«И не забудьте посетить колхоз “Волна”». Смотрите, какой интересный немецкоязычный гид по Минску мы нашли

«И не забудьте посетить колхоз “Волна”». Смотрите, какой интересный немецкоязычный гид по Минску мы нашли
Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» о неизвестных и полузабытых историях, людях, зданиях и артефактах, связанных со столицей.

Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» о неизвестных и полузабытых историях, людях, зданиях и артефактах, связанных со столицей.

Краевед Павел Ростовцев нашел в архивах богом забытый гид по Минску, написанный для немецкоязычных гостей столицы Советской Белоруссии. Как заманивали интуристов в 1938 году?

«Минск 1930-х годов традиционно считается своеобразной tabula rasa для исследователя городской жизни. Один из первых авторов фотоальбома, посвященного Минску 1920–1941 гг., Илья Курков связывал это во многом с близостью столицы БССР к границе, держать которую приходилось на замке.

Отчасти поэтому, а возможно, и из-за некоторой провинциальности города не было и значительного числа туристов в Минске. Тут мы сильно проигрывали не только Москве и Ленинграду, но и Киеву, Одессе и некоторым другим городам. Учитывая это, особенно интересно было найти довоенную «интуристовскую» брошюру (в имеющейся версии – на немецком языке), рассказывающую о Минске – столице Советской Белоруссии. Год выпуска не указан, но по косвенным признакам можно датировать 1938-м – началом 1939 годов.

 


 

В 1930-е годы «Интурист» начал привлекать туристов в СССР. Программы «Интуриста» 1930-х годов невольно ассоциируются с современными турами в КНДР. Что характерно: в таких брошюрах совершенно не содержится никакой информации о гостиницах, магазинах, ресторанах и прочих заведениях. Видимо, предполагалось, что у западного туриста просто не будет необходимости (или возможности) самостоятельного выбора времяпровождения в городе.

 

Первая страница брошюры посвящена краткому описанию прелестей жизни в советском Минске.
 

Начинается рассказ достаточно традиционно: «На западных рубежах СССР, в часе езды от железнодорожной станции “Негорелое”, на живописных берегах реки Свислочь расположен Минск, столица орденоносной Белорусской ССР».

Далее следует обычный для тех лет текст о счастливых людях нового города – зеленых парков и широких площадей. Вскользь упомянув о первой записи названия города в XI веке (без точного указания года), текст продолжает знакомить читателя с достижениями, путь к которым открыла, разумеется, Октябрьская революция.

 

В брошюре можно найти и редкие фото Минска. Например, это Красноармейская улица.
 

Минчанину, который внимательно вчитывается, могут показаться странными некоторые детали. Так, среди новых приметных зданий города отмечен Дворец труда, хотя, по всей видимости, речь идет о Доме правительства.

Также неясно, что имеет в виду автор, упоминая новый минский главпочтамт – ведь до 1941 года это заведение располагалось в специальном дореволюционном здании по улице Ленинской.

Далее значительная часть текста посвящена рассказу о минской промышленности. В разделе о культуре отмечается, что до революции на белорусском языке выходил лишь «один маленький журнал» и что «дореволюционные власти высмеивали мелодичный белорусский язык, считая его испорченным русским, всячески препятствовали развитию самобытной белорусской культуры». Упоминаются и известные белорусские писатели – Янка Купала и Якуб Колас.

 

Памятник пролетарскому писателю Максиму Горькому в саду Дворца пионеров.
 

Тот же Дворец пионеров. Транспортная лаборатория. Непонятно только, зачем сюда нужно было водить интуристов…
 

Наверное, чтобы умилиться тому, как октябрята что-то лепят в кружке Дворца пионеров.
 

Беларусь тех лет – преимущественно аграрный регион, поэтому неудивительно, что далее туристу предлагается посетить один их близлежащих к Минску колхозов – «Красный специалист» либо «Волна».

 

В одной из колхозных деревень.
 

И обязательная танцевальная программа белорусских колхозников с иностранными гостьями.
 

В качестве завершения программы дня – традиционное для тех лет посещение театра либо концертного зала Дома Красной армии (в 1930-е – возможно, лучшего театрального зала столицы БССР).

Заканчивается текст брошюры также вполне традиционно: «Путешественник, побывавший в Минске, получит незабываемое впечатление от богатой культуры, многообразия жизни, от широкого размаха социалистического строительства. Из Минска дальнейшие маршруты путешествия лежат к Москве, Ленинграду, Киеву и другим городам СССР».

 

Если вам нравится рубрика «Мінск 1067», делайте репост статьи и не забывайте про хэштеги #сваё, #SamsungBelarus, #Minsk1067. Дзякуй!

 

 
РУБРИКУ «МIНСК 1067» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

Еще по этой теме:
9 фактов про одного из богатейших людей Минска, в честь которого хотят назвать сквер
«Мама боялась сюда заходить». История про самое культовое, пугающее и теплое, как мороженое, кафе «Пингвин»
Что мы любили в девяностых и нулевых: 10 вещей, которые можно купить и сейчас
поделиться