Итоги года. 30+ главных книг, вышедших в 2017-м
1
28.12.2017
Мобильная библиотека

Итоги года. 30+ главных книг, вышедших в 2017-м

Вместе с «Мобильной библиотекой МТС» подводим книжные итоги года: тут и лучшие романы, и документалки – в общем, всё как вы любите.

Вместе с «Мобильной библиотекой МТС» подводим книжные итоги года: тут и лучшие романы, и документалки – в общем, всё как вы любите.

ЭММА КЛАЙН, «ДЕВОЧКИ»

Внучка голливудской кинозвезды Эви в не самый удачный свой день знакомится с девушками из «семьи» некоего гуру Рассела. На дворе конец 1960-х, и да, это роман про секту и эпоху хиппи – если вы подумали про Чарльза Мэнсона, то параллели более чем возможны. «Девочек» называют главным переводным романом года.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

ЭЛЕНА ФЕРРАНТЕ, «НЕАПОЛИТАНСКИЙ КВАРТЕТ»

История дружбы и жизни двух девочек из бедного квартала Неаполя – дочери швейцара Элены и дочери сапожника Лилы. По сути, многолетняя мелодрама с банальными жизненными коллизиями, почему-то получившая мировую популярность. В конце года вышел заключительный роман тетралогии «История пропавшего ребенка».

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

  

ДЖОН ЛЕ КАРРЕ, «ОСОБЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА»

Автор великих шпионских романов по-прежнему велик. «Особые обстоятельства» тому подтверждение. После успешной спецоперации по поимке террориста в Гибралтаре разведведомство празднует успех и раздает награды. Только вот все слишком подозрительно хорошо – сотрудники британского МИДа Пол Андерсон и Тоби Белл начинают копаться в белье, которое все выдают за чистое.

 

 ЧАЙНА МЬЕВИЛЬ, «ОКТЯБРЬ»

Знаменитый британский фантаст с марксистскими взглядами написал отличную книгу про Красный Октябрь. Тщательно изучив матчасть, Мьевиль воссоздает события столетней давности – Февральскую революцию, коллапс Временного правительства, большевистский переворот. Работу Мьевиля высоко оценили историки, в частности знаменитый советолог Шейла Фитцпатрик. В любом случае взгляд со стороны на Oктябрь-1917 будет небезынтересным.

Еще про предпосылки Октября-1917 и не только. «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря – познавательный рассказ о Российской империи 1900-х с параллелями в нашем времени.

Еще про Октябрь 1917-го и не только. «Ленин: пантократор солнечных пылинок» – многостраничная биография В. Ульянова от известного критика Льва Данилкина. Неожиданно – премия «Большая книга».

 

ДЖОНАТАН САФРАН ФОЕР, «ВОТ Я»

 

Драматичный рассказ о том, как рушится семейная жизнь американской еврейской семьи Джулии и Джейкоба Блохов. Параллельно в результате страшного землетрясения разрушается государство Израиль. Это новый роман бывшей надежды американской прозы, автора «Полной иллюминации» и «Жутко громко и запредельно близко». Критики неоднозначны в оценках.

 

Ю НЕСБЁ, «ЖАЖДА»

В маленькой Норвегии есть много убийц и только один Харри Холле, охотник на них, одержимый внутренними демонами полицейский экстра-класса. В «Жажде» он возвращается, чтобы поймать жестокого маньяка, который оставляет после себя обескровленные трупы женщин. Новый роман Несбё снова вернул нам любимого детективного героя 2000-х. Да, не забудьте посмотреть «Снеговика», недавний триллер Томаса Альфредсона. Вам станет холодно и страшно...

 Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

ДЭНИЕЛ ЛЕВИТИН, «ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЛЖИ. КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ В ЭПОХУ ПОСТПРАВДЫ»

Если вы понимаете важность критического мышления, эта книга – однозначный must read. При огромном количестве информации (и дезинформации!) и мегаскорости ее распространения риск быть обманутым крайне велик. Американский нейробиолог учит, как сделать так, чтобы этого не случилось. Перепроверка фактов, оценка цифр и статистики, авторитет экспертов и т. д. – вот темы этой книги.

 

ТРУМЕН КАПОТЕ, «ПРИЗРАКИ В СОЛНЕЧНОМ СВЕТЕ»

Свой знаменитый «Завтрак у Тиффани» Трумен Капоте дописывал в поезде Москва – Ленинград. Об этом мало кто знает, но это факт. Отчет о поездке в Ленинград с афроамериканскими музыкантами можно прочесть, среди прочего, в этом прекрасном сборнике документальной прозы Капоте.

 

САЛМАН РУШДИ, «ДВА ГОДА, ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ И ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ НОЧЕЙ»

В недалеком будущем волшебство Салмана Рушди открывает врата между нашим миром и Перистаном, обиталищем духов. Начинается война темных и светлых сил, во время которой обычная джинния влюбляется в земного мужчину. За этот роман Урсула Ле Гуин назвала Рушди «нашей Шахерезадой».

 Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

ФРЕДЕРИК БАКМАН, «БАБУШКА ВЕЛЕЛА КЛАНЯТЬСЯ И ПЕРЕДАТЬ, ЧТО ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ»

Грустная и трогательная история о дружбе восьмилетней девочки Эльсе и ее бабушки, которую все считают не от мира сего. Они вместе путешествуют в воображаемую страну Просонье, где нельзя быть нормальным. Когда бабушка умирает, Эльсе должна доставить ее письма адресатам, чтоб выполнить последнюю ее волю.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

ДЖО ХИЛЛ, «ПОЖАРНЫЙ»

Потрясающий апокалиптический роман Джо Хилла, который давно вышел из тени своего отца и обрел собственный голос. Мир погибает от «Драконьей чешуи», неведомой болезни, вызывающей непроизвольное самовозгорание человека. И только таинственный Пожарный, тоже зараженный болезнью, может контролировать горение своего тела. Героиня Харпер Грейсон пытается разгадать эту тайну, уже подхватив «чешую» и превратившись в изгоя.

 

ДЖОН ЛЕ КАРРЕ, «ГОЛУБИНЫЙ ТУННЕЛЬ. ИСТОРИИ ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Воспоминания Дэвида Корнуэлла о детективщике Джоне Ле Карре. В этой фразе – никакого подвоха, ведь Ле Карре всегда тщательно оберегал собственное «прайваси» мистера Корнуэлла (настоящее имя Ле Карре). «Голубиный туннель» – это сборник историй из увлекательной жизни Ле Карре, о встречах с Кубриком, Сахаровым, Бродским, Тэтчер и пр. О людях менее известных, агентах, журналистах, военных, в которых внимательный читатель узнает героев романов Ле Карре.

 

ДОН ДЕЛИЛЛО, «НОЛЬ К» 

Постоянный претендент на Нобелевку, Дон Делилло не сдает позиций и пытается опередить самые актуальные тренды. Его последний роман повествует о медицинских технологиях (пусть и фантастических) и исследованиях бессмертия. Миллиардер Локхарт планирует заморозить себя и жену в криогенной лаборатории, чтобы победить смерть.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

ХАН ГАН, «ВЕГЕТАРИАНКА»

Экзотическое литературное блюдо из Южной Кореи. Героиня Ёнхе становится вегетарианкой после ночного кошмара – и фактически противопоставляет себя мужу, семье, патриархальному обществу. Финал ужасен – Ёнхе воображает себя деревом, находясь в сумасшедшем доме. Роман удостоился Международного Букера и скандала с английским переводом. Считается, что Дебора Смит, переводчица на английский, приукрасила роман, сделав его лучше оригинала.

 

АЛЕХАНДРО ХОДОРОВСКИ, ХУАН ХИМЕНЕС, «МЕТАБАРОНЫ»

Культовый графический роман от автора, который планировал снимать Сальвадора Дали на золотом унитазе в экранизации «Дюны», а Pink Floyd – пригласить писать саундтрек. Рисовал роман не менее культовый художник Хуан Хименес, все панели были раскрашены им вручную. «Метабароны» – это сюрреалистическая космоопера про будущее вселенной. В ней сосуществуют воины-метабароны, инопланетные расы, андроиды, невероятные звездные чудовища.

 

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ, «ДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО»

Доступный даже для дилетантов двухтомник известного ученого о теории эволюции человека – антропогенезе. В двух книгах («Обезьяны и все-все» и «Люди») Дробышевский рассказывает, как и почему именно гоминиды превратились в самый разумный вид на планете. Если вас смущает идея, что человек произошел от обезьяны, вам точно стоит почитать «Достающее звено».

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

КОЛСОН УАЙТХЕД, «ПОДЗЕМНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»

Роман Колсона Уайтхеда (о котором мы совсем недавно писали) поднимает тему рабства. Это трагический рассказ о беглых рабах с американского Юга и системе их тайной транспортировки на Север. Пулитцеровская премия 2017-го.

 

ВИКТОР ПЕЛЕВИН, «IPHUCK 10»

Лучший Пелевин за последние лет десять. Роман, в котором автор исследует современное нам (и древнее по сюжету) искусство, сексуальность, включая виртуальную, искусственный интеллект и дикие концепции программирования. Рассказ ведется от имени литературного алгоритма Порфирия Петровича, который служит полицейским и свои расследования оформляет в романы.

 

ЛЮ ЦЫСИНЬ, «ЗАДАЧА ТРЕХ ТЕЛ»

Китайская научная фантастика с экскурсом в историю Культурной революции. На Земле гибнут ученые и происходят техногенные катастрофы, а к планете летит флот вторжения с Альфы Центавра. Их «позвала» на Землю астрофизик Е Вэньцзе, у которой хунвейбины убили отца. Роман получил культовый статус в среде техногиков.

 

ДАРЬЯ ВАРЛАМОВА, АНТОН ЗАЙНИЕВ, «С УМА СОЙТИ! ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ ДЛЯ ЖИТЕЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА»

Довольно очевидный факт, что современный горожанин имеет высокий риск столкнуться с психическим расстройством. Книга «С ума сойти!» поможет разобраться в многообразии симптомов и подскажет, как правильно себя вести, если они обнаружены. Авторы сами испытали на себе клиническую депрессию и старательно исследовали предмет. За что и получили премию «Просветитель-2017».

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

ЛАСЛО КРАСНАХОРКАИ, «САТАНИНСКОЕ ТАНГО»

Абсурдистский, со сложным синтаксисом шедевр «венгерского классика апокалипсиса» (так назвала автора Сьюзен Зонтаг). Последние дни социалистической Венгрии, нищий колхоз, безнадежность и тлен. Внезапно в деревню возвращаются двое, которых считали умершими, и обещают всем счастливую жизнь. Книгу экранизировал знаменитый режиссер авторского кино Бела Тарр.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

ГАНС ФАЛЛАДА, «ОДИН В БЕРЛИНЕ»

Полная, без купюр, версия знаменитого романа о немецком Сопротивлении. История обычной немецкой семьи, в которой сын погиб на фронте, а родители стали распространять антифашистские листовки. Роман основан на реальной истории Отто и Элизы Хампель из архивов гестапо.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

НИК ХАРКУЭЙ, «МИР, КОТОРЫЙ СГИНУЛ»

Мир, который сгинул, придумал сын Джона Ле Карре. Катастрофа в романе произошла в результате взрыва сгинь-бомбы, которая вытягивает из любой материи информацию. Так наступил апокалипсис. Гонзо Любич и его друг-рассказчик пережили эту странную войну, и теперь им суждено существовать в постапокалиптическом мире. Этот фантастический роман критики назвали «Поправкой-22 для XXI века», а значит, он как минимум смешной и остроумный.

 

ДЖЕФФ ДАЙЕР, «САМОЕ ВРЕМЯ»

Очень субъективное, нелинейное исследование фотографии, вдохновленное некоей китайской энциклопедией, которую в свою очередь описал Хорхе Луис Борхес. Дайер не стремится изложить историю фотографии сколь-нибудь хронологически. Он вообще пишет только о тех фотографах, которые нравятся ему, пытаясь понять, что они хотели сказать своими работами. Среди имен: Пол Стрэнд, Доротея Ланж, Альфред Стиглиц, всего в книге разбираются 42 фотографа.

 

МАЙКЛ ШЕЙБОН, «ЛУННЫЙ СВЕТ»

Очень личный роман от лауреата Пулитцеровской премии. Шейбон пишет историю своего эксцентричного деда, который рассказывает ее внуку на пороге смерти. В некотором роде это роман-мистификация, где персональные воспоминания о Второй мировой войне и Холокосте смешаны с глобальными историческими событиями и мифами 20-го века. Одна из главных сюжетных линий – охота Шейбона-старшего за нацистским ракетчиком Вернером фон Брауном.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

ЭМИЛИ СЕНТ-ДЖОН МАНДЕЛ, «СТАНЦИЯ ОДИННАДЦАТЬ»

История о том, как человечество пытается сохранить свою культуру в постапокалиптическом мире после эпидемии смертельного гриппа. По разрушенным городам путешествует труппа «Дорожная симфония» и ставит Шекспира. Героиня Кирстен хранит у себя таинственные комиксы «Станция одиннадцать», которые почему-то очень важны для одного опасного человека...

 

КРИСТОФЕР ПРИСТ, «ОСТРОВИТЯНЕ»

Автор культовых романов Новой волны «Опрокинутый мир» и «Машина пространства» представляет мир Архипелага – гигантского скопления островов. В этом мире нет точных карт, но есть воронки времени, которые искажают пространство. «Островитяне» – роман-коллаж в жанре философской фантастики, в котором нет линейного сюжета, но есть путеводитель по островам Архипелага.

Еще про Архипелаг Грез. Сборник одноименных рассказов Кристофера Приста и роман «Сближение» про Исламскую Республику Великобританию, а также две мировые войны.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

ПОЛ ОФФИТ, «СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ВЫБОР»

Знаменитый американский педиатр, изобретатель вакцины против ротавируса, Пол Оффит исследует десятки антипрививочных кампаний, чтобы показать противостояние профессиональных врачей и дико напуганных родителей. Эта книга также о том, как работает человеческий мозг и почему мы не верим научным фактам. Обязательна для родителей!

 

ТОМ ХЭНКС, «УНИКАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР»

Том Хэнкс коллекционирует старые пишущие машинки – у него их минимум семнадцать. Ровно столько рассказов (напечатанных каждый на своей машинке) вошли в сборник короткой прозы знаменитого актера. О качестве рассказов можно судить по тому факту, что один из них, про полет на Луну, был напечатан в эстетском журнале The New Yorker.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

ЭРИК ЛАРСОН, «ДЬЯВОЛ В БЕЛОМ ГОРОДЕ»

В основу этого документального романа положены сразу две истории. Первая – о том, как Чикаго готовился к Всемирной выставке 1893 года в честь 400-летия открытия Америки. Вторая – очень жуткая – как в это же время в Чикаго орудовал Генри Говард Холмс по прозвищу «Доктор пыток», первый официальный серийный убийца Америки.

 

ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ, «SAPIENS. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

В своей книге израильский историк пробует объять необъятное – исследовать всю историю человечества. Харари раскрывает тему с точки зрения естественных наук, в частности эволюционной биологии, и объясняет, почему Человек разумный доминировал среди других ветвей человечества. Весьма интересно, что Харари выделяет три революции – когнитивную, сельскохозяйственную и научную, плюс этап политического объединения между второй и третьей из них.

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

ЭЛЛА БЕРТУ, СЬЮЗЕН ЭЛДЕРКИН, «КНИГА КАК ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ»

Из этой книги вы узнаете, как с помощью муми-троллей лечить тревожность у ребенка, и другие полезные факты про чтение. Берту и Элдеркин собрали разного рода болезни и предложили рецепты от них – лучшие книги из мировой детской литературы.

 

КЭТРИН ДАНН, «ЛЮБОВЬ ГИКА»

Тим Бертон как-то сказал, что эстетика его фильмов вышла из романа «Любовь гика». Это книга о цирковой семье Биневски, в которой родители намеренно рожают детей-уродов для своего бродячего цирка. Это страшноватый роман о семье и уродстве, среди поклонников которого Терри Гиллиам, Жан-Поль Готье, Курт Кобейн и др.

 

БЕН МАКИНТАЙР, «ШПИОН СРЕДИ ДРУЗЕЙ. ВЕЛИКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО КИМА ФИЛБИ»

Бен Макинтайр превратил историю самого, пожалуй, известного советского шпиона в мощный психологический триллер. «Шпион среди друзей» читается как настоящий художественный роман, настолько в нем все достоверно и увлекательно. Что интересно, не менее, чем Филби, важна в книге фигура его друга Николаса Эллиота. Автор показывает, как британский истеблишмент стал основой разведки и какие стереотипы и ложные суждения сделали возможным предательство Филби.

Еще про шпионов от Макинтайра. «Операция “Фарш”», крутая документалка про величайшую «дезу» Второй мировой, которую британцы «продали» немцам.

Еще про шпионов и Филби. Тим Милн, «Ким Филби. Неизвестная история супершпиона КГБ». По-джентльменски сдержанный рассказ однокашника, сослуживца и друга Филби. 2017 г.

 

РОБЕРТ ХАЙНЛАЙН, «ЧУЖАК В СТРАНЕ ЧУЖОЙ»

История марсианина Валентайна Майкла Смита, который основал на Земле Церковь всех миров и был растерзан религиозными фанатиками. Многажды изданный ранее философский фантастический роман в нашем списке по простой причине – впервые (!) опубликована полная редакция. Даже в США «Чужак» вышел в размере 160 тысяч слов вместо написанных 220 тысяч. Наконец роман целиком!

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

ЮДЖИН РОГАН, «ПАДЕНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ 1914–1920 ГГ.»

Отличная книга о Первой мировой войне, образец качественного исторического нон-фикшна. Что еще важнее – достоверное исследование Востока, который часто остается вне поля зрения читателя. Здесь будет джихад, концепция исламизма, битва за Дарданеллы и Галлиполи, гениальный Ататюрк и многое другое. Если интересуетесь мировой историей – не пропустите!

Стоимость в Мобильной библиотеке МТС4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

МОБИЛЬНАЯ
БИБЛИОТЕКА МТС
ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ – БЕСПЛАТНО!
Попробовать:
Попробовать:


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213