Красивые и мотивированные: чемпионки советуют, как заставить себя заниматься спортом и с чего начать

03.01.2016
Люди   Тема  
 
14
Рубрика ЗОЖ

Красивые и мотивированные: чемпионки советуют, как заставить себя заниматься спортом и с чего начать

М – мотивация
Как не сдаться после первой тренировки и не «умереть» от мышечной боли на следующий день. 
0
0
0

Как не сдаться после первой тренировки и не «умереть» от мышечной боли на следующий день. 

АЛИНА ТАЛАЙ

чемпионка Европы и рекордсменка страны в беге на 60 метров

Какая польза от спорта. Если у человека появилось желание заниматься физкультурой или спортом, то никаких дополнительных причин искать и не нужно. Просто вставайте и принимайтесь за дело, не откладывая все это в долгий ящик и не сомневаясь в каких-то нюансах.

Любой вид спорта приносит определенную пользу. Если взять, в частности, легкую атлетику, то это гарантированно отличная фигура: посмотрите чемпионат Европы или мира, там вы точно не увидите у спортсменов ни грамма лишнего жира. Тренировки – это ощущение постоянного движения, жизни в своем теле, что делает тебя более активным. Есть свои плюсы и с психологической точки зрения: целеустремленность, выработанная благодаря занятиям спортом, впоследствии переносится на все сферы жизни.

Как начать заниматься легкой атлетикой. Принимая решение податься в спортсмены-любители, не нужно менять жизнь кардинально. Тот факт, например, что вы начнете делать зарядку по утрам, вовсе не сделает вас спортсменом. Вообще, зарядка – это просто хороший способ начать долгий активный день. Занимаясь спортом постоянно, вы заметите, что он постепенно сам вносит коррективы и меняет ваш образ жизни. И в большинстве случаев только в лучшую сторону.

Противопоказания по здоровью для занятий легкой атлетикой практически такие же, как и в других видах спорта: это проблемы с сердцем либо с сосудами. Даже с нарушением осанки можно и нужно заниматься спортом, если говорить о любительском уровне, конечно. Следует также понимать: если вы собираетесь завоевывать медали в легкой атлетике, нужно заниматься с подросткового возраста. Начиная в 25 побеждать на серьезных соревнованиях уже вряд ли получится, но заниматься для себя, для своего удовольствия очень даже можно.

Сколько стоит заниматься легкой атлетикой. Затраты в моем виде спорта минимальны. Для новичков будет достаточно футболки, шорт, спортивного костюма и кроссовок  в общем, того же набора, что и для урока физкультуры. Для более, скажем так, продвинутых пользователей нужны будут шиповки (самые новые и лучшие модели на данный момент стоят около 120 €).

Конечно, можно начинать заниматься самому, но все же лучше найти специалиста, который поможет освоиться, подскажет и расскажет о нюансах легкой атлетики. А специализированную площадку спортсмену-любителю искать не придется, вполне достаточно будет обычного стадиона либо тропинки в лесу или парке.

Можно пропускать тренировки? Пропускать тренировки стоит разве что из-за болезни. Если вы действительно очень плохо себя чувствуете, лучше остаться дома, вылечиться и потом с новыми силами тренироваться.

А если все-таки дело в лени, то здесь ответ однозначный: нужно себя заставить. Вам пригодится огромная сила воли. Поверьте, у профессиональных спортсменов тоже бывают дни, когда лень и усталость пытаются взять над тобой верх. Но именно преодолевая такие трудности, ты становишься чемпионом.

 

АНАСТАСИЯ ДЕНИСОВА

чемпионка Беларуси, призер юниорского чемпионата мира и чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию

Зачем нужна мотивация в спорте. Мне кажется, именно мотивация является если не самым сложным моментом, то определенно одним из самых сложных, причем не только в занятиях спортом. Наверное, самое главное – определить цель, зачем вообще все это нужно. Спорт может быть как серьезным увлечением, так и способом просто поддерживать свою физическую форму, расслабляться после тяжелого рабочего дня или, наконец, познакомиться с новыми людьми. Главное в этом деле – оценить возможные положительные результаты, к которым могут привести тренировки, и перед каждой новой вспоминать об этом. Мне такой прием часто помогает, особенно когда на улице зима; он же, я думаю, поможет и начинающим спортсменам.

Чем жертвовать ради спорта. Ради спортивного хобби человек не должен чем-то жертвовать, особенно когда только начинает заниматься. Ведь тогда спорт не будет приносить удовольствия. Что касается времени, то свободное есть у абсолютно каждого. Частота тренировок зависит от того, на каком уровне человек планирует заниматься спортом. Если на любительском, то тренировки можно встроить и в существующий ритм жизни, не меняя его. А вот если решили заняться спортом серьезно, то стоит задуматься обо всех моментах, включая свой распорядок дня, режимы сна и питания.

Какие плюсы у спорта. У занятий спортом вообще много плюсов: поддержание или приобретение хорошей физической формы, избавление от напряжения после рабочего дня. Бег, на мой взгляд, один из самых лучших способов привести мысли в порядок. Плюс ко всему приятное времяпрепровождение в кругу людей с похожими интересами.

Как начать заниматься ориентированием. Ориентированием можно заниматься практически в любом возрасте: маркированные маленькие дистанции в сопровождении родителей могут преодолевать дети практически любого возраста, а старшему участнику чемпионата мира по ориентированию среди ветеранов в этом году исполнилось 97 лет. Если передвигаться по лесу пешком или легкой трусцой, то вероятность того, что с участником что-то случится, такая же, как и по дороге на работу. А вот если вы собрались заниматься ориентированием серьезно, то неплохо было бы поподробнее узнать о состоянии вашего здоровья. Кстати, если вы решили заняться бегом, не забывайте укреплять стопы, поднимаясь на носки. Пусть это станет вашей новой полезной привычкой. Упражнение можно делать даже чистя зубы.

Спортивное ориентирование из тех видов спорта, где нужно, чтобы кто-нибудь объяснил основы. Так что на начальном этапе тренер или хотя бы хороший эксперт вам пригодится. К слову, весной и осенью в Минске проводится достаточно небольших соревнований («Зеленый стадион» и «Осенняя призма»), направленных на знакомство с ориентированием и обучение его азам. На них вы сможете найти людей, готовых помочь всем заинтересованным.

Специальная площадка для занятий ориентированием не нужна. Подойдет любая местность и карта этой местности, причем это может быть как лесной массив, так и парк или городская застройка. Весь вопрос состоит только в том, как эти карты найти. Можно, например, воспользоваться сайтом obelarus.net, где люди с радостью подскажут вам ближайшие существующие в вашем районе карты и то, где их можно достать. Что касается денежных затрат, если вы решите заняться спортивным ориентированием, то на начальном этапе нужен лишь компас (хороший стоит около 400 000 – 600 000 руб.) и пара беговой обуви.

Заниматься вам придется на улице, но это не значит, что ориентирование – сезонный вид спорта. Конечно, если идет сильный дождь или метет такая вьюга, что ничего не видно, то тут и я отложила бы тренировку. Но дело в том, что дней с очень плохой погодой в году не так уж и много. Так что все дело в мотивации. Нужно вспомнить, к чему мы стремимся, идя на тренировку, и если эта цель важнее, чем посидеть на диване, то вперед!

Первые тренировки и боль в мышцах. Первое время не стоит совершать никаких тренировок с большими нагрузками: все должно быть постепенно и последовательно. Но как минимум если боль в мышцах все же есть, то тренировка прошла не зря.

Что касается способов, которыми можно если не избавиться от крепатуры, то облегчить ее,  это растяжки сразу после тренировки, массаж и посещение сауны.

Мне кажется, первые тренировки не должны быть очень тяжелыми. И если вдруг сразу что-то не получается, значит, еще не пришло время для значительных результатов. Главное – не расстраиваться. Необходимо изначально подготовить себя морально к тому, что легко не будет.

 

ЕКАТЕРИНА ВАНДАРЬЕВА

чемпионка мира по тайскому боксу

Какая мотивация у боксеров. Мотивация для занятий спортом обычно у всех разная: кто-то хочет получить красивое спортивное тело, похудеть, набрать мышечную массу, кто-то приходит в тайский бокс, чтобы научиться приемам самообороны. А кто-то хочет стать профессиональным спортсменом и выигрывать мировые титулы. Многие выбирают себе кумира из интересного им спорта и хотят стать таким же.

Какие плюсы у спорта. Если хорошо освоить технику боя и защиты, не принимать килограммы «химии» и ко всему подходить с умом, то можно получить очень много плюсов от занятий спортом. Во-первых, красивый мышечный каркас и подтянутое спортивное тело. Во-вторых, возможность оставить все плохое на ринге. Часто, приходя на тренировку в плохом настроении, всю обиду и злость вымещаешь на груше, «лапах» и противнике – и вот уже все наладилось.

В-третьих, это самоутверждение, которое очень важно для любого человека, ведь, когда ты упорно работаешь и в итоге получаешь хороший результат, гордость за самого себя делает счастливее.

А что касается профессионального спорта, могу с уверенностью сказать, что ни с чем не сравнимо то невероятное счастье, когда ты стоишь на высшей ступени пьедестала, понимаешь, что ты лучший в мире. Играет гимн твоей страны в честь твоей победы, и выше всех развивается белорусский флаг.

Плюс к этому появляется возможность много путешествовать, знакомиться с совершенно разными интересными людьми.

С чего начать заниматься тайским боксом. Перед тем как пойти на тайский бокс, обязательно нужно пройти медосмотр и получить разрешение врача. Лучше начинать с 6-7 лет, раньше не имеет смысла. Если брать предельный возраст, то приходить на тайский бокс желательно не позже 18 лет, хотя в нашем клубе есть девушка, которая пришла в 29 лет и стала чемпионкой мира. Но если ваша цель – любительский уровень, то, в принципе, никакой возраст не будет помехой.

Необходимо отказаться от вредных привычек, питание должно быть сбалансированным и здоровым. Идеальное время для тренировок начинается с 9 утра и заканчивается примерно в 19:00-20:00. Ранние или поздние тренировки могут негативно сказаться на организме, который спит или готовится ко сну. Сам же сон играет важнейшую роль для спортсменов: восстановление организма происходит во сне, и от качества и количества часов сна напрямую зависит результат тренировок.

Мне кажется, зарядку нельзя приписать к полноценному занятию спортом, хотя эти упражнения необходимы, чтобы организм проснулся и начал работать. Я же, проснувшись, чаще всего съедаю банан с йогуртом и бегу на тренировку. В дни, когда нет тренировок, люблю растянуться немного, выполнить несколько упражнений на пресс.

Чем нужно жертвовать в тайском боксе. Немногим. Тренировка длится 1,5 часа, что может позволить себе даже работающий человек с семьей. Да и по затратам терпимо по отношению к другим видам спорта: в среднем если закупить полностью всю экипировку (перчатки, щитки, налокотники, бинты, паховую защиту, капу, в некоторых случаях шлем), то это обойдется в 150-200 долларов, и этого набора вам хватит на 3-5 лет.

В Таиланде есть спортсмены, которые работают на улице и набивают голень об деревья, но у нас есть возможность заниматься в хороших условиях, нужно ей воспользоваться. Я считаю, что занятия без тренера малоэффективны: обычно человек сам себя жалеет, выбирает неправильную программу тренировок и минимизирует нагрузки, что и приводит к минимальному результату. Так что лучше все-таки заниматься под четким руководством.

Как не сдаться после первой тренировки. Необходимо иметь мотивацию и силу воли. Без таких качеств «диван» может победить. У человека должна быть цель, к которой он должен быть готов идти, несмотря на усталость, боль и желание все бросить.

К слову, это значительный элемент в самовоспитании: преодолевая самого себя и свое «не хочу», можно добиться огромных результатов. Даже у самых лучших и профессиональных спортсменов бывают моменты слабости, усталости и нежелания что-то делать, но они умеют себя преодолевать. В общем-то, научиться этому способен каждый.

В борьбе с крепатурой очень хорошо помогает баня, массажи, продолжение нагрузок и хорошая разминка перед тренировкой. Молочная кислота, которая вызывает боль в мышцах, лучше уходит с умеренными тренировками – в противном случае застаивается, и весь смысл от предыдущих тренировок пропадает. Нагрузки должны «наращиваться» постепенно, в зависимости от возможностей и подготовки спортсмена, тогда и крепатура будет минимальной.

Даже с легкой простудой не следует приходить на тренировки, в такие моменты организм работает на износ и кроме того, что человек заболеет еще больше, пострадают его внутренние органы, в первую очередь сердце. Хотя лично мне приходилось выступать на соревнованиях и с температурой 39, причем тогда я выиграла. В профессиональном спорте приходится часто выбирать: либо сдаться и ничего не получить, либо потерпеть немного и добиться своей цели. Занятия на любительском уровне таких жертв не стоят.

Стоит помнить: чем больше пропускаешь, тем меньше хочется в принципе заниматься спортом, и результата, конечно, не будет. Если в часы хандры все-таки преодолеть лень и пойти на тренировку, то гордость за самого себя зашкаливает и настроение улучшается.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: potashnikov.com, из личных архивов героинь.


БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
03.01.2016
Люди   Тема  
 
14
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Тот самый гавнюк 03-01-2016, 21:19
+77 100 23
Каждое утро просыпаюсь с похмельем, каждое утро мотивирую себя на опохмел. Из-за крепкого алкоголя имею высушенное тело, такого не дает ни одна диета. Коллеги по рюмке всегда дают возможность избавиться от плохого. Читатель, пей больше, откажись от трендов, которые навязывают маркетологи.
ОТВЕТИТЬ
Все верно, спорт придумала тайная организация, в которую входят производители спортивного инвентаря, хозяева фитнес-центров, тренеры, проектировщики турников и строители ледовых дворцов. Качаешь пресс - спонсируешь диктатуру!
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 03-01-2016, 22:21
+84 86 2
"хотя в нашем клубе есть девушка, которая пришла в 29 лет и стала чемпионкой мира"
иногда кажется,что ни белорус,то чемпион мира по тайскому боксу.
ОТВЕТИТЬ
У меня в классе тоже кстати был чемпион мира по карате а у моей сеструхи в классе был тоже чемпион мира по карате.
Вы абсолютно правы!
ОТВЕТИТЬ
ох уж эти диванные критики... на пробежку становись, маркетолог фитнес клуба)
ОТВЕТИТЬ
Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία «притворство») — сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония должна создавать ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.
ОТВЕТИТЬ
аноним 04-01-2016, 10:42
+3 8 5
развивается белорусский флаг...
ОТВЕТИТЬ
Да, вы правы - развИвается. А вот когда разовьется совсем, тогда начнет развЕваться.
ОТВЕТИТЬ
где корректор 10-01-2016, 12:19
+23 24 1
на ситидоге даже флаг развивается, а журналисты нет.
ОТВЕТИТЬ
Жирнуха 04-01-2016, 12:23
+33 39 6
Мда, статься, конечно...
Как заставить себя заниматья? - Просто заставьте/преодолейте себя. Все советы.
Спасибо, как же я сама не догадалась? Ну уж теперь-то я себя затавлю! :\
ОТВЕТИТЬ
девушки очень классные
но спорт я всё равно не люблю(
ОТВЕТИТЬ
Матывацыя - гэта не тое самае, што пастаноўка мэты. "Хто-та ўрот" (С)
ОТВЕТИТЬ
сказал бы, что статья не стоит прочтения, если бы не фото последней девушки
первые две, в принципе, тоже ничего
ОТВЕТИТЬ
ava
Я лучше потрачу 300€ в год на спортивную одежду и инвентарь чем на пиво или сигареты. Гораздо приятнее видеть людей на пробежке чем алкашей. Девушки добились огромных результатов и дают советы тем кому это интересно. Спасибо им за это!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY