Минская сиеста: Медвежино

06.08.2013
Места  
 
27
Рубрика Минская сиеста

Минская сиеста: Медвежино

Таинственный лес
Открыть для себя птичий уголок в недрах спального района и как следует выгуляться по таинственному лесу – все это можно сделать в пределах досягаемости станции метро «Кунцевщина».
0
0
0

Открыть для себя птичий уголок в недрах спального района и как следует выгуляться по таинственному лесу – все это можно сделать в пределах досягаемости станции метро «Кунцевщина».

 

Мы ехали из центра до станции метро «Кунцевщина», потом шли вперед по движению поезда и направо. Выходить можно в любом направлении: если хотите подкрепиться, то справа есть «Суши Весла», а слева – рынок «Заходні». После того, как вопросы ссобойки для мини-пикника будут решены, двигайтесь вниз по Якубовского по стороне рынка «Заходні».

 

              

 

Напрямую от метро до «лесного» перекрестка идти максимум минут 20, но за это время мимо вас промелькнут сквер Якубовского и целых четыре микрорайона (от первого до четвертого Запада). Выстроить маршрут можно как угодно – Запад, оказывается, богат лесами. Мы выбрали извращенный путь: нашли мини-зоопарк, посмотрели на странные цветные дома на ул. Тимошенко и нырнули в лес. Последний пункт – лесопарк «Медвежино» есть даже на forsquare

 

 

Рядом с домом под номером 17 по ул. Якубовского нелишним будет свернуть налево: хороший ориентир – странная конструкция с двумя голубями. Дальше увидите разрисованную в наивном стиле голубятню – идите к ней и точно заметите нашу цель. Гуси, утки, фазаны, курочки разных пород с цыплятами, черный и белый аист и задумчивый ворон – мини-зоопарк выстроен так, чтобы птиц вы смогли посмотреть, даже не попадая внутрь. В прохладные сезоны сюда водят школьные экскурсии, летом вход чаще закрыт. Местные жители говорят, что можно попасть и на птичий рынок, но неизвестно, когда лучше для этого приходить.

 

 

От птичьего места мы спускаемся вниз, минуем футбольное поле и Центр художественного творчества и шагаем налево по Одинцова. Перед коттеджным поселком Медвежино поворачиваем направо. В поле зрения появятся загадочные разноцветные дома с блестящими крышами – как будто из сказки. Этот комплекс террасный: домики тут как будто ползут по склону, и у каждого есть небольшой участок земли. Эти дома полностью автономны: тут жители даже в ЖЭСе не нуждаются. Некоторые из домов продаются: мы нашли предложения от 400 000 до 580 000 долларов. Говорят, цены на странные элитные домики упали с появлением рядом панельных новостроек.

 

 

Деревня Медвежино была включена в черту города в 1959 году. А вообще еще в 18 веке название этой местности было более философским – Нядзвежына или Нядзведзін: деревня, урочище, несколько фольварков, корчма и еврейский молитвенный дом. Евреи держали здесь парикмахерские, мастерские по пошиву обуви и одежды, небольшие лавки. Одним «Медвежино» называли многие места в округе, и в фамильной истории местной жительницы Нины Николаевны есть вполне себе случай по Кустурице. Сваты ошиблись пунктом назначения, но жених был так очарован встреченной, но незапланированной дамой, что бросил все и сбежал с новой любовью. Несколько домиков старого Медвежино сохранилось возле нового кислотного поселка, но к ним уже вплотную подступает стройка. 

 

 

За протестантским храмом начинается лес, в котором местные жители любят собраться на пикник. По этой причине лес не слишком чистый, но чем ближе к перекрестку Шаранговича и Якубовского, тем полянки становятся приличнее. За лесом тоже готовятся строительные площадки, видимо, раньше там было болото: специфический запах, камыши и другие водные растения еще присутствуют. Экскаваторные срывы привлекают внимание – мы всегда рады найти что-то похожее на горы и сфотографироваться.  

 

 

По другую сторону широкой улицы начинается лесопарк «Медвежино» – место, куда вроде бы нельзя с собаками. Это таинственный сосновый лес, который сделали аккуратным парком со скамейками, вечерним освещением, отличными дорожками для бега и детскими площадками. Для катания на велосипеде тесновато: в выходные дни много людей налегке и с колясками. Если подгадать безлюдное время, можно здорово покататься на лонгборде.  

 

 

 С асфальтной дорожки всегда можно свернуть на мягкую тропинку, укрытую иголками: тут кустов и мелких деревьев практически не наблюдается, ходить легко и очень приятно, а на закате можно нафотографировать волшебных портретов. Для прогулок место благодатное. Берите с собой несоленые семечки или орешки – тут очень много белочек, они достаточно храбрые, так что при должном терпении можно будет даже покормить их с руки. Чуть ли не на каждом дереве висят кормушки с угощениями для маленьких лесных жителей, а на скамейках мы не заметили ни одного пьяницы. 

 

 

Не жалейте времени и рваните в Медвежино прямо завтра в обед: погода, странные достопримечательности и лесопарковая зона сотворят с вашими нервишками волшебство. Тут так мало суеты. 

 

                                  Фото: CityDog.by

                                                                                               

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.08.2013
Места  
 
27
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Тут Детство мое прошло, в Медвежино-2, читала статью-чуть не разревелась)
ОТВЕТИТЬ
ava
Сори, показалось, что написали "чуть не развелась":))))))
ОТВЕТИТЬ
Спасибо, сообщили нам об этом ;)
ОТВЕТИТЬ
ava
Я хоть и живу там, но по фотографиям трудно понять где что. Очень мало показали действительно красивый лес, много снимков лишних.
ОТВЕТИТЬ
Смысл этого коммента в том, что вы сфотографировали бы иначе? ну так идите, фотографируйте.
Надоели нытики, которые знают, как лучше, но не делают!
ОТВЕТИТЬ
Лаврэнтий 07-08-2013, 07:03
+10 15 5
сющий, дарагой, я на другой канэц горада живу, и минэ интирэсна и так, да!
ОТВЕТИТЬ
Вырос на Западе и в Медвежине постоянно пропадали, спасибо за фото, немножко ностальжи ) На последней фотке дом по Лобанка, когдато это край города был) А там где сейчас Материк с горки катались малыми
ОТВЕТИТЬ
Ну и маршрут. Проще всего доехать до Каменной Горки, а оттуда до Шаранговича на 25,48,52 троллейбусе или 138,140 автобусе. Останется 5 минут прогуляться и вы на месте.
ОТВЕТИТЬ
зачем кататься по сухарям? останется 5 минут и вы заблудитесь.
если лень пройтись по предложенному маршруту, можно так же, но подъехать:
- доезжаете до м. кунцевщина, выход по движению поезда,
- садитесь на 116, 121 автобусы (направление на малиновку, сухарево),
- выходите на 4 остановке.
перед вами сразу же будет вход в лесопарк:

ОТВЕТИТЬ
Ну с Каменной тоже 4-5 остановки и вы на месте и без всяких блужданий. А транспорта в 4 раза больше ходит :)
ОТВЕТИТЬ
послушалась, и прошлась по Медвежино сегодня)
ОТВЕТИТЬ
Валерия 07-08-2013, 00:39
-6 9 15
ну что за жесть господа..? кусты-пауки-заросли. минск богат красивыми местами, но от того, что в последнее время появляется в рубриках просто рыдать хочется.
ОТВЕТИТЬ
не, там красивое место- просто фотки не очень удачные
ОТВЕТИТЬ
Карина 07-08-2013, 10:10
+1 7 6
Ооо,я живу рядом)
ОТВЕТИТЬ
очень красивое место. создает ощущение настоящего леса, и воздух чудесный. таких парков с елками-соснами в минке больше нет. идите-рыдайте, Валерия, в красивые места. а здесь настоящий релакс.
ОТВЕТИТЬ
белочки-найс!
ОТВЕТИТЬ
Мне материал понравился, захотелось сходить и покормить белок)
ОТВЕТИТЬ
Алена 08-08-2013, 14:49
+3 5 2
Подскажите, как найти эту чудесную детскую площадку?
ОТВЕТИТЬ
ava
если он таблички медвежино пойдете вглубь леса и там по широкой аллее направо, то никак её не обойдете
ОТВЕТИТЬ
Ирина 10-08-2013, 15:59
+5 9 4
Уважаемые авторы, всем хороша ваша статья, только лес в Медвежино никак не сосновый, а еловый.
ОТВЕТИТЬ
Ну, есть там одна сосна :)) Спасибо авторам, рассмешили.
ОТВЕТИТЬ
Лес моего детства. Рядом со школой, было так здорово уходить туда с уроков. Когда Запад строили, часть деревни Медвежино, видимо, снесли. По дворам остались старые яблони из тех садов, что сажали деревенские жители. А на последней фотке скорее всего участок леса вырубили, там что-то вроде теплотрассы. И вообще, раньше там всё было лучше, не то, что сейчас ) Были огромные муравейники, деревьев было больше, сейчас лес проредили местами - просто, если знаешь как было, в глаза бросается. Там, где баптистская церковь и напротив будущего магазина Белмаркет, были хутора. А потом построили Сухорево...и понаехали )
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 05-11-2013, 00:14
0 4 4
Спасибо за фотки!!!!)
ОТВЕТИТЬ
Гостья 05-08-2015, 21:40
+1 2 1
статья хорошая, только фотки подкачали. Живу в вышеописанном районе, он такой спокойный, зеленый, спальный одним словом, и достаточно красивый. Почему для статьи решили фотографировать раскопки на стройке, кучи каких-то досок, гаражи, грязь и лужи? Уверена, в Медвежино и окрестностях есть более живописные места.
ОТВЕТИТЬ
Лесник 06-01-2016, 01:41
0 1 1
Лесопарк Медвежино отнюдь не сосновый лес,там нет ни одной сосны!
ОТВЕТИТЬ
Анатолий 05-08-2016, 17:46
0 0 0
Жаль!!! Но мини-зоопарка ("птичника") там уже НЕТ, снесли...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY