«Трындец, извиняюсь за выражение. Это зависимость!» В Минске провели эксперимент: у семей на 3 дня отобрали гаджеты – вот что вышло

«Трындец, извиняюсь за выражение. Это зависимость!» В Минске провели эксперимент: у семей на 3 дня отобр...
52 семьи по всей Беларуси решили всего лишь на три дня отказаться от гаджетов – но для ломки сознания хватило и их.

52 семьи по всей Беларуси решили всего лишь на три дня отказаться от гаджетов – но для ломки сознания хватило и их.

Что еще за эксперимент?

В начале мая в Беларуси прошло исследование «Без гаджетов». Его организовал бренд детского питания при поддержке Центра социологических и политических исследований БГУ.

– Суть исследования: родители с детьми до 3 лет на 3 дня должны были отказаться от использования смартфонов и других гаджетов. Вместо этого они искали альтернативу в виде «безгаджетных» занятий. Каждые 30 минут участники оставляли записи в специальном дневнике о том, как проводят время, – рассказывает Александр Левкович, замдиректора компании «ЛВЛ эволюшн» (бренд «Ложка в ладошке»), которая стала инициатором эксперимента.

Из 500 откликнувшихся семей 65 решились на эксперимент. До финиша дошли 52 – для 13 семей условия оказались слишком сложными. Кстати, до начала эксперимента участники заполняли анкету – и выяснилось:

- 2-3 часа в день за гаджетами проводит 44% мам и 35% пап,

- 7-8 часов – почти 6% мам и 10% пап.

Участники эксперимента: «Постоянное чувство тревоги»

Елена (33), Геннадий (34), Яна (4), Ева (1).

– Про проект я узнала через фейсбук, – рассказывает Елена. – Мне было просто интересно, смогу ли выжить без гаджетов. Потому что понимаю: они занимают в нашей жизни очень много времени – особенно телефоны.

Изначально муж не очень хотел принимать в этом участие. Но, когда проект стартовал, он даже ввел правило: дом – это зона без телефона. Поэтому, когда мы все вместе, мы мобильными не пользуемся даже сейчас, после эксперимента.

Записи из дневника (авторский стиль сохранен)

День первый.

11:00 Занимаюсь с детками. Приходят мысли такого плана: а вдруг в вайбере кто-то что-то срочное напишет, а вдруг в ватсапе, в фейсбуке. Держу себя в руках. Никаких гаджетов и интернета.

11:30 Прогулка на улице. Так и хочется попутно послушать музыку в телефоне. Но специально оставила его дома. Не хватает… ОЧЕНЬ.

12:00 Прогулка на улице. К нам присоединился муж. Мысли часто возвращаются к телефону. Трындец, извиняюсь за выражение… Это точно зависимость…

13:00 Возвращение домой: переодеваемся, подготовка к обеду. Старшая дочка просит мультфильм. Быстро договариваемся, что перед сном нельзя, трудно будет уснуть.

Отказаться от использования гаджетов даже на 3 дня для меня было очень тяжело. Единственное, чем я пользовалась все это время, – домашний телефон, чтобы могла позвонить мама. Но мобильные, телевизор, радио, ноутбук – нет, мы не включали.

Интересно, что во время всего проекта меня не покидало чувство тревоги, ощущение, что я сейчас упущу что-то важное, а до меня не смогут дозвониться. Правда, повезло, что эксперимент проходил в выходные дни, когда старшую дочку не нужно отводить в сад, – в противном случае я бы не смогла оставаться без телефона.

19:00 Прогулка на улице. Все вместе гуляем в лесу. Разговариваем.

19:30 Пришли домой. У каждого желание свое: у старшей – мультфильм посмотреть, опять много разговариваем. У мужа – посидеть в инстаграме. У меня – полистать новости… Держим себя в руках.

20:00 Ужин. Все просто болтаем.

20:30 Понимаем, что надо чем-то занять себя и деток. Решили все вместе почитать.

Но даже несмотря на то что вся семья эти дни была вместе, чувство тревоги не покидало. Все время казалось, что чего-то не хватает: я осознала, что руки просто привыкли к телефону.

Непривычно было даже находиться в тишине – не хватало шума от телевизора, который раньше я могла включить ненадолго, как фон. Да даже радио захотелось послушать, хоть я никогда этого не делала.

Старшей дочке первое время тоже было тяжело без гаджетов. Однажды вечером она закатила истерику: почему прошел целый день, а ей даже мультик не дали посмотреть. Мы, конечно, сами виноваты: когда родители чем-то заняты, проще ребенку дать быстренько посмотреть мультик. Но, когда мы сами без гаджетов, детям они тоже не нужны. Сейчас она про мультфильмы очень редко вспоминает.

День второй

10:30 Позвонила маме по домашнему телефону. И захотелось позвонить кому-нибудь еще, просто поболтать. Но нет. Держу себя в руках.

11:00 Встречаем папу с работы. Общаемся, обсуждаем планы на этот выходной день.

11:30 Папа спит после ночной работы. Мы с девочками пошли гулять на улицу. Старшая катается на велосипеде. Младшую везу в коляске. Хочется все-таки выйти в вайбер, проверить, никто ли не написал. Но тренирую силу воли (смайл).

Сложно было во время игры с детьми придумать для них развлечения. Раньше можно было зайти в интернет и подсмотреть идеи, а тут эти идеи приходилось генерировать самой. Чего мы только не делали: больше стали гулять на улице, дома много рисовали – и со старшей, и с младшей, в гости сходили.

19:30 Легкая совместная уборка. Старшая дочка просит «хоть 10 минут» мультфильма. Разговариваем, объясняем, она отступает.

20:00 И у меня, и у мужа желание полистать инстаграм. Взамен этому решили разделить девчонок и позаниматься. Я со старшей учим буквы. Муж с младшей развивает мелкую моторику, играя с крупами. Вот заметили с супругом, что когда занимаемся с девчонками, то забываем о гаджетах.

Вообще, столько много свободного времени появилось! А ведь раньше я считала, что это просто такой ритм жизни – но нет, все дело в гаджетах. В итоге сделала для себя вывод, что с гаджетами мы действительно упускаем жизнь: новые детские навыки, рассказы ребенка о том, как прошел ее день, чтение книг, поездки к друзьям.

День третий

10:30 Прогулка на улицу отменилась, идет сильный дождь. Занимаемся дома. Учим буквы, рисуем.

11:00 Рисуем, лепим.

11:30 Девочки играют самостоятельно друг с другом. Я словила себя на мысли, что первый раз за эти дни рука совсем мало тянется к телефону.

12:00 Девочки играют самостоятельно друг с другом. Готовлю кушать. Словила мысль, что нигде ничего не болтает, ни телевизор, ни радио, ни компьютер, и это так здорово.

17:30 Гуляем на улице, измеряем лужи. Я без телефона. Парадокс. Чувство тревоги, что мне кто-то очень срочно может позвонить за помощью, уменьшилось раза в три точно.

18:00 Немного подмерзшие пришли домой. Пьем чай. Общаемся. Старшая молчит про мультики.

Участники эксперимента: «Без телефона выходишь из состояния комфорта»

Юлия (28), Артур (32), Мелания (1,4).

– О проекте мне рассказала знакомая. Мы с мужем решили: «А почему бы и нет?» Но шли на эксперимент осознанно: предупреждали знакомых, что с нами будет сложно выйти на связь, – рассказывает Юля. – Когда находишься в декретном отпуске, все время уделяешь семье, личное общение с друзьями компенсируешь телефонными разговорами. Так и получается: с одним поговоришь, со вторым – вот уже и полчаса прошло. А это не так и мало.

Программа, которую устанавливали мне на телефон в рамках марафона, показала, что в инстаграме я провожу больше часа в день.

Запись из дневника (авторский стиль сохранен)

День первый

8:30 Завтрак всей семьей: никто не отвлекается на звонки и фильмы, все между собой общаются.

09:00 Ребенок играет с давно забытыми игрушками, вчера специально их достала из шкафа.

09:30 Собираем пирамидку с мамой.

Как-то мы поехали с дочкой в парк и забыли мобильные в машине. Но решили, что так даже лучше: если ты отдыхаешь, то ты должен отдыхать, а не отвлекаться на разговоры и переписки.

Когда телефон под рукой, автоматически хочется посмотреть, не написал ли кто-то, нет ли пропущенного звонка – вдруг пропустил. Получается, что человек постоянно находится в состоянии тревоги.

Мы понимали, что резко взять и в один момент отказаться от мобильного нереально. Поэтому заранее готовились к проекту. На второй день эксперимента я поняла, что свободного времени стало больше – когда не отвлекаешься на телефон.

День второй

10:30 Включили музыку, танцуем, играем с каталкой, возим различные предметы, разбиваем тарелку.

15:30 Мытье полов, малышка играет в переодевалки, игра в одежду из комода.

16:00 Рисуем ручкой в альбоме.

16:30 Ходим по коврикам арто, гладим различные предметы, изучаем носик-ротик-глазки.

Конечно, на работе Артур не мог отказаться от телефона, но дома мы старались откладывать гаджеты, за столом тоже их не использовали. Если раньше мы могли фильм включить во время ужина, то во время эксперимента такого не было.

Сейчас мы с мужем во время завтрака и ужина вообще не пользуемся телефонами. Считаю, если за столом людям не о чем поговорить – это звоночек семье.

Со звонками ради «просто поболтать» тоже стараемся ограничивать себя плюс выключаем на ночь телефон, не начинаем свое утро с проверки сообщений.

Стараемся давать оценку каждому своему дню: обращаем внимание на то, сколько времени проводим с телефоном, контролируем себя, чтобы лишнее время не проводить в мобильном.

День третий

12:00 Приезд к бабушке и дедушке.

12:30 Игра с неваляшкой и матрешками, второй завтрак.

13:00 Приготовление обеда, ребенок с дедом пошли смотреть в окно на участок, на птичек.

Дочка тоже нас пыталась копировать: брала телефон, разблокировала сама и говорила по-своему «алло». Когда она первый раз так сделала, мы поняли, что мы сами даем ей такой пример.

Очень важно ценить тот момент, в котором ты сейчас находишься. Мы перестали правильно воспринимать многие вещи: нам кажется, что мы жить не можем без телефона, но на самом деле мы сами с собой жить не можем, уходим от ответов, прячась за разговорами по мобильному.

Даже сейчас, когда я залезаю лишний раз в телефон, думаю: «Интересно, а как я со стороны смотрюсь?»  – у меня дочка чем-то занимается, а я отвлеклась на мобильный. И если я сейчас ей не уделила внимание, то что будет дальше? Каждый сам по себе.

Психологиня: «Из-за того что родители в гаджетах, ребенок будет хуже социализироваться»

– Почему Всемирная организация здравоохранения пишет, что гаджетозависимость в семьях стала настоящей проблемой?

– Это негативно сказывается на детской психике и физическом здоровье, – считает психологиня Татьяна Шутько. – На мой взгляд, этот проект – хорошая идея: о таких вещах необходимо говорить. Ко мне на консультации приходят молодые мамы с детьми, и одна из главных проблем, с которыми они обращаются, – ребенок устраивает истерики, когда у него забирают гаджет. При этом ни один из родителей не может с ним справиться.

Существуют определенные нормы: детям до 1 года вообще не стоит пользоваться гаджетами, в два года – 1 час в день, детям 3-4 лет – не более двух часов.

Конечно, в идеале до 3 лет детям вообще не нужно давать мобильные устройства. Но, как показывает практика, сегодня это почти невозможно. Обычно ребенок еще не умеет читать, зато уже знает, как нажать кнопки на телефоне, как зайти в браузер и включить свой мультик.

– Некоторые семьи отмечают, что их дети благодаря гаджетам начали раньше читать, говорить.

– Но часто это происходит из-за того, что родители перегружают детей в тот момент, когда они не готовы к обучению. У ребенка формируется нервная система, головной мозг – и есть определенные возрастные ограничения в навыках.

В будущем такое излишнее переусердствование может сказаться на процессе обучения ребенка. Поэтому я не рекомендую нагружать детей излишней информацией.

Безусловно, гаджеты способны и помогать в развитии – сейчас много развивающих игр и приложений, которые тренируют быстроту реакции и переключения внимания. Но до 3 лет ребенок вряд ли их сможет понять.

– Если папа и мама много времени проводят с гаджетами, что происходит в этот момент с ребенком?

– У ребенка отсутствует контакт с родителями – каждый сам по себе. До 2 лет у ребенка начинают формироваться нейроны, и чем больше он общается с родителями, тем этот процесс происходит быстрее. Плюс в дальнейшем ему будет проще адаптироваться в социуме и чувствовать эмоциональный контакт с людьми.

Если же родители постоянно в гаджетах, никто ни с кем не разговаривает, то, возможно, впоследствии ребенок будет менее социально адаптированным.

ВАЖНО: если вам есть что нам рассказать или у вас просто небанальное мнение по какому-то вопросу, пишите на почту citydogby@gmail.com (тема «Я герой/героиня для вашей статьи» или «А вот мое мнение»).

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Андрей Кот, Вика Мехович для CityDog.by.

поделиться