Минские офисы, в которых уважают велосипедистов
40
10.07.2014
velocity

Минские офисы, в которых уважают велосипедистов

Собрать команду единомышленников, провести опрос о необходимости создания велопарковки, не бояться идти к самому высокому начальству — к тому, чтобы ваша компания стала велодружественной, нужно приложить усилия. 

Собрать команду единомышленников, провести опрос о необходимости создания велопарковки, не бояться идти к самому высокому начальству — к тому, чтобы ваша компания стала велодружественной, нужно приложить усилия. 

«За сохранность  велосипедов сотрудники не боятся»

В компании Itransition работает более 1 200 человек, около 10% из них ездит на велосипедах. Офис компании располагается в самом центре города, поэтому для многих добираться сюда на велике стало обычным делом. Поэтому тут было принято решение расширить велосипедную парковку во внутреннем дворике компании и компенсировать покупку велоформы, взносы и трансфер на соревнованиях.

— Велопарковка находится на охраняемой территории, войти сюда можно по пропуску-карточке. Внутренний дворик оснащен видеокамерами. За сохранность велосипедов сотрудники не боятся, некоторые даже оставляют их на ночь, — рассказывает Алеся Федоренко, специалист по информации и коммуникации PR-отдела.

— Кроме парковки у нас есть душ, — подхватывает Влад Романенко, сотрудник компании, приехавший на велосипеде. — Я стараюсь ездить несколько раз в неделю, иногда каждый день. Живу в военном городке в Уручье, дорога занимает минут 45-50, на общественном транспорте получалось бы где-то полчаса, но на велике гораздо приятней.


— Кстати, наша команда по велоспорту активно принимает участие в различных велосипедных мероприятиях, а в прошлом году команда Itransition завоевала второе место в «IT-велочемпионате».


«Мы продумываем возможность материально поощрять велолюбителей»

– В конце июня у нас прошел велопробег «ВТБ – за здоровый образ жизни!». Изъявили желание участвовать более 40 человек. Оказалось, многие сотрудники имеют велосипеды и в разной степени их используют, — рассказывает Екатерина Шаройкина, заведующая культурно-массовым сектором профкома. – Так что мы только начинаем становиться велодружественной организацией. Наша велопарковка находится на закрытой внутренней территории банка, поэтому вопросов об угоне или повреждении велосипедов нет. Мы пообщались с велосипедистами и решили, что нужен еще козырек, поэтому парковку мы либо перенесем, либо сделаем козырек над ней. На самом деле, установка велопарковки влечет за собой много согласований и сопутствующих процедур. На парковке всегда много машин, и нужно было сделать так, чтобы припаркованные велосипеды никому не мешали.

– Душ и раздевалка сейчас в процессе согласования, – продолжает Екатерина. – Думаю, во второй половине июля уже все будет готово. Также мы продумываем возможность материального поощрения для велолюбителей, хотя это непросто: мы оплачиваем спорт сотрудникам с сентября по май. И пока не решено, включить ли велосипед в спорт или выделить для велосипедиста какие-то дополнительные выплаты. Хотим сделать так, чтобы никому не было обидно. 

– Мы сначала провели опрос среди сотрудников, нужно ли им это. Желающих оказалось достаточно: более 30 человек изъявили желание приезжать на велосипедах. Один нюанс – профессиональная направленность. Мы работники банка, соответственно, у нас строгий дресс-код. Те, кто работает с клиентами, ходят только в специальной форме, для остальных обязателен деловой стиль. Так что пока возможностями велопарковки пользуются не очень активно. Наверное, нужно время, чтобы привыкнуть, что приезжаешь на работу в спортивной одежде, а потом надеваешь костюм. Все условия для этого мы создадим – главное, чтобы это было востребованно.

«Хотите удобства – становитесь “паровозом”»

У «Системных технологий» велопарковка общая с «Епамом». Из 300 сотрудников на великах ездят 14-15 человек, на парковке для них выделено 10 мест. Хотя обычно никто не считает, больше мест они заняли или меньше.

– Парковка хорошая, охраняемая, по ключ-картам, я не опасаюсь оставлять здесь велосипед, хотя он у меня дорогой, – объясняет Александр Рытиков, начальник управления. – А здесь все, кто заходит или выходит, будут записаны на сервер. Есть душ, раздевалка – в общем, все, что нужно велосипедисту. Парковка сначала была открытой, но мы вместе с «Епамом» решили сделать ее закрытой.

– Я велик купил себе еще с первой зарплаты и почти сразу начал ездить на нем на работу. Первым же делом пошел к генеральному директору и спросил, могу ли я ставить велосипед в гараже. Если хотите ездить на велосипеде, нужно обращаться к руководству и идти желательно к самому главному – средняя прослойка не всегда может сказать «да» или «нет». Потом в другом офисе не было душа, но помещение под него было, я настоял на установке. Запретить ездить на велосипеде вам никто не может, но и вам, и другим сотрудникам, и клиентам будет гораздо приятней, если после этого у вас будет возможность зайти в душ. Так и можно аргументировать свою позицию перед начальством.

– Я живу на «Спартыўнай», на велике мне сюда ехать минут 50, может быть час. А на транспорте около полутора часов. Знаю тех, кто приезжает с Якуба Коласа, из Веснянки, даже из Чижовки, потому что это все равно удобней, чем на транспорте. Я езжу и в дождь, и зимой. На «Поехали» есть человек, который шьет очень хорошие дождевики: из хорошей ткани, непромокаемые, не целлофан. Так что было бы желание. Но, чтобы в офисе что-то изменилось, обязательно должен быть «паровоз». Без «паровоза» все останется на уровне «нет парковки, ай-ай-ай, как плохо, что нет парковки, надо что-то с этим делать». Так что хотите удобства – становитесь этим «паровозом».


Поучаствовать в конкурсе «Деловой велосипед» очень легко. Если в вашей компании созданы условия для сотрудников-велосипедистов, то просто заполняйте заявку до 24 июля, выигрывайте и получайте подарки. Организаторы конкурса, кстати, обещают призы абсолютно всем заявителям. 

 Фото: CityDog.by.