Минские бегуны: куда и зачем?

16.08.2012
Люди  
 
10
Рубрика ЗОЖ

Минские бегуны: куда и зачем?

Как в кино
Горожане тренируют тело не только в специально отведенных местах. Минским бегунам дай только более-менее ровную дорогу. И всё: вперед, за счастьем, с музыкой! CityDog.by бежал следом.
0
0
0

Горожане тренируют тело не только в специально отведенных местах. Минским бегунам дай только более-менее ровную дорогу. И всё: вперед, за счастьем, с музыкой! CityDog.by бежал следом.

Юля

стадион в районе улицы А.Бачило (Шабаны).

Уже пять месяцев каждый день я бегаю в 5-6 утра. Все люди спят, такая свежая природа, роса. Мой день от этого увеличивается в два раза. Прибегаешь домой, у тебя куча времени. Конечно, нужно раньше засыпать: чтобы встать в 5, укладываешь себя вечером часов в 10.

Мне очень нравился этот образ, как в фильмах: бежишь по берегу моря, а оно шумит – эта картинка перед глазами не давала покоя. Всегда, когда я выбиралась в Европу, брала с собой кроссы, спортивную одежду и там бегала. Но очень долго искала и всегда находила отговорки, почему не могу этого делать в Шабанах: «здесь же живут люди, которые меня не поймут, да и бегать негде».

Однажды решила: хочу бегать в Минске! Одела спортивную форму и пошла исследовать микрорайон. Нашла стадион немного дальше от дома, но ближе к лесу. Потом заметила, что в Шабанах не одна я такая, что тут есть клевые люди, которые бегают или ходят – мы на пробежках машем друг другу рукой.

Я посчитала протяженность стадиона «человеками» – в свой рост, если мерить так, как вырезают человечков из бумаги и растягивают – выходит метров 700. С каждым днем увеличиваю число кругов, сейчас без одышки и легко бегаю кругов 12.

В наушниках у меня звучит биноуральный звук, который используют в медитации, чтобы достичь состояния, когда человек не спит и не бодрствует – в этой фазе человек отдыхает. Ты просто ни о чем не думаешь, бежишь, наслаждаешься, внутреннего диалога нет.

Раньше очень часто болело сердце, сейчас мне кажется, что оно развивается, больше не колет. Бег и бассейн – это очень эффективные способы задействовать и подтянуть все тело. Перед бегом – небольшая разминка. Дойти до стадиона и обратно пытаюсь какой-нибудь новой дорогой. Как пишут в книжках, это развивает креативность ума. Да и просто интересно: в своих Шабанах часто делаю какие-то открытия. 

Костя

берег Комсомольского озера в районе ул.Орловской.

Мне захотелось бегать для хорошего самочувствия, для хорошего настроения. Физическая нагрузка, гормоны в кровь прыскают, оптимистичнее смотришь на жизнь, яснее мыслишь.

Бегал я в течение лет трех. Начинали со школьным приятелем – долго с ним не общались, потом вдруг созвонились. Он рассказал, что с братом иногда бегали из Раубичей (у них там дом) сюда. Это достаточно длинная дистанция – 20 км. Первый раз я бежал не 20 км, а где-то 5 км.  Бегали раз в неделю – 20 км за два часа. В зависимости от самочувствия иногда брали не всю дистанцию. Зимой бегал без приятеля, только вот здесь, у озера – от 8 до 10 км.

Мне больше нравится бегать по вечерам. Пару месяцев с другим другом бегали по парку Дружбы народов утром, перед работой – километров 5. Ощущения не очень: организм еще не проснулся и на него давать нагрузочку нехорошо. Вечером побегал, лег спать без задних ног – утром проснулся бодрый. А утром пробежался, взбодрился, а днем может и прибить.

У меня возникли некоторые проблемы со здоровьем и доктора сказали: бег – это отлично, но для вас слишком интенсивная нагрузка. Порекомендовали ходить и плавать. Теперь по вечерам я хожу. По ощущениям – мне так же нравится.

Для меня еще был важен момент – хорошая компания. Когда бегал один, заставлял себя силой воли. Плюс пробежки из Раубичей в том, что ты выбежал и назад пути уже нет, нужно добежать. А здесь в любой момент могу сократить путь или вовсе остановиться.

Ольга

река Мухля в районе ул.Космонавтов (Малиновка).

Я бегаю уже семь лет. Бегаю даже зимой, когда не скользко, в мелкий дождь. Первое время утром встаешь, смотришь в окно и думаешь, хочешь бежать или нет. Но сейчас мысли изменились: как это я не побегу, даже если плохая погода?! А что ж буду делать?

Я начала с того, что бегала ради формы, но увидела, что ничего не получается, – не худею. А потом стала бегать, просто чтобы избавиться от плохого настроения. Поняла, зачем я бегаю, только в процессе. Иногда с музыкой, иногда без музыки. Утром птицы поют, тишина еще, поэтому наслаждаешься просто тем, что бежишь.

Даже когда езжу отдыхать на море – я бегаю. Моя хозяйка в Крыму говорила: «Оля, с тебя надо брать пример, как отдыхать. А то напьются и спят полдня!»

В декабре мне делали операцию, после которой какое-то время бегать было нельзя. Но первое, что я сделала, когда приехала домой – стала гулять по своему маршруту.

Ни за что бы не подумала, что когда-то начну бегать. В школе длинные дистанции у меня не получались вообще, думала, что задохнусь, упаду и не встану. Теперь поняла, что важно выработать под свой темп правильное дыхание.

На пробежку я выхожу в начале восьмого, три километра бегу по липовой аллее, по спускам и подъемам. Все время встречаю мужчину, который катается на лыжероллерах, несколько человек занимаются ходьбой с палками. Кто-то иногда желает доброго утра или легкой пробежки. Я вырабатывала этот маршрут так, чтобы не бегать по стадиону – это скучно. Сначала бегала просто по району, пока мне не подсказали это место.

Я очень страдаю частыми мигренями, низким давлением. Утром просыпалась очень медленно и плохо, без кофе никак вообще. А с бегом и просыпаешься быстрее, и кровообращение улучшается, работает сердце. Прибегаю домой – и сразу в душ, сейчас еще немного кручу обруч и начала обливаться водой – наливаю ведро, оно стоит, греется до комнатной температуры. Без этого уже никак.

Да, иногда хочу поспать, полениться и себя пожалеть. А потом думаю: ну и чего я не побежала?


 Фото Максима Васько.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
16.08.2012
Люди  
 
10
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Михаил 16-08-2012, 12:03
+27 38 11
очень мило - показывать спадара Костю на велодорожке. Пешеходы должны находится на пешеходной дорожке! Иначе страдают и пешеходы и велосипедисты. Вон недавно была из-за этого открытая ЧМТ
журналисты должны быть разумнее, не рекламировать нарушения.
А за материал, как всегда, спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Знаете, это очень странно - есть велодорожка, а для пешеходов или бегунов ничего нет.
Раз уж пешеходы как-то делят свои тротуары с велосипедистами, то и велосипедисты могут в таких случаях "потерпеть" бегунов на своих дорожках.
Вот как в таких ситуациях быть?
Опять же, недочет городской инфраструктуры, а?
ОТВЕТИТЬ
Михаил 16-08-2012, 14:41
+16 20 4
т.е. как для пешеходов и бегунов нет??? там километр, не больше, участка, где дорожки расходятся. бегите спокойно по пешеходной. на велосипедной может быть очень опасно. Хоть велосипедисты и уважают бегунов, но можно просто не заметить вас вовремя и тогда ба-бах и скорая/больница. Не подвергайтесь лишнему риску. Там вдоль Свислочи много грунтовых тропинок.
А ещё советую купить маленькие фонарики вперёд-назад, чтобы обозначить себя в сумерках или темноте.
ОТВЕТИТЬ
марина 16-08-2012, 15:41
+12 14 2
только он бинауральный, звук этот.
ОТВЕТИТЬ
Бегут от инфаркта к инсульту :)
ОТВЕТИТЬ
Очень хорошо понимаю всех этих людей. Хожу каждое утро на работу 4,5 км за 50 минут в хорошем, комфортном для себя темпе, очень довольна, отлично себя чувствую, чего и всем желаю.
ОТВЕТИТЬ
Олеся 19-08-2012, 15:19
+10 15 5
Я уж и форму для джоггинга приобрела и полна решимости, но сутра никак себя заставить не могу - только зарядку делаю - и на этом уже довольна. Ребята - молодцы!
ОТВЕТИТЬ
Я раньше бегать не любила, а потом прочитала книгу "Позный метод бега" и обнаружила, что через МКАД от Ангарской по лесу можно бегать до потери сознания! Теперь с удовольствием бегаю, но только вечером
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY