От кинотеатра «Победа» к ратуше шли подземные ходы – и еще 6 фактов о Минске, которые мало кто знает

От кинотеатра «Победа» к ратуше шли подземные ходы – и еще 6 фактов о Минске, которые мало кто знает
Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» про неизвестные и подзабытые истории из жизни нашего города. Сегодня сделали для вас подборку интересных фактов о Минске из малоизученной книги. 

Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» про неизвестные и подзабытые истории из жизни нашего города. Сегодня сделали для вас подборку интересных фактов о Минске из малоизученной книги. 

ПОЧЕМУ КНИГА  OBRAZKI MINSKIE ТАК ВАЖНА?

Книга воспоминаний Obrazki minskie («Минские картинки») написала Зофья Ковалевская, книгу опубликовали в 1912 году в Вильне. И, хотя в ней описывались события всего полувековой давности, уже тогда это был рассказ об абсолютно неизвестном современникам городе. 
 


Зофья Ковалевская родилась в 1853 году в Малых Бакштах в Молодечно, то есть свидетельницей описанных в книге событий быть не могла. Тем не менее она была опытной фольклористкой и этнографиней, а потому понимала, как важно сберечь для современников и потомков воспоминания о событиях полувековой давности. Судьбы минчан и облик города коренным образом изменились после восстания 1863 года, которое в книге дипломатично называлось «отечественной бурей».

Идея создания книги появилась в сентябре 1911 года, когда состоялся съезд школьных коллег, окончивших минскую гимназию перед восстанием 1863-1864 годов – сегодня такое мероприятие назвали бы вечером встречи выпускников. 

Основным источником, которым пользовалась Ковалевская, были мемуары преподавателя географии Фердинанда Шабловского, а также сведения из гимназических архивов, семейные записки и устные рассказы свидетелей. В предисловии Ковалевская отмечала, что книга должна была напомнить старшему поколению о временах молодости, а молодежи – дать представление о Минске до 1863 года, который, как утверждала составительница, «сильно отличался от сегодняшнего».
 



Минск был испещрен подземными ходами – они могли сохраниться и до наших дней

В свободное от учебы время гимназисты на практике изучали древнюю историю Минска. Мальчишки любили устраивать вылазки по подземным ходам, которые в разных направлениях бежали от замка и соединяли между собой минские храмы. 

Особенно разветвленными и хорошо сохранившимися были ходы под кафедральным костелом. В подземных лабиринтах можно было увидеть огромные печи, колодцы, залы, темницы с ржавыми цепями, гробницы, полные гробов и костей, а также тайники, где люди пережидали нападения вражеских войск. 

В середине XIX века самым известным был ход, который вел от кафедрального костела до монастыря бенедиктинок. На кладбище был выход из подземелья, замаскированный под колодец (на этом месте сейчас здание генеральной прокуратуры на улице Интернациональной). Ходы эти были заметны и хорошо известны еще в послевоенном Минске, а археологи впервые исследовали их только в конце 1970-х. 

Кто знает – возможно, местами они существуют и по сей день.
 



Будущие повстанцы любили сиживать в кондитерской в районе площади Свободы

Выходили в свет и отдыхали гимназисты во время танцевальных приемов у маршалков Горвата и Богдашевского, а любимым местом повседневных сборов учащихся была кондитерская в доме Кистера на Высоком рынке, где они не только забавлялись и лакомились сладостями, но и вынашивали повстанческие идеи. 

Первые наказания за свободомыслие постигли гимназистов еще в 1848 году, когда национальные восстания бурлили по всей Европе. Многих исключили, пару учеников даже выслали, около 60 юношей получили наказание розгами. 

В это же время в гимназии случился еще один скандал – пропал портрет императора. Его остатки нашли во дворе гимназии и на тракте за пределами города. Вскоре случилось очередное чрезвычайное происшествие – кто-то побил камнями стекла в здании во время визита архиерея. Виновных в этих случаях, однако, отыскать так и не удалось.
 



В 1856 году минчане опасались конца света – и вот почему

Накладывали свой отпечаток на жизнь Минска и далекие события Крымской войны (1853–1856 гг.). В городе как раз началась эпидемия холеры, в околицах свирепствовали волки и бешеные собаки. 

Как только война закончилась, в апреле 1856 года, накануне Пасхи, случился пожар, уничтоживший застройку Койдановской улицы (теперь – Революционная). 

Но еще больше пожаров и эпидемий волновали минчан вести о скором приближении кометы, которая, как говорили, должна была 1 июня 1856 года столкнуться с Землей и привести к концу света. Еще бы тут не волноваться за собственную жизнь!
 

Первое фото Минска, 1863 год.
 



К приезду императора минчан заставляли брить бороды и усы

Чтобы шире показать картину минской жизни, Ковалевская рассказывает не только о гимназистах, но и о поколении их родителей. 

Осенью 1858 года минская шляхта прежде всего была озабочена визитом российского императора Александра II. Перед приемом у монарха всем мужчинам было велено обязательно побриться, и только шляхтич Болеслав Свентожецкий пожалел свою бородку-эспаньолку и не подчинился приказу, появившись в зале лишь после ухода императора. 
 

Шляхтич Болеслав Свентожецкий – повстанец и знахарь.

Бунтарский характер Болеслава в полной мере проявился во время восстания – его отряд, который действовал в Игуменском уезде (ныне окрестности Червеня), наводил ужас на царских солдат, которые считали Свентожецкого магом и чернокнижником. Дошло до того, что каратели полностью разрушили усадьбу Свентожецких, а место, где она стояла, сровняли с землей.
 



В гимназии дети учились под надзором полиции – и вот чем это закончилось

Накануне восстания школьные власти решили усилить контроль над молодежью. Прежний директор гимназии Белли как слишком либеральный был заменен на россиянина Кандидова. 

Но уже с рождественских каникул в начале 1863 года многие гимназисты на занятия попросту не вернулись. Школьная администрация угрожала им исключением, но выполнять угрозы не спешила. Когда же количество отсутствующих продолжило увеличиваться, а дисциплина на занятиях упала, несколько виновных учеников все же исключили. 
 

Мужская гимназия во времена восстания 1863 года считалась в Минске самоей «неблагонадежной».

Молодежь стала протестовать еще сильнее, и в результате в гимназию была введена полиция – двери каждого класса теперь стерегли по два младших офицера. Исключения из гимназии продолжались, но на занятиях и без того оказывалось все меньше и меньше учеников. 

Зима в том году выдалась теплая, почти бесснежная – как раз для партизанской борьбы в лесу. 
 



За участие в восстании 1863 года арестовывали даже десятилетних детей

В январе 1863 года стало известно о начале восстания в Польше. Уже в конце марта до Минска долетела весть о гибели в одном из повстанческих отрядов на Вилейщине учащегося седьмого класса минской гимназии Сулистровского, и его коллеги в знак траура не пришли на занятия. 

Приближалось время экзаменов, а гимназисты не были к ним готовы и мало по этому поводу переживали: если в январе в гимназии насчитывалось 645 учеников, то в середине апреля их оставалось только 370, большинство из которых составляли учащиеся трех младших классов. 

Многие ученики решили присоединиться к повстанцам, хотя не всем удавалось добраться до цели – однажды в конце апреля пятеро минских гимназистов были схвачены крестьянами, избиты, связаны и на подводах привезены в Минск. 

Но наибольший шок вызвало появление в Минске партии пленных, среди которых гимназисты с удивлением узнали избитого и связанного по рукам десятилетнего мальчика – ученика первого класса Боровского.

В новом учебном году гимназию ждали большие перемены: все местные учителя были отстранены от своих должностей и заменены приезжими из России. После поражения восстания гимназия должна была стать чисто российским государственным учреждением – совсем другим, чужим для своих прежних учащихся.


Если вам нравится рубрика «Мінск 1067», делайте репост статьи и не забывайте про хэштеги #сваё, #SamsungBelarus, #Minsk1067. Дзякуй!

 
РУБРИКУ «МIНСК 1067» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

Еще по этой теме:
Тысяча лет проспекта Независимости. История самой главной улицы Минска, которую вы, скорее всего, не знаете
Тест. Поймете ли вы, о каком районе Минска говорят эти люди?
Оказывается, минчане в буквальном смысле боялись гулять по Октябрьской площади. 7 неизвестных фактов из книги немецкого урбаниста
поделиться