый фронтон, самый большой орган – все тут. А в войне с Россией в том же 17-м веке монастырь послужил еще и крепостью.


После восстания Кастуся Калиновского в костеле сделали пожарное депо, монастырь закрыли еще раньше, после восстания 1830-го. Более-менее целым здание пережило войну и за немецкие деньги было законсервировано. Но – 1950 год, проект Центральной площади (впоследствии так и не реализованный), памятник Сталину – какой уж тут костел!

В 1986-м археологи провели раскопки и в слое 17-го века нашли фундаменты. И несколько десятков скелетов.

Раскопки фундаментов костела и проект реконструкции.


Башня с часами у кафедрального костела


Двухбашенный иезуитский костел в стиле виленского барокко построили в начале 18-го века, а в конце века, 220 лет назад, костел уже стал кафедральным. По одну сторону от костела иезуиты построили школу (в этом здании теперь музыкальный колледж), а по другую сторону – коллегиум (в то время почти университет). А в 1750-м перед коллегиумом построили трехъярусную башню с часами. Наверное, единственными в Минске в течение следующих ста лет.

Башня надолго стала символом города, оставалась им даже во второй половине 19-го века, когда служила пожарной каланчой. В 1950-м ее разрушили вместе с башнями костела (в котором обустроилось спортивное общество). А согласитесь, ждать своей визы у французского посольства под такой башенкой было бы приятнее.

 



Холодная синагога


Восхитительно старое здание Минска, оно стояло на Немиге с конца 16-го века. По архитектуре это типичная синагога того времени – массивные контрфорсы (подпорки стен), бойницы, чтобы отстреливаться, если война, стены по полтора метра толщиной. А внутри четыре колонны и сильно утопленный пол (в Великом княжестве было запрещено строить синагоги выше христианских храмов, но, поскольку масштабности все равно хотелось, объема добивались за счет понижения уровня пола).


Холодной синагога называлась потому, что в ней не было предусмотрено отопления, ее использовали только для летних собраний (отапливать такой объем было бы тяжело). Второе название этой минской синагоги – Большая.

Но, конечно, большой она была только для людей прошлого. А для минчан 20-го века после постройки гигантского «Белпромпроекта» стала выглядеть маленьким недоразумением. В 1965-м старинное здание снесли.



Последний дом по улице Космодемьяновской


Улица Космодемьяновская была названа в честь монастыря святых братьев Козьмы и Дамиана. Монастырь, а при нем школа и больница, существовал на этой улице до конца 18-го века. В советское время Космодемьяновскую хитро переименовали в улицу Демьяна Бедного: звучало похоже, и люди быстро привыкли. Правда, за пару лет до того, в конце 20-х, улица носила имя Скорины – знак белорусизации.

 

Космодемьяновская до и после войны.


Космодемьяновская – одна из самых старых минских улиц и первая улица с полностью каменной застройкой. Она соединяла Нижний и Верхний рынки, так что движ здесь был еще тот. Узкая, кривая и многолюдная – настоящий минский Ренессанс. Минчане 20-го века называли эту улицу Цёмнымі крамамі.

Улица пострадала и в 1941-м, и при освобождении города. Минск – не Варшава, после войны судьба Старого города волновала единицы. Поэтому из всей улицы восстановили только три дома, а остальные разобрали. Единственный дом древней улицы дожил до 1990-х – три этажа, четырехскатная крыша... Многоэтажка XVIII века – в Минске такого уже не осталось. 



Малый Гостиный двор


Гостиный двор – место в старом городе, где можно было поесть и заночевать, если ты богатый и именитый гость. А если местный, то именно здесь можно было закупиться как следует. Здание большого гостиного двора в Минске сохранилось (площадь Свободы, 4).

А вот Малого гостиного двора нет. Эта небольшая застройка минского классицизма (три дома) появилась между большим двором и кафедральным собором в конце 18-го века. На первом этаже – магазины, на втором – квартиры. Название кварталу дали сами минчане. Малый гостиный двор гармонично соединял монастырские стены и площадь Свободы.


Малый гостиный двор хотели разрушить в 70-е, как и весь Верхний город. Но тогда здания удалось отстоять. А через 20 лет они стали жертвой строительства метро. Трещина в стене все увеличивалась, ничего сделать было нельзя, говорили архитекторы. В 1995 году памятник архитектуры разобрали, чтобы реконструировать. По неизвестным причинам реконструкцию так и не провели. Долгое время памятником двору служили контуры здания, выложенные красной плиткой, но и контуров уже не осталось.


Чудную разноэтажную застройку с внутренним двориком и ажурными перилами уличной лестницы помнят многие минчане.


Дом Гаусмана – дворец Чапского


Невообразимо красивый дом на углу Маркса и Красноармейской. Если и заседать где-то Обществу изящных искусств – то только здесь. Оно и заседало, а еще тут базировался Красный крест, проводились дворянские собрания и городские новогодние вечера. Места хватало.

Здание появилось в 1857 году, его построил Казимир Хрщанович – архитектор Суворовского училища и Александровского сквера. Кстати, это Хрщанович придумал сделать из монастырской Зыбицкой торговое, тусовочное место.

 

Дворец со стороны Красноармейской и Карла Маркса.


Сначала в новом здании жил историк Михаил Гаусман. После восстания 1863 года он подделывал для местной шляхты документы для подтверждения дворянства, рисовал родословные... Однажды к Гаусману пришли с обыском и нашли у него множество печатей. Но нет, как вы могли подумать! Это же просто коллекция старинных вещей!.. Когда Гаусман вернулся из ссылки, то свою настоящую коллекцию показывал именно здесь, в своем эклектичном доме. А в 1890-м дом выкупила семья Чапских. Советская власть не нашла, для чего приспособить такое здание, – в 1939-м его взорвали.

 


Дом в начале Верхне-Ляховской улицы


Ляховка – это не только Октябрьская с заводами, Лодочная с капищем и Белорусская с усадьбами. Это и Верхне-Ляховская, которая начиналась от улицы Кирова, неподалеку от Художественного музея.


Ляховка была еврейским районом. «Динамо» построили на самом большом еврейском кладбище Минска (рядом с ним, кстати, было и православное), и 3-я больница тоже выросла из еврейской.

Дом по Верхне-Ляховской, 1 снесли в конце 1970-х при реконструкции стадиона «Динамо». Но линия старинной улицы все еще угадывается в спуске между стадионом и 3-й больницей. Спускаешься – и вроде чего-то не хватает. А, домов!

 


Первая минская электростанция


Оборудование к первой электростанции граф Чапский по дешевке купил в латвийской Лиепае. И в 1895-м маленькая станция осветила улицы (в конце ХІХ века в Минске горело 240 фонарей) и запустила водопровод (отсюда название «Эльвод» – электрическо-водопроводная стания).

Милый неоготичекий фронтон пережил бомбежку, оккупацию и даже вписался в свежепостроенный ампирный проспект. Проблемы начались в 2010-м. Сначала электростанцию обещали обойти – все-таки историко-культурная ценность. Потом успокоили, что сохранят станцию во дворе будущей гостиницы. 

А потом было уже поздно. После разрушения электростанцию обещали восстановить, на виновных завели уголовное дело. В итоге даже до гостиницы никому дела нет, не то что до станции.


Если вам нравится рубрика «Мінск 1067», делайте репост статьи и не забывайте про хэштеги #сваё, #SamsungBelarus, #Minsk1067. Дзякуй!

РУБРИКУ «МIНСК 1067» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Википедия, radzima.org, minsk-old-new.com, Ілля Куркоў «Мінск невядомы», Віталь Кірычэнка «Мінск. Гісторыя пасляваеннага аднаўлення», Віталь Кірычэнка «Мінск. Дзесяцігадовы шлях сталіцы».

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.09.2014
История  
 
13
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Alex Digger 28-09-2017, 12:03
+13 14 1
Водопровод в Минске запустили еще в 1873-м. Дата на фонтане с гусем неспроста.
ОТВЕТИТЬ
Интересная статья, которую хотелось бы прочитать, НО! уважаемые редакторы попробуйте прочитать данную статью на макбук с трекпадом! и не выйти из себя!! после таких партнерских проектов, технически неграмотно выполненных только злость на сайт!!!! все зависает, не листается и делает вообще что хочет!
ОТВЕТИТЬ
ava
я почему-то пролистал нормально
ОТВЕТИТЬ
Стекляшка ВДНХ тоже был своебразный памятник архитектуре СССР - но счас там новую высотку бахнут
бизнес - ничего личного
зы исторических зданий в Минске в принципе всего ничего.
ОТВЕТИТЬ
Все больше и больше Минск уродуется. Старое сносится, а новое не возводится. Или возводится, но никому не нужное. Если так пойдет дальше, Минск превратится в панельное гетто полностью ((((((((((((
ОТВЕТИТЬ
ситисучка редакторка 29-09-2017, 06:06
+24 25 1
Город прокляли, не иначе! Столько всего было- и все нахрен посносили безо всякой необходимости.
Посылаю лучи ненависти, снесшим Электростанцию- горите в аду, Чижи, до десятого колена.
ОТВЕТИТЬ
Nebasketbolist 29-09-2017, 10:34
+14 15 1
Эх, восстановить бы башенку, костёл и дворянское собрание - очень интересные здания.
ОТВЕТИТЬ
ava
Сюжет хороший, спасибо, но как москвич Григоренко стал "украинским диссидентом"?
ОТВЕТИТЬ
Ён быў з Запарожжа родам, памятаў свае карані і стаў адным з заснавальнікаў Украінскай хельсінкскай групы ў 1976-м.
ОТВЕТИТЬ
Городской 29-09-2017, 22:45
+9 12 3
Колхозник Лукашенко сам разрешил строительство типакампинского. он лично виновен в потере ПЕРВой МИНСКой ЭЛЕКТРОСТАНЦИи. Саша, отстрой лично ДОМИНИКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ И КОСТЕЛ ФОМЫ АКВИНСКОГО и может быть черти в аду тебя не так сильно будут в смоле купать.
ОТВЕТИТЬ
а мне понравилась Свято-Казанская церковь, вместо неё там уродская серая коробка. (
ОТВЕТИТЬ
Тутэйшы 08-11-2017, 04:17
+5 6 1
он уже уродец . . .после Европы, где только и ищут рухлядь чтобы сделать конфетку - Минск все больше и больше кажется очень странным . . .краснопузые большевики сели не в свои сани . . .созидать не могли только рушить . . .и сейчас их наследники - только долары видят . . .безликий город . .увы!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY