Улица, где жили духи утопленников. Как выглядела Зыбицкая до того, как вы узнали, что она «пьяная» и «тусовочная»

03.11.2017
История  
 
7
Рубрика Мінск 1067

Улица, где жили духи утопленников. Как выглядела Зыбицкая до того, как вы узнали, что она «пьяная» и «тусовочная»

Смотрите
Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» про неизвестные и подзабытые истории из жизни нашего города. Сегодня посмотрим, как выглядела раньше и выглядит сейчас самая тусовочная улица.
0
0
0

Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» про неизвестные и подзабытые истории из жизни нашего города. Сегодня посмотрим, как выглядела раньше и выглядит сейчас самая тусовочная улица.


ЕСЛИ КРАТКО

Историю улицы Зыбицкой (ударение на «ы», от слова «зыба») можно пересказать в одном абзаце. Самая восточная улица Верхнего города возникла в раннем Средневековье. Регулярно страдала от половодий Свислочи, потому и получила название Зыбицкая. В 1866-м, на очередной волне русификации, ее переименовали в Болотную, в 1882-м (внимание: «по просьбам минчан»!) – в Торговую. В советские времена некоторое время она была Торгово-Набережной. А 17 марта 2010 года ей вернули нормальное белорусское название – Зыбицкая.
 

Послевоенный Минск. Торговая – слева.


СЫРОСТИ БИЗНЕС НЕ БОИТСЯ

Как пишет Зенон Позняк в ставшей классической книге «Рэха даўняга часу» (1985 г.), Зыбицкая появилась в конце 16-го – начале 17-го века. Одному из самых старых домов, под номером 27, который почти-почти сохранился на современной Зыбицкой, было около 200 лет.

Да, было сыро, холодно, но жить тут было выгодно: близость Свислочи, которая в те времена выполняла функцию одной из главных транспортных артерий, позволяла закрывать глаза на все неудобства. И да, часто Зыбицкую заливало. Но бизнес есть бизнес – ничего личного. Более того: летописи помнят времена, когда на Зыбицкой стояло несколько мельниц.

Конечно, деревянные дома – не самое лучшее пристанище для предпринимателей. Поэтому, когда в 19-м веке в Минске стали массово появляться каменные здания, Торговая еще больше ожила: тут были и лавки, и табачные заводики, и пансионы для благородных девиц. И конка тут ходила – то есть жизнь в районе кипела.
 

Зыбицкая всегда славилась холодными домами и высокой влажностью. Свислочь и непроходимый слой глины делали свое дело – это вот весна 1897 года на Торговой.


МЕРТВЫЕ ТОЖЕ ТУСУЮТСЯ

Как известно любому краеведу, а уж тем более экскурсоводу, городских легенд в Минске не очень много. Но одна из них достаточно необычная. На фото ниже – здание №27, которое было одним из самых старых на Торговой в Минске. И стоять бы ему на современной Зыбицкой – но нет: его снесли, а на месте поставили новодел, который принадлежит Белорусскому экзархату РПЦ.
 


Хорошо ли, что снесли, или плохо, но вам точно нужно знать: в старом здании жили привидения. И, судя по тому, как они появились, не самые приветливые.

По городской легенде, в XIX веке тут жила богатая семья: родители с двумя родными и одной приемной дочерью. Однажды отец нанял гувернера, в которого влюбились все три девушки. Но парень влюбился в приемную. Подозревая, что отчим не даст согласия на брак, они решили бежать.

Молодой человек должен был ждать возлюбленную неподалеку. Но сводные сестры связали пытавшуюся скрыться девушку и посадили в подвал до вечера, когда должен был прийти отец. Видимо, все происходило весной – подвал, где была девушка, затопило. Беглянка утонула. А ее молодой человек с горя убил двух сестер, а после повесился сам. По преданию, привидения всех участников этой драмы до сих пор обитают в стенах дома – точнее, обитали.


ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Что было с улицей после революции и до войны, сложно сказать. Но, вероятнее всего, она оставалась (насколько это возможно в БССР) одной из торговых артерий города. После войны район стал захиревать. И это отлично видно по послевоенным фотографиям.
 


Интересно сравнить, как изменилась улица, сопоставляя картину Анатолия Наливаева, который в послевоенной юности фиксировал, как изменяется Минск. Это его рисунок 1948 года.

 

А это 1969 год: минские тусовщицы на Торговой уплетают бублики.
 


А это конец 1960-х – так выглядела Торговая: уставшая от времени, разваливающаяся от влажности и от бездействия минских властей.


НАШЕ ВРЕМЯ

 

Хотя, возможно, бездействие – это не всегда плохо. После того, как в 1960–1980-х от Торговой практически ничего не осталось, в конце 2000-х улицу решили возвести по-новому. Было несколько проектов, в том числе и тот, который пытался учитывать ренессансную традицию застройки района.

Но минские власти пошли на поводу у инвесторов – и сейчас мы имеем псевдостаринный район из поделок, которые отдаленно напоминают снесенные здания.
 


Если вам нравится рубрика «Мінск 1067», делайте репост статьи и не забывайте про хэштеги #сваё, #SamsungBelarus, #Minsk1067. Дзякуй!

 
РУБРИКУ «МIНСК 1067» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: nn.by, pavet.net, Вадим Зеленков, архив CityDog.by.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
03.11.2017
История  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Игорь 03-11-2017, 18:48
-14 9 23
Болотная она и в Африке Болотная! А уж про контингент там обитающих и подавно молчу
ОТВЕТИТЬ
Алексей 03-11-2017, 22:21
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
у нас всегда идут на поводу у инвестора. целые районы готовы снести, лишь бы инвестор ввалил денюжек.
ОТВЕТИТЬ
ava
Там жили бомжи и тусовались панки. На пятачке за коттеджем водители автобусов сливали топливо. Асфальт заканчивался на половине улицы.
Такое место потеряли, да?
ОТВЕТИТЬ
Василий 07-11-2017, 05:49
+16 20 4
Как же я презираю минский горисполком, инвесторов и православную церковь за то что они сносили и сносят аутентичную архитектуру Минска, которой осталось настолько не много.
Просто поражаюсь им, их бездуховности и ориентированности на сиюминутные выгоды.
Надеюсь как-никак, но кармически им это воздастся, пока мы не выбираем мингорисполком и мэра.
ОТВЕТИТЬ
ну и оставили бы Торгово-Набережную красивое название, не то что Зыбицкая!
ОТВЕТИТЬ
КтоТыПлохой 29-11-2017, 14:21
-2 2 4
едь в москву, там кучи таких названий
ОТВЕТИТЬ
ava
На первом фото торговая справа
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY